Темы: смартфон ANDROID HIGHSCREEN Highscreen Cosmo

Андроид из космоса. Обзор бюджетного смартфона Highscreen Cosmo

Денис Поповкин, info@ferra.ru
Highscreen Cosmo
Рынок андроидофонов наполняется морем похожих моделей, каждая из которых пытается «удивить» покупателя каким-то незначительным элементом дизайна, наличием новомодной малополезной «фичи» или чрезвычайно низкой ценой. Highscreen Cosmo — представитель третьей категории. Стоит ли покупать этот дешевый смартфон, или лучше накопить на телефон подороже, мы и попытаемся разобраться в этом обзоре.

Для начала стоит напомнить, что Highscreen — это бренд, принадлежащий «Вобис Компьютер», давнему дистрибьютору различных гаджетов на российский рынок. Они работали и работают с такими фирмами, как HTC, Gigabyte и LG. С недавних пор в компании решили выпускать гаджеты и под собственным брендом, а главным козырем выбрали самую привлекательную для покупателя характеристику — цену. Собственно, большинство бюджетных гаджетов Highscreen почти полностью копируют какие-либо бюджетные гаджеты других производителей, но стоят ещё дешевле.

Ближайшие конкуренты Highscreen Cosmo — HTC Gratia и Gigabyte GSmart G1305. HTC Gratia слегка «получше» тем, что у него камера с автофокусом, фирменный интерфейс HTC Sense и памяти немного больше (384 МБ против 256 МБ), что, впрочем, вполне компенсируется как раз фирменным интерфейсом, который так красив вовсе не «забесплатно», а очень даже требователен к ресурсам. К слову, Gratia стоит почти в два раза дороже — его средняя цена составляет 15 000 рублей против 7 890 рублей за Cosmo.

Технические характеристики, комплектация

Форм-фактор

Моноблок

Операционная система

Android 2.2

Процессор

Qualcomm MSM7227, 600 МГц

Графический ускоритель

Andreno 200

Память

256 МБ ОЗУ, 512 Мб NAND-flash, слот microSDHC (до 32 ГБ)

Мобильная связь / передача данных

GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 900/2100 МГц, HSDPA, HSUPA

Экран

TFT (ёмкостный сенсор), диагональ 3.2 дюйма, разрешение 320х480

Интерфейсы

USB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1, GPS/A-GPS

Камера

3 Мп, фиксированный фокус, запись видео (720х480, 25 кадр/с)

Прочее

FM-радио, G-сенсор, датчик близости, цифровой компас

Аккумулятор

Li-Ion, съемный, 1500 мАч

Размеры

58.3 х 110 х 13.2 мм

Масса

140 г

Ориентировочная цена:

7 890 рублей

Вызов вертелки:Highscreen Cosmo28015inline

В комплекте со смартфоном идут также сетевой адаптер, кабель USB-microUSB, гарнитура и бумажная инструкция.

Коробка со смартфоном Highscreen Cosmo
Коробка со смартфоном Highscreen Cosmo

Комплект поставки Highscreen Cosmo
Комплект поставки Highscreen Cosmo

Внешний вид, экран, управление

Вот чем Cosmo выделяется среди своих конкурентов (помимо цены), так это весом. 140-граммовый «кирпич» — это вам не шутки, он перевесит и некоторые флагманы. А главное — непонятно, почему он такой тяжёлый, ведь корпус целиком из пластика, а «начинка» вполне типична для современных бюджетных гуглофонов.

Лицевая панель Highscreen Cosmo
Лицевая панель Highscreen Cosmo

Задняя панель Highscreen Cosmo
Задняя панель Highscreen Cosmo

В целом дизайн Cosmo сделан с некоторой претензией на стильность, но его бюджетность всё равно можно разглядеть даже со ста метров. Главной «фишкой» внешнего вида телефона производитель решил сделать подсветку нижнего торца — она меняется в зависимости от ситуации. Например, если вам пришло новое сообщение, она плавно мигает зелёным, а если батарейка на исходе — красным. Красиво, но не особо-то и полезно. Производитель называет этот свет «космическими лучами», но шапочки из фольги в коробку почему-то не кладёт — непоследовательно как-то.

Левая грань Highscreen Cosmo
Левая грань Highscreen Cosmo

Правая грань Highscreen Cosmo
Правая грань Highscreen Cosmo

Верхний торец Highscreen Cosmo
Верхний торец Highscreen Cosmo

Нижний торец Highscreen Cosmo
Нижний торец Highscreen Cosmo

Батарейный отсек Highscreen Cosmo
Батарейный отсек Highscreen Cosmo

Радует, что теперь и в бюджетных телефонах устанавливают ёмкостные экраны. Впрочем, это вовсе не означает, что работать с ними намного удобнее, чем с резистивными — вспомним традиционную для операционной системы Android задержку реакции на прикосновение. Правда, здесь проблемы не только с этим, но и с калибровкой экрана (правда, такое я встречал и на некоторых других недорогих гуглофонах), что особенно напрягает во время ввода текста на виртуальной клавиатуре. Экран имеет разрешение 320х480, которое было весьма популярно в прошлом: вспомним iPhone 3G, HTC Hero и другие. Но если сравнить Cosmo с тем же HTC Hero, то при схожих параметрах экрана качество картинки здесь намного хуже — нет того лощёного блеска, который был в «Герое». Всё как-то блёкло, тускло и зернистость чересчур бросается в глаза.

Мультитач (или «дуалтач» — отслеживаются лишь два одновременных нажатия) поддерживается, так что всеми любимые жесты «щипками» здесь работают. Только есть одна проблема, которая касается многих гуглофонов — если в браузере масштабировать при помощи экранных кнопок «+» и «-» , то текст, как ему и положено, удобно вписывается в экран по ширине, а если при помощи «щипков», то остаётся как был и приходится пролистывать страницу по горизонтали. То ли это баг, то ли фича— но неудобно.

Под экраном располагаются четыре сенсорные кнопки, типичные для всех гуглофонов: «домой», «поиск», «назад» и «меню». Их дизайн зачем-то сделали «под окружность», а потому не сразу понятно, где именно «поиск» и где именно «назад». Путаницы добавляет и нестандартное расположение кнопки «поиск» — обычно у гуглофонов она находится сильно правее или левее. Кстати, случайно или нет, у планшета ViewSonic ViewPad 7 почти такие же кнопки.

Блок сенсорных клавиш под экраном Highscreen Cosmo
Блок сенсорных клавиш под экраном Highscreen Cosmo

Интерфейс, быстродействие

Производитель решил обойтись без каких-либо оболочек-улучшалок, интерфейс смартфона — обычный «голый» Android: стандартный экран блокировки, стандартный набор виджетов и стандартное же меню приложений, больше напоминающее мусорную корзину.

Экран блокировки
Экран блокировки

Домашний экран
Домашний экран

Одним из преимуществ ОС Андроид является возможность полной кастомизации (на самом деле не такой уж и полной, если речь о простом смертном пользователе, но не будем придираться) телефона, но это же и её недостаток, так как возможность здесь перерастает в необходимость. Для удобства запуска приложений вам придётся вручную размещать ярлыки всех нужных вам программ на рабочем столе, потому что запускать их из меню приложений — развлечение сродни поиску иголки в стоге сена.

О быстродействии интерфейса говорить особо нечего: чего нет, того нет. Долгая реакция на нажатие и далёкая от плавности анимация — вот что вас ждёт при работе с Cosmo, но это типично для всех бюджетных гуглофонов. Хотите реакцию быстрее и анимацию плавнее — покупайте топовые модели HTC, Samsung, Sony Ericsson. А если покупаете дешёвый телефон, не ждите от него рекордов.

Самое печальное в интерфейсе Cosmo — отсутствие быстрого поиска в «звонилке» и русских букв на цифровых клавишах. Впрочем, раз быстрого поиска нет, то и русские буквы не нужны.

Клавиатура здесь тоже ничем не отличается от того, что можно видеть в большинстве других смартфонов на Андроиде. Тем, кому она покажется неудобной, можно посоветовать установить Swype.

Приложение телефона
Приложение телефона

Клавиатура в портретном режиме
Клавиатура в портретном режиме

Клавиатура в ландшафтном режиме
Клавиатура в ландшафтном режиме

Интернет

Какой это был бы коммуникатор, да ещё и на Андроиде, без интернета? Радует, что, несмотря на цену, 3G с поддержкой HSDPA (т.е. высокой скорости передачи данных) здесь присутствует, ну а про Wi-Fi вообще молчу — куда ж без него. Тех, кто впервые сталкивается с операционной системой Android (а таковых большинство среди покупателей бюджетных гуглофонов), сразу предупрежу — придётся использовать безлимитный тариф на мобильный интернет либо отключать передачу данных в настройках. Андроид постоянно что-то качает и за сутки вполне способен «выкачать» 100-200 рублей с вашего лицевого счёта. Более того — в нашем экземпляре Highscreen Cosmo почему-то было включено автообновление для стандартных программ «Карты» и «Gmail», и после полного сброса и первичной настройки коммуникатор тут же принялся эти приложения обновлять прямо по GPRS. Отключить сие безобразие можно, зайдя в Андроид Маркет, там нажав кнопку «меню» и найдя группу настроек «Мои приложения».

Мультимедиа и камера

Бюджетный смартфон — он и в Африке бюджетный. Как правило, функционал дешёвых моделей в первую очередь ограничивается в области мультимедиа. Впрочем, функционал — не совсем правильное слово. Здесь можно и музыку слушать, и видео смотреть, но при прослушивании музыки быть готовым к небольшим паузам в моменты высокой загрузки процессора (либо просто не запускать фоновые программы и, для пущего эффекта, отключить мобильный интернет и автосинхронизацию). А для просмотра видео быть готовым конвертировать его в подходящий формат (например, кодек H.264 в формате MP4) и под разрешение экрана.

Камера также скорее для «галочки» — лет 5 назад такой телефон вообще выпустили бы без камеры, но сейчас так уже нельзя. Даже сверх-бюджетники за 3-4 тысячи рублей оборудованы хоть какой-то камерой. Фотоснимки здесь можно делать с разрешением 3 Мп, а видео снимать в разрешении 720х480 (то есть поддерживается даже широкий формат) с весьма непостоянным количеством кадров в секунду — от 11 до 25.

Снимки, сделанные камерой Highscreen Cosmo
Оригинальный файл

Снимки, сделанные камерой Highscreen Cosmo
Оригинальный файл

Снимки, сделанные камерой Highscreen Cosmo
Оригинальный файл

Снимки, сделанные камерой Highscreen Cosmo
Оригинальный файл

Снимки, сделанные камерой Highscreen Cosmo

Аккумулятор

ОС Android славится своим высоким ресурсопотреблением, за что в конечном счете расплачивается аккумулятор. Впрочем, мощность «железа» Highscreen Cosmo невелика, так что ёмкости аккумулятора 1500 мАч может хватить на два-три дня. Дело в том, что у Android есть дурацкая привычка за пару часов полностью сажать аккумулятор в режиме ожидания, если заряда осталось меньше половины. Что он там делает в режиме ожидания — ума не приложу (и это при отключенном мобильном интернете, кстати). Для экономии заряда придётся отключить все беспроводные модули, кроме GSM, а также неплохо бы закрыть работающие приложения — это можно сделать из меню настроек. Важно помнить, что список ярлыков, открывающийся по долгому удержанию кнопки «домой», относится вовсе не к работающим в данный момент приложениям, а к последним запущенным.

Выводы

О бюджетных телефонах говорить, как правило, скучно: ничего особенного в них нет, просто работают. Само собой, никто не будет продавать шустрый, многофункциональный телефон за такие деньги, а потому надо быть готовым терпеть. Впрочем, здесь внутри полноценный Андроид 2.2, так что если вы знакомы с этой ОС и знаете, чего от неё ждать, то не мне вам рассказывать. Если же вы мало знакомы с Android или вообще не знакомы, скажу, что Cosmo — вполне типичный коммуникатор, на котором можно выходить в интернет, аську, работать с электронной почтой, играть в игры (в том числе и трёхмерные), слушать музыку и даже смотреть конвертированные видеоролики — и всё это с настоящей многозадачностью и за какие-то 8 тысяч рублей. Только высокого быстродействия не ждите.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
  • 1
    Egor100 302989 15.03.2011 02:09
    Автор явно ненавистник всего дешевого и "нищебродов" в частности. "Хотите реакцию быстрее и анимацию плавнее — покупайте топовые модели HTC, Samsung, Sony Ericsson" - похоже на шутку из разряда "Хотите ездить быстрее - покупайте Ferrari, Lamborghini", но без учета того, по каким дорогам  придется ездить. Когда вы уже все поймете, что нет такого девайса, который был бы реально хорош? Когда вы поймете, что есть люди, которых ну жаба душит платить деньги за какое-то ХТЦ в два-три раза дороже. Да даже я лично полностью уверен, что купи я ХТЦ - ничего не изменится, просто одни недостатки сменятся другими. Быстродействие же зависит от процессора - 600 МГц это немного на сегодня, особенно если учесть прожорливость андройда по отношению к ресурсам (и соответственно батарее). Про кастомизацию рассмешило: какое ж тут достоинство? Еще винда пятая это умела, даже более того, она заткнет за пояс этот андройд по функционалу и настраиваемости. Просто не так удобна, зато все работает и над системой чувствуешь полный контроль. А тут само в интернет лезет, что-то там скачивает, само программы ставит в память - ну и где тут полный контроль? Но тем не менее, Cosmo, как бы автор труда ни старался, является лучшим бюджетным андроидфоном на сегодня. Ближайший конкурент - LG Optimus GT540 обладает рядом недостатков, но в целом то же самое. HTC Gratia даже не рассматриваю, ибо переоценен, хотя внутри то же самое, а камера с автофокусом не стоит двукратной цены.
  • 2
    GennadyButarev 303023 15.03.2011 10:32
    Это, что, заказ на потопление бренда? О чем этот материал? Задача была видимо обгадить телефон. И автор с этой задачей справился. А фразы "...у Android есть дурацкая привычка за пару часов полностью сажать аккумулятор в режиме ожидания... Что он там делает в режиме ожидания — ума не приложу" и "...либо просто не запускать фоновые программы..." говорят в первую очередь о некомпетентности автора в области ОС Android. В целом материал конечно же не обзор никакой.
  • 3
    chimr 303072 15.03.2011 16:07
    Ну, да, ни о чем статья. Автор похмыкал над придурью андроида - ну, это не ново. По сути, следовало бы сравнить быстродействие с чем-то, с героем, что-ли, потому что после (наверное, справедливых) упреков в убожестве корпуса начинается повествование совсем ни о чем.
  • 4
    rozhok 304472 24.03.2011 01:14
    Вчера прочитал сей обзор,а сегодня наткнулся на обзор этого-же аппарата на   ixbt.Как будто про разные коммуникаторы люди писали.Суть в том,что это вообще не обзор,ни одного теста,ни одного сравнения хоть с чем-нибудь."..140-граммовый «кирпич» — это вам не шутки,..."-о чем это?Телефоны грамм на ...дцать меньше весят.Про мегакомбайны под маской коммуникаторов и говорить нечего,под 200 грамм весят.Спортом заниматься надо и 140 грамм кирпичом не покажутся.А ,безусловно,свежая мысль ,что "Бюджетный смартфон — он и в Африке бюджетный." можно было развить.Например -Аккумулятор на 1500 мАч он и в Африке аккумулятор на 1500 мАч...и т.д..Или,что-"Highscreen Cosmo" он и в Африке "Highscreen Cosmo",на этом и закончить,че было клавиатуру кнопать....
Мобильное приложение