Неотличимый от монитора моноблок: обзор ViewSonic VPC100

Дмитрий Петров, 

Полагаем, многие успели привыкнуть, что моноблок — это достаточно мощный настольный компьютер в компактном корпусе. А что, если попробовать сделать моноблок на базе неттопа? То есть с конфигурацией, как у нетбука. Да, получится сравнительно медленная система, но и стоить она будет недорого, верно? Вот как раз такой моноблок мы и рассматриваем в этой статье — ViewSonic VPC100.

ViewSonic – компания разноплановая. У нас она хорошо известна благодаря своим мониторам, однако ViewSonic вовсе не ограничивается одним типом продукции. Следуя последней моде, она выпустила нетбуки под собственной маркой, которые мы рассматривали в одном из прошлых материалов.

Сегодня мы будем иметь дело с другим «веянием моды» - моноблоками. За последний месяц мы успели рассмотреть именитый Apple iMac и менее известный Acer Aspire Z5610, который нам тоже в целом понравился. Теперь пришла очередь ViewSonic.

Ожидать появления моноблока от этой компании было вполне логично, раз уж она выпускает мониторы самых различных ценовых категорий и диагоналей. Но рассматриваемый в этой статье компьютер ViewSonic VPC100 выделяется на фоне аналогичных предложений от конкурентов. Причем выделяется и внешне, и внутренне. Начнем с внутренней составляющей, с конфигурации.

Спецификация

p_DSC_7333
Оригинальный файл

Нетбуков в ассортименте ViewSonic три штуки. А моноблок один. Точнее, моноблок данного типа. Чем он примечателен? Взгляните на нижеприведенную таблицу.

ViewSonic VPC100

Экран

18,5", 1366x768, 16:9, матовый

Процессор

Intel Atom N270 (1,6 ГГц, 512 Кбайт L2, 533 МГц FSB)

Память

1024 Мбайт DDR2-533

Чипсет

Intel 945GSE

идеокарта

Intel GMA950

Жесткий диск

160 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g

Порты

4xUSB, PS/2, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 5-в-1

Веб-камера

1,3 МП

Размеры

450х360х35 мм

Вес

5,32 кг

Операционная система

Windows XP Home Edition

Цена

18000 руб.

ViewSonic VPC100 сложно назвать «классическим» моноблоком из-за его конфигурации. Это скорее неттоп с монитором. Внутри него установлен самый популярный «нетбучный» процессор Intel Atom N270, который только и сгодится, чтобы выполнять офисные задачи. Для сложных вычислений он не подходит, но с видео в формате 720p должен справиться.

Оперативной памяти установлено столько же, сколько и в нетбуках или неттопах — 1 Гбайт. Для серьезной работы этого тоже недостаточно. Но открыть браузер с несколькими страницами, документы Word и/или Excel вполне хватит. Встроенная графика класса Intel GMA950 также мало на что способна. HD-видео ускорять она не умеет, с трехмерными приложениями дела обстоят тоже не лучшим образом.

Жесткий диск установлен мобильный, 2,5-дюймовый, хотя у других моноблоков он имеет форм-фактор 3,5". Объем не самый большой — всего 160 Гбайт, опять же как у большинства нетбуков (в неттопы чаще устанавливается HDD на 250-320 Гбайт). Коммуникационные возможности самые стандартные: гигабитная сетевая карта и Wi-Fi стандарта 802.11b/g. Адаптер Bluetooth отсутствует.

Зато размеры и вес VPC100 меньше, чем у других моноблоков. Но тут это обусловлено не столько комплектующими, установленными внутри корпуса, сколько меньшей диагональю экрана. До этого мы имели дело с алюминиевым 21,5-дюймовым iMac и 23,0-дюймовым Acer.

Комплект поставки

p_DSC_7332
Оригинальный файл

Очевидно, что моноблок с такой конфигурацией ViewSonic решила выпустить для максимального снижения его стоимости. Поэтому можно было бы предположить, что сюрпризы преподнесет и комплект поставки, причем не самые приятные — к примеру, могли отсутствовать клавиатура и мышь. Но нет, все на месте. Кроме них в коробке обнаружились два диска с ПО и операционной системой, а также вкладыш с кратким руководством.

p_DSC_7363
Оригинальный файл

p_DSC_7365
Оригинальный файл

p_DSC_7367
Оригинальный файл

p_DSC_7368
Оригинальный файл

Клавиатуру на первый взгляд можно оценить как обычную, настольную. Но ее раскладка несколько изменена. Основные функциональные и символьные клавиши в порядке — они нормального размера ([Ё] даже больше, чем обычно), но вот стрелочный блок не отделен, как это обычно бывает, а «втиснут» в два нижних ряда основной раскладки. В итоге вторая клавиша [Win] переехала в совсем непривычное место, правый [Shift] сделан совсем коротким, а из-за близкого соседства со стрелками при работе со стрелочным блоком вслепую можно нажать совсем не на те клавиши.

Блок клавиш [Home], [End] и т.д. «расформирован». Большинство из его функций вызываются через удержание [Fn] (и это на настольной клавиатуре!). Но цифровой блок совершенно нормальный, к нему замечаний нет. Понятно, что дизайнерам хотелось сделать клавиатуру чуть поменьше размером, однако лучше было бы оставить классический вариант.

Корпус вокруг клавиатуры глянцевый. Клавиши имеют малый ход — такой же, как и ноутбучные, и нажимаются с аналогичным «клацанием». Еще имеется шесть дополнительных кнопок, разделенных на два блока. Тот, что расположен сверху слева, вызывает браузер и почтовый клиент, а также управляет ими. Во втором блоке находятся кнопки для управления мультимедиа-функциями.

p_DSC_7350
Оригинальный файл

p_DSC_7351
Оригинальный файл

p_DSC_7354
Оригинальный файл

p_DSC_7355
Оригинальный файл

p_DSC_7356
Оригинальный файл

Мышь обычная. Она имеет небольшие размеры и никакими дополнительными кнопками не обременена. Ее дизайн можно назвать эргономичным, но с натяжной — корпус вроде бы изогнут под форму пальцев и ладони, но с манипуляторами Logitech или Microsoft эту мышь не сравнить.

Дизайн

Внешность ViewSonic VPC100 можно охарактеризовать как строгую и неброскую. За основу был взят дизайн некоторых мониторов компании, причем бюджетных моделей. Моноблок установлен на глянцевую черную подставку прямоугольной формы с небольшой «ступенькой». Может показаться, что последняя не позволяет наклонять экран, но это не так — в небольшом диапазоне изменение угла наклона допустимо.

Весь компьютер также черный и глянцевый. В итоге он быстро покрывается отпечатками пальцев. Имеется парочка ярких штрихов, вроде хромированной полоски под экраном, пары наклеек и логотипа компании. При взгляде сбоку видно, что толщина компьютера по большей части равномерна.

p_DSC_7342
Оригинальный файл

Задняя часть мало чем отличается от обычного монитора. Вверху там расположены вентиляционные отверстия, в нижней части - несколько разъемов и еще несколько блоков вентиляционных отверстий.

При первом знакомстве ViewSonic VPC100 можно легко спутать с обычным монитором компании. Очень уж велико сходство, разве что размеры несколько больше положенного, да и проводов из него выходит больше обычного — никаких закрывающих панелей сзади не предусмотрено.

Интерфейсы, экран, звук

p_DSC_7346
Оригинальный файл

Разъемов у рассматриваемого моноблока не очень много, примерно как у iMac. Но кое-что в них нас поразило. Большинство из них расположено на задней панели в левой нижней части: RJ-45, два USB, аудио выход, вход для микрофона, PS/2-разъемы для клавиатуры и мыши. Вот последние два нас как раз и поразили. Ноутбуки такими не оснащаются уже наверное лет 10, а настольные компьютеры хоть и сохраняют совместимость с этим интерфейсом, но все чаще производители системных плат пренебрегают ей.

p_DSC_7358
Оригинальный файл

Поставляемые с компьютером клавиатура и мышь работают именно через PS/2 - «ретро-решение».

p_DSC_7339
Оригинальный файл

На правом торце имеется еще два USB-разъема, а также карт-ридер. Чуть выше расположен лоток оптического привода. Устанавливать накопитель со слотовой загрузкой, как это делают многие другие производители моноблоков, ViewSonic не стала. Накопитель имеет большую кнопку для извлечения лотка, совмещенную со светодиодом.

VPC100 оснащен двумя небольшими динамиками, которых вполне достаточно для «рабочих» нужд. Впрочем, полагаем, пользователь такого компьютера предпочтет воспользоваться наушниками не только из-за лучшего качества звучания, но и для того, чтобы не мешать окружающим.

Экран у рассматриваемого моноблока достаточно качественный. Он обеспечивает хорошую цветопередачу и неплохие углы обзора, а матовое покрытие совершенно не бликует. При диагонали 18,5 дюймов он имеет разрешение 1366х768 точек. Довольно немного — для такой диагонали лучше подойдет 1600х900. Зерно получилось довольно крупным.

Производительность

Из интереса мы установили на ViewSonic VPC100 операционную систему Windows 7 и провели тестирование в ней — все-таки она становится более актуальной ОС, чем Windows XP. А сравнивали мы быстродействие с дорогим нетбуком Sony VAIO X. Не существенно, что он стоит в 4-5 раз больше VPC100 — тут важна схожесть конфигураций.

pcmark

Определенно производительность рассматриваемого моноблока не очень высока, раз она оказалась ниже, чем у не самого быстрого нетбука.

hdtune

Жесткий диск также оказался не очень скоростным. Но не стоит забывать, что использован винчестер с не самой емкой на сегодняшний день пластиной на 160 Гбайт. Более современные модели обеспечивают более высокую скорость работы.

Выводы

Итак, что же такое сделала ViewSonic? Сверхкомпактный вариант неттопа - все подключается к одному монитору, а не к одной маленькой коробочке.

ViewSonic VPC100 нельзя рекомендовать в качестве домашнего компьютера, разве что вам требуется сверхбюджетная модель, хотя и в этом случае лучше подыскать ноутбук аналогичной стоимости — его конфигурация вероятнее всего окажется лучше.

А вот поставить такой моноблок в офис на рабочий стол того сотрудника, в обязанности которого не входит выполнение ресурсоемких задач, будет в самый раз, к примеру, на стол секретаря. Как бюджетный и одновременно компактный вариант данный компьютер отлично сгодится. Его неброский дизайн не вызовет особого удивления у посетителей, хотя клавиатуру мы бы советовали присмотреть другую — та, что идет в комплекте, не очень удобна для работы с документами.

Обсудить моноблок ViewSonic VPC100 на форуме


Автор
Дмитрий Петров