Nokia N86 8MP. Обзор нового фото-флагмана N-Series.

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
mini
Nokia N86 8MP позиционируется как фото-флагман N-Series в этом сезоне. Флагманом в общепринятом смысле этого слова он не является, сейчас это место занимает Nokia N97. N86 8MP – устройство среднего класса, дополненное выдающимися фотографическими возможностями. Основой для его создания послужил прошлогодний N85, который, откровенно говоря, был не самым удачным устройством от Nokia. Так что N86 8MP – это еще и своего рода работа над ошибками и замена предыдущей модели. Отличий у N85 и N86 8MP не так уж много, но в целом новинка стала привлекательнее и интереснее предшественника, при том, что ее стоимость осталась на прежнем уровне.

В ходе разработки модель носила название N85 8MP, и под таким названием присутствовала на нынешнем MWC в Барселоне, однако ближе к релизу индекс заменили на N86 8MP – и название получилось не совсем логичным. Индекс N85 8MP недвусмысленно намекал на то, что перед нами то же самое, что и N85, но с 8-мегапиксельной камерой. Такой же подход был применен и при выпуске N95 8GB. Пользователи уже привыкли к подобной индексации, поэтому появление N86 8MP может слегка смутить, поскольку смартфона N86 (без 8MP в названии) Так или иначе, перед нами Nokia N86 8MP – фото флагман N-Series на 2009  год. Сегодня мы рассматриваем его максимально подробно.

Nokia-N86-02-s
Оригинальный файл

Не в пример Samsung, LG и прочим производителям, давно выпускающих 8-мегапиксельные камерафоны и активно участвующих в мобильной гонке мегапикселей, в Nokia решили действовать иначе - N86 8MP во многом отличается от прочих 8-мегапиксельных аналогов. Во-первых, здесь используется короткофокусный объектив (28 мм в 35-мм эквиваленте), который может похвастаться широким углом обзора (примерно 80 градусов). Во-вторых, имеется неплохая вспышка, которой многие производители вообще пренебрегают. И, в-третьих, предусмотрена регулируемая диафрагма, и она является, пожалуй, самым существенным нововведением.

Основные технические характеристики Nokia N86 8MP

Форм-фактор: двухсторонний вертикальный слайдер
Операционная система: Symbian S60 3rd Edition Feature Pack 2
Процессор: ARM 11, 433 МГц
Память: 128 МБ ОЗУ, 8 ГБ встроенной памяти + слот microSDHC (до 16 ГБ)
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 Мгц, GPRS/EDGE, HSDPA
Экран: AMOLED 2,6", 240 x 320, 16 млн. цветов + защитное покрытие
Интерфейсы: Bluetooth 2.0 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g, GPS (A-GPS)
Камера: 8 мегапикселей, автофокус, запись видео + фронтальная камера 0.3 мегапикселя
Прочее: акселерометр (G-сенсор), 3,5-мм аудиовыход, TV-выход, N-Gage.
Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1200 мАч (BL-5K)
Размеры и вес: 103,4 x 51,4 x 16,5 мм, 149 г
Заявленное время работы: до 6,3 часа в режиме разговора (2G), до 3 часов в режиме разговора (3G); до 312 часов в режиме ожидания (2G), до 264 часов в режиме ожидания (3G); до 25 часов в режиме воспроизведения музыки.

В комплекте с Nokia N86 8MP поставляется аккумулятор, зарядное устройство, кабель для синхронизации, а также видеокабель, проводная гарнитура с пультом управления и диск с Nokia Ovi Suite. Комплектация самая заурядная, что вполне типично для Nokia. Рассказывать здесь особенно не о чем. Можно отметить лишь гарнитуру, которая порадовала неплохим (особенно по меркам штатных гарнитур) звучанием. Она состоит из двух частей: пульт и наушники, обе – с 3,5-мм разъемами. То есть в пульт из комплекта можно подключить абсолютно любые наушники. Их же можно подключить и напрямую к телефону.

Как уже говорилось, различий между Nokia N85 и N86 8MP не так уж много, но они значительны. Начнем со внешних.

compare-n86-n85s
Оригинальный файл

Первое, на что стоит обратить внимание - дизайн лицевой панели. Дизайнеры Nokia провели небольшой «фэйслифтинг», благодаря которому устройство стало выглядеть современнее. У Nokia N97 (с которой мы тоже в ближайшем времени познакомимся) и N86 8MP четко просматривается единый стиль: маленькие функциональные кнопки, навигационная клавиша, лаковое покрытие лицевой панели. Покрытие не простое, а защищенное от царапин. Что характерно, на передней стороне корпуса нет совершенно никаких швов и стыков, она цельная. Вероятно, многие не обратят на это внимания, но если положить рядом N85 и N86 8MP, становится очевидно, насколько выигрышнее выглядит новинка. Еще один показательный момент - дизайн цифровой клавиатуры. На наш взгляд, клавиши N85 выглядели лучше, но если говорить об удобстве использования, N86 8MP сделала большой шаг вперед. Набор текста происходит значительно быстрее, а это, согласитесь, самый показательный момент.

Nokia-N86-01-s
Оригинальный файл

Nokia-N86-03-s
Оригинальный файл

Слайдер также отодвигается вниз, открывая доступ к четырем кнопкам для управления воспроизведением. Ход механизма вниз более тугой, чем вверх. Раскрытие корпуса в обоих случаях (вниз или вверх) снимает блокировку клавиатуры. Дополнительно для этого предусмотрен маленький переключатель на левой боковине корпуса и последовательность нажатия клавиш на верхней части корпуса.

Задняя сторона тоже претерпела кое-какие изменения. Во-первых, она стала матовой, причем здесь используется не модное soft touch покрытие, а просто матовый пластик, который более практичен. Во-вторых, появилась откидная лапка, которая используется как упор. Ее удобно использовать при просмотре фотографий или видео, если смартфон стоит на столе. Впрочем, можно использовать ее постоянно, тогда устройство «превращается» в симпатичные настольные часы. Похожее решение реализовано и в Sony Ericsson W995, но на наш взгляд, в Nokia N86 8MP этот момент продуман тщательнее. На поднятие лапки можно назначить любое действие, по умолчанию - это открытие галереи. Но если вы собираетесь использовать телефон в таком положении для просмотра видео, логичнее будет «забиндить» сюда запуск медиаплеера.

Nokia-N86-04-s
Оригинальный файл

Нельзя также не отметить возросшее качество используемых материалов. Если взять в руки одновременно N85 и N86 8MP, то разница ощущается сразу. Новинка выглядит гораздо эффектнее и дороже, хотя ее цена почти такая же, как у предшествующей модели. Механизм слайдера надежен и не вызывает подозрений - за три недели, в течение которых смартфон пребывал у нас на тестировании, не появилось никаких люфтов.

Nokia-N86-07-s
Оригинальный файл

Дизайн, прямо скажем, на любителя; нам такой стиль пришелся очень по вкусу. Конечно, потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть к маленьким функциональным кнопкам, но в целом без нареканий. Однако небольшой опрос общественного мнения, который мы провели, показал, что многим такое исполнение кнопок откровенно не нравится. Впрочем, надо заметить, многие люди меняли свое мнение об экстерьере N86 8MP при живом знакомстве - на фотографиях смартфон выглядит менее привлекательно.

Nokia-N86-05-s
Оригинальный файл

Экран - обычный, не чувствительный к нажатиям. Собственно, сенсорный дисплей нам никто и не обещал. Матрица, выполненная по AMOLED-технологии, имеет безупречные углы обзора - 180 градусов по вертикали и горизонтали. Однако на солнце она ведет себя не так хорошо, как следовало ожидать. Единственным аппаратом, оказавшимся под рукой для сравнения, стал Samsung Omnia HD: его экран совершенно не блекнет на солнце. У N86 8MP с этим дело обстоит немного хуже – экран заметно выгорает, хотя, конечно, на фоне TFT-аналогов смотрится вполне неплохо.

Имеющийся датчик положения в пространстве (он же - акселерометр или G-Sensor) позволяет менять ориентацию экрана в зависимости от того, как вы удерживаете смартфон. Срабатывает он корректно, правда, зачастую с заметной задержкой. Похоже, в этом отношении превзойти iPhone еще долго никому не удастся. Ну и, конечно, не обошлось без датчика освещенности, который регулирует яркость подсветки в зависимости от внешнего освещения. Этот элемент начинает становиться массовым и привычным, поскольку его установка не делает устройства сильно дороже, а удобства, которые дает этот датчик, трудно переоценить.

Nokia-N86-06-s
Оригинальный файл

Размеры корпуса практически не изменились со времен Nokia N85. Раньше было 103 х 50 х 16 мм, а сейчас стало 103,4 х 51,4 х 16,5. Невооруженным взглядом, конечно, эта разница не видна. Смартфон без проблем помещается в любой карман, а его присутствие там не доставляет неудобств.

Nokia-N86-08-s
Оригинальный файл

Переходя к аппаратной части, в первую очередь стоит отметить новый процессор, работающий на частоте 433 МГц. Теоретически, быстродействие должно было возрасти по сравнению с Nokia N85, однако на практике никакой ощутимой разницы между смартфонами нет. Производительность вполне достаточна для большинства повседневных задач, включая просмотр видео, а вот при отображении большой галереи с 8-мегапиксельными фотографиями или при масштабировании картинок N86 8MP заметно подтормаживает. В остальном все гладко.

Данный смартфон можно было выпускать под названием Nokia N86 8GB - оно тоже точно отражало бы суть, поскольку объем встроенной памяти как раз составляет 8 ГБ. Слот расширения позволяет использовать microSDHC карты объемом до 16 ГБ. Таким образом, максимальный объем памяти для нового смартфона может составлять внушительные 24 ГБ. Единственное, что слегка смущает - расположение слота для флэш-карты под аккумуляторной крышкой. Горячая замена поддерживается, для того, чтобы извлечь или вставить карточку, не нужно извлекать батарею. Что мешало сделать маленькую прорезь на корпусе напротив слота, похоже, так и останется не выясненным.

А теперь поговорим о самом главном - встроенной камере. Nokia N86 8MP - далеко не первый смартфон с 8-мегапиксельной камерой. Samsung, LG и даже HTC отметились такими решениями гораздо раньше и готовят уже модели с 12-мегапиксельными фото-модулями. Развитие мобильных фото-технологий идет полным ходом, в скором времени мы увидим телефоны с оптическим зумом и даже поддержкой RAW-формата. А пока перед нами одна из наиболее продуманных встроенных камер на рынке.

Как уже говорилось, объектив Nokia N86 8MP имеет изменяемую диафрагму, которая варьируется в пределах 2.6 - 4.8. Это самое важное новшество, оказывающее самое заметное влияние на конечный результат. Мы очень надеялись, что в настройках будет предусмотрена ручная регулировка диафрагмы, но ее не оказалось - за все отвечает автоматика. Сделано это вполне сознательно. Меню настроек очень лаконично, оно не отпугнет неопытных пользователей. Подавляющее большинство людей пользуется встроенной камерой в режиме «навел-снял», дополнительные опции им совершенно не нужны. На значение диафрагмы влияет два фактора: уровень освещенности и режим съемки. К примеру, в портретном режиме используется минимальное значение диафрагмы, в пейзажном - наоборот - максимальное.

Nokia-N86-03-s
Оригинальный файл

Регулировка чувствительности также присутствует, ее уже можно настраивать вручную. Вот только вместо привычных обозначений ISO 100, 200, 400 и так далее, нам предлагают три пункта: ISO Low, Medium и High. Дополнительно можно настроить поправку экспозиции (в диапазоне от -2 до +2 EV с шагом в 0,3 ступени) и выбрать один из нескольких цветовых эффектов, накладываемых при съемке (ч/б, сепия, негатив и т.д).

Вообще создается впечатление, что Nokia упорно не хочет посвящать пользователей в сколь-либо подробные сведения. Скажем, при выборе разрешения для фотографий нигде не указывается конкретное разрешение, в описании говорится лишь о том, для чего годятся получаемые снимки. Например, выбрав максимальное разрешение (8М), вы узнаете только, что в этом случае картинку можно будет распечатать форматом 31 х 41 см. И лишь потом в свойствах файла можно увидеть, что его разрешение составляет 3264 х 2448 пикселей. Определенная логика в этом присутствует, но на наш взгляд, было бы удобнее, если бы в настройках сразу отображалось разрешение в пикселях - так привычнее.

Что касается других возможных разрешений, то это 2592 х 1944, 2048 х 1536, 1024 х 768 и 640 х 480. Максимальный размер снимка, который нам удалось зафиксировать, составил 2,7 МБ, а в среднем размер фотографий с максимальным разрешением и качеством составляет 1 - 1,5 МБ. При выборе видеосъемки основные настройки камеры сохраняются; максимальное разрешение составляет 640 х 480 пикселей при 30 кадрах в секунду. Никаких ограничений по продолжительности роликов нет, их длина ограничена лишь объемом свободной памяти. Вот только в ходе тестирования обнаружился один забавный момент: смартфон не всегда воспроизводит ролики, им же снятые. Очевидно, это глюки прошивки, которые будут устранены в самом ближайшем времени. Ну а чтобы вы сами могли оценить качество фотографий и видеороликов, приводим несколько примеров, сделанных с максимальными установками качества.

03072009012-s

03072009032-s

04072009038-s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

04072009039-s

05072009040-s

06072009044-s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

09072009052-s

20072009076-s

20072009077-s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

20072009079-s

20072009080-s

20072009082-s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

20072009083-s

20072009084-s

20072009085-s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

20072009086-s

20072009087-s

20072009090-s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

20072009091-s

20072009093-s

20072009095-s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

20072009097-s

20072009101-s

21072009103-s

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Скачать первый образец видео в формате .mp4, 7 154 Кб

Скачать второй образец видео в формате .mp4, 4 231 Кб

Основными конкурентами Nokia N86 8MP по части фотосъемки являются Sony Ericsson W995, Samsung i8510 INNOV8, Samsung Omnia HD, HTC Touch Diamond 2 и LG Viewty Smart. Неоспоримыми преимуществами смартфона от Nokia является широкоугольный объектив и изменяемая диафрагма. А единоличного лидера среди упомянутых моделей выявит отдельное сравнительное тестирование, которое мы опубликуем в следующем месяце.

Время автономной работы Nokia N86 8MP оказалось на уровне ожиданий. При обычном использовании (по 20 минут разговоров в день, несколько фотографий, GPS, Wi-Fi) аккумулятор держится около трех суток; если вы планируете активно пользоваться беспроводными модулями, то рассчитывать стоит на двое суток, ну а при минимальной нагрузке аккумулятор можно не заряжать почти неделю. Если говорить о времени работы в разных режимах, то здесь реальные значения лишь слегка расходятся с заявленными. Наш образец Nokia N86 8 MP в режиме разговора (2G) проработал 5 часов 57 минут (при заявленных 6,3 часа), а в режиме воспроизведения МР3 - 26 с половиной часов (хотя заявлено было всего 25).

Надо заметить, что N86 8MP очень удобен в роли плеера, в том числе благодаря наличию 3,5-миллиметрового выхода на наушники. Здесь установлен качественный аудиотракт, который обеспечивает отличное качество звучания, а дополнительные кнопки на нижней части корпуса избавляют от лишних движений при переключении треков. Ну и, конечно, время работы в таком режиме вполне можно сравнить со многими популярными моделями плееров.

Nokia N86 8MP вышел во всех отношениях лучше, чем N85, это очевидно. Флагманский камерафон от финского производителя оказался конкурентоспособным на фоне уже присутствующих на рынке 8-мегапиксельных моделей. У него великолепная камера, позволяющая получать сочные, насыщенные и резки картинки даже в самых сложных условиях. Кроме того, смартфон может похвастаться высоким (особенно по сравнению с предшественником) качеством сборки и используемых материалов, более удобной клавиатурой и неплохим временем автономной работы. Цена, с которой N86 8MP поступит в продажу, вовсе не выглядит завышенной - это 19 990 рублей, столько же, сколько в свое время стоит и N85. Так что если вы давно искали смартфон на базе Symbian с качественной камерой, Nokia N86 8MP вам подойдет.

Однозначного вывода по этой модели сделать не удастся. У нее спорный дизайн, который понравится не каждому. Кроме того, присутствует ряд мелких недоработок, которые в сумме могут оказать влияние на решение о покупке не в пользу N86 8MP. В общем, выбор за вами, а мы вместо заключения приводит итоговые оценки.

Оценки Nokia N86 8MP:

Дизайн

8/10

Эргономика

8/10

Функциональность

9/10

Камера

9/10

Цена

8/10

Итоговый балл

42/50

>> Обсудить Nokia N86 8MP на форуме <<

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение