Камера Toshiba для мобильных устройств меняет фокус на уже сделанных фото

По всей вероятности, в недалеком будущем наши представления о том, что может камера в смартфонах и планшетах, заметно расширятся. Во всяком случае, японская компания Toshiba, как сообщается, уже работает над модулем камеры для портативных устройств, который дает возможность изменять фокус на уже сделанных фотографиях. Другими словами, функциональность данной разработки сильно напоминает полевую камеру Lytro, выпущенную ранее в текущем году, однако обладающую длиной свыше 100 мм.

Камера Toshiba для мобильных устройств

При этом модуль камеры Toshiba, выполненный в форме небольшого кубика с габаритами около 1 см по каждой из сторон, использует для формирования изображения массив из 500 000 микролинз, расположенный перед светочувствительным сенсором размером 5 x 7 мм. Специальное программное обеспечение объединяет изображения с каждой из этих линз, что позволяет управлять фокусировкой, так сказать, постфактум, выбирая на сформированном изображении нужный объект в любой части кадра.

Сами линзы при этом имеют диаметр всего 0,03 мм, а модуль камеры поддерживает не только фотосъемку, но и запись видео. Добавим, что коммерческое производство новой разработки Toshiba планируется начать до конца 2013 финансового года, а смартфоны и планшетные компьютеры с подобными камерами ожидаются на рынке в 2013-2014 году.

Источник
Engadget

Комментарии

Обсуждаемое