«Связной»: LTE-устройства обеспечивают почти половину продаж электроники в деньгах

Ритейлер «Связной» опубликовал анализ продаж устройств с поддержкой LTE в России. Несмотря на снижение объема продаж смартфонов и планшетов в России в 1 квартале 2015, гаджеты с поддержкой технологии LTE остаются растущей категорией. Рост продаж LTE-устройств в целом составил порядка 7% (реализовано 980 тысяч устройств), в деньгах – около 19%, до 25 млрд рублей. Устройства LTE формируют уже фактически 45% рынка в денежном выражении.


Свыше 85% LTE-устройств и в натуральном, и в денежном выражении – это смартфоны. Продажи «умных» телефонов с поддержкой 4G за первые 3 месяца увеличились на 28% в штуках до 865 тыс. устройств, в деньгах – на 40% до 21,5 млрд рублей. Таким образом, даже на фоне снижающегося рынка смартфоны с LTE остаются одной из немногих категорий, растущих двузначно.

Если же рассмотреть продажи LTE-смартфонов без учета техники Apple, так как для ее покупателей наличие данной технологии не является важным критерием выбора, за первые 3 месяца 2015 они увеличились почти в 2 раза в штуках до 595 тыс. устройств. Динамика в деньгах аналогична – продажи в 2 раза выше и составляют 10,5 млрд рублей.

Во флагманском сегменте наличие LTE-модуля уже перестало быть технологическим преимуществом и воспринимается как привычная функция гаджета. В то же время, рост продаж LTE-устройств и одновременно устройств В-брендов еще раз доказывает, что технология 4G все активнее проникает из высоких в средние и низкие ценовые категории. За год ассортимент LTE-смартфонов увеличился в 2,5 раза – с 80 до 200 моделей. Большой популярностью пользуются устройства в сегменте до 10 тысяч рублей. В ценовой категории 15-25 тыс. рублей смартфон с 4G-модулем отличается от гаджета без поддержки аналогичной функции всего на 1-2 тысячи рублей, то есть менее чем на 10% от стоимости устройства.

В то же время отмечается спад интереса к LTE-планшетам. В числе причин, помимо насыщения рынка планшетных компьютеров в целом, рост продаж фаблетов и особенности использования планшетов российскими пользователями. Почти все 4G-устройства из данной категории представлены в верхних ценовых сегментах и имеют большие экраны с диагональю свыше 9 дюймов.

Источник
Связной

Комментарии