Apple iPhone 6, iPhone 6 Plus. Предварительный обзор и первые впечатления

Виктор Зайковский, 

Буквально полчаса назад закончилось официальное мероприятие с анонсом новых устройств Apple: iPhone 6, iPhone 6 Plus и Watch. Мы провели прямую трансляцию, но для тех, кто не любит такой формат материалов мы предлагает предварительный обзор новинок. Кратко. Емко. И по делу.

Вкратце мы рассказали о новых iPhone во время трансляции, а теперь настало время разобраться в новых устройствах Apple поподробнее. Как и сообщалось в предшествующих «сливах», новый iPhone существует в двух версиях: iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Первая получила экран с диагональю 4,7 дюйма, вторая – 5,5 дюйма. Обе модели получились исключительно тонкими – 6,9 мм (iPhone 6) и 7,1 (iPhone 6 Plus). Для сравнения: у iPhone 5S корпус был 7,6 мм в толщину.

Ключевые параметры iPhone 6 и iPhone 6 Plus
Ключевые параметры iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Общий вид iPhone 6 Plus
Общий вид iPhone 6 Plus

Новые iPhone стали более округлыми, что с точки эстетически воспринимается явно негативно. Об этом говорит и реакция в социальных сетях. Однако это не просто прихоть Apple, это вынужденная мера. Более крупные смартфоны за счет этого будет удобнее держать в руках. Тоже самое мы могли наблюдать на примере линейки Sony Xperia Z/Z1/Z2/Z3. По мере роста диагонали экрана боковые грани постепенно скруглялись. То же самое произошло и с iPhone. Корпус по-прежнему сделан из стекла и алюминия. Особенно важно отметить бесшовный переход боковых граней в заднюю и лицевую панели.

Устройство нового экрана Retina HD
Устройство нового экрана Retina HD

Разрешение экранов у iPhone 6 и iPhone 6 Plus разное: 1334x750 и 1920x1080  пикселей соотвественно. Называется Retina HD, что само по себе нелепо. Если сама по себе Retina – это больше, чем HD, то чем следует считать Retina HD? Это лучше, чем просто Retina? Или хуже? Риторический вопрос.

Понятно, что Apple явно не стремится опередить всех по значению ppi и прочим показателям. Такой выбор можно назвать оптимальным: оно вполне комфорно для работы, а обработка картинки на экране не требует значительных аппаратных ресурсов, что в итоге позволит обеспечить достаточное время автономной работы. iPhone 5S, как ни странно, стал худшим смартфоном Apple в этом плане.

Apple iPhone 6 Plus
Apple iPhone 6 Plus

Для iPhone 6 заявлено 50 часов работы в режиме аудиоплеера, 11 часов – при воспроизведении видео, 11 и 10 часов работы в режиме веб-серфинга по Wi-Fi и LTE соотвественно. Старшая модель iPhone 6 обладает более емким аккумулятором и может предложить лучшую автономность. До 80 часов – в режиме аудиплеера, 14 часов – для видео и 12 часов серфинга по Wi-Fi или LTE. Впечатляет? Определенно, да. Но в реальности все может быть не столь радужно. Для iPhone 5S нам тоже обещали довольно высокие показатели, однако в реальности нам приходилось таскать с собой lightning-кабель и пауэрбанк.

Время автономной работы iPhone 6 и iPhone 6 Plus
Время автономной работы iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Стоит отметить, что рост разрешения экрана – не единственное новшество в iPhone 6 Plus. Старшая модель позволяет переключаться в ландшафтную ориентацию в любом приложении и даже на домашнем экране. Все это теперь очень напоминает iPad mini. Клавиатура исключительно удобна. В горизонтальном режиме на ней появляются дополнительные кнопки с наиболее популярными знаками препинания, навигационные клавиши (влево, вправо), а также горячие клавиши для копирования и вставки текста. В общем, приятно осознавать, что Apple так грамотно распоряжается увеличившейся площадью и разрешением экрана. Производители популярных Android-смартфонов (привет, Sony! привет, Samsung!) смотрят и молча завидуют.

Однако продолжим о дизайне. Кнопка Home по-прежнему расположена снизу на лицевой панели, а вот кнопка питания переехала на боковую грань. Это связано, опять же, с увеличившимися габаритами корпуса. До верхней панели дотянуться большим или указательным пальцем будет сложно.

Профиль Apple iPhone 6 Plus
Профиль Apple iPhone 6 Plus

С совместимостью проблем не будет. Все приложения, которые работали на iPhone 5/5S будут работать и на iPhone 6/iPhone 6 Plus. Разработчики смогут оптимизировать свои продукты под большее разрешение, в противном случае интерфейс будет растягиваться. Apple уверяет, что в любом случае приложения будут выглядеть превосходно. Но нам почему-то очень сложно в этом поверить. То же самое из года в год твердят и производители телевизоров, обещая нам великолепный апскейлинг SD видео до Full HD, а Full HD – до 4К. Во всех случаях результат ужасен. Впрочем, подробно об этом мы будет говорить уже в подробном обзоре. 

Внутри iPhone 6 и iPhone 6 Plus стоит 64-битный чип Apple A8, выполненный по 20-нанометровому техпроцессу и содержащий 2 миллиарда транзисторов. А еще он на 13% компактнее, чем предыдущий Apple A7. Результатов тестирования пока никто не публиковал, однако Apple заявляет от 25-процентном приросте производительности центрального процессора и 50-процентной прибавке в быстродействии графического ускорителя. И еще один немаловажный момент – корпус iPhone 6 и iPhone 6 Plus не будет греться при работе на максимальной производительности.

Разработчики станут «ближе к железу», благодаря движку Metal, который Apple представила еще в прошлом году. Между аппаратной частью iPhone и кодом игры будет «меньше программной прослойки». А это в свою очередь повысит качество графики, доступное на платформе. Картинка в тех играх, которые показывали на презентации в самом деле выглядела превосходно. 

Отображение данных от сопроцессора Apple M8
Отображение данных от сопроцессора Apple M8

В паре с процессором А8 работет и новый сопроцессор M8. Он принимает на себя задачу по обработке данных, поступающий от встроенных сенсоров и избавляет тем самым CPU от «рутинной» работы. Главным образом сопроцессор используется разработчиками различных трекеров активности, фитнес-приложений и прочего. Так что в Apple нашли способ повысить точность предоставляемых им данных. В частности, новые iPhone «понимают» разницу между бегом и ездой на велосипеде, и могут точно определять пройденную дистанцию с учетом подъемов и спусков. В этом помогает встроенный барометр, определяющий изменение давления с изменением высоты над уровнем моря. 

Еще одна хорошая (особенно для жителей России и СНГ) новость связана с поддержкой LTE. Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus поддерживают 20 стандартов LTE-сетей. Ни один другой смартфон этим похвастаться не может. Что это значит для нас? Это значит, что теперь мы сможем купить iPhone в любой стране (США, Европа, Китай, Гонконг) и он без проблем будет работать в России. Если с китайскими аппаратами и раньше не было никаких проблем, то у американских iPhone 5S LTE в России не работало.

Есть еще несколько интересных функций: возможность голосовых звонков по Wi-Fi и нечто под названием VoLTE (Voice over LTE), но сама Apple четко дает понять, что работать все это будет в некоторых странах и лишь у некоторых операторов. Очевидно, что при наличии LTE-покрытия и существовании FaceTime, Viber, Skype оператор как поставщик канала для голосовой свзи и SMS становится не нужен. Apple, естественно, не будет никому мешать зарабатывать. Но то с вами знаем, к чему все идет, правда?

Появления новой камеры мы ожидали с большим нетерпением, однако с технической точки зрения нового в ней не много. Да, Apple говорит о совершенно новом модуле с большей площадью и и более крупным размером пикселей. Проверить это пока невозможно, но если судить по техническим, то отличий от iPhone 5S нет. Сенсор обладает тем же разрешением – 8 мегапикселей, а объектив прежней светосилой – f/2.2. Конечное разрешение снимков не отличается, режима съемки в 4K-разрешении так и не появилось. Новшества затронули режимы съемки (в основном видео). Снимать Full HD (1920х1080) теперь можно с частотой 60 кадров в секунду, а HD (1280x720) – с частотой 240 кадров в секунду. Появилась система стабилизации – в iPhone 6 она цифровая, в iPhone 6 Plus – оптическая.

Модуль основной камеры на корпусе iPhone 6 Plus
Модуль основной камеры на корпусе iPhone 6 Plus

Фронтальная камера и интерфейс съемки iPhone 6 Plus
Фронтальная камера и интерфейс съемки iPhone 6 Plus

Система автофокуса использует фазовый метод и, следовательно, наводится очень быстро. Любопытно будет сравнить это с лазерной системой во флагманском смартфоне LG – G3. Стоит добавить, что фазовая фокусировка используется в основном в зеркальных камерах. Даже беззеркалки (в большинстве) фокусируются по контрасту и не испытывают никаких проблем со скоростью. В случае с серьезным фотоаппаратом скорость важна, но к чему таких заморочки в смартфоне?

Возможности фронтальной камеры iPhone 6 и iPhone 6 Plus
Возможности фронтальной камеры iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Фронтальная камера по-прежнему обладает разрешением 1,2 мегапикселя, снимает видео в HD и поддерживает HDR-режим. Новшество в ней всего одно – большая светосила. Было f/2.4, стало f/2.2. Это, безусловно, положительное изменение, но его нельзя назвать значимым или сколь либо существенным.

Задняя часть корпуса iPhone 6 Plus
Задняя часть корпуса iPhone 6 Plus

Пожалуй, самым долгожданным нововведением стал NFC-модуль, основное предназначение которого состоит в оплате покупок. Сама система, которая позволит осуществлять платежи с помощью iPhone называется Apple Pay. Работает это так же быстро и просто как PayPass от MasterCard или PayWave от Visa, но есть и важное отличие – вам не нужно будет носить с собой несколько карточек. Все они будут храниться в памяти айфона, а вам нужно будет выбрать нужную для оплаты покупки. А для идентификации пользователя будет использоваться сканер отпечатков пальцев, встроенный в центральную кнопку. Правда, пока не совсем понятно, можно ли будет добавлять в Apple Pay различные скидочные карты, членские карты клубов. А если можно, то в чем будет принципиальная разница между поиском нужной карты в кошельке и поиском нужно карты в приложении на iPhone?

Apple Pay
Apple Pay

Как всегда, после презентации остается много вопросов. Apple устраивает сессии вопрос-ответ на своих мероприятиях – это слишком скучно. Смотреть на престарелого Боно и его коллег по U2 гораздо веселее. В общем, в самом скором времени мы получим iPhone 6 и iPhone 6 Plus на обзор, а пока вам следует запомнить вот что: первая волна продаж стартует 19 сентября, а российские цены будут начинаться от 31 990 рублей для iPhone 6 и от 36 990 рублей для iPhone 6 Plus. Самая дорогая модификация iPhone 6 Plus (128 ГБ) обойдется в 46 990 рублей. Кстати, варианта с 32 ГБ памяти не будет, остаются 16, 64 и 128 ГБ.

Все актуальные модели iPhone и все доступные цвета для них
Все актуальные модели iPhone и все доступные цвета для них

Два новых iPhone – это еще не все, что представила Apple. Были еще и часы, которые называются просто Watch (а не iWatch, как можно было ожидать). О них мы кратко рассказали в трансляции, но уже сейчас вы можете прочитать предварительный обзор Apple Watch от Сергея Кузнецова.


Автор
Виктор Зайковский