Темы: SONY моноблок SONY VAIO

Компьютер должен быть компактным. Моноблок Sony VAIO LN.

Александр Выбойщик, info@ferra.ru
mini
Моноблоки – это красиво, удобно и компактно. Однако к ним, как и к ноутбукам, предъявляются повышенные требования по эргономике и функциональности. Ведь модификация их начинки затруднена, и отсутствие необходимых портов или производительности видеоподсистемы нельзя компенсировать при помощи карт расширения. Посмотрим, что удалось сотворить в форм-факторе моноблока Sony с их моделью VGC-LN2MR.
Благодарим магазин ноутбуков notik.ru за предоставленный на тестирование моноблок Sony VGC-LN2MR.

История существования моноблоков довольно интересна. Это был популярный форм-фактор до становления стандарта XT (1983 год). Хорошим примером является известный в свое время компьютер Commodore PET. Однако затем меньшая стоимость стандартизованных компонентов обеспечила их доминирование на рынке. С тех пор моноблочные ПК являются скорее имиджевыми решениями.

pet2001-black

Много усилий по продвижению этого форм-фактора приложила Apple. Начала она с Macintosh 128K и далее выпускала моноблоки в рамках линейки iMac. Переломным моментом стал переход к использованию жидкокристаллических дисплеев, так как он позволил делать действительно компактные моноблочные ПК. У iMac G4 вся начинка содержалась в специальном модуле, из которого «вырастал» монитор, а G5 уже можно было перепутать с обычным ЖК-монитором – всё железо находилось за экраном.

К последней конструкции сейчас пришли и другие производители, выпускающие моноблочные модели. На этом развитие не останавливается. Так, например, HP в своей линейке TouchSmart использует сенсорный экран. Asus, в свою очередь, используя бренд Eee PC, выпустила Eee Top, который, как и соответствующий нетбук, характеризуется сравнительно низкой ценой.

Sony вышла на этот рынок с моделями PCV-W в 2003 году. Они обладали складной конструкцией, и поэтому очень напоминали ноутбуки. Тем не менее, эта модель начала использовать конструкцию с начинкой за дисплеем за год до выхода iMac G5.

Развитием этой идеи стала линейка VGC. Модели в ней внешне уже напоминают обычные ЖК-телевизоры. Представлены три различных серии - LN, LV, RT. Отличаются они диагональю монитора и начинкой. LN – «бюджетный» вариант с диагональю 20.1" и базовой начинкой. LV – немного более мощные модели с диагональю 24". Обе они позиционируются как медиацентры. Серия RT предназначена скорее для профессионального использования. Модели из нее комплектуются четырехядерными процессорами, двумя жесткими дисками, годными для создания массивов RAID, более мощными видеокартами и 25,5” мониторами.

Эти десктопы не являются геймерскими компьютерами. Даже самые мощные RT оснащены лишь 9600GT. LN и LV же довольствуются 9300M GS. Поиграть с данными видеокартами в разрешении 1680*1050 (именно такое разрешение у мониторов младшей серии LN) можно только в относительно старые игры. Так что геймерам насладиться использованием этих моноблоков пока не получится.

Итак, пора перейти к рассмотрению нашего гостя. В глаза сразу бросается огромная коробка, в которой поставляется VGC-LN2MR. Размеры ее составляют 65*47*29.5 см. Вес тоже немаленький – 13.56 кг. В общем, если бы в коробке не было специальных ручек для переноски, то пришлось бы тяжело. Да и так одному ее утащить непросто.

p_all
Оригинальный файл

p_docs

В комплекте идет всё необходимое для начала работы: документация, клавиатура, мышь, блок питания, пульт и россыпь батареек Sony для питания всех этих устройств.

p_remote
Оригинальный файл

Пульт сложно назвать очень эстетичным устройством. Он изготовлен из дешевого пластика и довольно толстый. Однако на поверхности пульта расположено много функциональных клавиш, которые к тому же подписаны по-русски. С его помощью можно через Windows Media Center выполнять практически все основные функции, даже не притрагиваясь к другим контроллерам.

p_keyboard
Оригинальный файл

p_letters
Оригинальный файл

А вот манипуляторы выглядят очень привлекательно. Клавиатура сделана из пластика и окрашена в два цвета: серый и серебристый.

p_keys
Оригинальный файл

Клавиши основного блока выполнены в типичной для Sony раздельной компоновке, обладают мягким и коротким ходом, нажатие тихое. Привыкаешь к клавиатуре практически моментально. Раскладка аналогична ноутбучной; для настольного компьютера хотелось бы всё же традиционной раскладки.

p_touchpad
Оригинальный файл

В правой части клавиатуры находится тачпад. Изготовлен он очень качественно, но полезность несколько сомнительна. На его месте лучше бы смотрелся привычный цифровой блок клавиш. При нажатии Num Lock эту функцию начинает выполнять блок буквенных клавиш (на них красным отпечатаны дополнительные значения).

Некоторые дополнительные функции (в частности, изменение уровня яркости экрана) реализованы через клавишу Fn, но большая часть – отдельными кнопками. С помощью них можно вытаскивать диск из привода, управлять уровнем громкости и погружать компьютер в сон. Одна из кнопок (обозначенная как S1) настраивается в VAIO Control Center. Над тачпадом находится экран, который показывает текущее состояние батарейки, а также статусы Num Lock, Scroll Lock, Caps Lock, и наличие сигнала.

p_battery
Оригинальный файл

Клавиатура, как и мышь, беспроводная, и работает от 4 батареек AA. Выключатель находится с задней стороны.

p_mouse
Оригинальный файл

mouse_top

Мышь также выполнена в серо-серебряных тонах. Помимо двух основных клавиш и колесика есть еще две кнопки с боков, но к их расположению нужно привыкнуть. Ниже колесика находится индикатор питания, который начинает мигать, если мышь разряжена.

mouse_bottom

Датчик сильно смещен вправо, что поначалу создает некоторые неудобства при управлении манипулятором. Мышь питается от двух батареек AA.

p_adapter
Оригинальный файл

Блок питания большой, что логично – от него питается всё устройство целиком. Выходная мощность – 7.7 А при напряжении 19.5 В. При работе он значительно нагревается, но никаких опасений за его работоспособность не возникает.

p_naklon
Оригинальный файл

camera

Сам моноблок, как мы уже говорили, внешне напоминает обычный ЖК-телевизор. Толщина «дисплея» – около 7 сантиметров. Спереди его происхождение «выдает» только глазок камеры. К сожалению, как и у большинства телевизоров, здесь нельзя регулировать высоту. Зато угол наклона меняется от -5º до 13º относительно вертикали, что удобно, да к тому же присутствует возможность монтажа на стену - когда-то об этом можно было только мечтать.

p_front
Оригинальный файл

p_front_image
Оригинальный файл

Экран окаймлен поверхностью из сетчатого пластика, за которой по бокам скрываются динамики. Последние обладают неплохим для своих размеров качеством.

led

Вокруг еще одна окантовка – глянцевая. Она находится чуть глубже относительно пользователя и содержит несколько функциональных элементов: диодов, сигнализирующих о текущем состоянии моноблока. Помимо стандартных Power LED и HDD LED присутствуют следующие индикаторы:

  1. Display off. Горит, если компьютер работает, а дисплей отключен специальной кнопкой.
  2. Wireless. Горит, если активированы беспроводные интерфейсы.
  3. HDMI Select. Горит, если сигнал на монитор идет через вход HDMI In.

Все диоды светят с умеренной яркостью, которая ясно дает понять их состояние, но не слепит пользователя.

Экран хорошего качества, что типично для серии VAIO. Штатное разрешение – 1680*1050. Несмотря на глянцевую поверхность, блики практически отсутствуют. Цвета сочные, яркость можно выставить очень высокую. Единственная проблема – углы обзора, особенно вертикальные.

power

Сверху находится главная кнопка – Power. Она расположена за диодом Power LED, так что нажать эту кнопку наощупь совсем несложно. Рядом с ней – кнопка отключения дисплея.

motioneye

По центру расположен специальный рычаг для регулировки угла наклона видеокамеры. Слева и справа находятся вентиляционные решетки. Благодаря грамотному охлаждению моноблок работает тихо даже под нагрузкой, но загораживать вентиляционные отверстия категорически не рекомендуется.

На правом боку расположено самое интересное – комбо-привод BD ROM/ DVD+-RW/+-R DL/RAM с щелевой загрузкой дисков. Он обладает следующими возможностями по чтению и записи:

Чтение: CD x24, CD-R x24, CD-RW x24, DVD x8, DVD-R DL x6, DVD-R x8, DVD-RW x6, DVD+R DL x8, DVD+R x8, DVD+RW x6, DVD-RAM x5, BD-ROM x2, BD-Rx2, BD-RE x2, BD-RE DL x2, BD-R DL x2

Запись: CD-R x16, CD-RW x10, DVD-R DL x4, DVD-R x8, DVD-RW x4, DVD+R DL x4, DVD+R x8, DVD+RW x4, DVD-RAM x5

Также там находится кнопка HDMI Select, и блок клавиш для управления меню. В случае приемы сигнала от компьютера или HDMI In, меню обладает различной функциональностью. Если сигнал идет от порта HDMI, то кнопки «вверх» и «вниз» регулируют громкость. Sony подчеркивает удобство подсоединения своей консоли PlayStation 3.

Справа также находится тумблер для включения/отключения беспроводных интерфейсов и два порта USB.

p_left
Оригинальный файл

p_left_con
Оригинальный файл

На левом боку также много полезного:

  1. 1 USB
  2. Аудиоразъемы: Line Out, Line In, Mic In. Line Out, к слову, почти не фонит.
  3. Картоводы. Используется уже стандартное для Sony сочетание – Pro Duo и SD.
  4. ExpressCard 34 – использование типичного для ноутбуков слота расширения в данном случае вполне оправдано. Впрочем, в этом моноблоке и так уже есть практически всё.

bt_connect

Сзади находится кнопка, позволяющая синхронизовать компьютер с другими Bluetooth устройствами, и еще несколько портов: еще 2 USB, оптический S/PDIF выход и i.LINK – версия FireWire от Sony.

p_back
Оригинальный файл

p_back_dismount
Оригинальный файл

Задняя стенка и кожух основания свободно снимаются. После этого можно уложить туда все кабели так, чтобы они торчали одним пучком из основания моноблока, а не болтались бы веером. Очень удобно и эстетично. Помимо разъема питания, там находятся все видеовходы: HDMI, трехкомпонентный A/V, S VIDEO и вход для телевизионной антенны. Там же Sony расположила порт Ethernet.

После удаления задней стенки мы также получаем доступ к модификации начинки моноблока. При необходимости можно заменить жесткий диск (3,5”) и оперативную память.

Подробную таблицу со спецификациями можно найти на сайте Sony. Мы же перечислим основные данные, аналогично обзорам ноутбуков

Экран

16:10, 20,1”, 1680*1050, глянцевый, X-black

Процессор

Intel Core 2 Duo E7400 (2800 МГц, Кэш L2 3 Мб, шина 1066 МГц)

Чипсет

Intel P43

Память

2*2 ГБ DDR2-800 (6-6-6-18)

Видеокарта

NVIDIA GeForce 9300M GS, видеопамять 256 GDDR3 + оперативная

Жесткий диск

500 ГБ, 7200 об/мин, WD Caviar Blue (WD5000AAJS)

Оптический привод

BD ROM/ DVD+-RW/+-R DL/RAM

Порты ввода-вывода

RJ-45 (10/100/1000 Mbit), 5*USB 2.0, IEEE 1394, Line Out, S/PDIF Out (optical), Mic in, Line In, HDMI In, A/V In, S-Video, Antenna In, ExpressCard 34, SD, Pro Duo.

Беспроводные интерфесы

Wi-Fi 802.11 b/g/draft n, Bluetooth 2.1 EDR, IR Receiver

Дополнительно

Камера

Звук

Intel High-Definition Audio

Вес

12,4 кг

Габариты

413x571x175 мм

Установленная ОС

Windows Vista SP1

Цена (в магазине notik.ru)

50000руб.

После таблицы окончательно становится ясно: портов и интерфейсов тут просто потрясающее количество.

vista_index

Также те, кто проглядел этот факт во введении, могут заметить слабый видеоадаптер, идущий в комплекте. Это, естественно, отразится на производительности.

Пока же продолжим рассмотрение функциональности. Точнее говоря, нас интересует софт, которым оснащена система. Его также очень много. Понятно, что в дальнейшем каждый может установить те программы, к которым привык, но такой набор сразу же дает отличную функциональность:

Руководство решений

Me&My VAIO

Аудио

VAIO Music Box, Windows Media Player 11, SonicStage Mastering Studio 2.5

Видео и ТВ

VAIO Content Importer / Exporter, WinDVD BD 8 for VAIO, DivX Player & Converter, VAIO Movie Story

Фото

Adobe Photoshop Elements 6, Picture Motion Browser, VAIO Movie Story

Запись CD-DVD

Easy Media creator 10, Click to Disc/Editor

Домашняя сеть

VAIO Media Plus

Офисные приложения

Adobe® Reader® 9, Microsoft® Office Trial 2007 (60 days Try & Buy)

Безопасность и др.

McAfee® Internet Security Suite (with 60 days free virus updates), VAIO Recovery Utility 3 - HDD recovery (hidden partition), Google software package

me&my vaio

Подробно описывать утилиты VAIO мы не будем. Через «Me&My VAIO» вы получаете доступ к своеобразному меню «программы», разделенному на задачи, аналогично различным *nix системам.

Vista SP1 на такой конфигурации работает очень отзывчиво. Общий индекс производительность 4,6 сильно ограничивается видеоподсистемой.

Тестирование производительности такого продукта не очень актуально, так как понятно, что со своей задачей (офисная работа и проигрывание видео) моноблок справляется. Однако мы всё же решили провести некоторые стандартные тесты

hdtune

Хорошо, что Sony решила использовать 3,5” жесткие диски. Western Digital Caviar Blue – тихие и производительные модели. График чтения HDTune тому подтверждение.

everest

С производительностью оперативной памяти не всё так радужно, результаты очень средние. Мощность E7400 даже избыточна для наших задач.

pcmark

Для настольного компьютера результаты PCMark Vantage сложно назвать очень впечатляющими, но, повторимся, для стандартных сценариев использования VAIO LN этого более, чем достаточно.

Такие устройства, как моноблоки, сложно оценивать с точки зрения производительности (хотя и тут, как вы могли убедиться, у Sony VAIO LN всё в порядке). Гораздо важнее дизайн и эргономика. А они у рассматриваемой модели почти безупречны. Некоторые вопросы оставляет только матрица экрана: плохие вертикальные углы обзора раздражают. В остальном – все порты и элементы управления расположены грамотно, манипуляторы удобны в работе, предустановленная Windows Vista и комплектный софт хорошо настроены. Омрачает всё это великолепие только высокая стоимость моноблока. Но продукция Sony никогда не отличалась низкой ценой.

Обсудить моноблок Sony VAIO LN на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение