Темы: Apple моноблок Apple iMac

Младшенький. Обзор нового Apple iMac 21,5"

Алексей Садовский, info@ferra.ru
Соавтор(ы): Виктор Зайковский
Apple iMac 21,5 2012
Новое поколение iMac наконец сменило дизайн — впервые за три года. Компьютеры стали значительно тоньше, лишились оптического привода. Обновилась и конфигурация, причем в отдельных моментах довольно заметно. Обо всем этом подробно расскажет наш обзор самого тонкого моноблока Apple — младшей 21,5-дюймовой модели iMac.

Оглавление

Apple давно уделяет основное внимание мобильным устройствам, ведь значительную часть прибыли компании формируют iPhone и iPad. Не забывают в Купертино и о ноутбуках: в прошлом году, как мы помним, 13- и 15-дюймовая модели обзавелись восхитительным Retina-дисплеем. А вот настольные компьютеры Apple, как могло показаться, пропадают. Судьба линейки Mac Pro не ясна до сих пор, а про iMac вспоминают только раз-два в год, когда их обновляют.

Официальный портрет iMac 2012 года выпуска
Официальный портрет iMac 2012 года выпуска

Официальный портрет iMac 2012 года выпуска
Официальный портрет iMac 2012 года выпуска

Три года подряд компьютеры iMac менялись только внутреннее. И только сейчас Apple разработала новый дизайн. Общая концепция сохранилась. По-прежнему есть два варианта iMac с экраном на 21,5" или 27" и по две базовые конфигурации для каждого. К нам попала самая младшая модификация — 21,5-дюймовый iMac, который в США стоит около $1299, а в России — от 52 000 рублей.

Дизайн и разъемы

Вообще если разобраться, то «общая идея» у iMac не меняется еще с 2004 года, когда начинку вместе с экраном спрятали в одном корпусе, установив все это на крепкую металлическую ножку. Первое по-настоящему значительное обновление случилось в 2007 году, когда корпус стал алюминиевым. Таковым он остался и по сей день, хотя iMac образца 2012 значительно тоньше.

Эволюция Apple iMac, от начала времен до наших дней
Эволюция Apple iMac, от начала времен до наших дней

Нельзя сказать, что iMac стал гораздо тоньше, Apple скорее постаралась сделать его тоньше визуально. У моноблока толщина плавно уменьшается ближе к торцам. Благодаря этому Apple может заявлять о толщине MacBook Air всего 0,3 мм, а для iMac она составила 5 мм, что для настольной системы очень неплохо.

Другой вопрос, нужно ли настольному компьютеру быть таким тонким? Ладно еще разница между ЭЛТ и ЖК-монитором позволяет освободить на рабочем столе приличное пространство. Но вот экономия пары сантиметров на боковых торцах — явно не решение всех проблем. Впрочем, выглядит стильно, да и весит ощутимо меньше, а значит, iMac теперь будет удобнее тащить из какого-нибудь Гонконга.

Лицевая сторона корпуса Apple iMac 21.5
Лицевая сторона корпуса Apple iMac 21.5

«С лица» iMac совершенно не изменился. Черная рамка вокруг экрана, зеркальное покрытие, светло-серая панель с черным яблоком в центре — ничего нового здесь нет. А именно так 99% времени и смотрят на компьютер, за которым приходится работать. Так что ультратонкий iMac приятнее будет друзьям показывать, чем самому им любоваться.

Apple iMac 21.5, вид слева
Apple iMac 21.5, вид слева

Apple iMac 21.5, вид справа
Apple iMac 21.5, вид справа

Повторяться про сборку как-то особо и не хочется. Что здесь ещё можно сказать, кроме как слова о ее высоком качестве? Цельный unibody-корпус Apple не отменила, так что не беспокойтесь, собран новый iMac все так же качественно.

Интересно, что уменьшение толщины корпуса никак не повлияло на расположение разъемов. Так, кабель питания вставляется сзади по центру. По идее он дальше продевается через отверстие в подставке. Туда же выводятся и остальные провода, которые подключаются в разъемы, помещенные справа снизу — там же, где и прежде.

Тыльная сторона корпуса Apple iMac 21.5
Тыльная сторона корпуса Apple iMac 21.5

Порты и разъемы Apple iMac 21.5
Порты и разъемы Apple iMac 21.5

Набор портов остался неизменным: 3,5 мм миниджек для наушников, карт-ридер с поддержкой карт SDXC, четыре USB 3.0, два разъема Thunderbolt, выполненные в формате Mini DisplayPort, а также RJ-45 для подключения к сети Ethernet.

Поддержкой Thunderbolt любителей Mac уже не удивить — Apple поддерживает этот стандарт с 2011 года. А вот поддержка USB 3.0 появилась только в прошлом году. Intel наконец-то встроила соответствующий хаб в свои чипсеты, а потому для Apple вывести более актуальные разъемы почти ничего не стоило. Отказываться от этого из принципа просто глупо.

Максимальный угол наклона экрана Apple iMac 21.5
Максимальный угол наклона экрана Apple iMac 21.5

Минимальный угол наклона экрана Apple iMac 21.5
Минимальный угол наклона экрана Apple iMac 21.5

Что касается звука, то здесь все по-прежнему. Да, толщина корпуса заметно уменьшилась, но динамики все так же исправно звучат из нутра iMac. Звучат прекрасно. Приятно отметить постоянное улучшение встроенного звука в продуктах Apple. Это относится не только к iMac, но и ко всем моделям MacBook. Встроенный микрофон обзавелся системой шумоподавления, которая задействуется во время разговоров по Skype или FaceTime и устраняет посторонний шум.

Экран тоже не претерпел изменений. По крайней мере, на первый взгляд. 21,5-дюймовая матрица использует обычное разрешение 1920х1080 точек или Full HD. Никаким Retina пока и не пахнет. Оно и понятно — для этого придется увеличить разрешение хотя бы в 2 раза до 3840х2160 точек (так называемое Ultra HD или 4K).

Да, мы по прежнему имеем дело с с качественной IPS-матрицей. У нее отличные углы обзора, хороший запас яркости, глубокий черный цвет и отличная цветопередача. Однако есть несколько изменений, которые заметны при прямом сравнении с iMac предыдущего поколения.

Например, система светодиодной подсветки стала на 5 мм тоньше. Кроме того, Apple использовала метод полного ламинирования и устранила 2-миллиметровый зазор между подсветкой и стеклом. На таких больших дисплеях этого ещё никто не делал.

Полное ламинирование вкупе с плазменным напылением на поверхности дисплея дало и другой положительный эффект: благодаря ему свет перестаёт отражаться от панели светодиодной подсветки и от задней поверхности защитного стекла. В результате, по словам производителя, отражения удалось снизить на 75%. Проверить точность этих измерений вряд ли представляется возможным, но работа на средней яркости, сидя напротив окна, не доставляет никакого дискомфорта.

Кроме того, Apple уверяет, что дисплей калибруется на заводе индивидуально. Впрочем, по этой части к iMac никогда претензий не было.

Комплект поставки

Комплектацию iMac тоже не изменили — она одинакова для любой из модификаций компьютера. Внутри коробки находится гибкий белый кабель питания, мышь Magic Mouse и алюминиевая беспроводная клавиатура. Ну да, есть еще руководство пользователя. Еще Apple на своем сайте недвусмысленно намекает, что для iMac отлично подойдет и сенсорная панель Magic Trackpad. Но купить ее придется отдельно.

Клавиатура и мышь из комплекта Apple iMac 21.5
Клавиатура и мышь из комплекта Apple iMac 21.5

Мышь Magic Mouse была представлена давно и уже описана не единожды. Apple пока что никак этот аксессуар не развивает. Более того, может сложиться впечатление, что компания больше настаивает на тачпаде Magic Trackpad, как более удобном манипуляторе, нежели мышь. Apple Wireless Keyboard тоже вполне хороша: тонкая, легкая, стильная, а главное — удобная. Однако раскладка в случае с настольным компьютером не лучшая. Создавая клавиатуру, Apple больше косилась в сторону ноутбуков, нежели настольных компьютеров и задач, которые на них выполняются. Тем более iMac — это хороший компьютер для дома или офиса. А как раз дома и в офисе приходится работать с документами, для которых очень уместен цифровой блок, отсутствующий на беспроводной клавиатуре.

Спецификация

Итак, все четыре базовые модификации компьютера получили одно заметное «обновление», напрямую связанное с редизайном и вообще выбранным вектором развития Apple. У iMac нет оптического привода. Совсем. Остальное отражено в таблице.

 

iMac 21,5" (2011)

iMac 21,5" (2012)

Экран

IPS, диагональ — 21,5", разрешение — 1920х1080, глянцевое покрытие

IPS, диагональ — 21,5", разрешение — 1920х1080, глянцевое покрытие

Процессор

Intel Core i5-2400S (четыре ядра, четыре потока, 2,5/3,3 ГГц, 6144 Кбайт L3)

Intel Core i5-3330S (четыре ядра, четыре потока, 2,7/3,2 ГГц, 6144 Кбайт L3)

Память

2 x 2ГБ DDR3; 1333 МГц

2 x 4ГБ DDR3; 1600 МГц

Видеокарта

AMD Radeon HD 6750M

NVIDIA GeForce GT 640M

Жесткий диск

500 Гбайт

1000 Гбайт

Система SSD-кэширования

нет

нет

Порты и разъёмы

4 USB 3.0,
1 RJ-45,
3,5-мм миниджек для наушников,
2 Thunderbolt,
SD/SDHC/SDXC

4 USB 3.0,
1 RJ-45,
3,5-мм миниджек для наушников,
2 Thunderbolt,
SD/SDHC/SDXC

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0

Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0

Оптический привод

DVD±RW

-

Веб–камера

1,3 МП

1,3 МП

Встроенный микрофон

есть

есть

Ориентировочная цена

от 45 000 рублей

от 52 000 рублей

Уточненная цена по данным price.ru

Запрос цены:Apple iMac MC309RS/A5103802

Запрос цены:Apple iMac MD093RS/A5103802

Apple прежде всего обновила процессор, перейдя с чипов Sandy Bridge на более быстрые и экономичные Ivy Bridge. Чип Core i5-3330S имеет четыре ядра и номинальную частоту 2,7 ГГц — неплохо для самой базовой модели.

Подрос объем оперативной памяти. Теперь 8 Гбайт — это минимум для iMac, причем используются быстрые модули DDR3-1600. Плюс ко всему доступен апгрейд до 16 гигабайт ОЗУ, а у 27-дюймовых моделей — вообще до 32 ГБ.

По части видеокарты Apple опять переметнулась к другому производителю, сменив AMD на NVIDIA. Что касается непосредственно нашего iMac, то GeForce GT 640M — это ноутбучное решение со средней производительностью. Однако нас больше смутил объем видеопамяти. Обычно мы ругаем производителей за ее избыток, но в данном случае надо пожурить Apple за 512 МБ памяти GDDR5. Много памяти видеокарте требуется, чтобы обеспечить хранение «тяжелых» текстур в 3D-режиме (чаще всего в играх). В особенности такая необходимость проявляется в высоком разрешении, к которому можно отнести и 1920х1080.

Полгигабайта — все-таки маловато для игр в разрешении Full HD даже для не самого быстрого GPU GeForce GT 640M будет не лишним. Но веселее всего то, что столько же памяти устанавливается даже вместе с GeForce GTX 660M, который входит в базовую комплектацию младшего 27-дюймового iMac. При его разрешении экрана 2560х1440 это выглядит тем более странно — мощный GPU и так мало памяти. Лишь сама старшая модель может похвастать ускорителем с одним или двумя гигабайтами видеопамяти – это GeForce GTX 675MX. И в этом случае конфигурация становится вполне игровой.

В общем, младший iMac — это не самое подходящее для игр решение, хотя при определенной комбинации настроек и разрешения добиться приемлемого уровня FPS возможно. Старшая модификаци проявляет себя чуть получше, ну а полноценно игровой можно считать 27-дюймовую модель с ускорителем GeForce GTX 675MX.

Ну а на рассматриваемом компьютере мы прогнали бенчмарк Geekbench 2.4.0, и вот что получилось.

Результаты тестирования iMac 21.5 2012 в Geekbench 2.4.0
Результаты тестирования iMac 21.5 2012 в Geekbench 2.4.0

Результаты тестирования iMac 21.5 2012 в Geekbench 2.4.0
Результаты тестирования iMac 21.5 2012 в Geekbench 2.4.0

Результаты тестирования iMac 21.5 2012 в Geekbench 2.4.0
Результаты тестирования iMac 21.5 2012 в Geekbench 2.4.0

Результаты тестирования iMac 21.5 2012 в Geekbench 2.4.0
Результаты тестирования iMac 21.5 2012 в Geekbench 2.4.0

Модернизировалась и дисковая подсистема. Минимальный объем жесткого диска вырос вдвое (с 500 до 1000 гигабайт), что можно только нахваливать. Отметим также и другое заметное изменение — поддержку технологии Apple Fusion Drive. Если вкратце, то это система SSD-кэширования в реализации Apple. Такую уже давно предлагает Intel (Smart Response), а еще ранее ее реализовывали своими силами отдельные производители вроде Samsung (ExpressCache). Главное отличие «яблочной» технологии — это объем флэш-кэша. Его целых 128 Гбайт, тогда как иные компании ограничиваются 16-32 гигабайтами. Еще одно отличие — система OS X видит SSD-накопитель и жесткий диск как один раздел, четко не разделяя первый от второго. Соответствующий драйвер сам определяет, какие данные необходимо сохранить на SSD, а какие останутся на винчестере. Жаль, что пока все базовые конфигурации iMac не предусматривают комплектацию Fusion Drive.

Еще раз — разъемы на корпусе Apple iMac 21.5
Еще раз — разъемы на корпусе Apple iMac 21.5

Коммуникационные возможности остались прежними. iMac работает с интерфейсами Bluetooth, Wi-Fi и Ethernet. На текущий момент поддержка скоростного Wi-Fi 802.11ac еще не внедрена. Но, не исключено, что уже в следующем поколении iMac она «нарисуется».

По характеристикам, пожалуй, все. За такой вот младший iMac 21,5" просят у нас порядка 52-55 тысяч рублей, что весьма немало. Не забываем, что этот моноблок включает отличный экран с IPS-матрицей и вообще качественно выполненный в своем роде оригинальный настольный ПК.

Конкуренты

Самое интересное, что в сегменте от 50 тысяч моноблоков на базе Windows буквально раз-два и обчелся. Причем среди них нет 21,5-дюймовых моделей. Все они сосредоточены в более дешевой нише. Но давайте взглянем, что все-таки доступно в эту цену.

Lenovo IdeaCentre B540p

Этот 23-дюймовый моноблок при цене около 54 тысяч рублей предлагает конфигурацию почти топового iMac 27". Процессор у него Core i7-3770 — практически самый быстрый в потребительской линейке Intel, 8 Гбайт ОЗУ, GeForce GT 650M, 2 Тбайта дискового пространства.

Lenovo IdeaCentre B540p
Lenovo IdeaCentre B540p

Жаль только, что системы SSD-кэширования не предусмотрено. Зато есть Blu-ray привод. Экран, кстати, сенсорный — Windows 8 обязывает.

Вызов вертелки:Lenovo IdeaCentre B540p5103803conf

HP Envy TouchSmart 23

Это уже скорее «рабочая лошадка», предлагающая за 50 тысяч мощный процессор Core i7-3770S (3,1 ГГц), 8 Гбайт ОЗУ, GeForce GT 630M и винчестер на 2 Тбайта. Экран, конечно, сенсорный и 23,6-дюймовый. Одно из достоинств данной модели — это Windows 8 Professional.

HP Envy TouchSmart 23
HP Envy TouchSmart 23

Конечно, оптический привод у нее тоже имеется. В общем, продвинутый офисный компьютер — не такой стильный, тонкий и легкий, как iMac, но более мощный и дешевый.

Вызов вертелки:HP Envy TouchSmart 235103803conf

Выводы

Очередное обновление iMac получилось веселее, чем обычно. В течение трех лет Apple вообще никак не трогала их внешний вид, а теперь, как говорится, «дошли руки». Причем дошли они очень так существенно — новый iMac заметно «подтянулся» и в профиль начал напоминать сильно футуристическую настольную лампу. А вообще у него появилось отдаленное сходство с моделью 2002 года, когда вся начинка компьютера была спрятана в полусферической подставке, а из нее «торчал» экран.

Но, как видим, в угоду дизайну и вообще модному тренду «под нож» пошел оптический привод. Apple решила не апгрейдить его до Blu-ray, а вообще отказаться от этого типа накопителей.

Такой он, новый Apple iMac 21.5
Такой он, новый Apple iMac 21.5

Конфигурация iMac, как всегда, была улучшена и в принципе она соответствует современным требованиям. Разве что видеокарта не подходит для игр. Зато очень порадовало внедрение технологии Fusion Drive. Так что новый iMac 21,5" вполне имеет право на жизнь. По части дизайна и стиля конкурентов у него как не было, так и нет.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
  • 1
    Val_Ash 416193 23.04.2013 09:54
    Скорей, это просто насмашка, эти 512...
  • 2
    DVDshnik 416267 23.04.2013 22:35
    512 мегабайт видеопамяти ему однозначно хватает для выполняемых задач. А ежели кому-то нужны голые цыфры - ваш выбор девайсы от других производителей.
  • 3
    svor2010 416387 25.04.2013 15:03

    Никто не запрещает выбирать ту конфигурацию которая подходит. Элементарно.

     

    Никакая апгрейд составляющая - да. Вообще iMac - сегодня и вчера (особенно сегодня) красивый девайс, дорогой (что совсем неправильно) и да - именно такой подход нам не нужен, возможно. А вот позавчера - вообще никакой если не учитывать саму идею моноблока для школ и подобное этому. 

     

    Сегодня - красивый блок, технологичный, сегодня - конкурентноспособный. Можно сказать один из лучших. Так нужен или нет такой блок - да, нужен. намного в больших количествах, намного меньшей цены. 

Мобильное приложение