Обзор сетевого медиаплеера IconBiT HDS6L

Иван Волин, 

Возможно, скоро век медиаплееров закончится. Это связано с активным и безразборным вмешательством определённых лиц в жизнь контента. Если так пойдёт и дальше, Россия станет самой непиратской страной в мире, но лучше жить от этого большинство не станет. Ну а пока это время не настало, мы познакомимся с очередным изделием компании IconBiT для домашнего пользователя.

p_DSC_9053
Оригинальный файл

HDS6L представляет собой первую модель плеера, выполненную в строгом стиле и «ай-дизайне». Далее, под «ай-дизайном» я буду подразумевать все устройства, которые оснащены одной кнопкой или имеют лаконичный интерфейс управления. В случае с HDS6L сходство с «яблоками» минимально, а вот кнопка и правда одна — по центру передней панели.

p_DSC_9055
Оригинальный файл

Девайс выглядит так строго благодаря дорогому исполнению: например, вместо полностью пластикового корпуса у IconBiT HDS6L металлическое шасси для крепления жесткого диска, а верхний кожух покрашен матовой краской.

p_DSC_9061
Оригинальный файл

Плюсы матовой поверхности очевидны для всех пользователей «блестящих» девайсов, так как они не покрываются царапинами и заметным слоем пыли. Однако место блестящей поверхности всё же нашлось на передней панели, там же можно обнаружить надпись iconBiT и логотип FullHD 1080p.

На правой стороне HDSL6L находятся два USB Host порта и USB разъём для подключения iconBiT к компьютеру. Напомним, что USB host порт позволяет подключать не только внешние жёсткие диски, но и такие устройства, как, например, WiFi донгл для беспроводной связи. При детальном изучении правой стороны плеера можно обнаружить щелевой картридер для карт памяти формата SD.

p_DSC_9059
Оригинальный файл

Задняя панель плеера традиционно оснащается обычными разъёмами, характерными для всех качественных медиаплееров. Речь идёт о коаксиальном и оптическом аудиовыходах, LAN и eSATA портах, а также обычных композитных аудио-видео тюльпанах, да о компонентом видеовыходе.

p_DSC_9058
Оригинальный файл

Для поклонников классических подключений, у HDS6L присутствует SCART разъём. HD видео и HD звук передаётся через интерфейс HDMI версии 1.3. В комплекте поставки находится блок питания, несколько RCA кабелей и инструкция по использованию iconBiT HDS6L, USB кабель и винтики для крепления жесткого диска внутри корпуса.

p_DSC_9067
Оригинальный файл

Инсталляция плееров iconBiT никогда не вызывает сложностей даже у тех потребителей, кто далек от изучения инструкций и мира высоких технологий. Подключаем HDMI кабель к плееру, а блок питания в розетку, после чего единственная кнопка становится красного цвета — можно начинать. Возможные сложности ожидают вас только в самом начале, когда используя кнопку TV SYS. нужно выбрать источник сигнала для ТВ (в нашем случае – HDMI).

Загрузка плеера заняла около 12 секунд, что соответствует среднему результату. Далее речь пойдёт о прошивке v7.0.22.Главное меню состоит из пяти пиктограмм, каждая из которых отвечает за свою область использования.

Настройки

Untitled-4

Если вы купите плеер, то не забывайте про пункт «Кодировка текста» во вкладке «Система». Если вдруг будет глючить кодировка в субтитрах – измените её на Кирилицу, либо на UTF8 (Юникод).

Untitled-3

Наконец-то! В разделе «Сеть» больше нет настроек, которые нельзя сделать! Если помните, раньше в плеерах iconBiT прошивка позволяла производить настройку WiFi контроллера, который даже не был подключен к устройству. Теперь это в прошлом! Подключил WiFi модуль к HDS6L – получи активный пункт в меню «Сеть», а если отключил, то и пункт становится закрыт серой «плашкой». Если вы используете ресивер и многоканальную акустику, то не забывайте о пункте «Аудио», где необходимо физически указать на тип выходного сигнала, в нашем случае «HDMI LPCM многоканальный».

Встроенный торрент-клиент может работать только с внутренним накопителем, в противном случае вы будете получать ошибку BT Client not Running. Клиент не обладает значимым функционалом, но торренты скачивать умеет без ошибок.

Untitled-1

Самая любопытная и приятная особенность «Интернет-радио» в iconBiT скрыта в заложенных радиостанциях. В результате вам не нужно ничего вбивать, искать и править – всё уже работает. Подбор станций «по умолчанию» выглядит блестяще: ничего лишнего и есть 20 предустановок для выбора интересующего жанра.

Untitled-2

Опция «Копирование» открывает утилиту для переноса файлов между интерфейсами HDS6L, комбинировать источники можно как угодно, т.е. USB, картридер, встроенный жесткий диск. Утилита позволяет копировать данные с/на любой подключённый накопитель.

Untitled-5

Наконец, с помощью вкладки «Обзор» осуществляется навигация по файлам в сети или на подключенных к плееру накопителям. Мы, как обычно, проверили плеер на производительность сетевого порта и HDS6L нас не расстроил: Blu Ray рип объёмом более 16 гигабайт, переданный по 100Мбит сети, проигрывался без проблем. Отличный результат.

По уровню шума плеер относится к категории очень тихих устройств, несмотря на то, что внутри корпуса установлен миниатюрный кулер. Однако к системе охлаждения у нас появились некоторые претензии в части вентиляции жесткого диска. Было бы логичнее добавить ряд вентиляционных отверстий на боковой стенке, поскольку в текущей конструкции вентилятор перегоняет воздух лишь по краю корпуса HDS6L. Как нам кажется, это фактически единственный конструктивный недостаток плеера.

Untitled-6

 

Работа с директориями BluRay или DVD не вызывает никаких вопросов. Папки DVD не открываются как раньше, а вместо этого плеер предлагает воспроизвести рип полностью.

Untitled-7

 

Управление плеером осуществляется при помощи пульта дистанционного управления. За счет крупного размера он удобно лежит в руке, расположение кнопок легко запоминается интуитивно, хотя блок клавиш «перемотка» и «следующий эпизод» хотелось бы сделать по-другому — но, разумеется, это дело привычки.

p_DSC_9047
Оригинальный файл

В целом пульт не перегружен лишними кнопками, и привыкание пройдёт без проблем. Что касается традиционных «фишек» iconBiT, то здесь больше всего привлекает возможность плеера запоминать место проигрываемого файла после выключения системы — очень полезное дополнение.

Выводы

Итак, в результате, за скромную цену мы получаем абсолютно бесшумный медиаплеер с поддержкой сетевых функций, который позволяет в течении нескольких секунд окунуться в мир кино и музыки. Концепция «плеер для домохозяйки» реализована полностью, что оценят все, кому не хочется разбираться в обилии настроек SDK (Software Development Kit) или «devkit» — комплекта средств разработки, который позволяет специалистам по программному обеспечению создавать приложения для определённого пакета программ, программного обеспечения базовых средств разработки, аппаратной платформы, компьютерной системы, видеоигровых консолей, операционных систем и прочих платформ (с)Вики).

Для тех, кто хочет что-то более серьёзное, стоит обратит внимание на более дорогие модели iconBiT, например, медиаплеер HDR11L. И не забывайте проверять сайт www.iconbit.ru на наличие свежих прошивок. Фактически любые недоработки плееров чаще всего заключаются в программной части, так что следите за обновлениями!


Автор
Иван Волин