Темы: Samsung умные часы Samsung Gear S2 Gear S2

Умные часы Samsung Gear S2 в России: функции, цены, старт продаж

Илья Рубцов, info@ferra.ru , Google
Всё об умных часах Samsung Gear S2: функции, цены, старт продаж
Шесть нежизнеспособных моделей умных часов (включая браслеты-переростки) пришлось сделать Samsung, прежде чем свет увидели Gear S2. Новый гаджет — совсем другое дело. Это часы с круглым экраном и необычным (но очень удобным) управлением, работающие на платформе Tizen. Сегодня часы приехали в Россию, а мы узнали все подробности.

Оглавление

Часы Gear S2 шли к публике маленькими шажками: сначала про них упомянули в начале августа на презентации Samsung Galaxy S6 edge+, потом корейцы разослали пресс-релиз, но громкий старт с живой демонстрацией состоялся только в начале сентября.

Gear S2 — первые круглые часы Samsung. Корейцы присоединились к распространенному мнению, что умные часы должны выглядеть, как часы обычные, и что они смогут заменить классические хронометры в роли аксессуара.

Samsung Gear S2
Samsung Gear S2

Самые известные часы с круглым циферблатом — Moto 360, но у них в нижней части экрана есть сегмент, который не показывает изображение. И, судя по тому, что эта особенность сохранилась и во второй версии Moto 360, её решили из бага превратить в фичу. Экран Samsung Gear S2 — полноценный и светится в каждой точке круга.

В чём суть

Главный прорыв Samsung сделан в принципе управления. Корейцы положили в основу уже существующий элемент часов — безель. Так называется вращающийся ободок вокруг циферблата, который бывает декоративным, но чаще имеет минутные насечки и используется, например, дайверами для отсчета времени. Samsung возложила на безель звание главного элемента управления, с его помощью пролистываются экраны рабочего стола, пролистываются меню и страницы. Для сравнения: Apple для своих Watch тоже воспользовалась классической деталью, но выбрала намного менее удобную в навигации заводную головку, да и она пригождается намного реже.

Samsung Gear S2 Classic
Samsung Gear S2 Classic

Главный экран часов — циферблат. Уже в первой версии устройства приложения имеют к нему доступ и могут выводить свою информацию — например, уровень заряда батареи или число пройденных шагов. Уже матёрый Android Wear, напомню, дошел до этого только на днях (об этом в нашем предварительном обзоре Moto 360 второго поколения). Правда, не известно достоверно, привилегия это только встроенных программ или же сторонние разработчики тоже получат её. На втором экране, куда можно попасть, вращая безель, располагаются выстроенные кольцом ярлыки быстрого доступа, а на следующем — полное меню приложений, тоже круговое. Отдельно замечу, что часы вообще не тормозят, никогда, ни на сотую долю секунды. И это при том, что программ на демо-образец было установлено немало.

Кстати, о программах. Это самое сложное препятствие на пути Gear S2 с завоеванию мира. Поскольку часы работают на Tizen, то и приложения для него нужны специальные. Samsung, конечно, обещает тонны софта в ближайшем светлом будущем, но необходимый минимум корейцам пришлось написать самостоятельно. Им, конечно, удалось задружиться с Uber и Nike, но это лишь два названия из десятков популярных сейчас программ, которые успешно используют на часах на Android Wear.

Версии

Всего будет четыре модификации Gear S2. Во-первых, корейцы предложат две версии: обычная, которую все сразу назвали «спортивной» — она подешевле, и Classic — она подороже. Первая выглядит совсем уж минималистично и на солидный аксессуар совсем не похожа. Классическая модель хоть и облачена в корпус из нержавеющей стали (упоминалась марка 316L), покрыты какой-то блестящей и очень маркой краской. Азиаты любят круглое и блестящее, таков восточный дизайн (да простит меня читатель за такое упрощение). Но зачем оно на Западе?

Samsung Gear S2 Classic
Samsung Gear S2 Classic

Во-вторых, обе версии буду выпускаться в двух модификациях: с модулем 3G и без него. Помимо возможностей связи, у них отличается и начинка: процессор Qualcomm или Exynos, батарея 300 или 250 мАч. Отсюда и разные вес и толщина: 51 г и 13,4 мм у 3G-версии и 47 г и 11,4 мм у обычной.

Samsung Gear S2
Samsung Gear S2

Samsung Gear S2 Classic Samsung Gear S2 Classic

В России 3G-версия продаваться не будет. Дело в том, что слота для SIM-карты в часах вообще нет, здесь используется программная eSIM. Samsung и Apple с переменным успехом проталкивают идею отказа от «симок», но России в ближайшие годы такое счастье не светит — наши операторы об этом еще даже не думали.

Samsung к Samsung-у

Да и нужна ли вообще версия с 3G-модулем? Полностью себя часы раскрывают, когда работают в паре с телефоном, ведь именно на него приходят все уведомления и сообщения. А часы, сколько бы ни старались производители, — это только второй экран, дающий достаточно информации, чтобы решить, доставать ли телефон из кармана.

Лучше всего Gear S2 работают, конечно, со смартфонами Samsung. Например, только при подключении к аппарату Galaxy на часах работает голосовое управление — S Voice. В принципе, возможности операционной системы Tizen, на которой Gear S2 работают, позволяют распознать несколько речевых команд, но их можно пересчитать по пальцам: позвонить, принять звонок, сбросить и подобное. Даже если у вас смартфон на свежей версии Android, насквозь пропитанной сервисом Google Now, поговорить с ним вам не удастся — от него вам достанутся лишь уведомления. Samsung можно понять и даже поверить в обоснованность такого ограничения: доля компании на рынке огромна, продукты будут продвигать друг друга, да и продавать их можно комплектами. Но гаденько же!

Цены и начало продаж в России

Представив часы в России, Samsung не решилась даже назвать точные даты начала продаж или хотя бы открытия предзаказа. Но обещают, что до конца октября гаджет поступит в магазины.

Цена обычной (спортивной) модели составляет 20990 рублей, а классической — 24990 рублей. Впрочем, нет уверенности в том, что возможные скачки курса рубля не заставят компанию пересмотреть стоимость.

Цены Samsung Gear S2
Цены Samsung Gear S2

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение