Евгений Харитонов
редактор рубрики «Телефоны» Ferra.ru

Государство запретит китайским смартфонам быть дорогими

Комментарии
Когда беспошлинный порог «усохнет» до 200 евро, россиянам придётся позабыть о «китайском премиуме» и дорогих гаджетах вообще

Хорошая новость: вопреки воплям паникеров, порог беспошлинного ввоза снизили не до 20, а аж до 200 евро. И внедрят его не завтра, и не послезавтра, а только в 2019 году. Незадолго до этого, в 2018 году можно будет заниматься, извините за выражение, шопингом на сумму до €500 с одной посылки. Так называемый «моральный ущерб» шопоголиков, призывы «войти в положение, мол, голодаем без китайских гаджетов»/ринуться на баррикады и свергать власть/бойкотировать российских капиталистов и их розничные сети, а также другой сравнимый цирк комментировать не хочется. Лучше взглянем, что изменится для покупателей смартфонов и как с этим жить дальше.

Шопинг никуда не денется, но радость от изобилия и свободы выбора пошлины попортят
Шопинг никуда не денется, но радость от изобилия и свободы выбора пошлины попортят

Если кто запамятовал, 500 евро сегодня — это чуть больше, чем 34 тысячи рублей. В такие ценовые рамки у зарубежных онлайн-магазинов поместится даже Apple iPhone 6S с 64 Гбайт памяти на борту. Или Samsung Galaxy S7, не говоря уже о китайских флагманах. То есть, ещё пару лет ограничения будут касаться только покупателей флагманских айфонов, очумевших от российских цен любителей всяческих Galaxy edge, и тех, кого не устраивает манера Huawei, Lenovo и ASUS «тужиться» и преподносить себя премиумом с соответствующими ценами в России.

В промежуточном варианте пошлин будет жалко только последнюю категорию. А то, что мажорам с топовыми айфонами не удастся увильнуть от российских официальных цен и придётся сэкономить на заправке своих кроссоверов — малоинтересная для трудящихся ребят драма.

Что произойдёт, когда «занавес» рухнет до уровня €200 (сегодня ~ 13,5 тысяч рублей)? Резко схлопнется почти весь «китайский премиум», бюджетные Xiaomi и Meizu будут в ходу у россиян только спустя месяцы после выпуска, когда спадут спекулятивные цены. Вырастет доля Doogee, Oukitel, Blackview и прочих бракоделов. В официальных, «белых» Meizu наконец-то появится необходимость для гиков. В российских офисах Samsung, Huawei и ASUS на радостях будут пить шампанское и петь песни. До тех пор, пока «серые» продавцы не найдут дыру в законодательстве и не организуют сбыт «серой» продукции в новых условиях.

В полный рост трагедия развернётся только для любителей экзотических моделей и китайских флагманов. Топовые Snapdragon снова перестанут быть ширпотребом, в комментариях к обзорам уменьшится количество «контуженых» фанатиков китайских магазинов, которые измеряют качество смартфона баллами в бенчмарках и считают покупателей смартфонов в России «лохами». Xiaomi, возможно, перестанет валять дурака и наладит официальную торговлю на территории РФ, LeEco либо сгинет с российского рынка, либо извернется и станет новым божеством для охочей до мощных процессоров аудитории. Покупка в импортных интернет-магазинах снова станет уделом «знающих людей», а не всех подряд. Словом, выкрутимся, как уже бывало не раз.

Автор
Евгений Харитонов

Комментарии

Обсуждаемое