Темы: плеер медиаплеер ICONBIT HD

Обзор IconBiT HMP705HDMI. Ещё один FullHD прорыв

Иван Волин, info@ferra.ru
mini88
Не так давно мы тестировали первый портативный плеер IconBiT HMP505, который приглянулся стильным внешним видом и низкой ценой. Среди минусов аппарата выделялись небольшие проблемы с переводом прошивки на русский язык и не очень продолжительное время автономной работы. Сегодня в нашу тестовую лабораторию прибыло новое устройство IconBiT HMP705 HDMI, которое, скорее всего будет куда интереснее предыдущего.
Благодарим компанию Мультимедиа Клуб за предоставленный IconBiT HMP705HDMI.

Объективно сравнивать 505 и 705 нельзя, они слишком разные; обзор будет строиться на описании возможностей именно 705-го, поскольку он действительно очень неплох. Для начала, плеер оснастили 7-ми дюймовым экраном с разрешением 800х480 точек.

p_DSC_4171

Оригинальный размер

p_DSC_4182

Оригинальный размер

Углы обзора таковы, что можно спокойно смотреть на картинку сидя сбоку от владельца плеера и очень чётко видеть происходящее на экране. Кнопок у HMP 705 не так много, черный матовый(!) корпус их отлично маскирует, так что первый раз я некоторое время пытался понять, каким образом устройство включается и как управляется.

p_DSC_4179

Оригинальный размер

Оказывается, на задней крышке находится ползунковый переключатель ON/OFF, но что бы плеер включился нужно ещё нажать и подержать кнопку Play.

p_DSC_4186

Оригинальный размер

Рядом с Play находятся клавиши регулировки громкости и важная клавиша «назад». Отличительной особенностью HMP705 также является наличие двух динамиков, которые обеспечивают воспроизведение стереозвука. Экран не сенсорный, управление HMP705 осуществляется при помощи трёхпозиционного селектора, который находится на правой стороне плеера.

p_DSC_4194

 

Рядом с селектором находятся разъёмы для подключения устройства к компьютеру и телевизору (проектору), кроме того, имеется разъём для microSD карты, также присутствует разъём Micro HDMI.

p_DSC_4174

Оригинальный размер

Комплект поставки включает в себя USB кабель, пульт дистанционного управления, кабель для композитного или компонентного подключения, специальный кабель с разъёмом для дополнительного питания, а также наушники Axelvox.

p_DSC_4175

Оригинальный размер

Всё это поставляется в прочной  упаковке, которая аккуратно и симпатично оформлена.  Изучим возможности?

Смотрим видео

Среди заявленных возможностей плеера предусмотрена полная поддержка RM/MPEG/FLV кодеков, а также контейнера MKV. HMP705 подключается к компьютеру по USB интерфейсу, причём поддерживается протокол USB 2.0.

DSC_4195

DSC_4204

В системе HMP705 определяется под своим собственным именем в виде накопителя на восемь гигабайт.  Скорость загрузки составила почти 12 Мбайт/сек, что очень неплохо для портативного плеера, обычно всё значительно хуже. С воспроизведением файлов никаких проблем не возникло, единственный отрицательный тест произошёл с файлом записанным FullHD видеокамерой в кодеке H.264/MPEG-4 AVC, причём звук  mp4a: MPEG-4 AAC LC работал без проблем. На фоне незначительной проблемы хорошо смотрится то, что всё остальное HMP705 воспроизводит без нареканий, в том числе и популярный в народе mkv контейнер.

DSC_4210

Управление вызывает некоторые сложности в самом начале, нам потребовалось несколько минут, что бы привыкнуть к некоторым особенностям интерфейса. Также нам очень понравился дисплей, сказывается отсутствие сенсорной подложки, в следствие чего картинка стала очень яркой и насыщенной, детализация кадра отлично передаётся даже не смотря на сравнительно скромное разрешение экрана. Углы обзора, о которых мы писали ранее, действительно очень широкие при горизонтальном позиционировании, а вот вертикальный угол не очень большой. При просмотре с рук этого не заметно, но если положить плеер на стол, то разница будет очевидна. К плееру можно подключить обычную USB «флешку», и воспроизводить файлы прямо с неё, только стоит учесть, что для подключения более мощных накопителей (например, внешних жёстких дисков) необходимо использовать специальный кабель из комплекта подставки и внешний блок питания IconBiT (розничная цена, примерно 270 рублей). Если рядом нет розетки, но хочется смотреть фильмы с внешнего жёсткого диска, вас может выручить внешний аккумулятор, например FSP PowerBank. Традиционные «фишки» прошивок IconBiT присутствуют и в HMP705, так плеер «умеет» запоминать положение в фильме после полного отключения питания. Вы можете полностью выйти из видеопроигрывателя и слушать музыку, а потом вернуться обратно, выбрать последний файл и IconBiT предложит проигрывание с «последнего» места. К сожалению стуктурно скопированный DVD диск плеер не понимает, но можно загружать файлы по отдельности, так они воспроизводятся без проблем.

Вызов вертелки:IconBiT380113conf

Слушаем музыку

В HMP705 есть встроенный музыкальный плеер, который умеет воспроизводить все популярные аудиоформаты, среди них MP3, WMA, Ape, FLAC, WAV и OGG. В сущности описывать процесс работы обычного плеера дело неблагодарное. Ограничимся лишь тем, что из предложенных файлов и альбомов HMP705 смог проиграть всё, что было предложено.

DSC_4200

DSC_4213

В процессе воспроизведения музыки дисплей плеера отключается, вы можете вернуться в меню управления если нажмёте на любую клавишу. Из специфических особенностей можно отметить наличие предустановленного эквалайзера и меню подробной информации о музыкальных файлах. В целом интерфейс организован удобно. Один из тех редких случаев, когда говорят «не добавить и не отнять». Вся нужная информация сразу выведена на дисплей, даже часы и те на своём месте.

Изучаем фотографии

Для того, что бы этот абзац был наиболее понятен, стоит вернуться немного назад и вспомнить, что у HMP705 нет сенсорного экрана, поэтому результат просмотра фотографий добавил положительных эмоций от общения с новым плеером. Мы сравнили качество изображения на фоторамке Sony и IconBiT HMP705, было приятно увидеть, что разницы нет. Только у Sony хорошо видна линяя подсветки дисплея. Таким образом, за демонстрацию «джепегов» HMP705 получает крепкую пятёрку. Никаких претензий нет и ничего лишнего тоже.

Читаем книги

В HMP705 есть встроенная программа для чтения книжек. В инструкции не указано, какие именно форматы «понимает» наш плеер, но опытным путём было установлено, что PDF и TXT читаются без вопросов. «Ридер» работает достаточно быстро и с учётом приятного дизайна диалогового окна выглядит очень недурно. Но вот с интерфейсом управления придётся немного разбираться, если в TXT формате никаких проблем не возникает, то при чтении PDF может возникнуть вопрос – как перевернуть «экран»?

DSC_4221

При коротком нажатии на торцевую клавишу это происходит не сразу, поскольку формат PDF сам по себе очень «тяжёлый», то после запуска файла, плеер несколько секунд воспринимает команды с небольшими задержками. В качестве приятного бонуса, программа умеет расставлять закладки, а также существует возможность изменения размера и цвета шрифта.

Слушаем радио

Ещё одна приятная возможность плеера – встроенный FM передатчик. На данный момент эта функция находится в стадии тестирования и по этой причине она не описана в документации на данный момент стабильность работы не гарантируется. Радио работает всегда, но «ловить» начинает только при подключенных наушниках.

DSC_4230

DSC_4232

Мы, правда, нашли способ, при котором приёмник прекрасно работает и без полностью подключенных наушников. Для этого достаточно положить плеер на горизонтальную поверхность и вставить штекер от наушников в первое положение гнезда. Приём сразу улучшится, а звучать будет встроенная стереосистема.

Что он ещё умеет?

Остались игры и функции диктофона. В сущности игрушки ничего особенного не представляют, особенно на фоне остальных возможностей HMP705, а запись звука оставляет двоякие ощущения. С одной стороны он действительно пишет, но с другой, сказывается не очень хороший микрофон, запись получается достаточно чёткой только в том случае, если вы будете говорить прямо в микрофон. В настройках можно увидеть просто изумительную информационную утилиту о встроенном аккумуляторе. Тут лучше один раз увидеть – см.скриншот.  Пульт дистанционного управления помогает в работе, когда HMP705 подключен к телевизору или проектору, в остальное время его совершенно не обязательно брать с собой.

DSC_4237

DSC_4240

Общие впечатления строго положительные, самое время переходить к заключительной части обзора. Протестируем производительность подсистемы памяти и время автономной работы IconBiT HMP705. Средняя скорость чтения/записи на внутреннюю память HMP705 составила 12,2 Мбайт/сек, в пике до 14,1. А вот с тестированием батарейки вышло чуть хуже, при полной нагрузке плеер выдержал всего лишь 4,5 часа, хотя при его размерах батарейка могла бы быть значительно крупнее. Здесь стоит отметить, что используя настройки плеера, можно увеличить время автономной работы на полтора-два часа. Например, в режиме чтения HMP705 работает очень долго, конечно не в сравнении с традиционными «читалками», но всё же. Воспроизведение мультфильмов в форматах DivX/MPEG4 составляет около 5 часов, а прослушивание музыки в формате MP3 – около шести часов.

На DCC нам сообщали, что скоро на рынке будет плеер с временем автономной работы около 10 часов, а пока такой плеер не появился самое время подводить итоги.

Заключение

IconBiT HMP705HDMI продемонстрировал отличное качество изображения и продуманный, симпатичный интерфейс. Если в 505-м были различные весёлые опечатки и небольшие странности с часами, то у HMP705 все недочёты исправлены и никаких серьёзных «багов» мы не обнаружили. Приятно, что плеер выжимает из USB 2.0 стабильные значения «выше среднего», подобный приятный момент здорово экономит время перед поездками. На небольшой перелёт заряда аккумулятора хватит, но к разработчикам у нас есть только одно пожелание, очень хочется более ёмкую батарею, что бы плеер работал хотя бы часов 8. При современных технологиях это вполне реально, хотя наверняка скажется на цене устройства. А теперь, самое главное – IconBiT HMP705HDMI стоит менее шести тысяч рублей (точнее 5500 в рознице. прим.авт.) и никаких близких конкурентов у него просто нет.

удачная-покупка

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
  • 1
    fesser 282090 05.11.2010 14:01
    Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста, можно ли к нему подключить внешний диск western digital 5000ME для воспроизведения видео?
Мобильное приложение