MWC 2014: Nokia представила свои первые смартфоны на Android

Свершилось! Компания Nokia официально представила новое семейство смартфонов Nokia X, в основе которых лежит операционная система Android. На данный момент представлено три модели - Nokia X, X+ и XL, это недорогие устройства с весьма простыми техническими характеристиками, поддержкой приложений   Android,  интегрированными сервисами Microsoft и фирменными сервисами Nokia.

Nokia X
Nokia X

Самый большой подвох кроется в программном обеспечении - несмотря на использование Android, магазин приложений Google Play на них не установлен, пользователи смогут загружать Android-приложения из Nokia Store, сторонних магазинах приложений, вроде Yandex.Store, а также возможна просто загрузка из сторонних источников.  Сама Nokia называет программную платформу Nokia X software platform 1.0.

Nokia X+
Nokia X+

Смартфоны получили яркий пользовательский интерфейс в стиле «плиток», характерным для смартфонов Lumia, с интерфейсом главного экрана Fastlane. В распоряжении пользователей также фирменные сервисы от Nokia, включая бесплатные карты HERE с поддержкой качественной работы в оффлайн-режиме и пошаговой навигацией, и Nokia MixRadio для бесплатного потокового прослушивания музыки и загрузки плейлистов. На все устройства линейки Nokia X предустановлены различные сторонние приложения и игры. Помимо этого, линейка Nokia X открывает доступ к популярным сервисам Microsoft, включая бесплатное облачное хранилище через приложение OneDrive. Также при покупке любого смартфона Nokia X пользователи получат 1 месяц бесплатных звонков по всему миру через Skype: на стационарные телефоны в 60 странах и на мобильные телефоны в 8 странах.

Nokia XL
Nokia XL

Первая новинка, Nokia X, получила 4-дюймовый емкостный IPS-дисплей и основную 3-мегапиксельную камеру. Смартфон Nokia X+, по словам производителя, ориентирован на любителей мультимедиа, а Nokia XL представляет собой самую крупную в серии модель с 5-дюймовым дисплеем и  фронтальную 2-мегапиксельной камерой для видео-звонков. Вся линейка получила двухъядерные процессоры Qualcomm Snapdragon и поддерживает функциональность Dual SIM.

Интерфейс Nokia X

Стоимость моделей составит 89 евро, 99 евро и 109 евро (без учета налогов и скидок), соответственно, как раз между ценовыми диапазонами Asha и Lumia.  Nokia X появится в продаже практически сразу в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, Индии, Латинской Америке, Среднем и Ближнем Востоке, а также Африке. Nokia X+ и XL поступят в продажу в этих же регионах в начале второго квартала.  Nokia X и Nokia X+ будут доступны в зеленом, красном, голубом, желтом, черном и белом корпусах, а Nokia XL - в зеленом, оранжевом, голубом, желтом, черном и белом.

Nokia X+

Интересно, что Россия – первая страна в Европе, где начнутся продажи моделей новой линейки. В российской версии смартфонов Nokia X будут доступны популярные приложения Яндекса. Ориентировочная российская розничная цена на Nokia X составит 4990 рублей, начало продаж ожидается в первом квартале 2014 года. Nokia X+ и Nokia XL поступят в продажу в России во втором квартале 2014 года, стоимость будет сообщена дополнительно.

Nokia XL

Основные технические характеристики Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL:

  • Экран: 4-дюймовый IPS LCD, 800 x 480 пикселей (Nokia X и X+); 5-дюймовый IPS LCD, 800 x 480 пикселей (Nokia XL)
  • Оперативная память: 512 МБ; 768 МБ; 768 МБ
  • Накопитель: 4 ГБ, карты памяти microSD до 32 ГБ
  • Задняя камера: 3 Мп с фикс. фокусом (Nokia X и X+); 5 Мп с автофокусом и вспышкой (Nokia XL)
  • Фронтальная камера: 2 МП (только Nokia XL)
  • Процессор: двухъядерный Qualcomm Snapdragon 8225 с тактовой частотой 1 ГГц
  • Сотовые сети: ESGM (850 / 900 / 1800 / 1900 МГц) и WCDMA (900 / 2100 МГц)
  • Беспроводные коммуникации: Bluetooth 3.0 + HS, Wi-Fi 802.11 b/g/n 
  • Время автономной работы в режиме ожидания: до 28,5 дней 2G, до 22 дней 3G (Nokia X и X+); до 41 дня 2G, до 26 дней 3G (Nokia XL)
  • Время автономной работы в режиме разговора: до 13,3 часа 2G, до 10,5 часа 3G (Nokia X и X+); до 16 часов 2G, до 13 часов 3G (Nokia XL)
  • Размеры: 115,5 x 63 x 10,4 мм (Nokia X и X+); 141,3 x 77,7 x 10,8 мм
  • Вес: 128,66 граммов (Nokia X и X+); 190 граммов (Nokia XL)

Источник
Nokia

Комментарии