Темы: Россия неттоп

CM NET UM57 — отечественный неттоп

Константин Денисенко, info@ferra.ru
CM NET UM57
В нашей тестовой лаборатории уже побывало несколько моделей неттопов, в их числе есть и неттопы, выпущенные под отечественными брендами. В этот раз к нам попал неттоп от компании “CM компьютер”, у которого установлен один из самых новых и мощных на сегодня “атомных” процессоров — Intel Atom D510.

Приятно, когда на рынке компьютеров и комплектующих есть отечественные компании. Ещё приятнее, когда такие компании следуют мировым трендам и, кроме классических настольных ПК, продают под собственным брендом ставшие очень популярные сейчас неттопы. Подобные компактные компьютеры пришли на рынок сравнительно недавно, но уже снискали себе определённую популярность как компьютеры для офиса или как мультимедиа-комбайны.

Если перед компьютером не ставится серьёзных задач вроде работы в графическом редакторе, обработки видео или игр в последнюю версию популярных гонок, то неттопы — самая настоящая «золотая середина». Если же необходимо освободить больше места на столе, неттоп можно без проблем установить на заднюю панель монитора при помощи входящего в комплект крепления VESA, превратив их в не менее модный сейчас моноблок.

Неттоп CM NET UM57
Неттоп CM NET UM57

Иными словами, такие маленькие компактные компьютеры могут без проблем заменить громоздкие и шумящие «классические» системные блоки. В этом обзоре речь пойдёт об отечественном неттопе от фирмы «СМ компьютер» под названием CM NET UM57.

Характеристики

Неттопы серии NET UM позиционируются как компьютеры для комфортной работы в интернете или в офисе. Поэтому и начинка у них соответствующая — большинство из них использует процессор Intel Atom и интегрированную видеокарту. Подробная информация о характеристиках тестируемой нами модели указана в таблице ниже.

Процессор

Intel Atom D510 (2 ядра, 4 потока, 1,66 ГГц, 1 MB L2 cache, 45 nm, 15W)

Память

Patriot 2048 MB SO-DIMM DDRII-800

Чипсет

Intel NM10

Видеокарта

Intel GMA3150

Жесткий диск

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA) Seagate Momentus ST9250315AS 2,5”

Оптический привод

Отсутствует

Коммуникационные возможности

Atheros L1 10/100/1000 Мбит/с Ethernet

Аудио

Realtec ALC662

Порты

6xUSB, аудио выход (один на задней, другой на передней панели), вход для микрофона, RJ-45, D-SUB

Размеры

172.9х151х26.3 мм

Операционная система

Отсутствует

Ориентировочная Цена

9500 рублей

Неттоп CM NET UM57 — первый неттоп компании, использующий «атомный» процессор последнего поколения, Intel Atom D510. Это первый двухъядерный процессор из «настольной» серии процессоров Intel Atom. Из-за второго ядра его площадь больше, чем у D410 — 87 квадратных миллиметров против 66. Энергопотребление также немного выше, но для настольной системы разница в 3 Вт абсолютно некритична.

Компания СМ Компьютер не стала устанавливать на неттоп операционную систему. На наш взгляд, это хорошее решение, которое предоставляет пользователю свободу выбора ОС и позволяет существенно сэкономить при покупке компьютера. Вы можете выбрать между разными по цене и функциональностью версиями Windows или установить какой-нибудь бесплатный дистрибутив Linux.

Объём жесткого диска составляет 250 Гб. Для большой аудио- или фильмотеки, конечно, такого не хватит, но для офисного неттопа — в самый раз. К тому же, если есть желание, то объём жесткого диск можно увеличить, элементарно купив новый накопитель. Объём оперативной памяти тоже можно увеличить в два раза, установив 4-гигабайтный модуль взамен штатного.

Неттоп не оснащён модулями Wi-Fi и Bluetooth, мы также не нашли привычный для неттопов картридер. Для связи с внешним миром у компьютера есть только классический сетевой разъём RJ-45. Если карт-ридер пригодится не каждому офисному компьютеру, то без Wi-Fi порой бывает сложно обойтись, особенно если представить себе фантастический вариант, когда проводная сеть не используется.

Комплект поставки

Комплект поставки — обычный для компактных компьютеров. В упаковке, кроме самого неттопа, находится блок питания, диск с драйверами, короткое руководство по эксплуатации и две подставки: для установки неттопа в «вертикальном» положении и VESA-крепление с винтами для установки компьютера на заднюю сторону монитора. На наш взгляд, в комплекте не хватает короткого кабеля, при помощи которого можно подключить неттоп к монитору. Большинство неттопов живёт именно сзади, «на спине» монитора и там короткий D-SUB кабель будет смотреться очень естественно.

Всё то, что можно найти в коробке
Всё то, что можно найти в коробке

Блок питания компьютера
Блок питания компьютера

Внешний вид и разъёмы

Неттоп выглядит стильно, и, благодаря скошенным углам корпуса, визуально кажется чуть меньше, чем есть на самом деле. Установленный на настольной подставке компьютер будет хорошо смотреться почти на любом рабочем месте. А его компактные размеры — 172.9х151х26.3 мм — позволят освободить больше места на столе, если использовать неттоп в качестве замены классическому компьютеру.

На левой, немного выгнутой дугой панели находится тугая кнопка включения компьютера, которая начинает светиться синим цветом при включении питания, и индикатор работы жёсткого диска, который мигает оранжевым цветом при обращении к накопителю. Через всю левую панель проходит радиаторная решётка.

На той стороне, которую при установке неттопа на настольную подставку можно условно читать лицевой, нет ничего, кроме дверцы, за которой скрываются два разъёма USB 2.0 и 3,5-мм входы для подключения наушников и микрофона.

Лицевая сторона неттопа. Откидная дверца сливается с корпусом
Лицевая сторона неттопа. Откидная дверца сливается с корпусом

За дверцей скрываются 2 разъёма USB 2.0 и 3,5-мм входы
За дверцей скрываются 2 разъёма USB 2.0 и 3,5-мм входы

Правая панель — плоская, пустая и одинокая. Когда неттоп крепится к монитору сзади, именно она будет скрыта от пользователя. Если компьютер будет стоять на столе, то на ней очень хорошо будет смотреться наклейка от лицензионного пакета Windows.

Правая панель CM NET UM57
Правая панель CM NET UM57

Сзади находятся 4 разъёма USB 2.0, второй аудиовыход для подключения колонок или наушников, разъём питания и мониторный разъём D-Sub. На углу задней и нижней панели находится отверстие для замка Кенсингтона.

Задняя сторона неттопа
Задняя сторона неттопа

Верхняя и нижняя грани целиком отданы под радиаторные решётки — правильное решение, которое будет способствовать хорошему охлаждению процессора и жёсткого диска.

Радиаторные решётки
Радиаторные решётки

Нам очень понравились настольная подставка и крепление на заднюю стенку монитора. Настольная подставка выполнена из пластика, а снизу к ней приклеена подошва, состоящая из прессованного пенополиуретана. Последняя позволяет подставке твёрдо стоять на любой, даже самой скользкой поверхности. Неттоп удерживается на подставке при помощи специального винта. Если винт, удерживающий компьютер на подставке, не удаётся закрутить руками, то можно воспользоваться отвёрткой — для неё предусмотрено специальное отверстии в подошве подставки.

Установленный на настольную подставку неттоп. Вид слева…
Установленный на настольную подставку неттоп. Вид слева…

…и сзади
…и сзади

Подошва настольной подставки
Подошва настольной подставки

Крепление VESA для монтажа компьютера на задней панели монитора изготовлено из металла. Редкое, но очень хорошее решение — в большинстве случаев здесь доминирует пластик. Как показывает практика, такие крепления оказываются ненадёжными и хрупкими, в отличие от примененного на этор раз надежного металлического крепления. Во всех местах контакта крепления с неттопом и монитором установлены тканевые прокладки, которые защищают устройства от появления царапин. Фиксация неттопа при этом осуществляется с помощью винтового крепления.

Неттоп в креплении VESA, вид сверху…
Неттоп в креплении VESA, вид сверху…

…и снизу
…и снизу

Левая, выгнутая, панель держится на 5 винтах и пластиковых зашёлках, поэтому разборка компьютера не составит большого труда. Если снять панель, то на материнской плате можно найти: 2,5-дюймовый жёсткий диск Seagate Momentus ST9250315AS на 250 Гб со скоростью вращения шпинделя 5400об/мин; одну планку оперативной памяти Patriot SO-DIMM 2 GB 800 МГц, установленную в единственном, «ноутбучном» креплении. Кулер состоит из алюминиевого радиатора, вентилятора и тепловой трубки.

Неттоп со снятой левой (или верхней) панелью
Неттоп со снятой левой (или верхней) панелью

Под кулером обнаружилось «сердце» неттопа — процессор Intel Atom D510 с интегрированной графикой Intel GMA3150 и северный мост Intel NM10. Процессор имеет два ядра и поддерживает технологию Hyper-Threading.

Intel Atom D510 и чипсет Intel NM10
Intel Atom D510 и чипсет Intel NM10

Максимально разобранный неттоп
Максимально разобранный неттоп

Тестирование

CM NET UM57 по своим характеристикам очень похож на другой отечественный нетотоп, протестированный нами ранее — Wexler.Nano. У обоих компьютеров одинаковые чипсет и видеоядро. Внутри Wexler.nano установлен одноядерный процессор Intel Atom D410, тогда как внутри у UM57 — двухъядерный Intel Atom D510. Различаются эти процессоры не только количеством ядер, но и объемом L2 кэша: 1 МБ у D510 против 512 КБ у D410.

CPUZ

Также неттоп UM57 может похвастаться большим объёмом и скоростью памяти: 2GB DDRII-800 против 1 GB DDRII-667 у Wexler. На тестовый компьютер была установлена Win 7 Ultimate x86. Для тестирования использовался бенчмарк PCMark Vantage.

Тестирование неттопа CM NET UM57

Как видно из диаграммы, при работе с офисными документами — столбцы Productivity — Atom D510 на 45% быстрее, чем D410. Почти двукратное преимущество новый Атом получил в тесте «ТВ и фильмы» — 39%. Сказывается наличие второго ядра. А вот с тестами игр и памяти второе ядро сильно помочь не смогло: в первом случае выигрыш нового процессора составил всего 10%, во втором — немногим больше, 15%. Очевидно, что производительность в данных сценариях ограничивается возможностями встроенного видеоядра.

Добиться комфортного воспроизведения HD-видео на неттопе нам не удалось. Если в случае с 720p видео немного тормозит и начинает запинаться в динамических сценах, то при 1080p частота кадров не превышает отметку в 16 кадров в секунду. Однако обычное SD-видео будет воспроизводиться без особых проблем.

Система охлаждения неттопа показала себя с лучшей стороны — максимальная температура CPU во время тестов составила 62 градуса. Троттлинг у Intel Atom D510 начинается при 100 градусах — температурный запас есть, и он не маленький. На протяжении всех тестов СО работала тихо,на грани слышимости.

Выводы

Неттоп CM NET UM57 отлично будет смотреться в роли офисного компьютера или тонкого клиента. Отсутствие предустановленной ОС даёт пользователю свободу выбора: можно купить лицензионный Windows или поставить какой-нибудь бесплатный Linux-дистрибутив.

CM NET UM57 не очень быстр, но это офисный компьютер, надежная «рабочая лошадка», поэтому игровая производительность и возможность просмотра HD-видео для него не очень важны. При этом мощности используемого процессора достаточно для любых офисных задач, ведь D510 — одна из самых быстрых моделей семейства Intel Atom.

Средняя цена неттопа на данный момент составляет 9200 рублей. Это не так уж и мало, но качественная сборка, надежное VESA-крепление и тихая работа могут оправдать установленную цену.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение