Gingerbread по-прежнему стоит более чем на половине Android-устройств

Мы уже знаем, насколько вредит экосистеме Android такое явление, как фрагментация, когда разработчики вынуждены принимать во внимание сразу несколько редакций ОС, являющихся актуальными на рынке. При этом производители смартфонов и планшетных компьютеров не очень-то торопятся с релизом обновлений для своих ранее выпущенных моделей, иногда заставляя пользователей гаджетов томиться в ожидании долгие месяцы.

Статистика
Статистика

Лишним свидетельством этому служат и свежие данные об устройствах, получавших доступ к онлайн-магазину Google Play в течение двух недель заканчивая 1 ноября. Так вот, современная редакция Android Jelly Bean (4.1) установлена в настоящее время на 2,7 процента этих устройств, тогда как месяцем ранее это число составляло 1,8 процента. Разумеется, данные сведения не отражают точной картины, однако тенденции прослеживаются четко.

Статистика
Статистика

В то же время рост пользовательской базы Android Ice Cream Sandwich за тот же период оказался куда более значительным – с 23,7 процента до 25,8 процента. Конечно, не бог весть какое достижение, однако оно означает, что примерно каждое четвертое Android-устройство сегодня несет на борту более-менее современную версию ОС, что не может не радовать. В то же время “царем горы” по-прежнему остается древняя по нынешним меркам редакция Gingerbread, установленная более чем на половине (точнее, на 54,2 процента, включая все версии “имбирного пряника”) гаджетов под управлением Android.

Источник
Developer Android