Первенец. Обзор компактной камеры Nikon Coolpix A

Юрий Соловьев, 

Компания Nikon закрепила присутствие абсолютно во всех сегментах фоторынка, выпустив компакт премиум класса с крупной матрицей. Это последняя незанятая для Nikon ниша, конкуренция в которой пока не слишком сильна. С первого взгляда, Coolpix A — самая компактная камера с APS-C сенсором — имеет серьезные шансы на успех. Так ли это — выясним в обзоре.

Оглавление

Nikon в последние годы отметилась какой-то чрезмерной медлительностью. В беззеркальную гонку, к примеру, компания вступила одной из последних. Тем не менее, дебют в классе продвинутых компактов с крупным сенсором оказался вполне своевременным. Бал здесь правит Fujifilm, Sony не дремлет, ну а Sigma и Leica являются скорее нишевыми продуктами для особо оригинальных фотолюбителей. Внезапную конкуренцию здесь также составила Ricoh со своим новым компактом GR. В общем, все это пока смахивает на пробные шаги, однако перспективность ниши уже никто под сомнение на ставит.

Nikon Coolpix A, официальный портрет
Nikon Coolpix A, официальный портрет

Nikon Coolpix A не стал компактной камерой с полнокадровой матрицей (Sony RX1 по-прежнему вне конкуренции), в нем стоит APS-C матрица с разрешением 16 мегапикселей. Сенсоры такого же формата устанавливаются в зеркальные камеры — D7100, D3200 и так далее. А значит, от компактной камеры можно ожидать столь же впечатляющей картинки на высоких значениях ISO.

Технические характеристики, комплектация

 

Nikon Coolpix A

Fujifilm X100S

Ricoh GR

Класс

компактная камера

компактная камера

компактная камера

Матрица

APS-C, CMOS, 16.2 Мп

APS-C, X-Trans CMOS II 16.3 Мп

APS-C, CMOS, 16.2 Мп

Объектив

ЭФР 28 мм, F2.8

ЭФР 35 мм, F2.0

ЭФР 28 мм, F2.8

Формат снимков

JPEG, RAW (максимальное разрешение 4928 x 3264)

JPEG, RAW (максимальное разрешение 4896 x 3264)

JPEG, RAW (максимальное разрешение 4928 x 3264)

Формат видео

H.264, MPEG-4 (1920х1080, 30 fps)

H.264 (1920х1080, 60 fps)

MPEG-4 (1920х1080, 30 fps)

Диапазон светочувствительности

ISO 100 — 6400 (расширяется до ISO 25600)

ISO 100 — 12800 (расширяется до ISO 25600)

ISO 100 — 6400 (расширяется до ISO 25600)

Диапазон выдержек

1/2000 — 30 с

1/4000 — 60 с

1/4000 — 300 с

Экран

TFT LCD, диагональ — 3", разрешение — 921 000 точек

TFT LCD, диагональ — 2.8", разрешение — 460 000 точек

TFT LCD, диагональ — 3", разрешение — 1 230 000 точек

Видоискатель

электронный, опционально

встроенный, гибридный

электронный, опционально

Вспышка

Встроенная, ведущее число 6 м

Встроенная, ведущее число 9 м

Встроенная, ведущее число 5.4 м

Память

карты SD/SDHC/SDXC

карты SD/SDHC/SDXC

карты SD/SDHC/SDXC

Интерфейсы

USB/AV, HDMI

USB/AV, HDMI, Eye-Fi

USB/AV, HDMI, Eye-Fi

Аккумулятор

Lithium-Ion EN-EL20, 1020 мАч

Lithium-Ion, NP-95, 1800 мАч

Lithium-Ion, DB65, 1250 мАч

Габариты и вес

111 x 64 x 40 мм, 299 г

127 x 74 x 54 мм, 445 г

117 x 61 x 35 мм, 245 г

В комплекте с камерой приложен диск с софтом, нагрудный ремешок, кабель USB и зарядное устройство. Выпускается фотоаппарат в черной и серебристой расцветке корпуса.

Дизайн и эргономика

Общий стиль исполнения давно знаком нам по младшим моделям в ряду Coolpix еще со времен аппарата P300. Флагман линейки имеет строгие и неброский экстерьер. С одной стороны это хорошо — дорогой фотоаппарат не будет бросаться в глаза всем подряд, зеваки едва ли отличат его от мыльницы. С другой стороны, с Fujifilm X100s или X20 аппарат по красоте не сравнить.

Общий вид Nikon Coolpix A
Общий вид Nikon Coolpix A

Если посмотреть на это с точки зрения маркетологов, то нужно признать, что Nikon Coolpix A по праву может считаться самой компактной камерой с APS-C сенсором на сегодняшний день. Габариты и вес соизмеримы с Nikon 1 J3 при том, что матрица последней в несколько раз меньше. Фотоаппарат с легкостью помещается в кармане рубашки, его не обязательно носить на шее.

Корпус камеры, а также все органы управления за исключением скроллера на задней стороне корпуса и рычажка взвода вспышки выполнены из магниевого сплава. Качество материалов и сборки отменное. Скрипы, люфты и прочие недоработки конструкции отсутствуют.

Лицевая сторона корпуса Nikon Coolpix A
Лицевая сторона корпуса Nikon Coolpix A

Лицевая часть выглядит достаточно просто, включая в себя объектив с кольцом ручной фокусировки, лампу подсветки автофокуса, окошко инфракрасного приемника дистанционного управления, одну функциональную клавишу и некое подобие рукоятки, обтянутой искусственной кожей. По обе стороны от подсвечивающего диода расположена пара отверстий стереомикрофона.

Несмотря на простейший выступ для упора среднего пальца, держать камеру одной рукой довольно удобно — нет ощущения что она вот-вот выскользнет из рук. Этому также способствует резиновая накладка для упора большого пальца на обратной стороне корпуса.

Верхняя панель корпуса Nikon Coolpix A
Верхняя панель корпуса Nikon Coolpix A

Верхняя панель содержит встроенную вспышку, разъем «горячий башмак» для подключения дополнительных аксессуаров, селектор режимов съемки, скроллер прямо под ним и кнопку спуска, обрамленную выключателем питания. Здесь же присутствует световой индикатор питания (ON/OFF), срабатывающий лишь при включении камеры. Механизм включения довольно сложно описать словами — это не кнопка и не привычный рычажок. Больше всего это похоже на механизм ручной перемотки пленки в старых фотоаппаратах, только гораздо меньшего размера. Он не фиксируется ни в одном из положений, а камера включается и выключается от самого привода в движение.

Задняя часть Nikon Coolpix A выделяется рядом кнопок слева от дисплея, каждой из которых присуще сразу несколько функций. Экспокоррекция, ISO, масштабирование — все пиктограммы понятны и без мануала. Более того, они почти копируют аналогичный ряд клавиш на зеркальных камерах Nikon.

Тыльная сторона корпуса Nikon Coolpix A
Тыльная сторона корпуса Nikon Coolpix A

Большую часть панели занимает 3-дюймовый дисплей. В правой части можно заметить клавишу просмотра, кнопку входа в меню настроек, кнопку удаления и клавишу быстрого меню. Здесь же расположен скроллер, совмещенный с навигационным джойстиком и центральной кнопкой. Над дисплеем можно заметить два индикатора — фокусировки и вспышки.

Исполнение всех кнопок очень качественное. Ход предельно четкий, не вызывающий ощущения неполного нажатия. Два положения кнопки спуска — для фокусировки и срабатывания затвора — отчетливо различимы. А вот отсутствие выделенной клавиши для видеозаписи откровенно расстроило.

Видеорежима нет даже на селекторе сверху. Попасть в него можно лишь через основное или быстрое меню, добравшись до раздела "Режим съемки". В то же время, продвинутым любителям предлагается два режима с пользовательскими предустановками, а также режим выбора сценария съемки и полностью автоматический режим. Как выяснилось, функцию старта видеосъемки нельзя присвоить даже программируемым кнопкам Fn1 и Fn2.

Левая боковая грань корпуса Nikon Coolpix A
Левая боковая грань корпуса Nikon Coolpix A

Левая боковина снабжена небольшим трехпозиционным переключателем режимов фокусировки, а чуть выше расположен отсек для подключения USB кабеля и внешнего GPS или Wi-Fi модуля.

Правый торец корпуса Nikon Coolpix A
Правый торец корпуса Nikon Coolpix A

На противоположной стороне небольшое отделение отдано под разъем Type-C mini HDMI. Кстати, дверцы отсеков выполнены безукоризненно — они легко открываются и закрываются. Это именно дверцы, а не резиновые заглушки.

Нижняя панель корпуса Nikon Coolpix A
Нижняя панель корпуса Nikon Coolpix A

Нижняя сторона корпуса содержит стандартную резьбу для установки на штатив, а также батарейный отсек и несколько отверстия системного динамика.

Экран, интерфейс

Видоискатель в Nikon Coolpix A отсутствует, для него попросту нет места в столь компактном корпусе. Единственным решением в данном случае является применение внешнего оптического видоискателя Nikon DF-CP1, который нужно приобретать отдельно. По умолчанию выстраивать кадр приходится по дисплею.

Nikon Coolpix A в работе
Nikon Coolpix A в работе

Экран здесь неплохой: диагональ — 3 дюйма, разрешение — 921 000 точек. Углы обзора близки к 180 градусам по горизонтали и вертикали. Сенсорное управление не поддерживается, поэтому задавать точку фокусировки можно только при помощи скроллера на задней панели.

На дисплей может быть выведена сетка, электронный уровень горизонта либо строка с подробным отображением большинства настроек. Яркость экрана можно отрегулировать в меню — всего доступно 9 ступеней регулировки.

Меню содержит пять основных разделов: меню режима просмотра, меню режима съемки, меню настройки, меню обработки, а также список недавних настроек. Стиль интерфейса заимствован у зеркальных камер, только здесь он слегка упрощен. Быстрое меню не только дает доступ к основным настройкам параметров съемки, но также отображает текущее значение выдержки, диафрагмы, ISO и заряда батареи. Все перемещения (пролистывание снимков и установка настроек) происходят без каких-либо задержек, а навигация с помощью скроллера делает этот процесс простым и удобным. Из замеченных недостатков — отсутствие возможности группового удаления снимков.

Функциональные возможности

Матрица DX-формата с разрешением 16.2 Мп в измененном виде досталась от Nikon D7000, кропнутого флагмана прошлого поколения, на смену которому пришел Nikon D7100. Матрица лишилась низкочастотного фильтра, обеспечив тем самым более высокую детализацию изображения. Nikon первой решила убрать этот фильтр, продемонстрировав модели D800E, Nikon D7100 и Nikon 1 V2.

Фокусировка осуществляется по контрастному принципу, ничего нового в этом плане Nikon не предложила. При этом быстродействие далеко от идеала, даже в сравнении с возможностями системы Nikon 1. Без вспомогательной лампы подсветки (кстати, достаточно мощной) в условиях плохой освещенности навестись на резкость достаточно трудно.

Камера предусматривает фокусировку в макрорежиме. В этом случае расстояние до объекта должно быть не менее 10 см, а сам процесс наводки на резкость происходит медленнее. В обычном режиме минимальная дистанция фокусировки составляет 50 см. В процессе тестирования нам приходилось довольно часто переключаться в макрорежим, однако вспоминать о нем получалось только тогда, когда фотоаппарат упорно не хотел фокусироваться.

Доступна фокусировка в одиночном режиме, а также следящая фокусировка и функция распознавания лиц. Наводиться на резкость можно и вручную, переключившись в соответствующий режим с помощью рычажка на боковине корпуса.

Объектив Nikkor 28 мм F2.8 имеет складную конструкцию и закрыт защитными шторками. Он состоит из 7 элементов, объединенных в 5 групп, а также снабжен семилепестковой диафрагмой. Недостатком в данном случае можно считать отсутствие системы стабилизации изображения. Но на деле это практически компенсируется широким рабочим диапазоном ISO. А вот сравнительно небольшая для премиум-класса светосила и отсутствие встроенного ND фильтра — однозначный минус.

Диапазон чувствительности составляет ISO 100-6400 и может быть расширен до отметки 25600. Забегая вперед, даже на предельных значениях ISO картинка портится шумами не так драматично, чтобы считать снимки непригодными.

В плане скорострельности камера ничем похвастаться не может. 4 кадра в секунду в полном разрешении в формате JPEG наилучшего качества — вот предел ее возможностей. Глубина буфера внушительна и составляет по итогам тестирования по меньшей мере 70 кадров.

Запись видео возможна в Full HD разрешении с частотой 30, 25 или 24 кадра в секунду со стереозвуком. Сжатие осуществляется кодеками H.264 или MPEG-4. А фотоснимки записываются как в JPEG-формате, так и в 14-битном формате NEF.

Встроенная вспышка Nikon Coolpix A
Встроенная вспышка Nikon Coolpix A

Ведущее число вспышки составляет 6 метров при ISO 100. Вспышка, несмотря на свои скромные размеры имеет ряд продвинутых настроек и может использоваться как ведущая в связки с внешними вспышками Nikon Speedlight SB700, SB900 и SB910.

На включение камеры уходит порядка секунды с учетом выдвижения объектива. Выключается камера примерно вдвое быстрее. Оперативно достать камеру и сделать снимок не составит труда, лишь бы не подкачала фокусировка.

Nikon Coolpix A позволяет подключать внешний GPS (GP-1) и Wi-Fi (WU-1a) модули, а также кабель дистанционного управления. Правда, для всего этого выделен только один универсальный порт. Беспроводной модуль связи позволяет соединять камеру со смартфонами и планшетами для передачи снимков и их загрузки в социальные сети, использовать удаленный видоискатель и дистанционный спуск затвора. Для всего этого понадобится установить приложение Wireless Mobile Adapter. Инфракрасный приемник на лицевой стороне камеры позволяет также осуществлять беспроводной спуск, мгновенный или с задержкой. Для этого потребуется дополнительный пульт управления ML-L3. Из особых возможностей можно отметить интервальную съемку, при которой максимальное число кадров серии составляет 999.

Nikon Coolpix A предлагает увесистый набор инструментов по внутрикамерному редактированию как JPEG, так и RAW файлов. В режиме просмотра доступна коррекция красных глаз, D-lighting, кадрирование, наложение фильтров, изменение цветового баланса, наложение двух изображений, изменение размера, коррекция перспективных искажений и так далее.

При съемке по предустановленному сценарию на выбор доступно 19 режимов на все случаи жизни от съемки спорта и животных до ночного портрета. Делать 3D-фотографии и склеивать панорамы фотоаппарат не умеет. Зато в наличии есть шесть художественных режимов из серии Picture control: стандартный, нейтральный, насыщенный, монохромный, портрет и пейзаж. На месте и фирменная коррекция теней программными методами — Active D-Lighting.

Тестовые снимки, видео, впечатления от работы

За две недели тестирования Nikon Coolpix A успел проявить свои лучшие качества. К таковым относятся широкий динамический диапазон, отличная детализация, качественная работа со светом и тенью, естественная цветопередача, низкий уровень шумов на высоких значениях ISO.

Nikon Coolpix A @ ISO 100
Nikon Coolpix A @ ISO 100

Nikon Coolpix A @ ISO 200
Nikon Coolpix A @ ISO 200

Nikon Coolpix A @ ISO 400
Nikon Coolpix A @ ISO 400

Nikon Coolpix A @ ISO 800
Nikon Coolpix A @ ISO 800

Nikon Coolpix A @ ISO 1600
Nikon Coolpix A @ ISO 1600

Nikon Coolpix A @ ISO 3200
Nikon Coolpix A @ ISO 3200

Nikon Coolpix A @ ISO 6400
Nikon Coolpix A @ ISO 6400

Nikon Coolpix A @ ISO 12800
Nikon Coolpix A @ ISO 12800

Nikon Coolpix A @ ISO 25600
Nikon Coolpix A @ ISO 25600

Тест ISO демонстрирует чистоту картинки вплоть до значения ISO 3200. На ISO 6400 шумы заметны на 100-процентном кропе фрагментов, а на ISO 12800 уже заметно искажение цветов. А теперь посмотрим на примеры съемки из повседневных ситуаций.

Nikon Coolpix A, ISO 200, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/15 c
Nikon Coolpix A, ISO 200, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/15 c

Nikon Coolpix A, ISO 280, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/40 c
Nikon Coolpix A, ISO 280, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/40 c

Nikon Coolpix A, ISO 1600, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/25 c
Nikon Coolpix A, ISO 1600, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/25 c

Nikon Coolpix A, ISO 1600, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/15 c
Nikon Coolpix A, ISO 1600, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/15 c

Nikon Coolpix A, ISO 900, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/60c
Nikon Coolpix A, ISO 900, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/60c

Nikon Coolpix A, ISO 100, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/125 c
Nikon Coolpix A, ISO 100, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/125 c

Nikon Coolpix A, ISO 100, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/1600 c
Nikon Coolpix A, ISO 100, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/1600 c

Nikon Coolpix A, ISO 100, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/2000 c
Nikon Coolpix A, ISO 100, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/2000 c

Nikon Coolpix A, ISO 2500, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/60 c
Nikon Coolpix A, ISO 2500, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/60 c

Nikon Coolpix A, ISO 450, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/60 c
Nikon Coolpix A, ISO 450, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/60 c

Nikon Coolpix A, ISO 100, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/800 c
Nikon Coolpix A, ISO 100, ЭФР 28 мм, F/2.8, 1/800 c

Nikon Coolpix A, ISO 100, ЭФР 28 мм, F/5.6, 1/800 c
Nikon Coolpix A, ISO 100, ЭФР 28 мм, F/5.6, 1/800 c

Nikon Coolpix A, ISO 100, ЭФР 28 мм, F/5.6, 1/125 c
Nikon Coolpix A, ISO 100, ЭФР 28 мм, F/5.6, 1/125 c

Большая часть представленных снимков сделана в помещениях со сложными условиями освещения. Тем не менее, фотоаппарат успешно справился с такими задачами. Съемка велась в режиме приоритета диафрагмы с автоматическим подбором значений ISO из диапазона от 100 до 3200 единиц. Промахов в выборе выдержки или случаев несправедливого завышения ISO практически не было. На подавляющем большинстве снимков предметы правильно сфокусированы, хотя об общих проблемах с фокусировкой упоминалось выше.


Скачать исходный файл в формате .MOV (89.6 МБ)

Хотя камера и не слишком подходит для записи видео по причине отсутствия быстрого доступа к этой функции, ролики получаются вполне добротные. Кроме того, при достаточном освещении хорошо работает режим следящей фокусировки. Для записи звука можно вполне положиться на встроенный микрофон.

Заявленный ресурс аккумулятора составляет 230 кадров, однако в ходе тестирования это значение было превышено более чем на сотню. Это средний результат.

Конкуренты

Явных конкурентов у Nikon Coolpix A два. Это Fujifilm X100s и Ricoh GR — новинки 2013 года с APS-C матрицами. И если в сравнении с Fujifilm X100s явно видны плюсы и минусы обеих аппаратов, то в случае с Ricoh GR все далеко не так ясно, камеры очень похожи.

Fujifilm X100s

Эта камера может похвастаться сенсором X-Trans CMOS второго поколения, а также гибридной (контрастно-фазовой) системой фокусировки. Не удивительно, что и на резкость она наводится быстрее, чем Nikon Coolpix A. Сенсор также не имеет оптического низкочастотного фильтра, но для подавления муара здесь применена особая схема цветового шаблона.

Fujifilm X100S
Fujifilm X100S

Очевидным преимуществом Fuji является встроенный гибридный видоискатель, до сих пор не скопированный конкурентами. Также выделяется светосильный объектив 35 мм F2.0 со встроенным фильтром нейтральной плотности. А вот дисплей здесь ощутимо слабее — при диагонали 2.8" он имеет разрешение всего 460 000 точек. Размеры этого винтажного фотоаппарата далеки от карманных — 127x74x54 мм при весе 445 г. И к тому же X100s примерно на треть дороже, чем Nikon Coolpix A.

Вызов вертелки:Fujifilm X100S37013conf

Читайте также: Законодательница моды. Обзор фотокамеры Fujifilm X100S

Ricoh GR

Малоизвестные в России, камеры компании Ricoh достаточно оригинальны и конкурентоспособны. Ricoh GR — свежий пример. Это фотоаппарат схожей философии и стиля исполнения. Разрешение и формат сенсора, светочувствительность, метод фокусировки, объектив, частота серийной съемки и возможности записи видео словно подсмотрены у Nikon.

Ricoh GR
Ricoh GR

Дисплей здесь имеет чуть более высокое разрешение (1 230 000 точек), а сама камера на 50 грамм легче и примерно на треть дешевле Nikon Coolpix A.

Вызов вертелки:Ricoh GR37013conf

Выводы

Дебют Nikon в классе компактов с крупной матрицей определенно удался. Coolpix A демонстрирует отличное качество картинки на уровне продвинутой зеркалки прошлого поколения, добавив к этому отсутствие low-pass фильтра и качественный, хотя и не слишком светосильный объектив. Быстродействия хватает для высокой скорости работы с фото и видео, а также навигации по меню. Диапазон ISO вплоть до 6400 единиц можно считать вполне рабочим.

Основным негативным моментом является относительно медленная фокусировка. В этом камера проигрывает современным беззеркальным компактам. Еще один минус — реализация режима видеозаписи, а вернее, отсутствие отдельной кнопки для быстрого запуска съемки.

Камера отлично подойдет требовательным к качеству снимков путешественникам, а также обладателям зеркальных камер в роли запасного устройства. Общее впечатление — положительное, однако безоговорочно рекомендовать Coolpix A к покупке мы сможем лишь после того, как нам дадут возможность назначения видеосъемки на кнопки Fn1/Fn2.


Автор
Юрий Соловьев

Комментарии