Темы: умный дом Smart Home выбор умный замок

Интеллектуальные. Надежные. Разные. Обзор 5 «умных» замков

Николай Жогов, info@ferra.ru
Соавтор(ы): Сергей Головин
Обзор 5 умных замков
Механические замки — устройства, с которыми мы имеем дело ежедневно. Мы привыкли к ним, привыкли к тому, как они выглядят и функционируют. Что ж, по всей видимости, скоро нам придется отвыкать: грядет эпоха «умных» замков, и ее предвестники уже начали борьбу за кошельки покупателей.

Оглавление

Kwikset Kevo

Kwikset — известный производитель дверных замков с более чем полувековым опытом за плечами. Компания не осталась в стороне от модных тенденций, в результате чего на свет появился высокотехнологичный продукт под названием Kevo. Имя гаджета взято не с потолка — это сокращение от словосочетания «key evolved».

Творение Kwikset можно охарактеризовать как «умный» замок, не перегруженный функционалом. Наружный модуль гаджета мало отличается от традиционных решений — это небольшая округлая «раковина» с отверстием для ключа. Некоторую необычность придает, разве что, светодиодное кольцо, опоясывающее центральную часть. Внутренний модуль у Kevo, напротив, крупный — в нем содержится вся электроника, источник питания (четыре батарейки типа АА), а также вращающаяся щеколда для ручного запирания двери. Сам цилиндровый замок, монтирующийся в дверь, ничего особенного из себя не представляет — он стандартный, и врезать его можно практически в любое полотно. Впрочем, сотрудники Kwikset подчеркивают, что Kevo хорошо защищен от отмычек и силового воздействия.

Продвинутые функции замка реализованы исключительно с помощью беспроводного модуля Bluetooth 4.0. Другие протоколы связи Kevo не поддерживает. С одной стороны, это не позволяет сделать замок частью комплексной системы автоматизации. Но, в то же время, подобный минимализм крайне положительно сказывается на энергопотреблении устройства — батарейки нужно менять примерно раз в год.

Замок работает по следующему принципу: когда пользователь подходит к двери с внешней стороны и прикасается к Kevo, гаджет начинает поиск Bluetooth-устройств. Если в пределах нескольких метров имеется специальный брелок, либо смартфон с установленным электронным ключом, то блокировка входа снимается. Весь процесс авторизации занимает около секунды и не требует каких-либо дополнительных действий со стороны владельца. Kevo умеет различать, с какой стороны находится идентифицирующее устройство: скажем, если брелок с электронным ключом валяется на столике в прихожей, а к двери подошли с внешней стороны, то замок не откроется. В экстренном случае запорный механизм всегда может быть разблокирован с помощью старого доброго механического ключа.

Для установки идентификатора на смартфон, пользователь должен предварительно скачать специальное приложение. Оно не только даст возможность использовать мобильное устройство для авторизации, но и порадует несколькими крайне полезными функциями. В частности, приложение позволяет осуществлять менеджмент ключей: их можно создавать, блокировать, задавать для них расписание работы, и даже рассылать другим людям. Кроме того, подключившись к Kevo, пользователь может узнать, кто и когда взаимодействовал с дверью. Если замок открывается с помощью смартфона, то приложение автоматически отсылает соответствующее уведомление администратору (читай, владельцу дома). Увы, в данный момент Kevo поддерживает лишь устройства на базе iOS. Программное обеспечение для Android находится в разработке.

Стоимость Kwikset Kevo составляет 219 долларов. За эти деньги покупатель получает замок, два механических ключа, брелок для авторизации, комплект батареек и два электронных ключа. Дополнительные цифровые отмычки обойдутся в два доллара за штуку. Одноразовые электронные ключи со сроком действия в 24 часа можно создавать бесплатно. Замок доступен в трех цветовых исполнениях — «никель», «латунь» и «бронза».

Yale Real Living Key Free Deadbolt

Yale — еще одна компания с богатым прошлым: свой первый замок она выпустила почти полтора века назад. На сегодняшний день фирма производит целую линейку «умных» продуктов. Наиболее необычный из них имеет отнюдь не лаконичное название — Yale Real Living Key Free Deadbolt.

Первое, что бросается в глаза — наличие у замка крупного сенсорного экрана с защитой от повреждений. Он предназначен для отображения цифровой клавиатуры и ввода секретных комбинаций. Для открытия замка нужно ввести один из 25 возможных паролей, каждый из которых может иметь от четырех до восьми символов.

Вторая необычность — отсутствие отверстия для ключа. Запорный механизм может быть открыт только с помощью электроники. Это одновременно и хорошо, и плохо: устройство невозможно взломать с помощью отмычки, что повышает его надежность, однако, в случае выхода начинки из строя, замок не удастся открыть при всем желании.

Питается Yale Real Living Key Free Deadbolt от четырех пальчиковых батареек. Что делать, если заряд иссякнет в самый неподходящий момент? Производитель нашел изящное решение: внешний модуль замка несет на себе пару замаскированных контактов, к которым можно приложить 9-вольтовый элемент питания — подобный маневр позволит «оживить» устройство, чтобы пользователь смог ввести код, попасть в помещение и заменить батарейки.

Замок программируется с помощью сенсорной клавиатуры, и это процесс никак нельзя назвать удобным. Наличие звукового сопровождения лишь немного улучшает ситуацию, но понятного графического интерфейса все равно очень не хватает.

И все же, почему Yale Real Living Key Free Deadbolt относится к категории «умных» замков? Дело в том, что к устройству можно докупить специальный модуль с поддержкой Z-Wave или Zigbee, который позволит сделать гаджет частью комплексной системы автоматизации дома. После подобной интеграции у владельца появляется возможность дистанционно управлять замком, просматривать историю посещений, задавать расписание работы и т.п. Без подобной интеграции, Yale Real Living Key Free Deadbolt — всего лишь обычный электронный замок.

Стоимость самого устройства составляет 200 долларов, за беспроводной модуль придется отдать еще 125 долларов. Готовый комплект обойдется дешевле — примерно в 275 долларов. Варианты цветового исполнения у гаджета такие же, как у Kwikset Kevo — «никель», «латунь» и «бронза».

Goji

«Умный» замок Goji появился на свет в качестве краудфандингового проекта: на сайте Indiegogo устройству удалось собрать более 300 000 долларов, что лишний раз подтвердило интерес покупателей к подобным гаджетам.

Внутренний модуль замка ничем не примечателен — коробка да защелка, а вот внешняя часть, напротив, приковывает взор. По дизайну наружная составляющая схожа с Nest Thermostat — она выглядит как черная шайба с информационным дисплеем и круглой металлической вставкой. При приближении пользователя, экран отображает соответствующее приветствие, адресованное по имени. Кроме того, на дисплей выводится дата и время, а также статус запорного механизма.

Идентификация пользователя осуществляется с помощью интегрированного модуля Bluetooth 4.0. Он занимается поиском специального брелка, либо смартфона с установленным электронным ключом. При обнаружении одного из перечисленных устройств, замок автоматически открывается. Брелок, созданный для взаимодействия с Goji, не так уж и прост: его можно запрограммировать на работу по расписанию. Со смартфоном же все более или менее стандартно: пользователю позволено создавать и рассылать ключи, а также указывать для них часы активности. Мобильное ПО адаптировано под две ключевых платформы — Android и iOS.

Замок имеет Wi-Fi-модуль, позволяющий существенно расширить функционал устройства. В частности, пользователь может открывать и закрывать дверь из любой точки земного шара, имеющей выход в интернет. Кроме того, у владельца есть возможность получать уведомления о том, кто и когда воспользовался замком. Эти функции отлично сочетаются со встроенной в Goji камерой, дополненной датчиком приближения: если кто-то подойдет к двери на достаточно близкое расстояние (около 2 метров), гаджет сфотографирует эту личность и отправит изображение пользователю. Разумеется, все эти бонусы повышают энергопотребление, так что батарейки разряжаются довольно быстро.

На первый взгляд, на корпусе устройства нет разъема для механического замка, но это не так: передняя панель внешнего модуля откидывается, обнажая искомый элемент. Если у вас нет с собой ни брелка, ни смартфона, ни механического ключа, то дверь можно попытаться открыть с помощью звонка в круглосуточную службу технической поддержки.

Стоимость комплекта из замка, а также двух механических и четырех электронных ключей, составляет 278 долларов. Брелки придется докупать отдельно, по 40 долларов за штуку. Всего существует три модификации Goji, которые различаются цветом металлической окантовки и щеколды: эти элементы могут быть выкрашены под золото, серебро или медь.

Skylock

«Умными» бывают не только врезные, но и навесные замки. Это наглядно демонстрирует устройство под названием Skylock, призванное облегчить жизнь велосипедистов. Замок обладает отличными показателями надежности, но куда больший интерес представляет механизм его открытия и закрытия.

Подобно многим другим «умным» решениям, Skylock идентифицирует владельца с помощью электронного ключа, передаваемого смартфоном по Bluetooth-соединению. Устройство можно настроить таким образом, чтобы замок автоматически открывался при приближении пользователя и закрывался при его удалении. Те, кто любят все держать под контролем, могут отключить этот режим, и тогда управлять гаджетом придется вручную, через мобильное приложение (анонсированы версии для iOS и Android). Владелец Skylock может создавать и модифицировать список пользователей, которым позволено использовать замок.

Внутри устройства также скрываются акселерометр и модуль Wi-Fi. Вместе они обеспечивают дополнительную защиту от угона: если кто-то прикоснется к велосипеду или замку, то пользователь получит соответствующее уведомление. Есть у акселерометра и другое предназначение: если замок и смартфон одновременно зафиксируют резкую перегрузку (что обычно происходит при аварии), то приложения спросит у пользователя, в порядке ли он. Не получив утвердительного ответа в течение определенного времени, оно отправит сигнал бедствия на предопределенный номер.

У Skylock весьма необычный источник питания: замок использует аккумулятор, который перезаряжается с помощью солнечной батареи. Ну а поскольку велосипед часто пребывает под открытым небом, то вероятность разрядки аккумулятора крайне мала. В экстренном случае устройство можно оживить, подключив его к внешнему источнику питания с помощью порта micro-USB. Отметим также, что Skylock можно разблокировать без использования смартфона: на корпусе имеется сенсорное кольцо для ввода секретной комбинации нажатий — она задается при первичной настройке гаджета.

Пока что Skylock не поступил в продажу, но предзаказ на него уже открыт. Заявленная стоимость гаджета — 249 долларов, правда, в данный момент он предлагается всего за 159 долларов. Отгрузка первых экземпляров Skylock запланирована на начало следующего года. 

Lockitron

С «умным замком» Lockitron связана интересная история. Поиск финансирования на краудфандинговом ресурсе Kickstarter на производство этого устройства закончился полным провалом – им отказали в размещении с формулировкой «это не креативный проект». Разработчики замка не сдались и создали собственный аналогичный сайт и очень быстро получили необходимые для запуска проекта деньги – более 2 млн. долларов.

Lockitron отличается от своих собратьев тем, что он устанавливается поверх уже существующего ригельного замка, и его инсталляция занимает буквально несколько минут. Устройство идентифицирует владельца с помощью электронного ключа, передаваемого смартфоном по Bluetooth- или NFC-соединению и автоматически открывается при приближении пользователя и закрывался при его удалении. Кроме того, замок можно открыть и удаленно, воспользовавшись смартфоном с установленным на нем приложением на базе iOS или Android, если к вам, например, неожиданно нагрянули друзья, а вы еще в офисе. Кроме того, им можно также предоставить доступ уже через их смартфон, введя в замок их email и телефонный номер. С внешним миром замок общается с помощью встроенного WiFi, при этом применяются защищенные протоколы, которые используются в онлайн-банкинге.

Интересно, что контролировать замок могут и пользователи не желающие расставаться со своим старым телефоном, используя для этого текстовые сообщения, отсылаемые на адрес замка. Но для этого надо подписаться на услугу, которая будет стоить 5 долларов в месяц.

У замка есть свои особенности: он, в частности, снабжен акселератором, который позволяет ему обнаружить, что кто-то стучит в вашу дверь и отправить вам текстовое сообщение с этой информацией. Он также чувствует, если ваша дверь открыта и об этом он также незамедлительно сообщит вам. Lockitron даже работает с сервисом IFTTT и вы можете подключить его к популярным услугам и сервисам.

Питание замок получает от 4-х батареек типа AA, которые служат примерно полгода. Когда их ресурс начинает заканчиваться, замок начинает слать вам уведомления с требованием их замены. Ну, а если вы проигнорировали эти сообщения и батарейки разрядились, вы все равно сможете открыть замок обычным ключом.

Дизайн устройства очень аскетичен, если сравнивать с другими «умными» замками, но его широкий функционал позволяет не особенно обращать на это внимание.

Стоимость замка – 179 долларов, при этом вы можете выбрать один из четырех вариантов цветового исполнения.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение