Dell и Motorola увольняют сотрудников – рецессия началась?

04.04.2008, 10:00 Сергей Федотов

Версия для печати

Две крупнейшие американские компании – Dell и Motorola – практически одновременно объявили об увольнении части сотрудников.

Первая считает необходимым избавиться в ближайшие месяцы как минимум от 8800 лишних «ртов». И это не предел – по мнению аналитиков, американскому промышленному гиганту придется уволить еще как минимум 5000 своих сотрудников, чтобы наконец-таки «войти» в бюджет этого года. И, судя по всему, менеджмент Dell готов к такому решению проблемы – Майкл Делл заявил сегодня, что «увольнение – это прекрасная возможность снизить издержки».

Motorola ведет себя пока чуть сдержаннее. Менеджмент компании объявил об увольнении 2600 рабочих. Но, стоит отметить, что это не первое сокращение численности штата – с начала 2007 года компания «отчислила» как минимум 10000 подчиненных. Во многом это произошло из-за закрытия фабрики в Сингапуре и исследовательской лаборатории во Флориде.

 

Таким образом, два крупных игрока на рынке высоких технологий начали этот год с тотальных увольнений и уменьшений расходов. К чему это приведет? Многие эксперты справедливо полагают, что подобная практика (особенно их возмущает закрытие исследовательской лаборатории) затормозит развитие новых технологий и пополнение модельного ряда инновационными устройствами. С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что и Dell, и Motorola пошли на эти непопулярные меры ввиду высоких издержек. На фоне же все усугубляющегося экономического кризиса в США, вызванного обвалом рынка ипотечного кредитования, увольнения – обычное дело. Лишь бы до банкротства дело не дошло.

Источник: Engadget

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение