Телефонная дуэль: Motorola ZINE ZN5 vs Nokia N82 – 5-мегапиксельные камерофоны с Wi-Fi

Антон Михайлов, 

Сравнительный тест двух прямых конкурентов среднего класса, 5-мегапиксельных камерофонов с Wi-Fi – Motorola ZINE ZN5 и Nokia N82.

Пока производители дожимают соки из 5-мегапиксельных камерофонов, выпуская их имиджевые версии и даже коммуникатор с подобным модулем (мы имеем в виду Samsung i900), уже на горизонте появились трубки с камерой 8 Мпикс. Официально анонсирован только аппарат Sony Ericsson, но к осени ожидаются ещё Samsung и Motorola. Лично нам дальнейший прирост мегапикселей видится бессмысленным, тут ситуация аналогична фоторынку, где уже давно позади и 5, и 8 Мпикс. Важнее реализация имеющегося. Например, сегодня даже не у всех 5-мегапиксельных камерофонов есть возможность загрузки в блог отснятого. При этом желательно ещё наличие Wi-Fi для быстрой и недорогой закачки. Подобным условиям на рынке в среднем классе сегодня отвечают всего две модели – новейший телефон ZN5 от Motorola и Kodak, а также хитовый смартфон N82 от Nokia. Для начала традиционно спецификации:

Модель

Motorola ZINE ZN5

Nokia N82

Стандарт

GSM 850/900/1800/1900

GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/2100

GPRS/EDGE

+/+

+/+

Память

350 Мбайт, microSD

100 Мбайт, microSD

Экран

2,4”, 240x320, 262K

2,4”, 240x320, 16M

Беспроводные коммуникации

Bluetooth, Wi-Fi

Bluetooth, Wi-Fi

FM-тюнер/GPS

+/–

+/+

Камера, Мпикс

5, c автофокусом

5, c автофокусом

Питание

950 мА*ч

1050 мА*ч

Габариты, мм

50,5x118x12 (16)

112х50,2х17,3

Вес, г

114

114

Ориентировочная цена, руб.

11 000

13 000

Как видим, для своей цены оба аппарата оснащены очень хорошо, а N82 даже более того – имеется GPS. Но не будем забывать, что ZN5 является обычным мобильником, и наличие Wi-Fi у него достойно похвалы. Забегая вперёд, отметим, что соперники сильные, и любой из них будет отличным выбором. Рассмотрим подробнее.

Motorola ZINE NZ5

Этот телефон ждали многие и давно, слухи о нём просочились в Сеть задолго до анонса. ZN5 является совместным проектом Motorola и Kodak, а значит, упор на камеру подчёркивается ещё и известным у нас брендом. Наравне с ROKR E8 новинка призвана изменить не лучшее положение американского гиганта в позитив и имеет на то все основания.

Внешне ZN5 смотрится очень хорошо, применён даже металл, в отличие от финского конкурента. Используются цветовые комбинации, стильные вставки. К сожалению, вариант корпуса только один, тогда как у N82 имеется как стандартный светло-серый, так и чёрный. Но это небольшая беда, важнее более интересное оформление ZN5.

Тест 5-мегапиксельных камерофонов с Wi-Fi: Motorola ZINE ZN5 4
Оригинальный файл

Эргономика также на высоте. Корпус относительно тонкий, утолщение только в области камеры, и оно никак не мешает. Клавиатура, пожалуй, единственное серьёзное упущение в ZN5, кнопки сегментированы недостаточно. Они механические, выполнены сплошным листом, имеют интересную фиолетовую подсветку и достаточный ход.

Элементы примечательны двумя моментами – слайдером блокировки и 3,5 мм на корпусе, что автоматически делает ZN5 ещё и отличным музыкальным мобильником. Качество звука, кстати, не уступает ROKR E8 и в большинстве случаев выгоднее, чем у N82, к тому же имеется блокировка, отсутствующая у Nokia. Интерфейсные разъёмы у моделей по иронии одинаковые – это microUSB.

Камера имеет автофокус и ксеноновую вспышку. Последняя мощнее, чем у N82, но на близких расстояниях это минус. Качество съёмки на высоком уровне, тут конкуренты примерно сопоставимы, хотя чаще всё же впереди ZN5. Что касается видео, то тут однозначно лидирует Nokia ввиду более высокого разрешения и частоты кадров.

Имеются блогинг и галерея Kodak, а ситуативные трафареты подсвечивают нужные элементы клавиатуры в различных режимах (телефон/камера/галерея). Важный момент: строго по скорости работы без привязки к качеству камеры ZN5 быстрее N82. Более того, благодаря оптимизации и выделенному процессору просмотр галереи и прочие манипуляции проходят на удивление оперативно.

Помимо камеры, аппаратно у ZN5 тоже полный порядок. Экран 2,4'', QVGA – такой же как у N82, но ярче, а вот на солнце впереди Nokia. Памяти аж 350 Мбайт плюс карточка 1 Гбайт в комплекте. К сожалению, имеющийся слот microSD не поддерживает «горячую» замену, у N82 она есть. Имеется великолепный по чувствительности FM-тюнер.

Wi-Fi нетипичен для телефонов, но в ZN5 он есть, и это большой плюс. По нему можно не только закачивать отснятое в блог, но и полноценно пользоваться доступом в Сеть: браузинг, почта и так далее. Помимо этого, присутствует в трубке и стандартный Bluetooth. А вот поддержка 3G отсутствует – минус для той же Европы, но не для нас. EDGE никуда не делся, он более актуален для России.

Время автономной работы не самое блестящее, но для 950 мА*ч очень неплохо. В этом ZN5 всё же уступает N82. Зато быстродействие Java на стороне Motorola. В итоге мы получаем очень интересного конкурента для бестселлера Nokia по более низкой цене. Лучший внешний вид и большая мобильность, более быстрая работа камеры и галереи.

Motorola ZINE ZN5, экспертная оценка Ferra.ru (максимум 5 баллов)

  • Дизайн – 5
  • Эргономика – 4
  • Функциональность – 4
  • Камера – 4
  • Соответствие цене – 5
  • Итоговый балл – 22 

Автор
Антон Михайлов
Теги

Комментарии