Qualcomm анонсирует мобильную платформу

В то время как Intel окончательно покинула рынок встраиваемых микропроцессоров, продав своё подразделение XScale компании Marvell, вакантное место в этом сегменте уже спешить занять новый игрок – корпорация Qualcomm. На днях она объявила о выпуске платформы Snapdragon, предназначенной для различных типов гаджетов, в том числе мобильных игровых консолей, КПК и смартфонов.

Основу платформы составляет мощный для подобного класса устройств 1-ГГц CPU Scorpion, а также 600-мегагерцевый 128-разрядный сигнальный процессор. При этом коммуникационные возможности Snapdragon включают поддержку стандартов CDMA2000 EV-DO, W-CDMA/UMTS/HSDPA/HSUPA, а также работу с мобильным телевидением и сетями Wi-Fi и Bluetooth. Кроме того, разработчик обещает значительное увеличение времени автономной работы устройств, построенных на базе его новой платформы.

Появление Snapdragon ожидается в третьем квартале 2007, тогда же, ориентировочно, увидят свет и первые использующие её устройства. Кстати, ими, скорее всего, станут продукты компании Samsung, поскольку эта южнокорейская фирма первой среди производителей портативной техники заинтересовалась возможностями детища Qualcomm.

Впрочем, анонс Snapdragon не стал для Qualcomm единственной новинкой последнего времени. Чуть ранее компания объявила о включении поддержки сетей UMTS в свои одночиповые решения QSC6240 и QSC6270, производимые с использованием 65-нм техпроцесса.

Источник
Information Week

Комментарии