Preview: Samsung Omnia HD (i8910)

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
mini
Анонсированный на MWC 2009 Samsung Omnia HD – крайне интересный смартфон, работающий под управлением пятого издания Symbian S60. Однако сходу и не догадаешься, что это именно Symbian. Samsung снабдила новинку интерфейсом TouchWiz 3D с разнообразными виджетами. Весьма немаловажный момент, но главное здесь вовсе не это; существеннее то, что Omnia HD – первый смартфон с возможностью записи видео в разрешении 720p.

Долгое время от покупки смартфона многих пользователей отпугивала кажущаяся сложность в основании. И действительно, любая мобильная ОС в чистом виде выглядит мудрено (особенно это касается Windows Mobile) и обычному пользователю, привыкшему к простоте обычных телефонов, часто бывает нелегко привыкнуть к функциональному изобилию "умных телефонов". Именно поэтому производители смартфонов и коммуникаторов все как один принялись разрабатывать всякие интерфейсные надстройки, делающие доступ к основным функциям простым и удобным. Уверенные темпы роста смартфонного рынка четко дают понять: поставленной задачи производители добиваются. Наибольших успехов в плане разработки дополнительных интерфейсных удобств добились Nokia, HTC и Samsung.

Samsung вообще заняла очень интересную позицию. Эта компания по-прежнему делает основный упор на производство простых трубок, не смартфонов, однако время от времени выпускает очень удачные модели смартфонов и коммуникаторов. Причем, компания не показывает приверженности к какой-то одной мобильной ОС. В ее портфолио есть как Symbian-модели, так и устройства на базе Windows Mobile, а в ближайшем будущем появятся еще и трубки на базе Android.

SOHD-01-s
Оригинальный файл

Прежде чем приступить к знакомству с Omnia HD, проясним один момент. Несмотря на схожее имя, этот аппарат не имеет ничего общего с прошлогодним коммуникатором Omnia, который продается в России под названием WiTu. То был коммуникатор на базе Windows Mobile, это – устройство с Symbian OS. Сравнивать их между собой нет смысла. Функционально, да и концептуально Omnia HD наиболее близок к Nokia 5800 Xpress Music и HTC Touch Dual.

Основные технические характеристики

Сети: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 900/1900/2100 МГц, GPRS/EDGE, HSDPA/HSUPA
Операционная система: Symbian S60 5.0 с интерфейсом TouchWiz 3D
Память: 8/16 ГБ, слот microSDHC (до 32 ГБ)
Экран: сенсорный AMOLED, 3,7", 360 х 640, 16 миллионов цветов
Камера: 8 МП, автофокус, вспышка, запись HD-видео
Беспроводные модули: Bluetooth v2.0, WiFi, GPS
Прочее: акселерометр, поддержка 3D-игр
Батарея: сменная, 1500 мАч
Габариты: 123 х 58 х 12,9 мм
Вес: 149 г.

Несмотря на большой дисплей, аппарат получился достаточно компактным. Omnia HD короче, чем, например, HTC Touch HD. Его корпус немного толще, но в целом при сравнимых размерах экранов (3,7 и 3,8 дюйма) новинка от Samsung компактнее. Ее вполне можно носить в кармане, не испытывая неудобств. Конкурент Nokia имеет более скромные размеры (111 х 51,7 х 15,5), но у него и экран скромнее – всего 3,2 дюйма. Но если говорить о качестве экранной матрицы, то Samsung Omnia HD даст сто очков вперед и 5800, и всем остальным реальным и потенциальным конкурентам. Картинка здесь гораздо более яркая и сочная, чем у HTC Touch HD, Nokia 5800 Xpress Music и iPhone 3G. Более того, у него шире углы обзора (фактически 180 градусов со всех сторон), а поскольку матрица изготовлена по технологии AMOLED, а не TFT, можно забыть о неудобствах, связанных с работой при ярком солнечном свете.

SOHD-02-s
Оригинальный файл

В целом технические характеристики позволяют Omnia HD конкурировать на равных со многими похожими устройствами, включая последние новинки семейства Windows Mobile. Об аппаратной платформе, лежащей в основе новой Omnia, в Samsung не сообщают, однако продемонстрированный на выставке образец без проблем воспроизводил качественное видео, что позволяет нам говорить о приемлемой для большинства задач производительности.

Встроенная камера, позволяющая делать снимки в разрешении 3264 x 2448, уже не является откровением - то же самое сегодня могут предложить десятки других устройств. А вот функция видеозаписи в разрешении 1280 х 720 появилась на мобильном устройстве впервые. Конечно, качество изображение вряд ли будет сопоставимо с таковым при использовании компактных цифровых камер, однако, по меркам мобильных устройств – это прорыв. В этом отношении Omnia HD нельзя сравнить с кем-либо из ближайших аналогов, так что этот аппарат вполне может приглянуться, например, видеоблоггерам. А дополнительным удобством для них должно стать наличие функционального видеоредактора и возможность загрузки видео в сеть в реальном времени. Правда, для этого необходима поддержка HSUPA у оператора, поскольку GPRS/EDGE с такими объемами никак не справится.

SOHD-03-s
Оригинальный файл

Интерфейс TouchWiz 3D делает Symbian OS практически неузнаваемой. Хорошо это или нет – не нам судить. Однако простота в использовании и визуальная привлекательность оболочки от Samsung значительно превосходит хваленый TouchFLO 3D от HTC. Хотя, как говорится, на вкус и цвет.

Пользователю доступно три рабочих стола, каждый из которых поддается очень гибкой настройке. В частности, можно изменять цветовую схему, фоновый рисунок, добавлять и удалять иконки приложений, менять их порядок и так далее. Вместе с тем любой желающий сможет отключить TouchWiz 3D и вернуться к классическому виду Symbian OS. Но что-то подсказывает, что отключать фирменный интерфейс будут немногие, ведь он красив и удобен.

SOHD-04-s
Оригинальный файл

Samsung особенно не комментирует позиционирование своего смартфона, но и так понятно, что это мультимедийное устройство: большой яркий экран, широкие возможности для работы с видео, поддержка всех современных стандартов передачи данных подчеркивают направленность гаджета. Стоит отметить также наличие двух больших динамиков, которые располагаются в торцевых частях корпуса и обеспечивают стереозвук при просмотре видео (правда, при видеозаписи звук пишется в режиме моно).

Ну, и наконец, о дизайне. В Samsung решили не следовать примеру компании HTC, которая почти полностью избавилась от механических кнопок в своих аппаратах, отдав предпочтение сенсорным элементам. В Omnia HD на лицевой стороне оставлено три механические кнопки; приятно то, что отдельная кнопка выделена и для камеры. В HTC Touch HD фото и видеосъемка осуществлялась с помощью экранной кнопки, из-за чего возникал ряд трудностей (например, нельзя была быстро исправить ошибку автофокуса). Будущим владельцам Omnia HD об этом беспокоиться не придется. Кстати, меню для операции с фото- и видео-настройками здесь почти такое же, как и в упомянутом конкуренте от HTC – такие же крупные иконки и быстрый доступ к главным параметрам (разрешение, баланс белого, режим съемки).

Определенно, Samsung Omnia HD – одна из наиболее ярких премьер прошедшего Mobile World Congress. Это не просто смартфон, а полноценный карманный медиа-центр. В компании полагают, что новинке вполне под силу повторить и даже превзойти успех оригинальной Omnia (WiTu). Мы же пока от таких утверждений воздержимся, сперва нужно дождаться релиза и провести сравнения с главными конкурентами. Очень многое будет зависеть от цены, о которой пока нет никаких данных, даже ориентировочных. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что аппарат будет достаточно дорогим (как минимум на уровне начальной стоимости HTC Touch HD).

Продажи Omnia HD должны стартовать во втором квартале нынешнего года, скорее всего летом. Ждем с нетерпением.

>> Обсудить Samsung Omnia HD (i8910) на форуме <<

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение