Винтовки, лапша, самолёты: с чего начинали крупнейшие производители домашней техники

Полина Стрижак, 

Сегодня эти гиганты электроники выпускают лучшие в мире холодильники, плиты и пылесосы, но начинали они совсем с другого. В их прошлом можно найти все: от оружия до лапши, от пишущих машинок до башенных кранов. А еще история многих брендов пересекается с историей России.

Siemens: телеграфное сообщение

Основатель компании и бренда, немец Вернер фон Сименс жил в середине XIX века и был человеком науки: получил прекрасное естественно-научное образование, изобрел технологию гальванического покрытия металлов золотом и серебром. Вместе с кузеном, политиком Иоганном Гальске, в 1847 году он открыл компанию Telegraphen-Bauanstalt Siemens & Halske. Она займется прокладкой телеграфного сообщения сначала в Германии (например, между Берлином, Мюнхеном и Франкфуртом-на-Майне), а потом и в других странах Европы, в том числе — в Российской империи, соединив Санкт-Петербург с Варшавой, Кронштадтом, Ригой, финскими городами, а позже протянув телеграфные «сети» в России на расстояние более 10 тысяч километров.


Компания росла. Когда был изобретен телефон, «Сименс» занялась производством телефонных аппаратов. Первые электрические лифты и трамвайные пути в Европе — тоже «дело рук» Siemens. До бытовой техники еще очень далеко.

Philips: лампочки для Зимнего Дворца

Компания Philips основали в 1891 году братья Жерар и Антон Филипс в городе Эйндховен (Нидерланды) — поначалу это была просто мастерская с десятком сотрудников, которые трудились в помещении заброшенного завода. Жерар Филипс изобрел технологию изготовления ламп накаливания с использованием углеродной нити, это позволило «предприятию» сосредоточиться именно на лампочках.

Через десять лет на предприятии работало две тысячи сотрудников. А в 1916 году Philips подписала «королевский» договор на изготовление 50 000 лампочек для освещения Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. Лампочки приехали и засияли, и компания, окрыленная успехом, открыла филиал в Москве. Но тут случился октябрьский переворот, и компании пришлось надолго уйти из России. Кстати, световое оборудование стало определяющим для развития компании на долгие годы, в 70-е именно инженеры Philips придумали энергосберегающие лампы. А еще «Филипс» почти 100 лет, начиная с двадцатых годов прошлого века, производит телевизоры.

<нет подписи>

<нет подписи>

Фото: 40.media.tumblr.com

Miele: маслобойки и велосипеды

Если в Philips было десять сотрудников, то в Miele — целых одиннадцать. Компанию тоже основали в 90-х годах XIX века, но уже не в Голландии, а в Германии, и размещалась она тоже в заброшенном заводе — лесопильном. Там началось производство молочных сепараторов, а потом и маслобоек — все это было нужно в сельском хозяйстве. Ну, а из маслобойки в 1903 году сделали стиральную машину: механизм действия был схожий; а в 1911 году — первую стиральную машину с электроприводом. Первый завод располагался в местечке Гютерсло, а через несколько лет был построен второй, в Билефельде, где стартовало производство велосипедов.

Кстати, Miele выпускала даже автомобили: целых 143 штуки, но это направление бизнеса не поучило развития.

<нет подписи>

<нет подписи>

Фото: shpock.com

Gaggenau: винтовки, плуги и велосипеды

Самая дорогая бытовая техника в мире и одна из старейших компаний-производителей. История бренда начинается в 1677 году, когда маркграф Баден-Баденский Людвиг Вильгельм основал небольшой оружейный завод в местечке Гаггенау. Предприятие стало производить винтовки, и вооруженные ими войска маркграфа одержали несколько побед в сражениях с захватчиками из Османской Империи, после чего и аристократ-полководец, и оружие завода Гаггенау были замечены в Германии и Европе.

Наследники маркграфа в 1748 году продали завод предпринимателю Луису Клее, который, понимая, что страна переживает расцвет сельского хозяйства, переоборудовал завод для выпуска сельхозтехники: плугов, борон, молотилок. К началу века двадцатого производство перешло в другие руки,и его снова переориентировали, наладив выпуск велосипедов и параллельно плит — сначала дровяных, а потом уже и газовых.  

<нет подписи>
<нет подписи>

Thomas: станки и тележки

Сегодня Thomas — это, прежде всего, пылесосы. Robert Thomas основал компанию Robert Thomas Metall und Elektrowerke, в 1900 году, и первоначально она занималась инструментами, станками, тележками для нужд промышленности. Первый шаг к знаменитым пылесосам был сделан в тридцатые годы прошлого века: нет, это был не пылесос, а первая в Европе полностью металлическая стиральная машина с электроприводом (до этого баки машин были деревянными).

<нет подписи>
<нет подписи>

Samsung: лапша и шерсть

Компания основана в 1938 году и никакого отношения к технике в то время не имела: она выпускала... лапшу, а также торговала рисом, сушеной рыбой и прочей бакалеей. Торговая марка Samsung появилась только в 1948 году, к этому моменту было налажено производство шерсти и текстиля, а потом фирма занялась «прощупыванием» рынка: торговлей ценными бумагами, страхованием и т. п. Выпускать технику компания начала в 1972 году с черно-белых телевизоров. В 1973 году «родился» первый цветной телевизор, спустя год наладили выпуск стиральных машин, холодильников, и, что особенно важно для Кореи, — кондиционеров.

<нет подписи>

LG: косметика и бытовая химия

Интересно, что в Корее косметика производства LG и сейчас производится и пользуется большим спросом. В тридцатые годы прошлого века история компании началась с выпуска зубного порошка, а в сороковые там стали выпускать кремы для лица и первые в Корее зубные пасты Lucky. Переход к электронике произошел в 1958 году с открытием завода по производству радиоприёмников под торговой маркой GoldStar: это было стратегически важное направление, потому что правительство страны поставило задачу обеспечения каждой семьи радиоприемником. Первый корейский холодильник был выпущен под брендом GoldStar (название LG до 1994 года) в 1965 году, и первый телевизор – в 1966 году.

<нет подписи>

Liebherr: краны и самосвалы

Компания родилась в Германии в 1949 году и прочно заняла такую нужную после войны нишу производителя строительной техники — от самосвалов до башенных кранов. Но в начале 50-х основатель компании Ганс Либхер узнаёт о продаже обанкротившегося предприятия по производству холодильников, покупает и его и берется реанимировать: ведь было понятно, что холодильники – это бытовая техника первой необходимости, но в середине 50-х только у 10% семей в Германии был такой прибор. Поле деятельности — огромное, и мы знаем к чему эта деятельность привела: в строительстве до сих пор используются краны Liebherr, а холодильники и морозильники этого бренда продаются преимущественно в премиальном сегменте.

<нет подписи>

<нет подписи>

Remington: оружие и пишущие машинки

Сейчас Remington — мирные фены, бритвы и эпиляторы, а когда-то название этого бренда звучало устрашающе. В 2016 году компания отметила 200-летие, и тогда, а далеком 1816 году эта американская фирма начала с выпуска оружия, в частности, первого ружья с кремневым замком, а потом — пистолетов, винтовок и ружей. В 1870 году к ассортименту добавились печатные машинки, которые стали почти так же знамениты, как ружья.

Ну, а на рынок бытовой техники компания вышла с электробритвой для сухого бритья — по тем временам сенсационной новинкой. Но оружие, кстати, не бросила: во время Второй мировой войны выпускала его для стран-союзников, и вплоть до сегодняшнего дня под торговой маркой Remington (правда, эти направления бизнеса давно разошлись) выпускается огнестрельное оружие.

<нет подписи>

<нет подписи>

Фото: stores.ebay.com; commons.wikimedia.org, автор Leo za1.

AEG: лампы и самолеты

Сейчас AEG — это торговая марка, под которой выпускается крупная и малая бытовая техника (причем крупная — одним концерном, малая — другим, не имеющим к первому отношения). История бренда — бурная, разнообразная и не такая уж бытовая. Отметивший в этом году 111 лет со дня основания, бренд позиционируется как исключительно мирный, но с начала и до середины двадцатого столетия под этой маркой выпускались не только лампочки (с них все началось, как и у голландских соседей, ими освещали в начале двадцатого века центральные улицы Берлина, в том числе знаменитую Унтер ден Линден), не только утюги, чайники и пылесосы, но и военные самолеты, тактические бомбардировщики, которые принимали участие в боевых действиях во время обеих мировых войн. В истории компании есть значительный «русский след»: в 1909 году ее вице-президентом назначен один из создателей техники трехфазового переменного тока Михаил Доливо-Добровольский, и он проработал в этой должности до конца своих дней. В том числе под его руководством в 1910 году AEG создала первую электрическую плиту бренда и начинает заниматься авиастроением: самолет AEG R 1 стал одним из самых заметных боевых самолетов Первой мировой.

<нет подписи>
<нет подписи>

Фото: 68.media.tumblr.com; pinterest.com, автор Peter Behrens


Автор
Полина Стрижак

Комментарии