Google представила Android L Developer Preview, официально

Как и ожидалось, компания Google представила на традиционной ежегодной конференции Google I/O новую версию своей мобильной операционной системы Android.


Напомним, согласно слухам ожидалось, что Android, наконец-то перешагнет рубеж и перейдет от версий 4.ххх к версии 5.0. Подобный переход ожидался еще в прошлом году, но тогда слухи не оправдались - компания решила, что Android 4.4 лучше отражает не такие уж и кардинальные изменения, чем Android 5.0. Отметим, что и традиционное сладкое кодовое название оказалось неожиданным - не Key Lime Pie, а KitKat. Более того, на прошлогодней Google I/O новой Android вообще показано не было, вместо этого внимание уделили новым сервисам Google Play game и потоковой музыки Google Play Music All Access, чат-платформе Hangouts, Samsung Galaxy S4 на стоковом Android, обновленным Google TV и Google Картам, приложениям для Google Glass и так далее. По предварительным данным, названием нового Android станет Lollipop, то есть леденцовая карамель в продолжение “сладкой” темы.


Пока, правда, показана только ранняя версия для разработчиков - Android L Developer Preview. По словам Google, это самое крупное обновление Android. Разработчики получат в свое распоряжение более 5 тысяч новых API. Новая версия Android получила заметно переработанный и измененный дизайн. Google представила новую концепцию дизайна - Material Design. В интерфейсе появится больше анимации, а сам он как будто многослойный с возможностью переходить между разделами приложений, "листая" слои.  Временами, общее оформление сильно перекликается с iOS 7 с 8 и даже плитками Windows 8. Веб-разработчики смогут использовать инструмент под названием Polymer для создания контента в стиле "материального дизайна". Новый дизайн должен постепенно появиться на всех фирменных приложениях Android, а начало положено  в самых часто используемых - Gmail и приложение для звонков. Еще одна особенность - адаптивность интерфейса. 


Существенно переработан экран блокировки. Прямо на нем появляются  интерактивные уведомления, также улучшенные и выполненные в стиле карточек Google Now. Свайпом вниз пользователь получит все уведомления, каждое из них можно развернуть и перейти к приложению. Если рядом с Android-смартфоном присутствуют смарт-часы на Android Wear, то разблокировка пройдет проще, достаточно будет провести пальцем по экрану. Если же смарт-часов владельца Android-смартфона или планшета поблизости нет, то смартфон или планшет затребует ввести пароль. Это делается на случай, если пользователь забыл смартфон, потерял, или его украли.


Мы уже писали о переходе Android на новую виртуальную Java-машину ART, так вот, в Android L это переход состоялся, что дает заметный прирост производительности, чем Google не преминула похвастаться.


Одна из главных заявленных особенностей - заметно улучшенная автономная работа. Технология Project Volta призвана сделать Android более энергоэффективным и дать разработчикам больше контроля над потребляемыми ресурсами. Кто знает, может после этого про Android и перестанут ходить анекдоты в стиле "если зайти в лес далеко-далеко и приложить смартфон к уху, то можно услышать, как он жрет батарейку". Google показала новый режим энергосбережения и пообещала 90 дополнительных минут работы при его активации. Он задействует такие функции, как пониженную частоту обновления экрана. 


Превью-версия Android L Developer Preview станет доступна завтра, 26 июня, для таких устройств как смартфон Nexus 5 и планшет Nexus 7. Отметим, что с точки зрения железа Android L отличается кросс-платформенностью - поддерживаются ARM, x86 и MIPS. Предусмотрена поддержка и 64-битной архитектуры. Простые пользователи смогут приобщиться к радостям Android L осенью этого года.