Эконом-класс. Обзор смартфона Highscreen WinJoy

Евгений Харитонов, 

Экстремально доступная модель под управлением Windows Phone смогла блеснуть и на фоне конкурентов на Android, предлагая четырёхъядерный процессор и стабильную работу в классе, где «доработка напильником» после покупки уже стала необходимостью. На чём сэкономил производитель, и как Windows Phone 8.1 чувствует себя в модели стоимостью 60 долларов?

Оглавление

Пока флагманские смартфоны замедлили свой прогресс и внедряют очередные датчики для измерения чего-нибудь бесполезного, бюджетные мобильники непрерывно и напряжённо конкурируют между собой. Борьбу возглавляют малоизвестные китайские бренды, вооружившиеся низкокачественными комплектующими, лицензией на чипы MediaTek MT6572 / Spreadtrum SC7710 и системой Android 4.2/4.4. Иногда покупателям таких смартфонов везёт, и тогда они получают «бессмертный» и практичный смартфон за смешные деньги. Все остальные сразу же после покупки проникаются ненавистью к платформе Android и отправляются за смартфоном из Купертино.

Но в борьбе за новичков, покупающих бюджетный смартфон, сегодня участвуют и модели на базе Windows Phone. Опыт недорогих Nokia Lumia 520/620 доказал, что операционная система Microsoft позволяет создавать быстрые и практичные «мультимедийники» даже в тесных рамках бюджетного железа. Отнять долю у финского производителя, а заодно и у «китайских андроидов», вызывался российский бренд Highscreen. Сможет ли Windows угодить экономным покупателям с помощью смартфона за 4000 рублей, и будет ли по силам доступному WinJoy тягаться со смартфонами на базе «зелёного робота»?

Highscreen WinJoy
Highscreen WinJoy

Характеристики

Highscreen WinJoy

Nokia Lumia 530 Dual SIM

Fly IQ4409 Era Life 4 Quad

Операционная система

Windows Phone 8.1

Windows Phone 8.1

Android 4.4 KitKat

Экран

TFT TN, 4 дюйма, 800×480, 233 ppi

TFT TN, 4 дюйма, 854×480, 245 ppi

IPS, 4,5 дюйма, 854×480, 218 ppi

Процессор

Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8212) 1,2 Ггц (4 ядра, Cortex-A7)

Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8212) 1,2 Ггц (4 ядра, Cortex-A7)

MediaTek MT6582M 1,3 ГГц (4 ядра, Cortex-A7)

Графика

Adreno 302

Adreno 302

Mali-400 MP2

Оперативная память

512 Мбайт

512 Мбайт

512 Мбайт

Постоянная память

4 Гбайт, слот microSD

4 Гбайт, слот microSD

4 Гбайт, слот microSD

Связь

3G, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС

3G, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС

3G, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS

Камеры

5 Мп — основная, с автофокусом, видео 864×480, фронтальная — 0,3 Мп

5 МП — основная, без автофокуса

5 МП — основная, с автофокусом, видео 1920x1080, фронтальная — 0,3 Мп

Аккумулятор

съемный, 1700 мАч

съемный, 1430 мАч

несъемный, 1700 мАч

Размеры

122×83×10 мм

120×62×11мм

128×63x9 мм

Масса

105 г

129 г

150 г

Цена на момент публикации

4 000 рублей

4 200 рублей

5 500 рублей

Цена по данным Price.ru Запрос цены:Highscreen WinJoy28011 Запрос цены:Nokia Lumia 530 Dual SIM28011 Запрос цены:Fly IQ4409 Era Life 4 Quad28011

В комплект поставки входит зарядное устройство, кабель micro USB и гарнитура типа «вкладыши».

Комплектация Highscreen WinJoy
Комплектация Highscreen WinJoy

Дизайн и управление

На примере моделей Lumia мы привыкли видеть Windows Phone в смартфонах с яркими корпусами. Highscreen решил проявить осторожность, поэтому WinJoy угодит всем и сразу — кроме классического чёрного и белого исполнения смартфон предлагается в вариантах с красной и голубой задней крышкой. Нельзя не отметить, что фирменный цвет Ferrari очень идёт бюджетному мобильнику, а толщина рамок вокруг дисплея укладывается в разумные пределы.

Левая грань Highscreen WinJoy
Левая грань Highscreen WinJoy

Модель с четырёхдюймовым дисплеем сегодня так и хочется назвать миниатюрной — такими размерами раньше мог похвастаться первый Galaxy S, а из недавних моделей на ум приходит более стройный и столь же вызывающе пластиковый iPhone 5C.

Однако качество пластика у Highscreen сразу же выдаёт бюджетное происхождение смартфона. Матовый пластик задней крышки, к сожалению, не имеет отношения к материалу «софт-тач». В случае с WinJoy мы имеем дело с чуть более скользким его вариантом, который используется даже в недорогих компьютерных мышках.

Правая грань Highscreen WinJoy
Правая грань Highscreen WinJoy

Смартфон хорошо лежит в руке, но при разогреве процессора в играх удержать его становится сложнее. А попытка выхватить WinJoy из кармана и что-то быстро сфотографировать скорей всего закончится падением смартфона на асфальт — обтекаемые грани, интерфейс камеры и расположение тыльного сенсора настраивают на неспешную и аккуратную съёмку фото и видео.

Качество сборки не вызывает нареканий, клавиши блокировки и регулировки громкости туговаты и едва выступают над корпусом, зато характерный для смартфонов такого класса люфт корпуса отсутствует вовсе. Сенсорные клавиши управления системой оснащены мягкой белой подсветкой и срабатывают безошибочно.

Смартфон оборудован двумя слотами Micro-SIM, что заставит многих консерваторов «перевооружиться» и обновить сим-карты до актуальной размерности. Зато, в отличие от смартфонов на базе MediaTek, Highscreen WinJoy позволяет выбрать для работы в сетях 3G любую из двух сим-карт. А расположение разъёма micro SD с некоторой натяжкой позволяет совершить «горячую» замену карты памяти.

Разъёмы micro-SIM и microSD в Highscreen WinJoy
Разъёмы micro-SIM и microSD в Highscreen WinJoy

Экран

Дисплей нельзя назвать сильной стороной героя нашего теста. И дело даже не в чёткости изображения — по-настоящему качественный дисплей в класс «4 дюйма» предлагает разве что iPhone 5S с разрешением 1136x640 точек. На этом фоне 960x540 или 800x480 пикселей между собой принципиально не отличаются.

Проблема дисплея WinJoy кроется в малых углах обзора — стоит отклонить смартфон в сторону в вертикальном хвате, как картинка уйдёт в негатив. Со стороны боковых граней эффект не столь заметен, поэтому «злые птички» не окрасятся в инфернальные цвета во время игры, однако в эпоху засилья IPS-матриц впечатление от дисплея Highscreen остаются смазанными. Поддержка мультитач с максимум двумя одновременными касаниями выглядит жалко даже с учётом скромной диагонали картинки.

Уровень яркости и контрастности матрицы находится на среднем уровне — позади остались практически все бюджетные «китайцы» с TN-дисплеями, но четырёхлетняя Xperia Neo, к примеру, превосходит WinJoy во всех дисциплинах. Особенно это заметно на улице, когда набор номера на бледноватом дисплее потребует дополнительной концентрации. Зато Highscreen отыгрывается за счёт олеофобного покрытия и качественного стекла: любые отпечатки легко стираются, а смартфон можно носить без чехла, не опасаясь за появление царапин.

Железо

Highscreen WinJoy основан на четырёхъядерном чипе Qualcomm Snapdragon 200 MSM8212. Увы, знаменитыми ядрами Krait в бюджетном калифорнийском процессоре и не пахнет — система реализована на экономичной архитектуре Cortex-A7. Qualcomm выпустил этот чип, когда засилье смартфонов под управлением бюджетных MediaTek MT6589/6582 достигло угрожающих размеров, поэтому производительность Snapdragon 200 примерно равна этим двум чипам, а также четырёхъядерному Samsung Exynos 4412, который знаком нам по моделям Galaxy Note II/ Galaxy SIII.

MSM8212 поддерживает работу в сетях HSPA+ и аппаратное воспроизведение видео в форматах H.264 и H.265 вплоть до разрешения 1280x720 пикселей. Нельзя не упомянуть и отличную реализацию навигации GPS/ГЛОНАСС, чем MediaTek, в силу отсутствия собственных фабрик процессоров, зачастую похвастать не может.

Результаты тестов Highscreen WinJoy в программе AnTuTu Benchmark Результаты Highscreen WinJoy в тесте Multibench 2 Результаты Highscreen WinJoy в тесте Wp Bench Free


Результаты тестов Highscreen WinJoy в программе Benchmark Free Результаты Highscreen WinJoy в тесте Phonemark

Недостатками платформы является её практически нулевой игровой потенциал. Ни о каких GTA San Andreas, Modern Combat 5 или даже Shadow Fight 2 не может быть и речи — современные 3D-игры в большинстве своём не совместимы с Highscreen WinJoy. И это досадно: играть за Карла Джонсона на бюджетном Android-смартфоне под управлением MT6582 можно уже сейчас, а вот оптимизации под Windows Phone разработчики уделяют куда меньше внимания. Впрочем, Dungeon Hunter 4 или Asphalt 8 доступны владельцу WinJoy уже сейчас.

Попытки установить 3D-игры на Highscreen WinJoy почти всегда заканчиваются одинаково Попытки установить 3D-игры на Highscreen WinJoy почти всегда заканчиваются одинаково Попытки установить 3D-игры на Highscreen WinJoy почти всегда заканчиваются одинаково

Для просмотра видео и веб-сёрфинга производительности Snapdragon 200 хватает за глаза — меню открываются быстро, переключения между приложениями проходят без рывков. Немного придётся привыкнуть лишь к инертной прокрутке плиток, характерной для Windows Phone 8.1. Из-за громоздкой анимации прыжок от верхней части меню к нижней происходит не так быстро, как того ожидаешь. Однако, такие недоработки относятся уже к программной части.

Практически во всех сценариях работы, кроме 3D-игр, смартфон остаётся невозмутимо холодным. Под серьёзной нагрузкой пластик по бокам от тыльной камеры нагревается до типичных для четырёхъядерных смартфонов температур — не так уж горячо, но тяготы жизни процессора ощущаются моментально.

Уровень приёма 3G и Wi-Fi находится на высоком уровне — никаких признаков бюджетности или инженерных промахов за смартфоном не замечено. А вот качество звука оставляет желать лучшего: речевой динамик и динамик громкой связи в WinJoy совмещены в одно целое, и такая экономия вышла смартфону боком. Прижатый к уху смартфон не вызывает претензий к слышимости, но понятие «громкая связь» в нашем Highscreen выглядит злой шуткой — такую отдачу от динамика можно получить во многих китайских смартфонах, просто выкрутив уровень громкости на максимум в инженерном меню MTK.

Результаты теста уровня приёма GPS в программе GPS Satellite
Результаты теста уровня приёма GPS в программе GPS Satellite

Рингтоны звучат не столь безнадёжно, но писклявый и едкий тембр динамика всё равно оставляет неприятные впечатления. Со звуком в наушниках наблюдается абсолютно противоположная картина — за эквалайзером в большинстве случаев не хочется и тянуться, а запас громкости таков, что 20 уровень из имеющихся 30 эквивалентен предельным значениям у многих «одноклассников» смартфона. Микрофон работает адекватно, собеседники на чёткость речи не жалуются.

Софт

Highscreen WinJoy работает под управлением Windows Phone 8.1, которую русский бренд оставил в практически первозданном виде. После того, как Android и iOS стали «плоскими», оформление ModernUI уже не воспринимается экзотикой. Кроме того, следует признать, что пресловутые плитки выглядят гораздо привлекательнее угрюмой пустоты Android KitKat в других бюджетных смартфонах.

Интерфейс Windows Phone 8.1 в Highscreen WinJoy Интерфейс Windows Phone 8.1 в Highscreen WinJoy Интерфейс Windows Phone 8.1 в Highscreen WinJoy

Интерфейс Windows Phone 8.1 в Highscreen WinJoy Интерфейс Windows Phone 8.1 в Highscreen WinJoy Интерфейс Windows Phone 8.1 в Highscreen WinJoy

Очевидно, основные затраты производитель пустил на технические характеристики смартфона, поэтому WinJoy не оснащён разнообразными предустановленными программами, как это бывает на смартфонах Nokia. Напротив, пользователь волен удалить стандартные приложения для показа погоды, новостей и финансовых сводок — как тут не вспомнить «прибитые гвоздями» к операционной системе программы в смартфонах под Android. Приятно отметить, что запись приложений, фото и видео на micro SD устанавливается раз и навсегда в настройках телефона, пока Google с каждой новой версией Android ограничивает доступ ПО к карте памяти.

Управление памятью в Highscreen WinJoy Управление памятью в Highscreen WinJoy Управление памятью в Highscreen WinJoy

Компьютерным энтузиастам на Windows Phone заняться нечем — операционная система присутствует на рынке уже четыре года, а магазин приложений выглядит по-прежнему скупо и напоминает о временах царствования программ Java2ME. Без мессенджеров пользователь смартфонов Microsoft определённо не останется, но программы-пустышки всё ещё преобладают в магазине приложений.

Камера

По меркам бюджетных смартфонов Highscreen WinJoy оснащён неплохой камерой — 5 мегапикселей с автофокусом сегодня никого не впечатляют, однако цветопередача и резкость в снимках адекватны стоимости мобильника. Не будем забывать, что многие модели в пределах 5000 рублей сегодня располагают и вовсе камерами из «отходов производства» — Highscreen на этом фоне выглядит приятным исключением.

Фотографии, сделанные тыльной камерой Highscreen WinJoy Фотографии, сделанные тыльной камерой Highscreen WinJoy
Фотографии, сделанные тыльной камерой Highscreen WinJoy Фотографии, сделанные тыльной камерой Highscreen WinJoy

Фотографии, сделанные тыльной камерой Highscreen WinJoy
Фотографии, сделанные тыльной камерой Highscreen WinJoy

Настройки камеры стандартны для Windows Phone 8.1 и в нашем случае даже избыточны. Восемь режимов съёмки, настройка ISO, баланса белого и экспозиции ничего не меняют в потенциале сенсора, но отсутствие программных ограничителей всё равно радует. Скепсис вызывает лишь доступное разрешение 8 Мп при физическом наличии 5-мегапиксельной камеры.

Интерфейс камеры в Highscreen WinJoy
Интерфейс камеры в Highscreen WinJoy

Интерфейс камеры в Highscreen WinJoy Интерфейс камеры в Highscreen WinJoy Интерфейс камеры в Highscreen WinJoy

Аналогичная ситуация наблюдается и с фронтальной камерой, которая при физических 0,3 мегапикселя в состоянии делать снимки в разрешении 1,3 Мп с интерполяцией. Передача видео по ней ограничивается разрешением 640x480 пикселей. Качество сенсора нельзя назвать высоким — Nokia Lumia 625 при аналогичных характеристиках выдавала куда более солидное изображение.

Фотографии, сделанные фронтальной камерой Highscreen WinJoy Фотографии, сделанные фронтальной камерой Highscreen WinJoy

Фотографии, сделанные фронтальной камерой Highscreen WinJoy
Фотографии, сделанные фронтальной камерой Highscreen WinJoy

Снимать видео на Highscreen WinJoy без крайней необходимости не хочется — предельные возможности тыльной камеры ограничиваются разрешением 864x480 пикселей при битрейте 3 Мбит/с в формате AVC, а звук будет монофоническим и не слишком чётким из-за бюджетного микрофона.

Автономность

Аккумулятор ёмкостью 1700 мАч вполне укладывается в идеологию бюджетного смартфона, а современный экономичный процессор и скромное разрешение дисплея должны лишь укрепить результат WinJoy. Но в реальности всё выглядит не столь радужно — смартфон разряжается ничуть не медленнее, чем его друзья по розетке на базе Android. Виновата ли в этом «потяжелевшая» Windows Phone 8.1, либо работа двух сим-карт в режиме ожидания — достоверно не известно, но долгожителем наш Highscreen, увы, не является.

Ситуацию спасают лишь настойчивые просьбы Windows включить систему энергосбережения — она приостанавливает передачу данных и понижает тактовую частоту процессора, когда дисплей заблокирован. Можно сколько угодно спорить, останется ли WinJoy в таком режиме смартфоном, но способ сэкономить заряд есть, и это главное.

Результат Highscreen WinJoy в тесте WP Bench Управление энергосбережением в Highscreen WinJoy

При двух активных сим-картах просмотр онлайн-видео на максимальной яркости дисплея разрядит смартфон через 4 часа, столько же времени смартфон проработает и в режиме просмотра BDRip 720p с карты памяти. В играх смартфон продержится лишь 2 часа. В режиме умеренного использования заряда WinJoy хватит на пару дней.

Конкуренты

Nokia Lumia 530 Dual SIM

Главный представитель Microsoft на рынке мобильников выпускает смартфоны под управлением Windows Phone на любой вкус. Одной из самых доступных моделей является Lumia 530 в варианте с двумя сим-картами. Финский смартфон дороже Highscreen WinJoy всего лишь на 200 рублей, но следы экономии в бюджетной Люмии различимы сразу же.

Полное отсутствие фронтальной камеры озадачивает даже с учётом демократичной стоимости смартфона — видеозвонки с помощью Lumia 530 обречены как класс. Но и тыльная камера, прямо скажем, не впечатляет: 5 мегапикселей при отсутствии автофокуса не могут порадовать качественными снимками.

Скромную ёмкость аккумулятора Lumia компенсирует грамотными настройками энергосбережения, а чуть более качественный по сравнению с WinJoy дисплей и комплект фирменных приложений Nokia склонит многих покупателей к покупке финского смартфона.

Nokia Lumia 530
Nokia Lumia 530

Fly IQ4409 Era Life 4 Quad

К сожалению, смартфоны под управлением «зелёного робота» в большинстве своём не могут конкурировать с Highscreen WinJoy в сегменте «до 4000 рублей» — ужасающие поделки на базе MT6572 от производителей-однодневок брать в расчёт не хочется. Но стоит переплатить всего лишь 1500 рублей, как на горизонте открываются куда более перспективные модели.

Fly IQ4409 представляет собой образец современного «бюджетника» на Android — дисплей смартфона основан на матрице IPS, поэтому цвета не инвертируются под любым углом обзора, а яркости хватает для комфортного использования на улице. Камера с разрешением 5 мегапикселей умеет записывать видео в разрешении Full HD, а количество приложений для устройства на базе Android KitKat и MT6582M способно вскружить голову новичкам и, конечно, не идёт ни в какое сравнение с реалиями бюджетных смартфонов во главе с Windows Phone.

Среди недостатков следует отметить малый срок работы от аккумулятора, среднее качество сборки и неудаляемые предустановленные приложения, в борьбе с которыми пользователям придётся осваивать получение root-прав.

Fly IQ4409 Era Life 4 Quad
Fly IQ4409 Era Life 4 Quad

Выводы

Со своей главной задачей WinJoy справился — он и сегодня является самым доступным смартфоном на базе Windows Phone. При этом модель получилась весьма гармоничной: четырёхъядерный процессор легко ворочает приложениями, громкость и чёткость звука в наушниках приятно удивляет, качество корпуса и тыльной камеры остаётся достойным, а стабильная и качественная работа Wi-Fi, 3G и GPS удивляет после знакомства с инженерными промахами в бюджетных моделях на базе Android.

Но преимущества этого смартфона строго ограничиваются его ценой — углы обзора дисплея оставляют желать лучшего, динамик громкой связи не оправдывает своё предназначение, а время автономной работы смартфона таково, что без ежедневной подзарядки владелец рискует неожиданно остаться вне зоны доступа на обеих сим-картах.

При всех своих недостатках, Highscreen WinJoy остаётся добротным кандидатом на роль первого смартфона. С элементами управления Windows Phone подружатся даже зрелые люди, покупатели помладше оценят клиенты социальных сетей, а «знакомые компьютерщики» будут избавлены от проблем, когда прошивка смартфона приятеля пала смертью храбрых под напором «ускорителей интернета», «чистильщиков памяти Android» и прочих антивирусов в первый же месяц использования.


Автор
Евгений Харитонов