Темы: DELL моноблок Dell Inspiron

Обзор моноблока Dell Inspiron One 19

Алексей Садовский, info@ferra.ru
mini88
Компания Dell не отстает от популярных тенденций на IT-рынке и периодически выпускает новые типы продуктов. Так, в ее ассортименте скоро появятся смартфоны, но разговор в этой статье пойдет о другом виде компьютерных устройств — моноблоках. Пока что у Dell имеется только две модели, про одну из которых, Dell Inspiron One 19, мы и расскажем.

Моде на моноблоки сегодня следуют многие крупные производители компьютеров (настольных и мобильных). Мы уже рассматривали моноблоки ViewSonic и Acer. Имеются интересные решения у Lenovo, HP, Sony и других компаний. Однако сегодня мы расскажем о моноблоке производства Dell – Dell Inspiron One 19.

Изучив предложения от различных производителей, можно прийти к выводу, что данный компьютер является чем-то вроде более совершенной версии рассмотренного нами ранее ViewSonic VPC100. У них одинаковая диагональ экрана и общие габариты примерно схожи, однако Dell Inspiron One 19 построен на более производительных компонентах. Решение ViewSonic по сути представляло собой неттоп (компьютер на базе Intel Atom), интегрированный в монитор, тогда как ПК от Dell способен обеспечить более высокое быстродействие, а, соответственно, и выполнение более широкого круга задач.

p_DSC_2654
Оригинальный файл

По сравнению с моноблоками перечисленных выше производителей продукт от Dell все же будет более медленным решением. Зато его цена также ощутимо ниже — он представляет собой что-то вроде продвинутого варианта офисного компьютера, ну или недорого домашнего ПК.

Спецификация

Помимо Inspiron One 19 в портфолио Dell есть еще Studio One 19. Диагональ его экрана такая же, разве что по бокам имеются «ушки». А вот конфигурация несколько более мощная, да и дизайн на наш взгляд более приятный глазу. Так что можно обратить на него внимание, если потребуется что-нибудь побыстрее. Что же касается Inspiron One, то к нам он попал в следующей конфигурации:

Dell Inspiron One 19

Экран

18,5", 1366x768, 16:9, сенсорный

Процессор

Intel Celeron E1500 (2,2 ГГц, 512 Кбайт L2, 800 МГц FSB)

Память

1024+2048 Мбайт DDR2-800

Чипсет

Intel G41

Видеокарта

Intel X4500HD

Жесткий диск

320 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g

Порты

6xUSB, 2xPS/2, FireWire, аудио выход для наушников, вход для микрофона, RJ-45, LPT, COM, карт-ридер 8-в-1

Веб-камера

1,3 МП

Размеры

477х389х104 мм

Вес

7,3 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64-bit

Цена

27000 руб.

Перед нами действительно компьютер начального уровня. Куда более мощный, чем ViewSonic VPC100, но все же это не игровое решение. В роли процессора используется бюджетный Intel Celeron E1500. В общем-то его медленным не назовешь — частота 2,2 ГГц и два ядра – определенно не самые плохие параметры. Для офисных приложений хватит за глаза. Кроме того, существует вариант поставки Inspiron One вместе с 2,6 ГГц чипом Intel Pentium Dual Core E5300 (а также с одноядерным Celeron 450).

Оперативной памяти 3 Гбайта также достаточно для работы. Windows 7 Home Premium, которая установлена на этот компьютер, будет чувствовать себя вполне комфортно. Кроме того, есть возможность увеличить этот объем до 4 Гбайт.

С видеокартой Inspiron One 19 дела обстоят самым «офисным» образом — Dell использовала бюджетный чипсет Intel G41 со встроенной графикой X4500HD, которая высокой скоростью работы никогда не отличалась. Максимум, на что сгодится этот ускоритель, — воспроизведение HD-видео. В современные трехмерные игры с его помощью не поиграешь.

Корпус моноблока просторнее ноутбучного, потому внутри него запросто помещается 3,5-дюймовый жесткий диск. В нашем экземпляре был установлен не самый емкий — всего на 320 Гбайт. Зато он имеет скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. Опционально его объем может быть увеличен до 640 Гбайт.

Коммуникационные возможности ограничены наличием сетевых карт Ethernet (скорость до 1 Гбит/с) и Wi-Fi (поддержка стандартов 802.11b/g). Bluetooth-адаптер отсутствует, а жаль. Оптический привод тоже без какой-то особой функциональности — обычный DVD±RW.

В целом Dell Inspiron One 19 стоит своих денег. Он примерно на 9-10 тысяч дороже уже не раз упомянутого ViewSonic VPC100, но вместе с тем ощутимо быстрее. В то же время, если сравнить его с Acer Aspire Z5610, с которым мы также имели дело ранее, то моноблок Dell будет на 12-13 тысяч дешевле. Но компьютер Acer куда более «домашний» — у него мощнее процессор, видеокарта, экран большей диагонали. Так что завышенной цену Dell Inspiron One 19 не назовешь.

Комплект поставки

Поскольку моноблоки не имеют встроенной клавиатуры и мыши, производители включают эти манипуляторы в комплект поставки. Dell ограничилась проводными вариантами. Мышь имеет удобную форму и может быть использована как правой, так и левой рукой. Никаких кнопок, кроме двух основных и колесика скроллинга, она не имеет.

p_DSC_2656
Оригинальный файл

У клавиатуры несколько нестандартная раскладка. В основном это касается блока клавиш [Insert], [Home], [End], [Delete], [Page Up] и [Page Down] — он расположен «вертикально», а не «горизонтально», как это обычно бывает. Сделали это для экономии места — клавиатуру удалось сделать уже на пару сантиметров. На наш взгляд, оно того не стоит: изменение хоть и не очень существенное, все равно поначалу придется привыкать. Кроме того, блок клавиш [Prt Scr], [Scroll Lock], [Pause Break] «уехал» вправо и находится прямо над цифровым блоком, что также не всем привычно. Ну а что касается символьной раскладки, то к ней претензий нет, разве что левый [Shift] можно было сделать чуточку длиннее. Стоит добавить, что ход у клавиш короткий, почти как ноутбучных клавиатур.

p_DSC_2669
Оригинальный файл

Кроме клавиатуры и мыши, Inspiron One поставляется вместе с шестью компакт-дисками с ПО и операционной системой, руководством пользователя, парочкой сертификатов и лицензионным соглашением.

Дизайн

Несмотря на то, что характеристики Dell Inspiron One 19 как у типичного офисного компьютера, внешность у нее скорее «домашняя». Он очень похож на телевизор, который ставят в гостинной — весь такой округлый с толстой окантовкой экрана.

p_DSC_2657
Оригинальный файл

В то же время особо приметным дизайн моноблока не назовешь. Все дело в черном цвете, который позволяет неплохо вписываться компьютеру в любой интерьер, однако и не выделяющим его — как раз совсем наоборот. Чтобы исправить эту ситуацию, Dell использовала глянцевое покрытие. Нельзя сказать, что Inspiron One стал благодаря этому много приметнее, но хорошо отражающую свет поверхность видно определенно лучше.

Моноблок получился толстеньким. Равновесие компьютера удерживается при помощи подставки, расположенной сзади. Она также позволяет регулировать угол наклона экрана.

p_DSC_2667
Оригинальный файл

На заднюю панель Inspiron One выведено три блока вентиляционных отверстий. Там же, сзади, расположены отверстия для крепления на стену. Они закрыты квадратной крышкой. Впрочем, такое размещение было бы несколько странным, учитывая сенсорные функции экрана — не всегда стена оказывается в пределах досягаемости пальцев пользователя.

Во время работы моноблок нагревался слабо и практически не шумел. Во-первых, железо не самое производительное. А во-вторых, доступного пространства для хорошей вентиляции воздуха куда больше, чем в ноутбуке.

Интерфейсы, экран, звук

Моноблок способен предоставить куда больше места для разъемов, чем мобильный компьютер. Более того, он даже должен, поскольку это настольный ПК, к которому подключается больше устройств. В какой-то мере Dell Inspiron One удовлетворил этому требованию.

p_DSC_2668
Оригинальный файл

На левом торце размещен только оптический привод. На правую грань вынесены следующие элементы: три порта USB, FireWire, два аудио разъема, две кнопки для регулировки яркости. Все остальные разъемы спрятаны за откидной «ножкой»: разъем питания, LPT, COM, три USB, RJ-45, два PS/2 и линейный выход.

p_DSC_2661
Оригинальный файл

На наш взгляд, присутствие LPT и COM лишний раз подтверждают офисную ориентацию данного компьютера. В домашних условиях эти порты требуется куда реже — их отлично заменили USB. В остальном можно было бы высказать пожелание добавить HDMI и eSATA, но опять же — в офисе такие разъемы востребованы реже, чем дома. Разве что eSATA все-таки мог бы оказаться полезным.

p_DSC_2662
Оригинальный файл

Динамики моноблоков, как правило, лучше, чем у ноутбуков. Dell Inspiron One не стал исключением в этом отношении. Колонки спрятаны под экраном на передней панели. В принципе для работы их достаточно, хотя в любом случае лучше будет подключить наушники — и звук лучше, и не мешает окружающим. Не зря же аудио разъемы вынесены на боковую грань — так к ним проще подобраться.

p_DSC_2664
Оригинальный файл

Что касается экрана, то он может быть сенсорным, а может и не быть. К нам попал сенсорный. Дискомфорта при работе с ним не возникло, хотя по субъективным ощущениям сенсорный экран Acer Aspire Z5610 лучше. Dell не стала поставлять какого-либо специального софта, потому пользователю доступны стандартные средства Windows 7 по работе с дисплеями данного типа.

Что до «обычных» характеристик экрана, то в целом они неплохие. Качество изображения приемлемое, углы обзора достаточно большие. Цветопередача хорошая, цвета яркие и насыщенные. Запаса яркости хватает как для работы, так и для просмотра кино. Что касается разрешения, то 1366х768 точек — это обычный вариант для дисплея диагональю 18-19". Хотя, на наш взгляд, лучше было бы использовать 1600х900 точек.

Производительность

Аналогичного по конфигурации моноблока нам найти не удалось, так что производительность Dell Inspiron One 19 мы сравним с бюджетным ноутбуком Fujitsu ESPRIMO V6535. Он оснащен чуть более слабым процессором (Celeron T3100), но похожей видеокартой, так что в целом результаты должны быть схожи.

pcmark

Так и получилось — в PCMark Vantage мы получили очень похожие результаты. Моноблок лишь немного опередил ноутбук, причем, заметим, его преимущество заметно в таких задачах, как просмотр кино и игры. А также существенно быстрее оказался жесткий диск.

hdtune

Превосходство 3,5-дюймового винчестера перед мобильным очевидно — он имеет более высокую скорость доступа к данным, а также обеспечивает более высокую скорость линейного чтения и записи. Таким образом, приложения на таком компьютере должны стартовать быстрее.

Выводы

Пару дней назад на сайте одной фирмы, занимающейся продажей техники Apple и одновременно поддерживающей информационный ресурс о ней же, мы прочитали, что 21,5-дюймовые iMac пользуются самым большим спросом среди остальных. Отмечалось даже, что некоторые покупатели (имеют в виду компании, а не отдельные физические лица) приобретают большие партии этих компьютеров, устанавливают на них Windows и так работают. И все потому, что недорого и потребляется мало энергии.

После рассмотрения Dell Inspiron One 19 подобные вещи читаются с улыбкой. Этот компьютер почти вдвое дешевле Apple iMac 21,5" и сможет выполнять аналогичные офисные задачи в среде Windows не хуже. Да, он медленнее и диагональ экрана у него меньше, но, спрашивается, зачем больше надо в офисе? К тому же, покупая iMac, дополнительно придется приобретать лицензионную Windows (если делать все по закону), тогда как «Windows-моноблоки» сразу поставляются с оной.

В общем, все это к тому, что Dell Inspiron One 19 получился отличным моноблоком для офиса — достаточно производительным, с неплохой функциональностью и в то же время без чего-то «лишнего» вроде быстрой видеокарты или экрана большой диагонали. Для дома такой тоже подойдет, но только если для выполнения преимущественно «офисных» задач или просмотра фильмов — для игр данный компьютер не предназначен. Inspiron One полностью оправдывает свою стоимость, так что можете присмотреться к нему, если желаете приобрести компактный настольный компьютер, но не хотите иметь дело с ноутбуками.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение