Темы: планшет UBUNTU Google Nexus 7 CANONICAL

Canonical выпускает инсталлятор для установки Ubuntu на Google Nexus 7

29.10.2012, 11:27 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Мы уже сообщали о том, что следующая по счету версия Ubuntu за номером 13.04, также известная под именем Raring Ringtail, будет создаваться с прицелом на использование не только на десктопах и ноутбуках, но и в портативной электронике вроде смартфонов и планшетных компьютеров. Не случайно в качестве некоего эталонного устройства для разработки этой ОС основатель компании Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) видит 7-дюймовый Android-планшет Google Nexus 7, дебютировавший минувшим летом.

Google Nexus 7 и Ubuntu
Google Nexus 7 и Ubuntu

Лишним свидетельством серьезности намерений Canonical в отношении унификации Ubuntu стал недавний релиз программного инструмента под названием Ubuntu Nexus 7 Desktop Installer, предназначенный, как нетрудно догадаться, для установки популярного Linux-дистрибутива на указанный планшет. Собственно говоря, энтузиасты и раньше баловались портированием Ubuntu на различные мобильные устройства, однако с помощью выпущенного установщика данный процесс осуществляется достаточно легко.

Итак, для установки Ubuntu на Google Nexus 7 помимо указанного программного средства потребуется планшетный компьютер с предварительно разблокированным загрузчиком (если вы еще не проделали эту операцию, рекомендуем перед ее началом сохранить все имеющиеся на планшете данные), ПК под управлением Ubuntu 12.04 LTS или более поздней редакции и стандартный кабель Micro USB для соединения этих устройств.

Сам процесс установки занимает примерно 10-15 минут, однако стоит предупредить, что сама тестовая сборка Ubuntu пока еще достаточно “сырая” и предназначена лишь для опытных разработчиков. К примеру, при запуске Ubuntu на Google Nexus 7 не работают некоторые функции, да и пользовательский интерфейс еще не “допилен” (достаточно взглянуть на страшненькую виртуальную клавиатуру на фото), однако лиха беда начало.

Источник: Engadget

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение