Темы: Dell Inspiron Dell Inspiron Zino HD

Обзор Dell Zino HD 410. Небезынтересный HTPC

Алексей Садовский, info@ferra.ru
Dell Zino HD 410
Каким должен быть Home Theatre PC? Прежде всего компактным, недорогим, привлекательным внешне и достаточно производительным. Ну и потом, базовая комплектация должна включать все, что может понадобиться для подключения телевизора, акустики и прочих элементов. Dell Zino HD 410 как раз обладает необходимым набором качеств, рассмотрим его подробнее.

В 2005 году представленный Apple Mac mini по-настоящему потряс рынок. Причем не своей ценой (хотя он и стал первым макинтошем дешевле $1000), а миниатюрными размерами — всего 16х16х5 см. Это несколько изменило представления о размерах домашнего компьютера. Впрочем, производительность первых (да и последующих) Mac mini была как минимум не выдающейся, а потому отдельные продавцы техники Apple стали продавать ее как приставку к телевизору — аббревиатура HTPC тогда еще широко не использовалась.

Современный Mac mini «в холке» имеет не более 36 мм, но как HTPC его уже не продают — сильно дорогой он для этого. Это тепленькое место облюбовали даже еще более компактные и недорогие неттопы на платформе Intel Atom, но ее быстродействия хватает не всегда. Потому оптимальным вариантом будет что-то менее компактное, но производительное более производительное. Например, Dell Zino HD 410.

Dell Zino HD 410
Dell Zino HD 410

Этот HTPC тоже совсем невелик, хотя и больше первого Mac mini — 20x20x9 см. Это позволило уместить внутри весьма неплохую начинку, ну а о внешней составляющей хорошо позаботились дизайнеры Dell — Zino HD 410 выглядит очень привлекательно. Но сначала все же несколько слов о конфигурации.

Спецификация

Полное название рассматриваемого HTPC — Dell Inspiron Zino HD 410. Впрочем, Dell уже не использует цифровое обозначение на своем официальном сайте. Видимо, в этом просто нет надобности — иных схожих моделей у компании нет. Ну а принадлежность к серии Inspiron говорит о потребительском позиционировании продукта.

Процессор

AMD Phenom II X4 P940 (четыре ядра, четыре потока, 1,7 ГГц, 4х512 Кбайт L2)

Память

2x2048 Мбайт DDR3-1333

Чипсет

AMD M880G

Видеокарта

ATI Mobility Radeon HD 5450

Жесткий диск

1000 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n

Порты

2xUSB, 2xeSATA, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, S/PDIF, RJ-45

Блок питания

90 Вт

Размеры

197х194х89 мм

Вес

1,6 кг

Операционная система

Windows 7 Professional 64-bit

Цена

22000 рублей

Очевидно, что к нам попала одна из самых продвинутых модификаций. Ну а вообще Dell устанавливает в Zino HD различные процессоры AMD, в том числе и энергоэффективные варианты настольных чипов. Но в нашем случае в роли процессора выступает мобильный Phenom II X4 P940. Однако внутри HTPC Dell может оказаться «камень» помощнее — Phenom II X4 P960 (1,8 ГГц). Любой из них обеспечивает достаточный (такое количество ядер даже избыточно, если использовать Zino HD в качестве HTPC) уровень производительности.

Пара установленных модулей оперативной памяти DDR-1333 дают в общей сложности 4 гигабайта. Вполне хватит не только для HTPC, но и для полноценной работы и игр. При желании этот объем можно увеличить вдвое.

Главное преимущество столь «пухлого» корпуса — полноразмерный 3,5-дюймовый жесткий диск. В Mac mini и многих других аналогичных компьютерах устанавливаются 2,5-дюймовые винчестеры, что ограничивает объем 1 Тбайтом (а чаще 500-750 гигабайтами). В Zino HD был установлен HDD производства Seagate емкостью 1 Тбайт и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Теоретически, можно установить жесткий диск на 2 ТБ.

Практически никто не выпускает неттопов на базе процессора Intel Atom без видеокарты NVIDIA. В случае платформы AMD подобная «добавка» излишня — встроенное в чипсет M880G графическое ядро обеспечивает весьма неплохую производительность. В нашем случае вообще установлен дискретный ускоритель ATI Mobility Radeon HD 5450. Он и быстрее, и DirectX 11 поддерживает.

Оптический привод может быть либо DVD±RW, либо более актуальный в данном случае Blu-ray/DVD±RW. Все зависит от модификации и стоимости конкретного экземпляра.

Коммуникационные возможности отвечают всем требованиям «нормального» HTPC: присутствуют гигабитная сетевая карта и контроллер Wi-Fi, поддерживающий стандарт 802.11n. Для полного счастья не хватает только Bluetooth, который мог бы понадобиться для подключения беспроводных мышей и клавиатур. Так что придется работать с устройствами, оснащенными USB-приемниками для беспроводной работы.

Как уже говорилось, размеры Zino HD невелики. Хотя смотря с чем сравнивать. Mac mini почти втрое тоньше, но его возможности несколько скромнее, да и цена «кусачая». Кроме того, надо ли настолько сильно экономить место с учетом того, что сам класс HTPC подразумевает домашнее использование?

Что касается цены, то она изменяется в пределах 9 — 25 тысяч рублей. В первом случае Zino HD может запросто поспорить с любым неттопом за место под ЖК-телевизором, а во втором — даже с типовым настольным компьютером. Описываемая модификация относится ко второму варианту, особенно если учесть предустановленную Windows 7 Professional — функциональность этой системы для HTPC избыточна, а в работе может пригодиться.

Комплект поставки

HTPC — это не только специализированный корпус, скромные размеры и соответствующая конфигурация. Это еще и специальное ПО, а также комплектация. Все необходимое по части софта сегодня запросто обеспечит система Windows 7 версии от Home Premium и выше, а комплект поставки полностью зависит от производителя. И Dell в данном случае не оплошала.

Комплектация Dell Zino HD 410
Комплектация Dell Zino HD 410

Вместе с Zino HD поставляется руководство пользователя, компакт-диск с драйверами и утилитами, а также пульт ДУ, беспроводные клавиатура и мышь, ну и блок питания.

Пульт ДУ Dell Zino HD 410
Пульт ДУ Dell Zino HD 410

Пульт ДУ довольно массивный, выполнен из глянцевого пластика с перфорацией по бокам. Он явно нацелен на управление Windows Media Center, входящий в состав почти каждой «семерки». В руке пульт держать вполне удобно, хотя форма у него и не самая эргономичная. Прорезиненные кнопки расположены рядами, но найти на ощупь необходимую можно — в «полосках» кнопок присутствуют небольшие ямочки, служащие разделителем.

Разобранный пульт ДУ Dell Zino HD 410
Разобранный пульт ДУ Dell Zino HD 410

Работает пульт от двух плоских батареек CR2032 — не самый распространенный вариант для пульта такого размера.

Dell Zino HD 410, беспроводные клавиатура и мышь
Dell Zino HD 410, беспроводные клавиатура и мышь

Клавиатура Dell Zino HD 410
Клавиатура Dell Zino HD 410

Раскладка клавиатуры Dell Zino HD 410
Раскладка клавиатуры Dell Zino HD 410

Клавиатура, прилагаемая к Zino HD, естественно, беспроводная. Она полноразмерная, с цифровым блоком и нормальным расположением всех клавиш.

Мультимедийные кнопки Dell Zino HD 410
Мультимедийные кнопки Dell Zino HD 410

Дополнительные кнопки Dell Zino HD 410
Дополнительные кнопки Dell Zino HD 410

Помимо стандартной раскладки имеется и пара дополнительных кнопок. Они вызывают различные программы (браузер, почтовый клиент, калькулятор, медиа-плеер) и управляют воспроизведением. Также впечатляет круговой регулятор громкости.

Клавиатура Dell Zino HD 410. Вид спереди
Клавиатура Dell Zino HD 410. Вид спереди

Клавиатура Dell Zino HD 410. Вид сзади
Клавиатура Dell Zino HD 410. Вид сзади

Клавиатура Dell Zino HD 410. Вид слева
Клавиатура Dell Zino HD 410. Вид слева

Клавиатура Dell Zino HD 410. Вид справа
Клавиатура Dell Zino HD 410. Вид справа

Клавиатура тонкая, а ее клавиши невысокие и имеют малый ход и характерное для многих «ноутбучных» клавиатур «клацание». Собственно, по их подобию они и сделаны.

Клавиатура Dell Zino HD 410. Вид снизу
Клавиатура Dell Zino HD 410. Вид снизу

Снизу находится пара откидывающихся ножек, а также отсек для батареек или аккумуляторов.

Мышь Dell Zino HD 410. Вид спереди
Мышь Dell Zino HD 410. Вид спереди

Мышь Dell Zino HD 410. Вид справа
Мышь Dell Zino HD 410. Вид справа

Мышь Dell Zino HD 410. Вид сзади
Мышь Dell Zino HD 410. Вид сзади

Мышка тоже беспроводная, но в целом самая заурядная. У нее классическая форма, внизу корпус немного расплюснут, так что рука лежит с комфортом. Элементов управления всего три: две кнопки и наживающееся колесико скроллинга.

Мышь Dell Zino HD 410. Вид снизу
Мышь Dell Zino HD 410. Вид снизу

Снизу обнаружилось еще две кнопки. Одна включает и выключает мышь, а вторая запускает поиск радиосигнала от компьютера.

Блок питания Dell Zino HD 410
Блок питания Dell Zino HD 410

И остается блок питания. Он похож на тот, который был у недавно рассмотренного нами ноутбука Dell Studio 1747. Резиновый шлейф позволяет компактно уложить провод.

Дизайн и разъемы

Внешний вид Dell Zino HD — нет, не стильный, — симпатичный, именно это слово просится в описание. Компьютер Dell скорее напоминает толстую коробочку из-под печенья. Такое устройство отлично будет смотреться дома на письменном столе, и в интерьер офиса или домашнего кинотеатра тоже неплохо впишется.

Dell Zino HD 410. Вид спереди
Dell Zino HD 410. Вид спереди

Форма корпуса, конечно же, квадратная — ширина и длина совпадают. При этом стороны HTPC не прямые, а изогнутые. Углы сильно закруглены и даже верхняя крышка вздута.

Передняя панель Dell Zino HD 410
Передняя панель Dell Zino HD 410

Цвет целиком черный, а еще Zino HD покрыт марким глянцем сверху донизу. Но самое приятное то, что в продаже присутствует еще несколько цветовых вариантов: фиолетовый, красный, серый, синий. Они смотрятся еще более экстравагантно и необычно, так что мы бы рекомендовали обратить внимание именно на них.

Dell Zino HD 410. Вид сбоку
Dell Zino HD 410. Вид сбоку

Все разъемы вынесены на переднюю и заднюю панели, по бокам пусто. Спереди присутствует то, что можно обнаружить у большинства настольных компьютеров: оптический привод, выход для наушников, пара USB и карт-ридер. Впрочем, еще одно «нестандартное» дополнение имеется — ИК-порт для пульта ДУ. Ну и не у каждого отечественного ПК можно обнаружить наклейку с логотипом Windows 7 на корпусе.

Dell Zino HD 410. Вид сзади
Dell Zino HD 410. Вид сзади

Сзади вынесены еще три аудио разъема (3,5 мм для колонок и микрофона, оптический выход S/PDIF), RJ-45, два USB, разъем питания, D-SUB, HDMI, два eSATA и разъем питания. В целом неплохой набор, особенно учитывая наличие двух eSATA — этим Dell явно намекает на подключение внешних жестких дисков в дополнению к внутреннему. Однако вместо D-SUB неплохо было бы увидеть DVI-I или даже DisplayPort. Кроме этого, почти половину задней боковины занимают вентиляционные отверстия. Справа сверху еще расположена кнопка, открывающая крышку компьютера.

Кнопка включения Dell Zino HD 410
Кнопка включения Dell Zino HD 410

На верхней крышке красуется круглый рельефный логотип Dell, а в нижнем правом углу — вогнутая кнопка включения компьютера. В случае черного окраса она никаких восторженных откликов не вызывает, но вот на фоне любого из перечисленных выше цветов эта кнопка смотрится очень оригинально и необычно.

Днище Dell Zino HD 410
Днище Dell Zino HD 410

Днище Zino HD плоское, с технической и другой информацией. По бокам расположены традиционные резиновые ножки. Впрочем, они находятся не в самых углах — ближе к боковым стенкам днище отвесно изогнуто, что позволило вывести вентиляционные отверстия, использующиеся для забора воздуха. Такая конструкция применяется очень часто для подобных компьютеров.

Разобранный Dell Zino HD 410
Разобранный Dell Zino HD 410

Слот памяти Dell Zino HD 410
Слот памяти Dell Zino HD 410

Разобрать Dell Zino HD достаточно просто — производитель сам упростил пользователю задачу, поставив соответствующие метки на корпусе и добавив кнопку для снятия крышки. Так что нарастить объем дискового пространства или оперативной памяти можно быстро и просто. Но обратите внимание, что один модуль памяти устанавливается с нижней стороны платы.

Остается сказать несколько слов про нагрев и шум. Нагрев нас особо не беспокоил — температура корпуса не превышала комнатную. Однако работа вентилятора была слышна. Не так чтобы он был сильным, но при росте нагрузки шум несколько возрастал.

Производительность

Dell Zino HD 410 основан на мобильных компонентах, потому его быстродействие вполне можно сравнить с ноутбуком. На эту роль мы выбрали HP ProBook 4520s. Данный лэптоп оснащен потенциально более быстрым процессором Core i5-460M. Он хоть и двухъядерный, но от Intel, да и работает на частоте в полтора раза более высокой. Однако видеокартой протестированный ProBook 4520s оснащен такой же — Mobility Radeon HD 5470.

Результаты Dell Zino HD 410 в PCMark Vantage
Результаты Dell Zino HD 410 в PCMark Vantage

Несмотря на существенную разницу частоты сравниваемых процессоров, в PCMark Vantage Zino HD отстал не очень существенно. Он почти так же быстр, как и средний ноутбук. Видимо, четыре ядра все же оказались полезны. Так что для работы компьютер Dell тоже неплохо подходит.

Результаты тестирования жесткого диска Dell Zino HD 410 в PCMark Vantage
Результаты тестирования жесткого диска Dell Zino HD 410 в PCMark Vantage

Полноскоростный 3,5-дюймовый жесткий диск Zino HD ожидаемо лучше мобильного. Но проигрыш последнего не очень большой: в ProBook 4520s был установлен достаточно быстрый винчестер со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Единственное, что он был несколько устаревшим.

Результаты тестирования Dell Zino HD 410 в играх
Результаты тестирования Dell Zino HD 410 в играх

По части игр разница не очень существенная в пользу ноутбука HP. Только в Alien vs. Predator Zino HD оказался заметно лучше, но показанного уровня FPS не будет достаточно для комфортного прохождения этой игры. Да и с остальными аналогичная ситуация. Лишь в Batman: Arkham Asylum наблюдается более-менее достойная производительность.

Выводы

Из Dell Zino HD 410 получился хороший домашний компьютер. А как вы будете его использовать, уже ваше личное дело. Впрочем, Dell явно намекает, что это HTPC — ПК, который следует сделать основой (или дополнением) домашнего кинотеатра. Для этого все необходимое имеется в комплекте: пульт ДУ, беспроводные клавиатура и мышь. Мощности процессора и возможностей видеокарты тоже более чем достаточно для этой цели. Однако если брать Zino HD в более мощной конфигурации, то он сойдет и в качестве компьютера, на котором комфортно работать.

Отдельно можно отметить привлекательный «домашний» дизайн. Особенно если выбирать не полностью черную модель. По части функциональности за Zino HD никаких достижений не числится — есть все необходимое для ПК его класса, разве что еще не помешала бы поддержка Bluetooth, да и цифрового выхода для монитора.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение