За ГЛОНАСС: пошлина на GPS устройства составит 25%

Как сообщает РБК daily, стоимость импортных навигаторов, мобильных телефонов, смартфонов, планшетов и других устройств с GPS, но без ГЛОНАСС вскоре может вырасти на целых 25%. Именно такова будет таможенная пошлина на подобные устройства. Об этом рассказал изданию вице-премьер РФ Сергей Иванов. Идея подобного шага заключается в том, чтобы поддержать отечественную навигационную систему ГЛОНАСС на государственном уровне. Причем, устройства с комбинированным чипом ГЛОНАСС/GPS такой пошлиной облагаться не будет, отметил Иванов.

Персональный навигатор спутниковых систем ГЛОНАСС-GPS

По его словам, соответствующее решение будет принять до 2012 года. При этом, введение таких пошлин очень существенно отразится на стоимости устройств с GPS, которые продаются на российском рынке - цена вырастет как раз четверть. Не ясно, займутся ли производители установкой в свои решения комбинированных чипов специально для российского рынка, хотя, у Nokia такие планы есть.

Сейчас GPS навигатор в России стоит от 5 тысяч рублей, а ГЛОНАСС - начинается с 12 тысяч - выбор очевиден. И даже с удорожанием GPS техники ситуация вряд ли изменится. Правда, у покупателей будет и другой выбор: приобретать нужную им продукцию на "сером" рынке. При подъеме пошлин его объемы за месяц могут увеличиться на 20-30%, предупреждают эксперты.

Источник
РБК daily

Комментарии