Темы: планшет Apple iPhone коммуникатор iPad 3G

Apple объясняет "шпионаж" за пользователями iPhone и iPad 3G

28.04.2011, 10:39 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Скандал с подозрениями Apple в отслеживании и сборе данных о перемещениях владельцев коммуникатора iPhone и планшета iPad с поддержкой 3G сетей, о котором мы недавно сообщали, получил новое звучание. На сей раз ход сделала сама компания из Купертино, разместившая на своем официальном сайте сообщение с ответами на наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с подобными опасениями.

iPhone и iPad 3G

По словам Apple, она не только не отслеживает местоположение iPhone конкретных пользователей, но и никогда не делала этого и не собирается когда-либо заниматься этим. В действительности же функциональность, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, связана с сохранением базы данных о расположении Wi-Fi хотспотов и вышек сотовой связи, находящихся неподалеку от вашего текущего местонахождения. Такая информация помогает быстро и точно осуществлять позиционирование, когда это требуется. Ведь вычисление местонахождения телефона, основанное лишь на данных спутников GPS, может занимать до нескольких минут. iPhone способен сократить это время всего до нескольких секунд, используя данные о точках доступа Wi-Fi и вышках сотовой связи, и даже триангулировать свое местоположение, используя только сведения о точках Wi-Fi и вышках сотовой связи, в тех случаях, когда система GPS недоступна (например, внутри зданий или в цокольных помещениях).

Однако то, что эти данные накапливаются за целый год, расценивается как ошибка Apple, которая планирует сократить этот период до одной недели в будущем обновлении прошивки. Также планируется решить вопрос со сбором данных даже после отключения пользователем поддержки локационных сервисов (Location Services). В то же время непонятно, когда именно Apple обнаружила данные ошибки, и что мешало предпринять действенные меры до возникновения скандальной ситуации.

Источник: Apple

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter