Темы: смартфон DELL интернет-планшет Dell Looking Glass Dell Thunder Dell Aero Streak

Предварительный обзор новой линейки смартфонов и планшетов Dell

Егор Калейник, info@ferra.ru
mini88
Компания Dell известна своими решениями в области персональных компьютеров, ноутбуков, серверов, устройств хранения данных, сетевого оборудования. В конце прошлого года в этот список добавилась такая сфера, как мобильные телефоны и смартфоны, когда Dell дебютировала на мировом рынке со смартфоном Dell Mini 3iX. Теперь же она решила выпустить ряд устройств с разным позиционированием, различными ОС и большим разбросом цен.

Вообще Dell не является новичком в индустрии мобильных устройств. Достаточно вспомнить серию КПК Dell Axim, которая достаточно успешно продавалась, начиная с 2003 года. Тем не менее, с массовым приходом смартфонов и коммуникаторов рынок карманных персональных компьютеров стал стремительно уменьшаться, и компания ушла с него, выпустив последний КПК весной 2006 года.

Среди устройств, которые мы сегодня рассматриваем, одно работает под управлением Windows Phone 7, остальные же будут управляться разными версиями ОС Android. Начнем мы с флагмана линейки, Dell Lightning.

Dell Lightning

Аппарат, претендующий на место лидера линейки смартфонов Dell, поступит в продажу еще нескоро – в четвертом квартале текущего года. Он будет работать под управлением операционной системы Windows Phone 7.

1

Lightning – это вертикальный слайдер с QWERTY-клавиатурой. Надо сказать, что такой форм-фактор не пользуется особой популярностью у производителей. В качестве конкурентов Dell Lightning можно назвать Nokia N900, Samsung B7610 OmniaPRO, а также ожидаемый Sony Ericsson Vivaz pro.

Аппарат имеет внушительные размеры – 121,6 x 64,4 x 14,9 мм. Для сравнения, Nokia N900 короче на сантиметр и уже почти на 5 мм, но при этом толще на 3 мм. Корпус выполнен из качественного черного пластика, лицевая панель глянцевая. На ней находится большой дисплей. Он имеет диагональ 4,1 дюйма и разрешение 800 х 480 точек, выполнен по технологии AMOLED, может отображать до 16 миллионов цветов и поддерживает multi touch. Клавиатура также черная, клавиши значительно мельче, чем в горизонтальных слайдерах, но сделаны выпуклыми и разнесены на достаточное расстояние, чтобы не создавать неудобств при вводе текста.

«Сердцем» смартфона служит процессор Qualcomm Snapdragon QSD8250 с тактовой частотой 1 ГГц. Вполне прилично, но не верх совершенства, особенно если учесть планируемое время выхода  Dell Lightning на рынок. Кроме того, он имеет 8 ГБ встроенной памяти, 512 МБ RAM и возможность расширения памяти за счет слота microSD.

2

На задней панели находится 5-мегапиксельная камера с автофокусом. Она поддерживает геотэггинг и автоматическое определение лица. Камера «обычная» даже по меркам более простых устройств. Все вышеперечисленные потенциальные конкуренты устройства также имеют 5-мегапиксельные камеры.

Несколько слов о программной начинке будущего флагмана линейки Dell. Как мы уже говорили, устройство будет работать под управлением ОС Windows Phone 7, которая вначале не будет поддерживать технологию Flash. Однако Dell таки реализовала поддержку, поэтому все сайты и Flash-приложения на смартфоне будут работоспособны. Вот только стоимость модели на данный момент неизвестна.

Dell Thunder

Вторым флагманом, не уступающим, а кое в чем и превосходящим предыдущую модель, является Dell Thunder. Это классический моноблочный тачфон с дисплеем, аналогичным предыдущему. Основное отличие от Dell Lightning, кроме отсутствия QWERTY-клавиатуры, заключается в операционной системе. Данная модель управляется Android 2.1 (Eclair). В качестве конкурентов Dell Thunder можно назвать HTC HD2, Samsung Wave и Sony Ericsson Xperia X10.

3

Размеры аппарата практически такие же, как и у предыдущей модели. Существенно отличается лишь толщина, что и неудивительно, если учесть форм-фактор. Корпус выполнен из черного пластика, лицевая панель глянцевая, как и в Dell Lightning. Приятным бонусом станет наличие 8-мегапиксельной камеры с автофокусом и светодиодной вспышкой.

4

В остальном аппаратная составляющая идентична предыдущему аппарату, Dell Lightning. А вот программное обеспечение здесь совершенно другое. Во-первых, как мы уже говорили, здесь стоит Android. Во-вторых, аппарат интегрирован с социальными сетями, YouTube, Gmail, Google Talk, Picasa, и другими сервисами Google. Dell Thunder также имеет полную поддержку  технологии Flash.

Начало продаж устройства намечено на конец года. Кроме того, к концу 2011 года должна появиться версия Dell Thunder с поддержкой сетей LTE. Насчет предполагаемой цены сведений пока что нет.

Dell Flash

Dell Flash – моноблочный тачфон под управлением ОС Android 2.2 (Froyo). Аппаратная составляющая устройства несколько проще, чем в двух первых моделях. Однако сам девайс очень тонкий – его размеры составляют  117 х 58 х 11 мм. Вес вполне соответствует габаритам – 110 г. В качестве конкурентов можно обозначить HTC Legend и Sony Ericsson Vivaz (обзор которого завтра появится на нашем сайте).

5

Устройство построено на базе процессора Qualcomm MSM 7230 с тактовой частотой 800 МГц, имеет TFT-дисплей с диагональю 3,5 дюйма и разрешением WVGA. Все бы ничего, но немного расстраивает цветность экрана – до 256 тысяч цветов. Аппарат обладает 512 МБ RAM и столько же ROM. Кроме того, память можно расширить за счет слота microSD, который поддерживает карты памяти объемом до 64 ГБ.

В отличие от двух предыдущих моделей, Dell Flash будет выпускаться в двух цветах – черном и белом. Корпус устройства выполнен из soft-touch пластика, а лицевая панель глянцевая. Среди коммуникационных возможностей смартфона можно назвать Wi-Fi, 3G, Bluetooth и модуль A-GPS. Подключение к компьютеру осуществляется через microUSB, что стало стандартом для большинства современных трубок.

Камера, которой оснащен Dell Flash, имеет 5-мегапиксельный сенсор, автофокус, светодиодную вспышку и поддерживает стабилизацию изображения.

6

Программное обеспечение смартфона имеет интеграцию со всеми основными сервисами Google и полную поддержку Flash. В продаже он появится в 4 квартале текущего года.

Dell Smoke

Следующий смартфон – QWERTY-моноблок под названием Dell Smoke. Его корпус имеет четкие прямые очертания и толщину чуть больше сантиметра. Устройство ориентировано на бизнес-аудиторию. Его ближайшим конкурентом можно назвать Sony Ericsson Aspen, который должен появиться в продаже во втором квартале 2010 года.

7

Дисплей аппарата, хоть и сенсорный, но все же оставляет желать лучшего. Он имеет диагональ 2,8 дюйма, разрешение 320 х 240 и отображает до 256 тысяч цветов. Поддержки multi touch здесь нет. Клавиатура откровенно маловата и вызывает некоторые неудобства при наборе. Отчасти размер клавиш компенсируется их выпуклостью, но то, что они расположены вплотную друг к другу, портит все впечатление от набора.

8

Аппаратная платформа устройства очень похожа на предыдущую модель. Здесь стоит такой же 800 МГц процессор Qualcomm MSM 7230, что достаточно редко встречается в смартфонах такого класса. Для сравнения, Sony Ericsson Aspen оснащен менее производительным 600-мегагерцовым процессором Qualcomm MSM 7225. Памяти, как и в Dell Flash 512 МБ. Также имеется возможность ее расширения за счет слота microSD, который поддерживает карты объемом до 32 ГБ.

Dell Smoke, в отличие от своих «коллег», имеет две камеры. Основная – 5-мегапиксельная с автофокусом, дополнительная – VGA для видеозвонков. Программная составляющая смартфона аналогична Dell Flash. Начало продаж также намечено на 4 квартал 2010 года.

Dell Aero

Aero – бюджетный тачфон-моноблок, предназначенный в первую очередь для молодежи. Тенденции дизайна данного смартфона полностью противоположны предыдущему – никаких резких углов, все закругленное и плавное. Дизайн и исполнение вызывают теплые чувства. В числе возможных конкурентов - Samsung I5700 Galaxy Spica, HTC Legend, Sony Ericsson Xperia X10 Mini.

9

Дисплей у аппарата большой и качественный. Он имеет диагональ 3,5 дюйма, разрешение 360 х 640, поддерживает отображение до 256 тысяч цветов и multi touch. Несмотря на достаточно крупный экран,  Dell Aero на удивление мало весит – всего 104 грамма. Толщина аппарата также совсем небольшая – 11,7 мм. Он работает под управлением процессора Marvell PXA310 с частотой 624 МГц. В качестве памяти устройство использует съемную карту microSD объемом до 32 ГБ. Примечательно, что в комплект поставки входит  карточка на 2 ГБ.

10

Встроенная камера имеет 5-мегапиксельный сенсор, автофокус, светодиодную вспышку и поддерживает геотэггинг. Большинство вышеназванных конкурентов имеют более слабые 3-мегапиксельные камеры без вспышки, что делает Aero более привлекательным. Однако iPhone 4G, который должен выйти в третьем квартале текущего года, по слухам будет оснащен 5-мегапиксельной камерой со светодиодной вспышкой.

Как и большинство бюджетных Android-смартфонов, Aero работает под управлением ОС версии 1.5. Он не имеет полной поддержки технологии Flash, в отличие от предыдущих рассмотренных нами моделей. Вместо этого в составе ПО есть интеграция Flash Lite. В отличие от предыдущих сегодняшних героев, Dell Aero официально анонсирован. Устройство предназначено для реализации через розничную сеть оператора AT&T. Оно появится на полках магазинов уже во 2 квартале текущего года.

Как мы уже говорили, кроме смартфонов компания готовит 2 интернет-планшета. Пришло время рассказать и о них. Начнем с более дорогого.

Dell Looking Glass

Dell Looking Glass – интернет-планшет с 7-дюймовым сенсорным дисплеем, имеющим разрешение 800 х 480 точек и выполненным по технологии TFT. Процессором устройству служит Nvidia Tegra T20. На борту имеются 4 ГБ оперативной памяти DDR2, а также NAND-накопитель объемом 4 ГБ. При необходимости память можно расширить за счет слота SD, который поддерживает карты объемом до 32 ГБ. Для передачи данных здесь предусмотрены такие интерфейсы, как Wi-Fi 802.11b/g/n, а также Bluetooth 3.0 и 3G HSPA модем. В качестве опции может быть установлена карта декодирования DTV.

11

Размеры у новинки соответствуют ее функциональности – 198 х 130 х 12,75 мм, а вот вес мог бы быть и поменьше – 500 грамм все-таки многовато для подобного устройства. В целом как дизайн, так и эргономика у него приличные, за исключением излишнего веса. Для видеосвязи здесь предусмотрена 1,3-мегапиксельная веб-камера с фиксированным фокусом. Программная составляющая планшета определяется его операционной системой, а это Google Android 2.1. Соответственно, здесь есть интеграция с основными сервисами Google, включая YouTube, Gmail и др.

12

Функциональность планшета говорит о том, что возможности его использования не ограничиваются одним лишь веб-серфингом. В случае необходимости он может стать и портативным видеоплеером, и электронной книгой, и цифровым аудиоплеером, и GPS-навигатором и… серьезным конкурентом Apple iPad. Устройство поступит на полки магазинов в ноябре текущего года.

Dell Streak

Последняя из сегодняшних новинок от Dell является гибридом смартфона и интернет-планшета. Почему ее нельзя назвать смартфоном? Во-первых, за слишком большие размеры и вес. Даже самые крупные представители семейства смартфонов едва ли бывают больше 13 сантиметров в длину и 180 грамм весом. Streak же имеет куда более внушительные размеры и вес – 152,9 х 79,1 х 9,98 мм и 220 г соответственно. Из-за этого он не удовлетворяет одному из обязательных условий для смартфонов – помещаться в кармане пиджака.

13

Планшет оснащен 5-дюймовым сенсорным дисплеем, который имеет разрешение WVGA и поддерживает Multi-touch. Устройство основано на платформе Qualcomm Snapdragon QSD8250 с тактовой частотой 1 ГГц, имеет 512 МБ ROM и 256 МБ RAM, а также 2 ГБ памяти для системы, которая недоступна пользователю. Для хранения контента предусмотрен слот microSD. Известно, что оно будет поставляться в трех различных вариантах в комплекте с 8, 16 и 32 ГБ картами памяти. Планшет имеет две камеры – основную 5-мегапиксельную с автофокусом и дополнительную VGA.

14

Программная платформа представляет собой ОС Android версии 1.6 с позаимствованным из Éclair режимом On-The-Air (OTA). Dell Streak объединяет в себе все функции мобильного телефона и интернет-планшета, поддерживает Wi-Fi, 3G и Bluetooth, а также располагает широким спектром мультимедийных возможностей. Официальная презентация устройства состоится уже в следующем месяце, а в продажу оно должно поступить в сентябре.

Очевидно, что компания Dell серьезно настроилась на покорение рынка смартфонов. Это и неудивительно, если учесть поистине громадные материальные ресурсы, которые она может привлечь для реализации своих планов. Сложно судить о рыночных перспективах изученных нами устройств, не зная даже их приблизительной стоимости, но в целом затею Dell можно оценить как перспективную. Что ж, остается лишь ждать официального анонса и появления их в продаже.

Источник изображений: engadget.com

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение