Темы: фитнес-трекер фитнес-браслет выбор редакции Garmin Garmin Vivofit

Фитнес-браслет, который не нужно заряжать. Обзор Garmin vivofit

Илья Рубцов, info@ferra.ru , Google
Фитнес-браслет, который не нужно заряжать. Обзор Garmin vivofit
Современные фитнес-трекеры нужно заряжать буквально каждые пару дней. А ведь если упустить момент, то шаги как будто перестанут считаться, калории больше не будут сжигаться, жир продолжит копиться – в общем, все старания насмарку. Не счесть браслетов, заброшенных в ящик от досады. Ответил на это Garmin, который давно и успешно делает специализированные гаджеты для спортсменов. Garmin vívofit работает без подзарядки целый год.

Оглавление

Фитнес-браслеты сейчас не делает только ленивый. Какую бы суровую технику ни выпускала компания, в её ассортименте найдётся носимый трекер непредсказуемой паршивости. Garmin же оказалась в более выгодном положении: хотя массам она известна исключительно навигаторами, спортсмены хорошо знают её специализированные часы. Так что в данном случае Garmin играет на своём поле. Фитнес-браслет Garmin vívofit интересен в первую очередь не функциональностью (она, прямо скажем, не обширна), а тем, что его не нужно заряжать. Почти. Где-то через год он начнёт робко намекать, что пора заменить батарейки.

Фитнес-браслет Garmin vivofit
Фитнес-браслет Garmin vivofit

Технические характеристики

Экран

25,5x10 мм, E-ink, секционный, без подсветки

Масса

25,5 г

Связь

Bluetooth 4.0, ANT+

Защита

WR50 (5 атм, 50 метров под водой)

Время автономной работы

1 год (две батарейки CR1632)

Цвета

черный, голубой, сиреневый, зеленый, серый

Ориентировочная цена

6300 рублей / 8200 рублей (с пульсометром)

Текущая цена по данным Price.ru

 Запрос цены:Garmin vivofit28151

Внешний вид и управление

vívofit состоит из собственно модуля трекера и пластикового ремешка, в который тот надёжно вставляется. Трекер поставляется сразу с двумя ремешками – маленьким и большим – но в одном комплекте оба они будут одного цвета. На каждом дырочек под застёжку много, даже слишком много: «младший» ремешок на минимальном размере не налез даже на руку моего полугодовалого сына. Для кого его сделали?

Фитнес-браслет Garmin vivofit
Фитнес-браслет Garmin vivofit

Основной модуль Garmin vivofit вне ремешка
Основной модуль Garmin vivofit вне ремешка

Фитнес-браслет Garmin vivofit на руке Фитнес-браслет Garmin vivofit на руке

На корпусе есть только одна кнопка управления, справа от экрана – удобно, но только для правшей: перевернуть браслет для правой руки нельзя, поскольку изображение на экране ориентировано всегда в одну сторону. Кнопка отвечает за переключение между всеми показателями, а также за включение режима сна и за первое подключение к телефону или компьютеру. Обычно слабым местом оказывается крепление ремешка, но здесь оно близко к идеалу: не раскрывается само и при этом защелкивается без особых усилий. И хотя ремешок выполнен из силикона, кожа под ним почти не потеет даже летом.

Ремешок Garmin vivofit Ремешок Garmin vivofit
Ремешок Garmin vivofit Ремешок Garmin vivofit

Ремешок Garmin vivofit

В комплекте с Garmin vivofit поставляется два ремешка разных размеров В комплекте с Garmin vivofit поставляется два ремешка разных размеров

В комплекте с Garmin vivofit поставляется два ремешка разных размеров

Ради экономии энергии в vívofit использовали не растровый экран, на который можно было вывести любую картинку, а E-ink-дисплей. И нельзя сказать, что он от этого что-то потерял. В самом деле, от фитнес-трекера требуется показывать собственно пройденные шаги и сожжённые калории – это (и не только) vívofit умеет. По той же причине у экрана нет подсветки, однако он использует отраженный свет, и даже в сумерках можно без труда рассмотреть цифры. Причём дисплей работает всегда – его не нужно каждый раз включать (правда, если положить трекер на стол, то через несколько минут экран всё же погаснет).

Экран Garmin vivofit не имеет подсветки, но хорошо виден при любом освещении
Экран Garmin vivofit не имеет подсветки, но хорошо виден при любом освещении

Режимы отображения на Garmin vivofit
Режимы отображения на Garmin vivofit

Функции

Главная функция фитнес-трекера - считать пройденные шаги. Он по сути и является цифровым шагомером, и с этой задачей справляется хорошо: при ходьбе ошибка меньше 5%. Некоторые трекеры ошибочно засчитывают тряску в транспорте за шаги, но vívofit почти не менял показания во время поездке на автомобиле, а полчаса в метро вылились в 250 «лишних» шагов. С подсчётом расстояния сложнее, поскольку длина шага у всех разная. Garmin делает какое-то предположение о размахе ног пользователя, исходя из его роста. Можно задать длину самостоятельно в настройках, но всё равно высокой точности не получится и трекер будет «врать» на 10-20%.

Установка ежедневной цели шагов Установка личных данных

vívofit не только стимулирует больше ходить, но и вообще укоряет в малой подвижности. Тихо, но навязчиво. В верхней части экрана есть красная полоска из нескольких сегментов: чем дольше вы сидите на месте, тем больше сегментов загорается. Сбросить «счётчик лени» можно только сделав прогулку на несколько минут. Ну, или интенсивно встряхнув рукой – этим вы обманете vívofit, но не свой организм и не свою совесть. Кроме подсчёта пройденных шагов, vívofit выводит на экран остаток шагов до дневной цели, которая устанавливается в приложении, ведёт учёт сожженных калорий, пройденного расстояния с точностью до 10 метров, показывает время, дату, а также выводит показания с подключенного по технологии ANT+ пульсометра. Многие браслеты умеют отслеживать качество сна, но если они работают 2-5 дней без подзарядки, то скорее всего некоторые ночи будут выпадать из статистики. Этой проблемы у vívofit нет, зато есть другая: он не может сам понять, что вы уснули, его нужно принудительно перевести в режим сна. А когда думаешь о том, как бы поскорее упасть на подушку, о таких мелочах забываешь. Затем, проснувшись, нужно наоборот перевести трекер в обычный режим. Есть «пассивная» альтернатива. Если ложитесь и встаёте всегда в одно время, то в приложении можно единожды указать время сна, а затем лишь подтверждать его. По умолчанию программа будет считать, что именно тогда вы и спали. Можно и этого не делать, а уже утром постфактум через приложение ввести время «отбоя» и подъёма, и тогда вы увидите, сильно ли ворочались ночью. Но делать это вы не будете, поверьте. В отличие от конкурентов, vívofit не умеет работать будильником – ни «умным» (с отслеживанием фаз сна), ни обычным. В нём нет ни динамика, ни вибропривода. Сделано это, вероятно, либо из-за экономии энергии, либо из-за перфекционизма, либо из-за того и другого сразу: «пищалка», может, и не стала бы сажать батарейку, но разбудила бы всех спящих в комнате. А браслеты-будильники полезны именно тем, что аккуратно будят только своего владельца.

Пульсометр

Пульсометр можно купить сразу с браслетом – такой комплект обойдётся на полторы тысячи дороже. Пульсометр здесь собственного разлива Garmin – модель HRM1G, которая представляет собой пояс, надеваемый чуть ниже грудины. Да, это не очень удобно – не так удобно, как пульсометры, встроенные в браслеты. Но последние обладают намного меньшей чувствительностью и точностью. В общем, этот пульсометр не для праздного любопытства, а для тренировок. Носить его постоянно решительно не нужно. Включается пульсометр сам, достаточно немного смочить контакты и надеть его на себя.

Пульсометр Garmin HRM1G Пульсометр Garmin HRM1G

После этого на соответствующей «вкладке» vívofit появится ваше ЧСС, а также условная зона, соответствующая процентному диапазону от максимального. Каждый вид тренировок нужно выполнять именно в «своей» зоне, чтобы взять от нагрузки всё и не навредить себе. При этом совместим он не только с vívofit и другими гаджетами garmin, но и с любым устройством поддерживающим технологию ANT+ - а это куча спортивного оборудования и многие из флагманских смартфонов последних лет. Однако отправлять данные пульсометр может только на одно устройство одновременно. Это значит, что нельзя, занимаясь бегом или велоспортом, проверять ЧСС на браслете и при этом сохранять в спортивном приложении на телефоне (Endomondo, Runtactic или подобном) полную статистику тренировки, включающую маршрут, точную скорость в каждый момент времени, все данные о перепадах высот и так далее. Либо удобный монитор пульса на руке, либо информация для анализа.

Рекорды тренировок Установка зон пульса

Синхронизация

vívofit может помнить каждый шаг на протяжении пары недель, но потом память переполняется и самую старую информацию он стирает. Соответственно, иногда данные нужно куда-то сбрасывать. Для пользователей у Garmin есть специальный сайт Garmin Connect (connect.garmin.com), где нужно завести учётную запись и ввести сведения о себе: пол, рост, вес и т. Д. Всё будет храниться именно там. Но поскольку браслет не может сам выходить в интернет, ему нужно промежуточное звено – таковым может стать компьютер или телефон. Хотя vívofit поддерживает и ANT+, и Bluetooth 4.0, с компьютером он согласен связываться исключительно по ANT+ - на этот случай в комплекте идёт крохотный донгл (который так легко потерять).

Донгл ANT+ для компьютера
Донгл ANT+ для компьютера

Десктопное приложение Garmin не умеет ничего, кроме как высасывать историю ходьбы из браслета и отправлять её на сервера Garmin, предлагая смотреть статистику на веб-сайте. А вот со смартфонами vívofit прекрасно дружит по Bluetooth. Для них имеется программа с тем же названием Garmin Connect , которая не только работает перевалочным пунктом для данных с браслета, но и сама показывает статистику пройденных шагов, сожженный калорий, сна и проведённых тренировок. Если у вас из снаряжения Garmin есть только сам vívofit, то занятия придётся вводить вручную. Автоматически беговыми тренировками будут считаться промежутки времени, когда был подключен пульсометр. Чтобы синхронизировать браслет, нужно на пару секунд зажать единственную кнопку и тем самым перевести его в режим SYNC. К счастью, не обязательно запускать мобильное приложение, оно работает в фоне и всё равно получит данные. В общем, вся повинность сводится к тому, чтобы раз в неделю нажимать кнопку.

Домашний экран Garmin Connect Статистика шагов в Garmin Connect Статистика сна в Garmin Connect

Чтобы не только считать сожженные вам калории, но и давать представление об энергетическом балансе, Garmin подружилась с сервисом MyFitnessPal. В его приложении довольно удобно вести учёт еды и её пищевой и энергетической ценности. В программе можно отсканировать штрих-код на упаковке чего-нибудь съестного, и она сама распознает продукт и узнает его калорийность. Можно и вручную искать по базе продуктов, включающей и абстрактные блюда типа «Борщ». А Garmin Connect сможет показывать не только, сколько энергии вы уже потратили, но и сколько сжечь еще предстоит.

Поиск по базе продуктов в MyFitnessPal Информация о продукте в MyFitnessPal Сканирование продукта в MyFitnessPal Сожженные и оставшиеся калории в Garmin Connect

Автономная работа

Я писал выше, что vívofit работает без подзарядки год. Тут нужно сделать пару уточнений. Во-первых, его вообще не нужно заряжать, в нём нет аккумулятора, а питается трекер от двух батареек-«таблеток» CR1632. Во-вторых, год – это заявленное производителем время работы. Я, разумеется, не успел провести с vívofit год, но после четырёх с лишним месяцев теста он бодр и свеж. А это уже лучше еженедельной подзарядки.

Выводы

Выбор редакцииGarmin vívofit, разумеется, не может соперничать с умными часами. Другим браслетам он проигрывает в функциональности: трекер лишь считает шаги и пройденное расстояние, а также показывает время (и может заменить часы, если это согласуется с вашим стилем). Отсутствиествие подсветки экрана я бы не стал относить к минусам: он прекрасно виден даже в сумерках. Функцию автоматической детекции сна Garmin может добавить программно, но я бы на это не слишком надеялся. И всё же vívofit – один из лучших фитнес-браслетов, которые я видел. Удобный, точный, а главное – его не нужно заряжать, он просто работает и собирает статистику. Я ношу его как часы и не снимаю неделями.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение