«Связной»: московский рынок смартфонов спас iPhone

Ритейлер «Связной» подводит итоги продаж смартфонов и планшетных компьютеров в Москве в 1 полугодии 2015 года. В 1 полугодии 2015 года в Москве реализовано 1,2 млн смартфонов - это на 4% меньше, чем было продано в столице в январе-июне годом ранее. Сокращение рынка относительно аналогичного периода прошлого года произошло впервые за последние несколько лет. Впрочем, в Москве динамика падения продаж почти в 3 раза ниже, чем по стране в целом (-11%).


В то же время оборот от реализации «умных» телефонов в городе вырос значительно – на 17% до 16,5 млрд рублей. По итогам первых 6 месяцев 2015 года столица принесла российским ритейлерам 20% всей прибыли от продаж смартфонов – это на четверть больше, чем годом ранее. Рост рынка в рублях стал возможным, благодаря популярности в городе гаджетов из высоких ценовых сегментов, и в частности техники Apple.


Востребованность устройств бренда из Купертино в столице – давний тренд, который остался характерным для Москвы, несмотря на кризис. Даже на фоне роста цен на гаджеты и общего сокращения потребительской активности в сегменте электроники, Apple за год удалось не только нарастить оборот от продаж на столичном рынке, но и увеличить долю на нем. Последний показатель “пробил” отметку 40%. Ближайший «преследователь» Apple в Москве – Samsung – отстает американского бренда на 15 процентных пункта, топ-3 замыкает Sony. Один из ключевых факторов лидерства Apple на московском рынке – это высокий уровень продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus. На показатели бренда в столичном регионе почти не повлиял на рынок восстановленных iPhone 5s, так как 90% таких устройств реализуются за пределами Москвы.

В штуках Apple также находится в тройке лидеров в столичном регионе и занимает 2 место, несмотря на то, что гаджеты бренда представлены только в высоких ценовых сегментах. Ситуация на московском рынке отличается от общероссийской, где топ-3 в штуках выглядит так – Samsung, Microsoft, Lenovo.

Apple остается абсолютным лидером московского рынка и в сегменте планшетных компьютеров, занимая более трети продаж в денежном выражении и находясь в топ-3 по доле рынка в штуках с показателем порядка 15%. Таким образом, бренд из Купертино продолжает оставаться одним из самых популярных в столичном регионе.

Источник
Связной

Комментарии