Google представила платформу Android TV

На стартовавшей конференции Google I/O компания Google представила новую программную платформу Android TV. Она приходит на смену не снискавшей большой популярности Google TV и призвана вернуть Android на большие экраны и в гостиные.

Большое внимание уделено голосовому управлению, благо это сильная сторона Google. Помимо управления, голосом можно искать фильмы и сериалы, вместо того, чтобы пытаться ввести название с помощью клавиш на пульте. Поиск можно проводить по самым разным параметрам, например отыскать все оскораносные фильмы за 2012 год или узнать имя актрисы из "Голодных Игр". Найденные фильмы и сериалы можно сразу купить в Google Play и посмотреть.


Помимо голоса, управлять телевизором можно и со смарт-часов на основе Android Wear. Отдельного упоминания заслуживают игры. Теперь на телевизоре можно играть в тайтлы из Google Play, в том числе и вдвоем с другом. Судя по презентации, игры для Android действительно впечатляюще выглядят на экране HDTV-телевизора, подключенного к контроллеру через Bluetooth. Разумеется, музыка и фильмы со смартфонов и планшетов также доступны на телевизоре.


Смотреть видео с телефонов и планшетов на экране телевизора можно  благодаря технологии Google Cast. Весь контент синхронизируется, поэтому даже если пользователю потребуется выйти из дома, он сможет досмотреть фильм на мобильном устройстве.  С Google Cast можно работать с любой платформы - iOS, Android и Chrome. Помимо голоса, управлять телевизором можно и со смарт-часов на основе Android Wear.


Android TV появится в телевизорах Sony, Sharp и Philips TV (TP Vision) в следующем году.   Разработчикам приложений предоставляется тестовая версия Android TV Preview SDK.