Темы: ACER коммуникатор Acer F900

Быстрый обзор: коммуникатор Acer F900

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
mini
О новой коммуникаторной линейке Acer уже сказано предостаточно. Все новинки компании представляют интерес и имеют неплохие перспективы, особенно на российском рынке, которому производитель уделяет особое внимание. Появление всех анонсированных устройств (а это F900, M900, DX900, DX650) в российской рознице ожидается в конце апреля – начале мая. Нам же довелось познакомиться с ними до начала продаж. Подробный обзор Acer DX650 уже появился на наших страницах, результаты знакомства с DX900 выйдут чуть позже, а сегодня мы поговорим об Acer F900, который возглавляет дебютную линейку Acer вместе с M900.

Сразу стоит отметить, что в наших руках побывал инженерный образец коммуникатора, поэтому ряд моментов пока оценить не удалось. В частности, комплектацию и стабильность работы. Так что в скором времени мы вернемся к этой модели и устроим сравнительное тестирование с HTC Touch HD - ведь именно с ним Acer F900 и предстоит конкурировать.

Acer-F900-01s
Оригинальный файл

Эти коммуникаторы очень похожи, как внешне, так и с технической точки зрения. Несмотря на то, что в Acer F900 и HTC Touch HD используются разные аппаратные платформы (в первом случае – Samsung, во втором – Qualcomm), основные параметры обеих моделей практически идентичны. Судите сами.

Технические характеристики Acer F900

Форм-фактор: моноблок
Операционная система: Windows Mobile 6.1 Professional
Процессор: Samsung S3C 6410, 533 МГц
Память: 128 МБ ОЗУ, 256 МБ ПЗУ, слот microSDHC (поддержка карт объемом до 16 ГБ)
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 Мгц, GPRS/EDGE, HSDPA
Экран: сенсорный TFT, 3.8", 800 x 480, 65 536 цветов
Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.0 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g
Камера: 3,2 мегапикселя, автофокус, вспышка, запись видео
GPS-приемник: SiRF Star III, поддержка A-GPS
Прочее: датчик освещенности, акселерометр (G-сенсор)
Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1530 мАч
Размеры: 117,5 х 63,5 х 12,9 мм
Вес: 150 г
Заявленное время работы: до 6 часов в режиме разговора, до 300 часов в режиме ожидания.

С момента вхождения корпорации E-Ten в состав Acer прошло не так много времени, и во всех новинках Acer просматривается наследие марки Glofiish. У Acer попросту не было времени на какие-то новые наработки и соглашения. Плохо ли это? И да, и нет.

Плохо потому, что платформа с процессором Samsung S3C 6410 откровенно слабовата, несмотря на довольно высокую частоту процессора. Acer F900 работает довольно медленно. Это заметно даже при работе с интерфейсом, не говоря уже о быстродействии в ресурсоемких приложениях.

А хорошо потому, что на борту остался практически весь набор программного обеспечения от E-Ten, который почти полностью избавляет пользователя от установки каких-то дополнительных приложений. По крайней мере, на первых порах. Из нового здесь – только оболочка Acer Shell, о которой мы вкратце упоминали в превью. На данный момент она не может похвастаться столь высокой скоростью работы, как, например, HTC TouchFLO 3D или Samsung TouchWiz, однако при дальнейшей доработке Acer Shell вполне может стать самым удобным и необычным интерфейсом на рынке.

Acer-F900-02s
Оригинальный файл

Acer Shell – это виджет с изображением комнаты, в которой расположены трехмерные пиктограммы, открывающие доступ к основным функциям коммуникатора. Нажатие на телефон открывает меню звонков, касание конверта ведет к электронной почте и SMS-сообщениям; рамка с фотографией символизирует папку с фото и видео-файлами и так далее. Занимает все это три горизонтальных экрана (скроллинг осуществляется соответствующим движением пальца слева направо или справа налево).

Чтобы избавить пользователя от лишних действий, в Acer предусмотрели возможность перемещения пиктограмм. Это значит, что на первой странице Acer Shell можно будет расположить все самое нужное и избавить себя от необходимости совершать лишние движения для доступа к тем или иным функциям. Привыкание происходит очень быстро, после чего работа с другими оболочками для Windows Mobile уже не кажется такой комфортной, как прежде.

Acer-F900-03s
Оригинальный файл

Выглядит все это довольно симпатично и сдобрено качественной анимацией. Но, конечно, не обошлось без недостатков. Главным минусом Acer Shell является низкая скорость работы. Причем на данный момент совершенно неясно, в чем причина: в "сырости" кода программы, в устаревшей аппаратной платформе или же в том, что перед нами все-таки инженерный образец, который еще не доведен до ума. Посмотрим, как дело будет обстоять на готовых к продажам моделям. Пока же, вместо промежуточного итога, можно сказать, что сама идея Acer Shell очень хороша и свежа, но приложение требует дальнейшей доработки и оптимизации.

Не желая отставать от конкурентов, Acer прибегла к использованию акселерометра (G-Sensor), основное предназначение которого – отслеживать положение устройства и менять при необходимости экранную ориентацию. Функция, конечно, работает. Однако не так гладко, как хотелось бы. На Apple iPhone или, например, на LG KM900 Arena разворот картинки происходит мгновенно. А на F900 он занимает секунды полторы-две, а если у вас будет запущено какое-нибудь "тяжелое" приложение вроде Adobe Reader, то прежде чем среагировать на изменение положения, коммуникатор "думает" секунд пять. В таком случае гораздо удобнее задействовать смену ориентации на какую-нибудь аппаратную кнопку и включать ландшафтную ориентацию лишь в случаях острой необходимости. Опять же, нельзя сказать, в чем причина: в общей тормознутости платформы или в прошивке инженерного образца.

Acer-F900-04s
Оригинальный файл

А вот дизайн хорош безо всяких "но". Как уже упоминалось, Acer F900 очень похож на HTC Touch HD. Однако о копировании дизайна в данном случае речь не идет. Более того, у модели от Acer есть ряд преимуществ. Например, встроенная камера, располагающаяся на задней панели, обходится без декоративной вставки, которая в случае с Touch HD несколько увеличивала толщину корпуса и собирала царапины, что со временем ухудшало внешний вид устройства. Acer F900 лишен этого недостатка – объектив не выступает за пределы задней крышки.

Сам корпус довольно крупный, габариты незначительно отличаются от HTC Touch HD в большую сторону (115 х 63 х 12 мм против 117,5 х 63,5 х 12,9 мм). Главной причиной таких размеров и, по совместительству, одной из изюминок модели является экран с диагональю 3,8 дюйма. Матрица очень качественная: с широкими углами обзора и впечатляющей яркостью. На солнце, впрочем, экран все равно ведет себя не лучшим образом, но это неизбежно при использовании TFT-матрицы. Разрешение 800 х 480 точек отлично подходит для web-серфинга. При стандартных настройках шрифты на многих сайтах получаются мелковатыми, но это легко исправить с помощью функции масштабирования, присутствующей в любом браузере, включая стандартный Internet Explorer.

Acer-F900-05s
Оригинальный файл

Основные клавиши на лицевой панели сделаны в духе упомянутого коммуникатора от HTC. Это четыре сенсорных участка с приятной голубой подсветкой. Каждое нажатие сопровождается легкой вибрацией, поэтому с кнопками без проблем можно работать вслепую.

Несмотря на то, что коммуникатор предназначен для управления пальцами, стилус при нем все равно имеется. Перо немного странное. Оно в меру тонкое, телескопическое и состоит из трех частей. F900 – достаточно крупный коммуникатор, и в корпусе запросто можно было разместить пенал для монолитного стилуса, а такое компактное телескопическое решение слегка неожиданно. Впрочем, на удобстве работы это никак не сказывается – стилус неплох.

Acer-F900-06s
Оригинальный файл

В целом Acer F900 производит приятное впечатление. По качеству исполнения он ничуть не уступает хваленому HTC Touch HD. От окончательных выводов сейчас нас удерживает ряд нераскрытых вопросов. Как коммуникатор проявит себя в тестах на воспроизведение видео и время автономной работы? Смогут ли поступающие в продажу образцы избавиться от подтормаживаний интерфейса? Последует ли обновление операционной системы до Windows Mobile 6.5? Каким будет штатное навигационное ПО?

Продажи Acer F900 начнутся уже в этом месяце, а цена на старте составит 25 тысяч рублей. Это немного больше, чем следовало ожидать, но заявленная стоимость все равно не идет ни в какое сравнение с ценой HTC Touch HD в момент запуска, которая составляла около 34 тысяч рублей. В общем, следите за обновлениями и ждите подробного сравнительного тестирования Acer F900 и HTC Touch HD.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение