Темы: планшет DELL Dell Streak

Большой телефон или маленький планшет? Обзор Dell Streak

Денис Поповкин, info@ferra.ru
Dell Streak
Вопрос — должен ли планшет на Андроиде стоить дороже 20 тысяч рублей? Samsung говорит — должен, Dell отвечает — нет. И ведь это не какая-то там захолустная китайская конторка, Dell — бренд серьёзный и, как говорится, «веников не вяжет». Да и на самом деле, забегая вперёд, могу заверить — получилось очень достойно. Преимущества Dell Streak стоят многого, а недостатки почти незаметны.

Выпуская Streak, фирма Dell, наверное, долго не могла определиться, сделать им смартфон или планшет. Отдел маркетинга разбился на два лагеря: одни утверждали, что нужно выпустить планшет, а другие настаивали на смартфоне, и в итоге победила дружба. Ну а может, конструкторы пошутили и сделали чертежи в уменьшенном масштабе. В любом случае, Dell Streak с 5-дюймовым экраном формата 16:10 можно рассматривать и как планшет и как телефон, тем более, что само слово «телефон» в интерфейсе присутствует повсюду («выключить телефон», «о телефоне», «настройки телефона»).

Планшет Dell Streak
Планшет Dell Streak

Технические характеристики, комплектация

Операционная система

Android 2.2

Процессор

Qualcomm Snapdragon QSD8250, 1000 МГц, графический ускоритель Andreno 200

Память

512 МБ ОЗУ, 2 ГБ NAND-flash, microSD (до 32 ГБ)

Мобильная связь / передача данных

GSM 900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS, HSDPA, HSUPA

Экран

TFT (ёмкостный сенсор), диагональ 5 дюймов (16:10), разрешение 800х480

Интерфейсы

USB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1, GPS/A-GPS

Камера

5 Мп, автофокус, запись видеo

Прочее

акселерометр, цифровой компас, датчик освещённости, датчик приближения

Аккумулятор

Li-Ion, встроенный, 1530 мАч

Размеры

152х 79 х 10 мм

Масса

220 г

Ориентировочная цена

~ 17 300 рублей

Вместе с планшетом поставляются чехол-мешочек, зарядное устройство, инструкция, карта памяти на 16 гигабайт, проприетарный кабель, зарядное устройство и гарнитура.

Коробка с планшетом Dell Streak
Коробка с планшетом Dell Streak

Внешний вид, экран, управление

За дизайн Streak-у можно было бы поставить все 10 баллов, если бы только материалы были предусмотрены покрепче. В остальном он выглядит просто замечательно, серьёзный, стильный, деловой, как и вся техника Dell. Первый образ, который приходит на ум, когда думаешь, кому лучше всего подойдёт этот планшет — типичный американский бизнесмен в сине-сером пиджаке, тёмно-красном галстуке, накрахмаленной белой рубашке и с причёской Арнольда Шварценеггера. Впрочем, девушкам Streak тоже понравится — своей мужественностью. А в заднюю крышку с логотипом «Dell» я и сам чуть не влюбился, так это классно смотрится. Крышка, к слову, металлическая.

Задняя панель Dell Streak
Задняя панель Dell Streak

Знаменитая «лопата» HTC Desire HD меньше Streak всего на 3 см в длину и на 1 см в ширину. А толщина у Desire HD даже больше на 2 мм. Так что сильная половина человечества вполне сможет звонить при помощи Streak, прикладывая корпус к уху — для этого в нижней части лицевой стороны (если повернуть устройство вертикально) даже предусмотрен микрофон, а в верхней — динамик. Остальные же смогут подключить гарнитуру.

Впрочем, раз сам производитель позиционирует свой продукт как планшет, давайте его повернём «горизонтально» и будем рассматривать именно в таком положении. Итак, блок традиционных для Андроида управляющих кнопок (которые, кстати, сенсорные) размещён справа от экрана. Кнопок здесь всего три: «назад», «меню» и «домой». На верхнем торце устройства находятся кнопки (уже механические, не сенсорные) управления громкостью (качелька), включения/выключения/блокировки экрана и клавиша камеры. Больше никаких кнопок на планшете нет, да и не нужно.

Блок клавиш на лицевой панели Dell Streak
Блок клавиш на лицевой панели Dell Streak

На нижнем торце располагается разъём для подключения к компьютеру. Самое неприятное то, что разъём — собственный, это не microUSB, да и вообще далеко не micro. Чем-то этот разъём напоминает таковой у мобильных устройств Apple — он такой же по ширине, но кабель от iPad к Streak-у (и наоборот) не подойдёт, проверено.

Левая грань Dell Streak
Левая грань Dell Streak

Правая грань Dell Streak
Правая грань Dell Streak

Верхняя грань Dell Streak
Верхняя грань Dell Streak

Верхняя грань Dell Streak
Нижняя грань Dell Streak

Перейдём к экрану. В Dell Streak используется 5 дюймовый ёмкостный сенсорный трансфлективный TFT-дисплей с поддержкой мультитача (если точнее — дуалтача, так как одновременно распознаются только два нажатия). Да, это не AMOLED, но выглядит, на самом деле, не сильно хуже, яркости только не хватает. Напомню, трансфлективные дисплеи тоже умеют светиться сами, и изображение на таком TFT-дисплее субъективно воспринимается лучше, чем на «обычном». Реагирует экран на нажатия чётко, есть небольшие подтормаживания, но это связано с самим интерфейсом, так как в тех же играх всё работает замечательно — никакой задержки в управлении не замечено.

Отмечу также, что соотношение сторон у экрана — 16:10, и как раз подходит для разрешения WVGA (800x480). Так что это ещё одна причина не смотреть на обилие дешёвых китайских планшетов с растянутым до 16:9 изображением.

Интерфейс, приложения, быстродействие

Dell Streak использует родную оболочку операционной системы Android 2.2 с некоторыми дополнениями в виде собственных фоновых рисунков и полноэкранных виджетов. Помимо этого, если листать панели рабочего стола, проводя пальцем по низу экрана, появится панелька, похожая на док в Mac OS X, только значки не будут выпрыгивать, как у последнего. Сама панелька не редактируется, она лишь показывает, на каком экране какой виджет от Dell установлен. То есть если установить какой-либо другой виджет, то значок сменится на зелёного андроида.

Экран блокировки на Dell Streak
Экран блокировки на Dell Streak

Рабочий стол с виджетом недавно запущенных программ
Рабочий стол с виджетом недавно запущенных программ

Виджет социальных сетей на рабочем столе
Виджет социальных сетей на рабочем столе

Меню приложений из «мусорной корзины», каковым оно представлено в классическом интерфейсе Андроида, переделано в многостраничное, что гораздо удобнее. Кстати, раз уж мы заговорили о приложениях, то стоит отметить обилие предустановленного ПО. Причём, в отличие от HTC, которые заполняют телефон бесполезными утилитами, тут только самое важное: приложение для получения погодной сводки AccuWeather (с виджетом), утилита для резервного копирования, утилита для синхронизации с компьютером, полная версия офисного пакета QuickOffice с возможностью редактирования документов, клиент Evernote (это онлайн-сервис для хранения заметок, картинок, почты и т.п.), Personal Assistant Free (что-то вроде учёта финансов онлайн), магазин-читалка Amazon Kindle, читалка журналов Zinio Reader (такая же есть для iPad) и навигационная система CoPilot Live.

Меню программ на Dell Streak
Меню программ на Dell Streak

Навигационная система CoPilot на Dell Streak
Навигационная система CoPilot на Dell Streak

Для ввода текста предусмотрено два метода: стандартная для ОС Андроид 2.2 клавиатура и полюбившийся многим Swype. Лично мне свайповский метод рисования линий от буквы к букве совершенно не понравился, но сама его клавиатура (а клавиши можно и «по старинке» нажимать) гораздо удобнее стандартной. Тем более, что на стандартной весьма неудобно переключать язык: в Андроиде 2.2 зачем-то убрали кнопку, служившую этой цели, и заставили пользователя «пролистывать» клавишу «пробел», на которой текущий язык и подписан. Представляете, как далеко нужно проводить пальцем даже на 5-дюймовом планшете, если для смены языка нужно обязательно «погладить» всю клавишу?

Стандартная клавиатура на Dell Streak
Стандартная клавиатура на Dell Streak

В Swype же используется старый-добрый метод «одной кнопки», только вот проблема: русского языка для Swype у этого планшета нет. Впрочем, любители допиливать всё напильником не расстроятся — нужно всего лишь разблокировать root и установить стороннюю прошивку. Простым же смертным придётся довольствоваться стандартной клавиатурой для ввода текста на русском. Кстати, чтобы сменить способ ввода, нужно удержать палец на текстовом поле.

Клавиатура Swype на Dell Streak
Клавиатура Swype на Dell Streak

Благодаря размерам планшета, печатать на клавиатуре можно двумя большими пальцами, обхватив корпус устройства. Однако ещё удобнее это делать в портретной ориентации экрана:

Клавиатура в портретном режиме на Dell Streak
Клавиатура в портретном режиме на Dell Streak

Так как способности сотового модуля здесь не ограничены передачей данных, то и возможность совершать звонки и отправлять SMS в интерфейсе предусмотрена. Ничего особенного — всё тот же «голый» Андроид с незначительными подрисовками.

Приложение телефона на Dell Streak
Приложение телефона на Dell Streak

Как я уже сказал, в самом интерфейсе наблюдаются подтормаживания, особенно при листании. Однако, несмотря на это, производительность Dell Streak на высоте — об этом можно судить по работе приложений, в том числе игр. Собственно, такая разница вполне может возникать из-за того, что процессор далеко не всё время работает на максимальной частоте. Если точнее, конкретно на 1 ГГц он работает крайне редко, даже при большой загрузке его частота обычно не превышает 800 МГц с мелочью, а в режиме «простоя» может снижаться до 200 МГц и ниже. Это сделано для экономии заряда аккумулятора — ведь Андроид на сегодняшний день является, пожалуй, рекордсменом среди мобильных ОС в номинации: «Кто быстрее посадит аккумулятор».

Результаты теста производительности Quadrant Professional на Dell Streak
Результаты теста производительности Quadrant Professional на Dell Streak

Интернет

Благодаря поддержке Adobe Flash Player 10.1, отображение веб-страниц на Dell Streak мало чем отличается от такового на настольном компьютере. Всякие потоковые медиаплееры работают без проблем, равно как и анимационные флеш-баннеры. Так что если вы используете GPRS/EDGE/3G, ваши деньги будут утекать ещё быстрее. Каждый владелец любого устройства на Андроиде, в котором есть разъём для SIM-карты, должен понимать, что безлимитный интернет ему просто необходим, тем более, что в Москве он сейчас стоит 200-300 рублей в месяц. Андроид буквально живёт в интернете и качает намного больше данных по объёму, чем, например, iOS, которую в своё время изрядно попинали за интернет-аппетиты.

Сайт Ferra.ru на Dell Streak
Сайт Ferra.ru на Dell Streak

Воспроизведение потокового видео на Dell Streak
Воспроизведение потокового видео на Dell Streak

Мультимедиа и камера

Благодаря высокопроизводительной аппаратной платформе, Dell Streak справляется с воспроизведением HD-видео, правда, ролики должны быть закодированы в WMV или H.264. Контейнер MKV не поддерживается — воспроизведение файлов MKV возможно только при помощи сторонних плееров (например, Rock Player), однако, аппаратное ускорение в данном случае не используется и, как следствие, смотреть MKV в HD не получится, только в стандартном разрешении.

Камера у планшета посредственная. Оптического разрешения объектива явно недостаточно для 5-мегапиксельной матрицы. Впрочем, даже на 2-мегапиксельном экране монитора снимки выглядят размытыми, а цветопередача и светосила оставляют желать лучшего. Но, я надеюсь, читатель не ведётся на уловки маркетологов и прекрасно понимает, что фраза «5 мегапикселей» ровным счётом ничего не говорит о качестве снимков.

Глазок камеры на задней панели Dell Streak
Глазок камеры на задней панели Dell Streak

Снимки, сделанные встроенной камерой Dell Streak
Оригинальный файл

Снимки, сделанные встроенной камерой Dell Streak
Оригинальный файл

Снимки, сделанные встроенной камерой Dell Streak
Оригинальный файл

Снимки, сделанные встроенной камерой Dell Streak
Оригинальный файл

Снимки, сделанные встроенной камерой Dell Streak
Оригинальный файл

Снимки, сделанные встроенной камерой Dell Streak
Оригинальный файл

Снимки, сделанные встроенной камерой Dell Streak

На съёмку видео в HD-качестве (1280x720) камера способна, но качество опять-таки оставляет желать лучшего. Что странно, для включения разрешения 1280х720 нужно выбрать режим «custom» в настройках качества видео, а если выбрать режим «Высокое», то разрешение снимков будет составлять всего лишь 355х288 точек, при этом сильное сжатие исказит картинку до неузнаваемости. Сохраняются видеоролики в файлы с разрешением 3GP.

Аккумулятор

Я проделал тест: включил Wi-Fi, оставил активным GSM-модуль и поставил галочку в настройках, чтобы экран не выключался. В таком режиме Dell Streak проработал чуть более 6 часов — это максимальное время активного использования, работа с программами будет только уменьшать его. Это неплохо для устройства на Андроиде (даже для телефона), но до iPad с его десятью часами автономной работы, конечно, как до Америки пешком.

Батарейный отсек Dell Streak
Батарейный отсек Dell Streak

Выводы

Dell Streak — определённо один из лучших планшетов на Андроиде, а за счёт небольших размеров он может быть и одним из лучших телефонов на этой ОС. Большинство его конкурентов-гуглопланшетников проигрывают по соотношению «цена/качество»: тот же Samsung Galaxy Tab лишь недавно подешевел до 20 тысяч рублей, а глюков в нём заметно больше. Так что если вам хочется телефон с экраном побольше или планшет с экраном поменьше, то Dell Streak — замечательный выбор.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
  • 1
    technick123 305334 29.03.2011 14:29
    что-то слабо подобный девайс смахивает на полноценный планшет с таким размером экрана, да и цена необосновано высока
  • 2
    m1roslav 305336 29.03.2011 14:42
    Цена высока ? Найдите сейчас телефон от HTC с такими же параметрами и цену.И увидете,что цена вполне адекватная тем более скоро будут обновлять на 3.0.Да и причём цена 17300 в конце обзора давно не показательная его щас можно купить и за 15 тыс. рублей.
  • 3
    technick123 305348 29.03.2011 17:42
    ну с ценой еще соглашусь, но ежежневно пользоваться нормальным интернтетом с такой диаональю это просто издевательство над собой, имхо
  • 4
    m1roslav 305759 01.04.2011 16:45
    Вы пробовали ?Я да мне очень понравилось )Я как-то на своём самсун старе сижу и не жалуюсь )
  • 5
    IBRAGIM300 350537 01.01.2012 15:43
    хм а что скажите о его 7дюймовом родственнике?