Темы: смартфон ANDROID Qualcomm Marshall London

Рок-н-ролл жив! Обзор смартфона Marshall London

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
mini88
Когда производитель усилителей анонсирует телефон, можно заподозрить неладное. Неужели контора сдувается и спешно ищет новые ниши? К счастью, Marshall London – совсем не тот случай. Это эксперимент, дерзкая выходка, неприличный жест со сцены. И все в восторге!

Оглавление

Иногда я ностальгирую по кнопочным телефонам начала 2000-х. Расладушки, слайдеры, ротаторы – это ведь была настоящая свобода для дизайнеров; трубки выпускались во всех мыслимых и немыслимых форм-факторах, цветах и размерах. Но теперь, когда главным органом управления стал экран, фантазии у дизайнеров заметно поубавилось, даже конкуренция со стороны стала выглядеть слишком скучно. У кого-то корпус стал на полмиллиметра тоньше, а кто-то увеличил экран на треть дюйма. Да почему это вообще кого-то волнует?

Marshall London
Marshall London

Вы только не подумайте, что я пытаюсь убедить вас в том, что раньше трава была зеленее. Нет-нет. Я к тому, что Marshall London появился в нужное время. Он не будет конкурировать ни с корейцами, ни с китайцами, он не бросает вызов Apple. Он как тот странный парень, который молча выпивает в углу бара, а потом берет в руки гитару и превращает обычный пятничный вечер в лучший концерт вашей жизни. Телефон для тех, в ком еще жив дух старой школы.

Что к чему?

Marshall London

Операционная система

Android 5.0.2 Lollipop

Процессор

Qualcomm Snapdragon 410, 4 ядра по 1,2 ГГц, графический чип Adreno 306

Память

2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ хранилища, слот microSD (до 128 ГБ)

Мобильная связь

GSM/GPRS/EDGE, UMTS, HDSPA/HSUPA, LTE

Экран

4,7 дюйма, IPS, 1280х730 точек, 301 ppi

Интерфейсы

USB, Wi-Fi (IEEE 802.11 a/b/g/n), Bluetooth 4.1, GPS/ГЛОНАСС

Камера

основная: 8 Мп, автофокус, вспышка
фронтальная: 4 Мп, без автофокуса и вспышки

Аккумулятор

2500 мАч, несъемный, литий-полимерный

Формат SIM-карты

nano SIM

Размеры и вес

140,4х70,2х9,8 мм, 145 г

Цена на момент публикации

36 000 рублей

Где купить

Вызов вертелки:смартфон Marshall London2inline

Смартфон Marshall производит приятное впечатление еще до того, как вы вскрываете коробку. Даже упаковка поражает внимательным отношением к деталям. Все аксессуары аккуратно разложены в отдельные мини-коробочки.

Коробка Marshall London
Коробка Marshall London

Комплектация Marshall London
Комплектация Marshall London

И хотя комплектация выглядит привычно, приятно отметить, что в Marshall не стали мелочиться и положили в коробку добротный USB-кабель в матерчатой оплетке, прекрасную проводную гарнитуру (ее вы сможете купить и отдельно, стоит примерно 5-6 тысяч рублей) и симпатичный сетевой адаптер.

Стильно

Надо отдать должное дизайнерам и маркетологам, London – совершенно не тот смартфон, который будут оценивать по совокупности характеристик, как какой-нибудь Samsung или Huawei. Он вызывает эмоции. Но в моем случае ощущения от аппарата очень противоречивые.

Marshall London
Marshall London

London не может похвастаться цельнометаллическим корпусом, изогнутым экраном и прочими модными штучками. Компания Marshall как бы говорит нам: «К черту все это, ребята! Вот вам телефон, похожий похож на комбик. Сделайте-ка погромче!». И, знаете, это сработало. Столь необычную вещь никак нельзя судить во всей строгости. И хотя корпус London сделан из пластика, никто не скажет, что смартфон выглядит дешево или некрасиво. Как раз наоборот – он чертовски хорош. И никого не волнует, что задняя крышка сделана из тонкого пластика и недостаточно плотно прилегает. Вместо этого люди обратят внимание на рифленую текстуру боковых граней, на золотистое колесико регулировки громкости и на текстуру задней панели.

Задняя панель корпуса Marshall London
Задняя панель корпуса Marshall London

Тот самый регулятор громкости за правом боку
Тот самый регулятор громкости за правом боку

Жаль, что не все попытки придать цифровому гаджету немного аналогового шарма увенчались успехом. Позолоченный диск на правом боку смотрится просто шикарно. Но стоит вам прокрутить его, как в дело вступает типичный для Android дискретный регулятор. Громкость настраивается с большим шагом, а экранный индикатор реагирует на любое изменение с некоторым опозданием.

Marshall London, вид сбоку Marshall London, вид сбоку

Вообще, почти все кнопки вызывают легкое недоумение. Скажем клавиша питания, которая находится сверху от регулятора громкости, совсем незаметная. После iPhone 6s такое расположение кажется удобным и логичным, но обычно люди тщетно пытаются включить London нажатием золотой кнопки сверху. Ее истинное назначение становится понятным не сразу – эта клавиша запускает музыкальный проигрыватель, а также включает вспышку в режиме фонарика.

Marshall London, вид сбоку Marshall London, вид сбоку

Не менее странным образом реализованы и альтернативные функции многострадального золотого скроллера справа. Во время работы встроенной камеры можно сделать снимок (внимание!) поворотом колеса. При этом фотография не делается мгновенно – сначала камера попытается сфокусироваться и лишь затем срабатывает затвор. Но даже если закрыть на это глаза – человечество никогда не выработает рефлекс для съемки смахивающим движением указательного пальца. Хорошо хоть экранную кнопку съемки оставили.

Под задней крышкой Marshall London
Под задней крышкой Marshall London

Отсеки для карточек под крышкой Marshall London
Отсеки для карточек под крышкой Marshall London

Но как бы мне ни хотелось и дальше придираться к смартфону Marshall, надо отдать ему должное. Несмотря на все огрехи, он смотрится совершенно бесподобно. Даже под задней крышкой, под которую вы заглянете в лучшем случае пару раз, – красота и порядок. Long Live Rock ’n’ Roll!

Звучно

Звук – ключевая фишка смартфона London. Но давайте сразу расставим все точки над «i». Компания Marshall Amplification не имеет никакого отношения к смартфону London. Она лишь выдала благословение на использование своего логотипа и приняла активное участие в раскрутке. Фактическим производителем смартфона стала компания Zound Industries с офисом в Швеции и производством в Китае. Нет, я ни в коем случае не делаю из этого упрек. Просто имейте это в виду, когда продавец-консультант будет рассказывать о многолетней истории, истинно английском духе и теплом ламповом звуке.

Marshall London в кармане
Marshall London в кармане

Впрочем, звучит London в самом деле очень. За звук в нем отвечает Cirrus Logic WM8281 от компании Wolfson – добротный чип, который успел зарекомендовать себя наилучшим образом. Но это не эксклюзив, точно такое же решение использовалось в смартфонах Meizu и Lenovo. О прекрасных наушниках из комплекта я уже говорил – ничего лучше в комплекте со смартфоном вы не найдете. А еще смартфона есть два внешних динамика, которые звучат неожиданно громко.

Интерфейс плеера Marshall London Интерфейс плеера Marshall London Интерфейс плеера Marshall London

В небольшом помещении вы сможете обойтись без внешней колонки, а рингтон будет слышен, даже если вы положите гаджет на дно туристического рюкзака. И еще один приятный момент – из London получается очень действенный будильник. Есть даже пара коротких сэмплов в жанре хард-рока, под которые чертовски приятно просыпаться.

Подключение наушников к Marshall London
Подключение наушников к Marshall London

Еще одна классная вещь – два аудиовыхода на 3,5 миллиметра. Ни одно из предположений об истинном предназначении второго разъема не подтвердилось. Подключение к звукозаписывающей аппаратуре, использование в роли гитарной примочки – нет-нет, все гораздо проще. London позволит подключить вторые наушники и слушать разную музыку одновременно. Это решает проблему расхождения в музыкальных предпочтениях у молодых пар, это позволяет занять детей на заднем сиденье в машине, ну и наконец, это просто прикольно.

Стыдно

К сожалению, ничем кроме дизайна и звука London похвастаться не может. Он построен на откровенно слабой платформе, экран ничем не примечателен, а камеру можно равноценно сравнивать только что с телефонами 2006–2008 годов.

Экран Marshall London
Экран Marshall London

Тех, кто так и не смог смириться с крупными размерами современных смартфонов, Marshall London порадует приятной умеренностью. Его дисплей точно соответствует по размерам iPhone 6/6s – аккурат 4,7 дюйма. При такой диагонали разрешение 1280х720 дает относительно высокую плотность пикселей (301 ppi), но насыщенность и яркость картинки оставляют желать лучшего.

Встроенная камера Marshall London
Встроенная камера Marshall London

Основная камера не предлагает никаких настроек, ее интерфейс по сути состоит из одной кнопки. Но в этом случае ему удается быть неудобным. Качественные снимки можно получить лишь при идеальных условиях, даже при ярком дневном свете сенсор не всегда ведет себя достойно.

Пример съемки основной камерой Marshall London Пример съемки основной камерой Marshall London Пример съемки основной камерой Marshall London
Пример съемки основной камерой Marshall London Пример съемки основной камерой Marshall London Пример съемки основной камерой Marshall London
Пример съемки основной камерой Marshall London Пример съемки основной камерой Marshall London Пример съемки основной камерой Marshall London

Виден удивительно узкий динамический диапазон – даже в дневном свете при съемке по солнца небо может оказаться полностью пересвеченным. Впрочем, все это мелочи по сравнению с тем, как проявляет себя фронтальная камера.

Пример съемки фронтальной камерой Marshall London Пример съемки фронтальной камерой Marshall London

Никакое освещение не гарантирует качественный результат, автофокуса нет, а шум на снимках принимает угрожающий характер. Кажется, что самые первые цифровые камеры снимали лучше.

Сухие цифры

Напомню, чип Snapdragon 410 был представлен еще в 2013 году и уже тогда позиционировался как решение для недорогих устройств. Немного странно лицезреть эту платформу у премиального смартфона, представленного в конце 2015 года. Android на нем не тормозит, однако я не могу гарантировать, что смартфон будет работать так же гладко через год.

Результаты тестирования Marshall London в Geekbench
Результаты тестирования Marshall London в Geekbench

Результаты тестирования Marshall London в 3D Mark Ice Strom Unlimited
Результаты тестирования Marshall London в 3D Mark Ice Strom Unlimited

С фильмами и музыкой у вас проблем не будет, а вот поиграть в навороченные трехмерные игры без слез вы не сможете. Использовать смартфон как экран для просмотра фотографий с камеры тоже будет сложно – обработка галереи из качественных 12-мегапиксельных станет для London трудной задачей.

Результаты тестирования Marshall London в РСMark
Результаты тестирования Marshall London в РСMark

Радует, что автономность не подкачала. Небольшого аккумулятор емкостью 2500 мАч легко хватает на два дня работы. И все это даже без замороченных энергосберегающих функций.

Автономная работа Marshall London

Игры

4 часа 40 минут

Видео

9 часов 25 минут

Чтение

11 часов 10 минут

По результатам тестирования в PCMark смартфон показал очень достойный результат, да и в тестах, имитирующих режимы игр, чтения и просмотра видео результаты оказались достойными.

Свобода выбора

Смартфон Marshall невозможно сравнить ни с каким Android-смартфонов. Вернее, если принимать во внимание экран, аппаратную платформу, камеру и конечную цену, то от London и мокрого места не останется. Но в то же время ни один «традиционный» смартфон не вызовет таких эмоций, какие вызывает Marshall London. За то время, которое я провел с London я успел по-настоящему привязаться к нему и совершенно перестал обращать внимание на недостатки.

Marshall London как произведение искусства
Marshall London как произведение искусства

В общем, London – это смартфон для людей, которым плевать на гигабайты, гигагецы и мегапиксели. Он для те тех, кто любит музыку и наслаждается жизнью без лишних заморочек.

Marshall London

Достоинства:

  • симпатичный и необычный дизайн,
  • качественный звук,
  • неплохая автономность.

Недостатки:

  • слабая платформа,
  • посредственная камера,
  • высокая цена.
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение