Темы: смартфон телефон Sony Ericsson SONY ERICSSON XPERIA X10 SONY ERICSSON XPERIA SONY ERICSSON XPERIA X10 MINI SONY ERICSSON XPERIA X10 MINI PRO

Sony Ericsson Xperia X10 mini pro. Обзор с пристрастием

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
mini88
Sony Ericsson Xperia X10 mini pro — очень маленький смартфон с очень длинным названием. Это первый опыт шведско-японского альянса в сегменте клавиатурных устройств с Android, и опыт в целом положительный. При первом знакомстве с устройством возникает много вопросов, однако в целом X10 mini прекрасно выполняет свои функции. В этом материале я поделюсь некоторыми впечатлениями от почти двухмесячного использования смартфона.

Должен признаться, что любой смартфон с QWERTY-клавиатурой, я всегда рассматриваю, как потенциальную покупку. И хотя за последние несколько лет экранные клавиатуры сильно продвинулись в своем развитии, по скорости набора они сильно отстают от привычных, кнопочных. Несколько удачных клавиатурников есть в портфолио у HTC и Nokia. Не так давно к QWERTY-братии присоединилась Motorola с прекрасным Milestone, а в последние месяцы клавиатурные смартфоны и даже просто телефоны появились почти у всех: Samsung, LG, Fly и так далее. Xperia X10 mini pro — не первый опыт создания клавиатурного устройства для Sony Ericsson. До этого были, например, Xperia и Xperia 2, работающие под управлением Windows Mobile. Ну а X10 mini pro примечателен прежде всего своими размерами — на моей памяти это самый компактный QWERTY-смартфон.

На бумаге все его особенности выглядели в высшей степени привлекательно. Скромные размеры, неплохие технические параметры и подозрительно низкая цена. На старте Sony Ericsson Xperia X10 mini pro стоил около 12 тысяч рублей, а сейчас в каталоге price.ru можно найти предложения менее, чем за 10 тысяч рублей. При таком раскладе невольно начинаешь искать какой-то подвох. Но никакого подвоха здесь нет.

Sony Ericsson Xperia X10 mini pro в разложенном виде
Sony Ericsson Xperia X10 mini pro в разложенном виде

А вот так Sony Ericsson Xperia X10 mini pro выглядит в руках
А вот так Sony Ericsson Xperia X10 mini pro выглядит в руках

Я активно пользовался этим смартфоном почти два месяца, так что сегодня мы поговорим больше о впечатлениях от использования, чем просто о функциональных возможностях. С функциональной точки зрения Sony Ericsson Xperia X10 mini pro ничем не отличается от X10 mini, с которым мы познакомились еще летом. У них одинаковое «железо», идентичное программное обеспечение, интерфейс, настройки и возможности встроенной камеры. Самое существенное отличие — это клавиатура, вот о ней мы поговорим очень подробно. Но для начала — привычная таблица основных технических параметров.

Основные технические характеристики Sony Ericsson Xperia X10

Форм-фактор:

QWERTY-слайдер

Операционная система:

Android 1.6 (Donut)

Процессор:

Qualcomm MSM7227, 600 МГц

Память:

128 МБ ОЗУ, 128 МБ ПЗУ + слот microSDHC (до 32 ГБ)

Мобильная связь / передача данных:

GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 2100 МГц, HSDPA, HSUPA

Экран:

TFT (емкостной сенсор), диагональ 2.55 дюйма, разрешение 320х240, 262 млн. цветов

Интерфейсы:

USB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1 (+EDR), GPS/A-GPS

Камера:

5 Мп, автофокус, вспышка, запись видео

Прочее:

FM-радио с RDS

Аккумулятор:

Li-Ion, съемный, 970 мАч

Размеры и вес:

90 х 52 х 17 мм, 120 г

Ориентировочная цена:

~ 10 000 руб.

Вызов вертелки:Sony Ericsson Xperia X1028011conf

Вызов вертелки:Sony Ericsson Xperia X1028015inline

В комплекте с Sony Ericsson Xperia X10 mini pro поставляется зарядное устройство, проводная гарнитура, USB-кабель и microSD-карта на 2 ГБ. Все это аккуратно сложено в компактную коробку, которая, впрочем, могла быть еще компактнее.

Коробка Sony Ericsson Xpeira X10 mini pro
Коробка Sony Ericsson Xpeira X10 mini pro

Зарядное устройство, USB-кабель и проводная гарнитура из комплекта Sony Ericsson Xpeira X10 mini pro
Зарядное устройство, USB-кабель и проводная гарнитура из комплекта Sony Ericsson Xpeira X10 mini pro

Вообще всем давно пора брать пример с Apple, умеющей делать исключительно миниатюрные боксы для своих устройств.

Дизайн и эргономика, клавиатура

Клавиатурная версия X10 mini в целом выглядит так же, как и бесклавиатурная. Если рассматривать эти устройства по отдельности, можно вообще прийти к выводу, что они одинаковы, однако это не так. Sony Ericsson Xperia X10 mini pro (до чего же длинное название!) немного крупнее и ощутимо тяжелее своего моноблочного аналога. Разница в габаритах небольшая, корпус лишь на семь миллиметров длиннее, на два шире и на один толще. А разница в весе составляет 32 грамма — это сразу заметно. Но если сравнивать с другими устройствами, то X10 mini pro все равно останется самым миниатюрным.

Sony Ericsson Xpeira X10 mini pro в сложенном виде
Sony Ericsson Xpeira X10 mini pro в сложенном виде

На лицевой стороне — те же кнопки, что и у X10/X10 mini. Над экраном находится голосовой динамик и многоцветный светодиод, который активно используется различными сторонними приложениями для дополнительной наглядности в уведомлениях/напоминаниях. Пластик на передней части корпуса глянцевый, довольно маркий, поверхность клавиатуры и все клавиши сделаны из обычного пластика, чуть шероховатого на ощупь, а аккумуляторная крышка отделана soft touch покрытием. Глянцевая часть закономерно залапывается, однако в целом я не могу сказать, что смартфон маркий. За два месяца каждодневного использования он не утратил своей изначальной привлекательности. Хотя, конечно, я не подвергал его краш-тестам, не ронял и не купал.

Правая боковая грань корпуса Sony Ericsson Xperia X10 mini pro: кнопка встроенной камеры
Правая боковая грань корпуса Sony Ericsson Xperia X10 mini pro: кнопка встроенной камеры

Левая боковая грань корпуса Sony Ericsson Xperia X10 mini pro: разъем micro USB
Левая боковая грань корпуса Sony Ericsson Xperia X10 mini pro: разъем micro USB

Механизм раскрытия корпуса оставляет приятное впечатление в плане надежности. Мне только показалось, что для автодоводки используются пружины, предназначенные для более крупных и тяжелых устройств — клавиатура выдвигается слишком резко. Однако на практике это ни на что не влияет.

Верхний торец корпуса Sony Ericsson Xperia X10 mini pro: кнопка включения и разъем для гарнитуры
Верхний торец корпуса Sony Ericsson Xperia X10 mini pro: кнопка включения и разъем для гарнитуры

Клавиатура — это 38 кнопок, расположенных в 4 ряда. Все элементы (кроме пробела) одинаковы по размеру и форме — небольшие и квадратные. Благодаря выпуклой форме и особенностям разнесения (примерно 1,5 мм между двумя соседними кнопками) сталкиваться с типичными проблемами (одновременное нажатие двух клавиш, нажатие не на ту кнопку и так далее) не приходится. Это прекрасно. Предусмотрены и курсорные клавиши, правда, их только две: влево и вправо. Тех, кто привык осуществлять вертикальный скроллинг соответствующими клавишами, придется разочаровать: на Xperia X10 mini pro этот фокус не проходит, прокручивать страницы вверх/вниз можно только пальцем по экрану. Пробел большой и расположен посередине, с ним можно работать как правым, так и левым большим пальцем. В Nokia N97 mini, с которым я также провел несколько месяцев, пробел располагался справа, к чему мне так и не удалось привыкнуть.

QWERTY-клавиатура Sony Ericsson Xperia X10 mini pro
QWERTY-клавиатура Sony Ericsson Xperia X10 mini pro

Ну и, наконец, самый насущный вопрос — локализация. Так уж получилось, что латинский алфавит востребован в мире гораздо больше, чем кириллица, поэтому никто из производителей изначально не задумывается об удобстве русскоязычного ввода. Приходится как-то приспосабливать то, что реализовано с прицелом на западного пользователя. Если внимательно посмотреть на клавиатуру Sony Ericsson Xperia X10 mini pro, можно заметить, что почти все кнопки имеют дополнительные символы. С зажатым Fn вводятся все цифры, большинство специальных символов, а также четыре буквы кириллицы: «х», «ъ», «ж» и «ь». К счастью, располагаются они на традиционных местах (в отличие, например, от LG GW620), поэтому долго привыкать не приходится.

Задняя сторона корпуса Sony Ericsson Xperia X10 mini pro
Задняя сторона корпуса Sony Ericsson Xperia X10 mini pro

Sony Ericsson Xperia X10 mini pro без задней крышки
Sony Ericsson Xperia X10 mini pro без задней крышки

До знакомства с X10 mini pro я был уверен, что удобство клавиатуры сильно зависит от ее размеров. Однако дизайнерам из Sony Ericsson удалось опровергнуть это убеждение. QWERTY-клавиатура в такой реализации удобна, приятна и вполне заслуживает права на существование. Более крупные клавиши никак не сказались бы на удобстве, это очевидно. А вот четыре дополнительных кнопки пришлись бы очень кстати.

Вызов вертелки:Sony Ericsson Xperia X1028015inline

Экран, встроенная камера

Вы в курсе, что в наибольшей степени конечный размер устройства определяется размером экрана — больше экран — больше корпус. У Sony Ericsson Xperia X10 mini pro экран очень небольшой, всего 2.55 дюйма по диагонали; бывают даже не сенсорные аппараты с большими матрицами. Технология TFT, а разрешение составляет 320х240 пикселей. Углы обзора хорошие, но на солнце матрица ведет себе не самым лучшим образом.

Но самый спорный момент — это диагональ. Текст на экране очень мелкий. В браузере это не выглядит большой проблемой — масштаб можно изменить буквально в одно касание. То же самое касается программ для чтения с соответствующими опциями, да и меню рисовалось с учетом размеров экрана, однако многие приложения просто не позволяют регулировать размер шрифта. Клиенты социальных сетей, мессенджеры, органайзеры — работать с большинством таким программ бывает затруднительно, особенно, если у вас не идеальное зрение. Я, к счастью, вижу прекрасно, но мне часто приходилось смотреть на экран почти в упор. Поэтому я рекомендовал бы внимательно изучить этот вопрос перед покупкой смартфона.

Встроенная камера и светодиодная вспышка на задней стороне Sony Ericsson Xperia X10 mini pro
Встроенная камера и светодиодная вспышка на задней стороне Sony Ericsson Xperia X10 mini pro

Встроенная камера точно такая же, как у Sony Ericsson X10 mini — с разрешением пять мегапикселей, автофокусом и светодиодной вспышкой. Стоит отметить наличие отдельной двухпозиционной клавиши для съемки. С ней снимать гораздо приятнее и удобнее, чем без нее.

Настроек съемки в X10 mini pro немного. Можно выбрать только один из четырех режимов съемки (Auto, Macro, Twilight, Sports), настроить работу вспышки (On, Off) либо переключиться на видеозапись. Там настроек еще меньше. Единственное разрешение для фотографий — 2592х1944. Ниже вы можете увидеть несколько примеров того, на что способна встроенная камера. На мой взгляд, неплохо, но после знакомства с iPhone 4 и Nokia N8 (подробный обзор уже готовится) они уже не вызывают восторга.

Примеры фотографий, сделанных встроенной камерой Sony Ericsson Xperia X10 mini pro
Оригинальный файл

Примеры фотографий, сделанных встроенной камерой Sony Ericsson Xperia X10 mini pro
Оригинальный файл

Примеры фотографий, сделанных встроенной камерой Sony Ericsson Xperia X10 mini pro
Оригинальный файл

Примеры фотографий, сделанных встроенной камерой Sony Ericsson Xperia X10 mini pro
Оригинальный файл

Примеры фотографий, сделанных встроенной камерой Sony Ericsson Xperia X10 mini pro
Оригинальный файл

Примеры фотографий, сделанных встроенной камерой Sony Ericsson Xperia X10 mini pro
Оригинальный файл

Примеры фотографий, сделанных встроенной камерой Sony Ericsson Xperia X10 mini pro

Видео записывается в разрешении 640х480 пикселей с частотой 30 кадров в секунду. Качество приемлемое, на экране смартфона ролики выглядят отлично. На большом экране — не то чтобы очень. Ниже вы можете видеть пример видеосъемки, а по ссылке ролик доступен в исходном виде.


Пример работы встроенной камеры Sony Ericsson Xperia X10 mini в режиме видео

Sony Ericsson Xperia X10 mini pro не позиционируется как камерафон, так что нет ничего удивительного в том, что фотографии и ролики, снятые с его помощью, не поражают воображение — качество неплохое, но не более того.

Быстродействие, интерфейс и софт

Как уже говорилось, клавиатурный X10 mini использует ту же аппаратную платформу, что и моноблочный. Мощности 600-мегагерцового процессора достаточно для любых задач. Интерфейс в QVGA-разрешении просто «летает»: плавная анимация, прокрутка — и нигде нет никаких подтормаживаний. Сложности могут возникнуть только при работе с PDF, собственно, как и в случае с любым другим смартфоном. Вообще Adobe срочно нужно что-то предпринимать, как-то оптимизировать свои форматы под мобильные устройства. Это касается не только PDF, но и Flash. Появившаяся в Android 2.2 поддержка Flash не принесла никакой радости: многим устройствам банально не хватает мощности для работы с анимацией. И дело здесь не в мегабайтах и мегагерцах, а в оптимизации, о которой софтверный гигант пока не заботится. Впрочем, я отвлекся.

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Программный интерфейс Sony Ericsson Xperia X10 mini pro

Пользовательский интерфейс у X10 mini и X10 mini pro также идентичен. Он очень простой, удобный и функциональный, к тому же учитывает особенности устройств вроде маленького экрана. А вот с операционной системой есть сложности. В данный момент Sony Ericsson X10 mini pro работает под управлением Android 1.6. Для своего флагманского Android-смартфона производитель готовит обновление — оно должно появиться в ноябре. Планы по выпуску обновлений для маленьких «андроидов» у компании также были, однако конкретные даты пока не называются. На мой взгляд, Android 1.6 не стоит отправлять на свалку истории — платформа вполне конкурентоспособна и во многом переигрывает даже недавно представленную Symbian^3. Однако есть небольшие ограничения. Например, недавно выпущенный Skype под Android на прошивках 1.6 просто не работает. Ну и, конечно, интересно будет узнать о том, как изменится интерфейс с учетом новых возможностей операционной системы. Если прошивка в самом деле выйдет в ноябре, я установлю ее и сделаю небольшое обновление этого материала. Пока же разглагольствовать не о чем.

У Sony Ericsson Xperia X10 mini pro очень маленький аккумулятор. Маленький как по размеру, так и по емкости — всего 970 мАч. Однако с ним смартфон «живет» около двух суток без зарядки. Причем, речь не идет о работе в экономичном режиме (в таком случае, он выдержит и трое суток) — я постоянно читал почту, Twitter, пользовался приложениями для карт Яндекса и Google ну и, конечно, совершал звонки (15-20 минут разговоров в день) и отправлял SMS-сообщения.

Выводы

В целом X10 mini оказался неплохим устройством. Он компактный — гораздо компактнее многих моноблочных «андроидов», не говоря уже о клавиатурных моделях. Его можно без проблем носить в любом кармане. Клавиатура очень качественно реализована и удобна в работе, если вам приходится отвечать по почте в дороге, если вы пользуетесь Twitter’ом или часто пишете SMS. Единственное, что может оттолкнуть потенциальных покупателей — это слишком мелкий экран; людям со слабым зрением будет сложно пользоваться приложениями, не позволяющими регулировать размер шрифта. Ну а Sony Ericsson следует поторопиться с обновлением прошивки — невозможность использования Skype тоже может оказаться отталкивающим фактором. Впрочем, я не исключаю, что нынешняя цена способствует тому, чтобы просто закрыть глаза на некоторые недостатки.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
  • 1
    ershua 281560 01.11.2010 16:48
    GPS в обзоре не охвачен :sad:
  • 2
    chimr 281642 02.11.2010 11:08

    не понимаю что за длб тут появились     днем один такой же повторил статью из обзора про видяхи и через минуту сам себе задает вопрос
    сейчас еше один повторил статью из обзора про сонерики  и сам себе же задает вопрос     интерррррееееесно


    длб, говоришь?
  • 3
    S-M 281681 02.11.2010 15:06
    Это уличная магия)

    А вообще, по мне глупость этот СЭ мини, можно 2 т.р. добавить и купить НТС WildFire, аппарат классом на голову повыше, уж простите за такое ИМХО)
  • 4
    svor_facebook 285486 02.12.2010 20:33
    Главное в этом всём - использование Андроид. Наберётся достаточный опыт - и к тому времени железо поспеет.






    не понимаю что за длб тут появились     днем один такой же повторил статью из обзора про видяхи и через минуту сам себе задает вопрос
    сейчас еше один повторил статью из обзора про сонерики  и сам себе же задает вопрос     интерррррееееесно

    не понимаю что за длб тут появились     днем один такой же повторил статью из обзора про видяхи и через минуту сам себе задает вопрос
    сейчас еше один повторил статью из обзора про сонерики  и сам себе же задает вопрос     интерррррееееесно

    cloc, тебя раскусили. Беги.