Темы: LG телефон LG Arena KM900

KM900 ARENA. Обзор нового флагманского тачфона LG.

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
arenai
LG KM900 ARENA был одной из немногих по-настоящему ярких моделей на прошедшем Mobile World Congress 2009 и поэтому сразу же попал в список самых ожидаемых телефонов этой весны. К счастью, долго ждать не пришлось – аппарат появился в установленный срок, без каких-либо задержек. LG KM900 Arena – это телефон. Не смартфон, не коммуникатор, а просто телефон с сенсорным управлением и новым пользовательским интерфейсом LG S-Class.
Благодарим компанию LG за предоставленный на тестирование телефон LG KM900 Arena.

Если бы этот аппарат появился на год раньше, он моментально бы получил ярлык "клон iPhone". Однако сейчас говорить о копировании или каком-то подражании не приходится. Сенсорное управление, новые интерфейсы и минимум механических кнопок – новое направление развития для всех производителей: Nokia, Samsung, HTC и так далее. iPhone был в числе первых, и именно поэтому сравнение любого сенсорного телефона с ним неизбежно.

LG-KM900-02s
Оригинальный файл

Сразу предполагалось, что LG KM900 Arena станет флагманом компании в этом сезоне. Но буквально на днях был официально представлен телефон GC900 Viewty Smart, имеющий 8-мегапиксельную камеру. Таким образом, LG имеет сразу две флагманские модели: одну с более выраженной имиджевой составляющей и дополнительными аудио-удобствами, другую – с продвинутыми фотографическими возможностями. Камерафон поступит в продажу в ближайшие месяцы, а LG KM900 Arena уже лежит на магазинных полках.

Телефон сразу производит очень приятное впечатление и располагает к себе. Дизайн стильный и узнаваемый, но не броский. Поначалу LG KM900 трудно воспринимать как серьезную и функциональную модель. Почему-то сразу кажется, что в руках очередная стильная штучка, не обремененная функционалом. Однако в действительности Arena – едва ли не самый функционально насыщенный аппарат в своем классе. И если сравнивать его с iPhone в этом отношении, то аппарат от Apple проигрывает почти по всем статьям.

Технические характеристики LG KM900 Arena:

Форм-фактор: моноблок с сенсорным экраном
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 Мгц, GPRS/EDGE, HSDPA
Экран: емкостной сенсорный TFT, 3.0", 800 x 480, 16 млн. цветов
Память: 8 ГБ встроенной памяти + слот microSDHC (до 32 ГБ)
Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.0 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g
Камера: 5 мегапикселей, автофокус, запись видео, стабилизация изображения + VGA-камера для видеотелефонии
GPS-приемник: встроенный, с поддержкой A-GPS
Прочее: FM-радио, датчик освещенности, акселерометр, ТВ-выход, 3,5-мм аудиоразъем, FM-трансмиттер
Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1000 мАч
Размеры: 105.9×55.3×11.95мм Вес: 105 г
Заявленное время работы: до 4 часов в режиме разговора, до 300 часов в режиме ожидания, до 30 часов в режиме воспроизведения аудио.

Использование какой-либо из мобильных ОС (Symbian, Windows Mobile, Linux) дало бы возможность устанавливать дополнительный софт самого разного толка. Но при этом модель наверняка лишилась бы столь изящного интерфейса и простоты использования, что неизбежно сказалось бы на продажах. Еще до появления модели в розничной продажи, только по предварительным заказам, по миру разошлось более 2 миллионов аппаратов. Это говорит о многом.

LG-KM900-03s
Оригинальный файл

LG-KM900-04s
Оригинальный файл

Корпус собран из качественных материалов. Используется нержавеющая сталь с лазерной гравировкой (окантовка экрана), алюминий, жесткий пластик и стекло, защищенное от царапин. Благодаря этому телефон способен сохранять идеальный внешний вид очень долго, если, конечно, не подвергать его жестоким испытаниям на прочность.

Из механических кнопок на корпусе присутствует только необходимый минимум: двухпозиционная кнопка камеры (отвечающая за автофокус и спуск затвора) и спаренная клавиша регулировки громкости. Преимущества такого решения очевидны. Громкость динамика чаще всего приходится регулировать во время разговора, то есть вслепую, поэтому привычные механические кнопки подходят как нельзя кстати. К тому же они изящно исполнены и совершенно не портят внешний вид.

По размерам LG KM900 Arena немного  компактнее ближайших аналогов в лице Nokia 5800 XpressMusic и Apple iPhone. Здесь решающую роль сыграл экран. У новинки LG он меньше, чем у iPhone (3" против 3,6"). Разница в размерах матрицы очень хорошо видна, даже если не класть модели рядом. На удобстве сенсорного управления это никак не сказывается. К тому же из-за уменьшенной диагонали картинка на экране KM900 выглядит значительно резче и в целом приятнее. Дисплей iPhone выигрывает у KM900 по яркости, если говорить о ее максимально уровне, но это заметно только при живом сравнении.

LG-KM900-05s
Оригинальный файл

LG-KM900-06s
Оригинальный файл

LG KM900 Arena – первый телефон с новым пользовательским интерфейсом S-Class, который компания планирует использовать только в топовых моделях (грядущий фото-флагман LG GC900 Viewty Smart тоже будет выйдет с S-Class).

p_SCR01s

p_SCR02s

p_SCR03s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

p_SCR04s

p_SCR05s

p_SCR06s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Главный экран разделен на четыре части – ярлыки, виджеты, контакты и мультимедиа. Меню стилизовано под куб, вращающийся по диагонали. Четыре грани – четыре страницы с изменяемым содержимым. Можно на свое усмотрение скомпоновать ярлыки, виджеты, вынести отдельные контакты или картинки для быстрого доступа. Разобраться в этом не сложно даже ребенку. Переключение между страницами осуществляется движением пальца слева направо или справа налево. Каждое действие сопровождается красивой анимацией. И если всякие пиктограммки по своей проработке выглядят скромнее, чем в оболочке TouchFLO 3D от HTC, то по части анимации LG S-Class – пожалуй, самый красивый интерфейс.

Работает все это на удивление быстро и четко. Дисплей изготовлен по емкостной технологии, что сделало возможным реализацию multi touch действий. Так, например, зумировать картинки в галерее можно – как и в iPhone – одновременным движением двух пальцев в разные стороны. Аналогично происходит масштабирование в Google Maps.

p_SCR07s

p_SCR08s

p_SCR09s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Основное меню тоже очень похоже на iPhone. Однако при детальном рассмотрении выясняется, что в KM900 оно гораздо логичнее. Здесь очень не много подразделов, ко многим функциям и настройкам можно получить доступ буквально в одно касание. Показательный пример – камера. Для нее в главном меню предусмотрено два ярлыка: один для фото-, другой – для видеосъемки. Вам не нужно будет совершать дополнительные операции в настройках камеры, если вдруг захочется снять видео.

Иконки основного меню располагаются в четыре ряда. При вертикальной ориентации они чуть крупнее, чем при горизонтальной. В этом случае меню не помещается на экране полностью, а каждый ряд пиктограмм имеет горизонтальную прокрутку. Горизонтальная ориентация делает значки помельче, но избавляет от скроллинга – меню вмещается на экран целиком.

Конечно, для реализации столь качественной анимации и быстрой работы нужна очень производительная аппаратная платформа. Обычно этот момент не рассматривается в обзорах телефонов. Но в данном случае стоит сделать исключение. Ведь в основе LG KM900 лежит процессор с частотой 600 МГц и графический ускоритель AMD259 с 64 МБ памяти. Небольшие подтормаживания можно заметить лишь при открытии галерее, когда в ней присутствует картинок на несколько десятков мегабайт. В остальном – все гладко.

LG-KM900-01s
Оригинальный файл

Рассказывать об аппаратной части телефона можно долго – поводов для этого предостаточно. Например, память. LG KM900 Arena имеет 8 ГБ встроенной памяти и позволяет устанавливать microSD карты объемом до 32 ГБ. Таким образом, максимальный объем памяти, доступный будущим обладателям этой модели, составляет 40 ГБ. В случае с iPhone приходилось довольствоваться лишь 16 гигабайтами и мириться с отсутствием слота расширения.

 Дополнительным преимуществом LG KM900 Arena является наличие 3.5-миллиметрового аудиоразъема. Такое решение не ново на телефонном рынке (модели с таким разъемом давно есть у Nokia, Samsung и другим производителей), но LG прибегает к нему впервые. Так что пользователи теперь не ограничены фирменными аксессуарами LG – можно использовать абсолютно любые наушники.

LG-KM900-07s
Оригинальный файл

LG-KM900-08s
Оригинальный файл

Работа GPS-модуля организована по такому же принципу, как и в iPhone. С его помощью можно посмотреть текущее местоположение на Google Maps, но для полноценной навигации он не годится. Дело в том, что никакого навигационного софта кроме карт Google на телефоне нет. А хранить данные Google Maps на флэш-карте или в памяти телефона нельзя – они подгружаются по мере необходимости по Wi-Fi или GPRS/EDGE/HSDPA. 3G-функции в нашей стране пока не доступны, загрузка карт по сетям второго поколения происходит слишком медленно, а навигация, привязанная к Wi-Fi точкам и вовсе лишена смысла. Так что если вам нужен полноценный навигатор, лучше присмотреться к коммуникаторам на базе Windows Mobile,как, например,LG GM730.

LG-KM900-09s
Оригинальный файл

LG-KM900-10s
Оригинальный файл

Встроенная камера здесь точно такая же, как в LG KE990 Viewty. Это 5-мегапиксельная CMOS-матрица, оптика производства Schneider-Kreuznach и светодиодная вспышка. Возможности камеры очень впечатляют, здесь ни о каком сравнении с iPhone вообще говорить не приходится. Это день и ночь.

Максимальное разрешение для фото составляет 2592 х 1944, для видео – 720 x 480 (функция записи D1 позволяет записывать видео в формате DVD). Меню настроек довольно обширно. Доступна, например, ручная смена чувствительности матрицы: от ISO 100 до ISO 800. Угол зрения довольно широкий и соответствует примерно фокусному расстоянию в 28 мм (в эквиваленте для 35-мм камер). При наличии хотя бы минимальных познаний в фотографии, с помощью камеры LG KM900 Arena можно делать весьма качественные снимки. Ниже вы видите несколько примеров фото и видео, сделанных при максимальных настройках качества.

p_P01s

p_P02s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Первый образец видео, .3gp

p_P03s

p_P04s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Второй образец видео, .3gp

p_P05s

p_P06s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Третий образец видео, .3gp

p_P07s

p_P08s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Ну а что касается времени автономной работы, то в реальности оно соответствует заявленным цифрам. Наш образец проработал 3 часа 44 минуты при разговоре и 25 с половиной часов в режиме аудиоплеера. А если говорить о повседневном использовании, то заряжать батарею вам придется не чаще, чем раз в двое суток. Конечно, это не рекорд, но с учетом функционала модели – показатели вполне достойные.

Розничные продажи LG KM900 стартовали в этом месяце. Цена, которая для России составляет 19 900 рублей (около $580) выглядит вполне адекватно. За эти деньги вы получаете весьма эффектное имиджевое решение (в одном из двух цветовых оформлений – черном и серебристом), с полным набором беспроводных интерфейсов, отличной камерой, необычайно стильным и удобным интерфейсом и хорошим экраном. Вполне вероятно, что на сторону LG перейдет и часть поклонников iPhone, если вдруг Apple затянет выпуск новой модели.

KM900 превосходит iPhone и iPhone 3G практически по всем пунктам, оставаясь при этом достаточно своеобразным телефоном. Это ни в коем случае не клон, и уж тем более не "очередной убийца iPhone", а одна из самый удачных альтернатив смартфону Apple.

Оценки LG KM900 Arena:

Дизайн

9/10

Эргономика

9/10

Функциональность

10/10

Камера

9/10

Цена

8/10

Итоговый балл

45/50

>> Обсудить LG KM900 Arena на форуме <<

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение