Темы: Zotac

Обзор неттопа ZOTAC MAG: сверхкомпактный компьютер или отличная приставка к ЖК-телевизору?

Дмитрий Петров, info@ferra.ru
mini
Вместе с выходом процессора Intel Atom в 2008 году не только нетбуки получили второе дыхание, но и зародился новый сегмент рынка — неттопы. Неттоп — это сверхкомпактный компьютер, внутри которого установлены практически аналогичные нетбукам компоненты. «Практически» потому, что в них сегодня чаще устанавливаются специальные двухъядерные Atom, а также платформа NVIDIA ION, обеспечивающая более высокое быстродействие при декодировании видео и в трехмерных приложениях. Как раз такой неттоп и рассматривается в этой статье — ZOTAC MAG.

Не так давно на нашем сайте вышло три обзора моноблоков. Первый касался самых популярных компьютеров этой категории Apple iMac, второй рассказывал про Acer Aspire Z5610, а третьим был обзор ViewSonic VPC100. Первые два можно назвать «классическими» моноблоками, поскольку они собраны из компонентов для обычных ноутбуков и настольных компьютеров, а вот ViewSonic VPC100 нес в своем корпусе что-то очень сильно похожее на нетбук. В итоге производителю удалось снизить стоимость устройства, хоть оно и потеряло в быстродействии.

Однако можно добиться практически того же эффекта и за меньшие деньги. Каким образом? С помощью неттопов. Неттоп — это сверхкомпактный компьютер, внутри которого установлено практически то же самое, что и в нетбуках. По сути, это развитие идеи мини-компьютеров вроде Apple Mac mini, но неттопы вдвое компактнее. Впрочем, тут есть варианты.

p_DSC_6220
Оригинальный файл

Самый распространенный вариант — тонкий (миллиметров 30-40) корпус размером с полторы коробки для компакт-дисков. Первооткрывателем этого рынка можно считать компанию ASUS с Eee Box. Но сейчас довольно большим спросом пользуются неттопы Acer Aspire Revo. Однако мы рассмотрим продукт от более экзотического производителя — ZOTAC. В продаже его найти не так просто, но он представляет собой весьма любопытное решение. Посмотрим, что в нем такого особенного.

Спецификация

У ZOTAC в ассортименте имеется всего два неттопа: HD-NS01 и HD-ND01. К нам попал второй. Разница между ними минимальна — это процессор. В нашем случае он двухъядерный, у NS01 – одноядерный. В остальном оба компьютера идентичны.

ZOTAC MAG HD-ND01

Процессор

Intel Atom 330 (2 ядра, 1,6 ГГц, 512 Кбайт L2, 533 МГц FSB)

Память

2048 Мбайт DDR2-800

Чипсет

NVIDIA ION

идеокарта

NVIDIA GeForce 9400M

Жесткий диск

160 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

-

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n

Порты

6xUSB, eSATA, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, D-SUB, HDMI, карт-ридер 5-в-1

Размеры

186х189х38 мм

Операционная система

-

Цена

10000 руб.

В целом ZOTAC HD-ND01 от нетбука отличается не очень сильно. Самое значимое отличие заключается в двухъядерном процессоре Intel Atom 330. Такой в нетбуки не устанавливают из-за высокого энергопотребления, а вот в неттоп, где энергию аккумулятора экономить не требуется, такой чип придется в самый раз. Сильного прироста быстродействия от второго ядра не будет, поскольку каждое из них не обеспечивает высокой скорости, но в целом работать станет комфортнее.

Еще в активе имеется 2 Гбайта оперативной памяти. Этого хватит даже для использования Windows 7, особенно учитывая возможности встроенной видеокарты, которая без особого труда справится с интерфейсом Aero. При этом производитель особо подчеркивает использование модулей DDR2-800. Не совсем понятно, зачем — системная шина процессора все равно не нагрузит их более чем на 533 МГц от максимальной частоты 800 МГц.

Есть и еще одно достоинство видеокарты GeForce 9400M, кроме ускорения 3D-графики — ускорение воспроизведения видео. Чип оптимизирован не только для декодирования MPEG-2, но и кодеков H.264 и VC-1. А с выходом Adobe Flash Player 10.1 ускоряться будут и ролики с YouTube и других видеохостингов. Интегрированная графика Intel в этом отношении ощутимо проигрывает.

Жесткий диск имеет объем 160 Гбайт, как у большинства нетбуков. Однако тут его легко  заменить, как и модули памяти. Но об этом ниже. Коммуникационные возможности стандартные. Имеется гигабитная сетевая карта и Wi-Fi контроллер с поддержкой стандарта 802.11n.

Тут будет уместно сравнить наш ZOTAC MAG с популярным неттопом Acer Aspire Revo. Последний стоит примерно 13-15 тысяч, то есть несколько дороже рассматриваемого. Однако компьютер Acer имеет вдвое более емкий винчестер, поставляется с клавиатурой и мышью, а еще с лицензионной копией Windows Vista (модель R3600) или Windows 7 (R3610) Home Premium. Так что разница в цене оправдана. ZOTAC MAG больше подойдет тем, кто хочет самостоятельно установить и настроить систему, а также желает пользоваться собственными манипуляторами. С Acer Aspire Revo это сделать тоже не запрещено, но зачем переплачивать за комплектацию?

Комплект поставки

 

p_DSC_6216
Оригинальный файл

 

p_DSC_6217
Оригинальный файл

p_DSC_6230
Оригинальный файл

p_DSC_6219
Оригинальный файл

ZOTAC MAG поставляется в приятно оформленной коробке. Внутри нее находится комплект документации, блок питания, подставка для вертикальной установки неттопа и насадка для крепления компьютера на заднюю панель монитора.

Дизайн

Дизайн ZOTAC MAG, на наш взгляд, очень симпатичный. Корпус не плоский, как это обычно бывает, а немного изогнут дугой. Получается этакая двухсторонняя «крыша». При этом изогнутые пластиковые пластины еще и покрыты черной глянцевой краской – смотрится эффектно.

Очень приятно выглядят боковые грани, покрытые серебристой краской. Они отлично подходят к черным крышкам, дизайнерам удалось добиться очень гармоничного сочетания.

Предполагается, что ставить компьютер «на бок» его владельцы не станут. В таком положении он неустойчив (неудобно будет подключать устройства), да и выглядеть это будет не столь красиво. Решает ситуацию подставка для вертикальной установки, идущая в комплекте. В таком положении компьютер напоминает приставку к телевизору. Из-за черно-серебристого окраса корпуса он отлично впишется в интерьер любого домашнего кинотеатра.

mon_back

Вторая насадка надевается на ту часть неттопа, где находятся наклейки. Далее компьютер можно крепить на обратную сторону монитора, который позволяет вешать его на стену при помощи кронштейна, то есть сделать это можно практически с любой моделью дисплея. Вот вам и «доморощенный» моноблок. Acer Aspire Revo, кстати, тоже позволяет подобное размещение.

Интерфейсы

Рассматриваемый неттоп имеет неплохой набор коммуникационных разъемов.

p_DSC_6229
Оригинальный файл

Большинство из них расположено на задней грани (таковой следует считать именно ту, откуда выходит более всего проводов): четыре USB, RJ-45, eSATA, D-SUB, HDMI, S/PDIF и разъем питания.

p_DSC_6227
Оригинальный файл

Имеется кое-что и на противоположной панели (ее, очевидно, следует считать передней): выход для наушников, вход для микрофона, один USB, карт-ридер. Помимо них, там расположено два индикатора (работа жесткого диска и сети Wi-Fi) и кнопка для включения и выключения компьютера.

p_DSC_6228
Оригинальный файл

Тот торец, что при вертикальной установке оказывается сверху, имеет еще один разъем USB и блок вентиляционных отверстий.

p_DSC_6225
Оригинальный файл

На нижней грани большую часть площади занимают вентиляционные отверстия, а между ними расположено отверстие для установки подставки. Там же находятся и два болта, выкрутив которые, компьютер легко можно разобрать.

p_DSC_6301
Оригинальный файл

Внутри все устроено очень компактно, лишнего пространства практически нет. Как можно заметить, без кулера обойтись не удалось. Тому вина и два ядра процессора, и несколько более мощный чипсет со сравнительно быстрой встроенной графикой. Но шумит он не очень сильно.

p_DSC_6302
Оригинальный файл

На обратной стороне платы обнаружилось два разъема PCI Express x1, один из которых был занят сетевой картой Wi-Fi. Во второй можно установить какую-нибудь плату расширения, например, SSD в соответствующем форм-факторе.

p_DSC_6345
Оригинальный файл

Все «лишние» компоненты легко снимаются с платы. Так что ничто не запрещает самостоятельно нарастить объем оперативной памяти до 4 Гбайт, установить жесткий диск до гигабайт 500-640 (а еще один подключить через eSATA, терабайта этак на полтора-два) и даже заменить кулер, если найдете аналогичный и в его замене возникнет нужда.

Производительность

Быстродействие мы будем сравнивать с моноблоком ViewSonic VPC100, раз уж это максимально близкий «по духу» рассматриваемому неттопу компьютер.

pcmark

Тут все понятно и без комментариев. Двухядерный процессор вместе с платформой NVIDIA ION выводят неттоп ZOTAC MAG довольно ощутимо вперед по сравнению с моноблоком, имеющий фактически нетбучную конфигурацию.

hdtune

Скорость работы жесткого диска неттопа оказалась совсем немного ниже. Это видно и по PCMark Vantage. Но разница совсем несущественна.

Выводы

ZOTAC MAG можно охарактеризовать как хорошее дополнение для домашнего кинотеатра или дешевого настольного компьютера, от которого максимум требуется просмотр HD-видео. Именно для последнего наиболее эффективно использовать мощность платформы NVIDIA ION. В играх она также кое-что может, но лишь в релизах 4-5 летней давности можно добиться приемлемого быстродействия. Приятно порадовал дизайн, который позволит неттопу хорошо вписаться в практически любой интерьер.

По сравнению с конкурентами, в которые мы выше записали неттоп Acer AspireRevo и моноблок ViewSonic VPC100, рассмотренный компьютер можно считать как еще один вариант, но не как замену одного (или обоих) из них. Он занял свою нишу, нишу низкобюджетного неттопа, который подойдет потребителям, желающим установить собственную ОС, а также подключить собственные манипуляторы. За все эти «плюшки» в случае с ZOTAC MAG переплачивать не надо.

Если же будет желание купить что-нибудь более «укомплектованное», то Acer AspireRevo хорошо подойдет для этой цели. Ну а что касается моноблока ViewSonic, то на разницу в цене между им и неттопом ZOTAC можно купить монитор еще большей диагонали, клавиатуру, мышь и лицензионную операционную систему в OEM-поставке. И в итоге получится более производительное решение, не уступающее по компактности и удобству размещения на рабочем месте (помним про возможность крепления к задней крышке монитора?).

Обсудить неттоп Zotac MAG на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение