Hello Moto: чем была Motorola и с чем вернулась в Россию

Евгений Харитонов, 

«Второе пришествие» Motorola в Россию — как встреча с первой любовью. Нельзя забыть человека, по которому в школе сходил с ума, но с тех пор прошло немало лет, которые изменили и нас, и наш объект вожделения. Вспоминаем Моторолу вчерашнюю, говорим о сегодняшней и немного загадываем на завтра.

Оглавление

Зовите меня просто «Moto»

Главная и самая болезненная из всех реформ китайского руководства — «растворение» американского подразделения внутри Lenovo. Motorola перестаёт быть независимым производителем смартфонов и превращается в производителя смартфонов «Леново» среднего и премиального классов.

Возмутительно? Ещё как! По Сети уже гуляют реплики с различным градусом негодования, начиная с упрёков Lenovo в «порабощении и умерщвлении» легенды и продолжая шутками: «продам производителя смартфонов Rola, недорого». Но логика в действиях китайцев всё-таки есть.

Начнём с традиционного «сперва добейся». Motorola очень долго была убыточной — лет эдак восемь подряд уж точно. А это сигнал к тому, что нужно что-то менять в консерватории. Lenovo рассудили, что жить «отдельными резервациями» и при этом заниматься одним и тем же в США и Пекине будет и затратно, и нелогично.

Презентация смартфонов Motorola в Москве
Презентация смартфонов Motorola в Москве

Конечно, будущие смартфоны под названием «Lenovo Moto» будут резать глаз поклонникам марки. Но точно так же всех в былые годы возмущал Lenovo ThinkPad, а ещё раньше — Sony-Ericsson, Fujitsu-Siemens, BenQ-Siemens. И ничего — свыклись. Главное, чтобы смартфоны были качественными и с изюминкой.

Модельный ряд компании растянулся на четыре позиции: водонепроницаемый бюджетный Moto G, средний класс в лице Moto X Play, субфлагман-стиляга Moto X Style и самый-самый Moto X Force с крутейшими характеристиками и небьющимся экраном. На мировом рынке смартфоны уже не новинки, а что-то свежее компания презентует уже в конце февраля.

Первые впечатления от смартфонов

Руководители корпорации обещают плотное сотрудничество американских и китайских инженеров в будущем, но вот представленные в России новинки не имеют никакого родства с современными смартфонами Lenovo. И это хорошо, потому что под крылом китайской компании уже скопилось несколько самых разнообразных «течений». Почитайте хотя бы про ещё одну «дочку» Lenovo — ZUK.

Тяжелее всего будет бюджетному Moto G — в наше непростое время, когда приходится выкручиваться и покупать китайские смартфоны, поглядывая только на характеристики, за свои 17 тысяч он мало чем удивит в «железном» плане. Зато он, как и все остальные смартфоны Moto, на совесть собран, красив и надёжен.

Конструкция неубиваемого дисплея Shattersheild
Конструкция неубиваемого дисплея Shattersheild

Впрочем, Lenovo и не обещали сбить с ног покупателя запредельными характеристиками на потраченный рубль. Фишка Moto — легковесный «заводской» Android без излишеств. В него добавили только мелкие удобные штрихи: смартфон достаточно встряхнуть, чтобы активировать фонарик из вспышки, а в X Style и старших моделях поддерживается управление смартфоном жестами над экраном. Можно переключать музыкальные треки, узнавать время и проверять уведомления даже с ладонями в солидоле и смесителем наперехват, или с кусочком курочки-гриль в руках. Во всех смартфонах, кроме Moto G, есть быстрая зарядка, да и само по себе энергопотребление, как утверждают представители компании, у Moto вполне умеренное.

В Moto X Force главная особенность — ударопрочный экран, даже избыточный по своей неубиваемости для бытового использования. Конструкция позволяет ремонтировать 5,4-дюймовый экран «малой кровью», просто заменяя «стелко», а не весь «бутерброд» с матрицей.

Но учитывайте, что при всем запасе прочности X Force имеет точно такую же «гражданскую» гарантию производителя и ни по каким документам не проходит в качестве ударопрочного смартфона. Если умудритесь «убить» динамик, материнскую плату или камеру, никто не будет чинить такие увечья смартфона бесплатно.

Планы на завтра

Представители Lenovo говорят о слиянии фирменных оболочек Lenovo (VIBE UI) и программных наработок Motorola. MotoBlur вряд ли раскопают, но китайцы заверили журналистов, что «переписывать историю Moto с нуля» Lenovo не станет. Обещают угодить и любителям чистого Андроида, и поклонникам китайских пестрых функциональных надстроек.

В Америке Moto привлекает покупателей инструментом Moto Maker, в котором можно собрать смартфон под себя: выбрать цвета панелей и окантовки, материалы корпуса, ёмкость памяти, чехол и даже заказать гравировку. В России всего этого не будет, потому что перенести весь зоопарк возможностей на российский рынок будет хлопотно и дорого, а это значит повышение конечной цены. Lenovo пообещали выяснить, что из всячины по части украшательств больше всего нравится россиянам, и внедрить самые желанные «фишки». А пока — смартфоны в белом и чёрном корпусах с двумя сменными красочными задними крышками.

Вопреки тому, что некоторое время Google размахивал патентами «Моторолы» перед носом Microsoft, отношения с редмоднцами у Moto хорошие — сказываются продажи компьютеров Lenovo с Windows в комплекте. По поводу смартфонов Motorola на Windows представители компании молчат, но обещают шаги навстречу Microsoft уже в ближайшее время.

Смартфоны Moto не будут конкурировать с линейкой VIBE, потому что Lenovo всегда будет создавать мобильники попроще, а на откуп Moto отдадут «шик». 

Умные часы Moto приедут в нашу страну позже: в Lenovo скептически относятся к подобным гаджетам и размышляют, нужны ли сейчас россиянам такие малопопулярные и дорогие «игрушки». А вот планшетов Moto пока не будет вовсе. Китайцы призывают: «Покупайте планшеты Lenovo — мы их и так выпускаем на любой вкус».

Презентация смартфонов Motorola в Москве
Презентация смартфонов Motorola в Москве

Что для нас значит Motorola

В глубокой древности

Если вывернуть наизнанку расхожую поговорку, можно сказать, что всё хорошо забытое старое превращается в новое. Сегодня на слуху совершенно другие производители, вдобавок армия пользователей мобильников уже пополнилась теми, кто не застал пик популярности Moto в России или оставался приверженцем другого бренда, будучи не в курсе, чем «американский производитель раций» ещё занимается.

Отнимать хлеб у Википедии мы не будем, поэтому сегодня обойдёмся без смакования доисторических изобретений компании. Просто знайте, что начинала Motorola с выпуска аккумуляторов и автомобильных радиоприёмников (оттуда и «motor» в названии), затем взлетела за счёт качественных радиостанций для вояк во времена Второй мировой, а в послевоенное время переключила внимание на сотовую связь. В годы, когда мобильных подразделений Samsung и Apple ещё и в проекте не было, Motorola выпустила первый сотовый телефон, а позже — первую в мире раскладушку. В общем, со многими брендами-клоунами современной эпохи, которые прогрессируют только в ядрах процессора и мегапикселях, легендарный «мотор» имеет мало общего.

Несколько десятилетий Moto была нарасхват на родном рынке — в США, строила вышки и выпускала мобильники. В качестве производителя телефонов фирма заявилась в Россию во времена, когда русские были «новыми», а пиджаки — «малиновыми».

В XXI веке

Когда эпоха сотовой связи «для избранных» в России закончилась, мобильники наконец-то стали массовыми. Вот с таких времён мы и знаем Motorola.

Одной из первых моделей, которые реально «пошли в народ», стала Motorola T190 — в 2001-2002 году её раскупали всласть за современные габариты и начинку при адекватной цене. То есть по своему позиционированию бренд был для покупателей аналогом современных «правильных» китайских производителей. Для ценителей премиума выпускались модели и покруче, но популярными становились только те телефоны, которые продвигали операторы.

Motorola T190 - заслуженный герой по распространению мобильной связи в России
Motorola T190 — заслуженный герой по распространению мобильной связи в России

Затем началась эпоха полифонии, первых цветных дисплеев и самой яростной конкуренции между немногочисленными производителями телефонов. В то время слово «мобила» звучало круто независимо от модели, но у каждого из брендов уже было своё лицо.

Nokia сходу получила имидж, как у Apple iPhone — основательно, престижно, дорого. Инновационные модели влетали в копеечку, а массовые серьёзно уступали в наворотах конкурентам. И подход «зачем вам столько настроек? Вам что, делать нечего, кроме как телефон под себя переделывать?» тоже был до боли похож на современные песни купертиновцев.

Ericsson, до покупки его японцами из Sony, был подобием нынешнего BlackBerry — серьёзные дяди покупали функциональные, но не самые современные бизнес-мобильники, и, если бы не ребята из Страны восходящего солнца, шведы бы точно так же шли ко дну, как это сегодня делает «ежевика».

Великая и суровая бюджетная C-серия. От неубиваемых телефонов-долгожителей до мультимедийников с камерой и интернетом задёшево
Великая и суровая бюджетная C-серия. От неубиваемых телефонов-долгожителей до мультимедийников с камерой и интернетом задёшево

Siemens походил на современную продукцию ASUS — смартфоны, в которых было всё и недорого, с очень навороченной прошивкой, которая иногда жила своей жизнью. Мнения о бренде точно так же разнились от «да за такие деньги лучше не найти!» до «господи, почему я не переплатил за Нокию и купил этот глючный металлолом?».

Телефон с самыми классными динамиками - Motorola E398 Конструктор всего на свете из Windows Mobile - смартфон Motorola MPx200

А Motorola? Если бы у HTC и Lenovo была дочь — именно так бы она и выглядела. Очень сильные бюджетные модели C-серии, иногда с конструктивно-прошивочными промахами, как у «китайцев», скандально красивые имиджевые представители (один только ротатор V70 наделал шуму, а «раскладушка» RAZR V3 стала секс-символом среди мобильников) в лучших тайваньских традициях и огромное количество экспериментальных ни на что не похожих моделей, как у двух этих брендов вместе взятых.

Motorola RAZR V2 как Мэрилин Монро - независимо от личного отношения заглядываешься
Motorola RAZR V2 как Мэрилин Монро - независимо от личного отношения заглядываешься

Телефон-бритва в корпусе «моноблок» - SLVR L7
Телефон-бритва в корпусе «моноблок» — SLVR L7

И, подобно тому же HTC, Motorola стала заложником сверхуспешных металлических телефонов, проворонила рынок смартфонов (MPX 200 и 220 было мало, а Symbian и Windows Mobile рулили рынком) и ударилась в несвоевременные эксперименты с какими-то своими вариациями Linux (привет, Microsoft-Nokia).

Американцам хватило ума не «схлопнуться», как это сделал Siemens, и не позволить «проглотить» себя другому производителю, как это произошло с Nokia, но время было упущено, и даже неплохие андроидофоны не могли выручить компанию.

Загадочный и мега-гиковский смартфон на Linux - Motorola MING A1200 Задолго до того, как на рынок хлынули смартфоны-«обмылки» Motorola выпускала изящный обтекаемый PEBL V6

Новейшее время

Samsung вбрасывал пачками деньги смартфоны на Windows Mobile и Symbian вкупе со «звонилками» на своих версиях системы, Nokia трещала по швам, а Sony-Ericsson только-только проектировали первую Xperia. А в это же время Motorola выпускала бесчисленные версии RAZR и теряла рыночную долю. Смартфоны на Android хорошо пошли в США, но в большинстве стран не смогли выбиться в лидеры. На поддержку старых моделей не хватало ресурсов (многие гики до сих пор ненавидят Motorola за былые проблемы с обновлением версии Android), да и в разработку новых вкладываться получалось с трудом. Но помощь пришла, откуда не ждали, и какое-то время Motorola побыла «политическим оружием».

Выход первого iPhone дал старт бесконечным патентным разбирательствам между Apple, Microsoft и Google. У Apple и Microsoft компьютерных патентов было валом, а вот Google занимался только поиском и вынужден был «золотить ручки» слишком многим коллегам. Поэтому поисковый гигант взял и в 2011 приобрёл одного из старейших производителей телефонов — вы все уже поняли, какого.

Один из лучших QWERTY-клавиатурников в истории - Motorola Droid 3
Один из лучших QWERTY-клавиатурников в истории - Motorola Droid 3

Для кого-то этот факт будет открытием, но Google не умеет и не любит разрабатывать устройства для ежедневного использования. Вот беспилотные автомобили сделать или расшифровать ДНК человека — другое дело. Поэтому во внутренние дела Motorola поисковик старался не лезть: инженерам дали финансирование на выпуск новых моделей, мобильники получили новейшую версию Android и своевременно обновлялись (своя рубашка ближе к телу). В 2013 году компания выкатила очень удачный бюджетник Moto G и представила «тюнинговое ателье Moto Maker», в котором можно было заказать смартфон с уникальным оформлением за скромную сумму. Наконец, смартфоны Motorola сформировались в цельную линейку, а венцом жизни под крылом Google стал навороченный Nexus 6 — пожалуй, единственный смартфон, в разработке которого активно участвовал поисковый гигант.

Но взрывного роста под крылом «Гугла» Motorola не показала, а производители андроидофонов стали косо поглядывать на Google, ждать, когда он начнёт «проталкивать по блату» на рынок смартфоны своей разработки и превратится в единственного производителя мобильников с «зелёным роботом», как Apple со своей iOS.

Google от таких сплетен и волнений быстро устал и вместо того, чтобы «тащить за уши» Motorola вверх, отсыпал себе патентов из дочерней компании и выставил её на продажу. Помогла заграница: Lenovo, которая таким же образом несколько лет назад ухватила компьютерный бизнес IBM, выкупила знаменитого производителя смартфонов и теперь творит его новейшую историю.


Автор
Евгений Харитонов