Из Китая с любовью. Обзор Meizu MX3

Егор Калейник, 

Несколько лет назад словосочетание китайский телефон ассоциировалось лишь с псевдобрендами вроде NOKLA, двумя слотами под SIM-карты и непременно встроенным телевизором. К счастью, времена меняются, и в Китае зарождаются сильные собственные бренды. Некоторые из них, Oppo или Meizu, становятся достойными флагманам A-брендов. Meizu MX3 — один из последних и лучших китайских смартфонов, присмотримся к нему повнимательнее.

Оглавление

В стране, где собираются айфоны и производится большая часть комплектующих для них, вполне логично создать собственный, с блэкджеком и… прочими радостями. Именно как бесстыдный закос под iPhone предыдущие модели Meizu и рассматривались, что мешало компании покинуть комфортный домашний рынок и отправиться на покорение мирового. На этот раз у Meizu все получилось как надо.

Meizu MX3, официальный портрет
Meizu MX3, официальный портрет

Говорить о подражании кому-либо уже не приходится: сложно не заметить, что все смартфоны стали очень похожими друг на друга. Так что в известном смысле Meizu MX3 похож на iPhone, на Samsung, на HTC. И вообще на любой другой современный смартфон. При этом у него есть и уникальные фичи — например, интерфейс Flyme. О нем мы поговорим позже, а пока стоит взглянуть на основные технические параметры в сравнении с конкурентами.

Технические характеристики, комплект поставки

 

Meizu MX3

LG Nexus 5

Samsung Galaxy S4

Операционная система

Android 4.2 Jelly Bean

Android 4.4 KitKat

Android 4.2.2 Jelly Bean

Процессор

Samsung Exynos 5410, 4 ядра по 1,6 ГГц и 4 ядра по 1.2 ГГц, GPU — PowerVR SGX 544MP3

Qualcomm MSM8974 Snapdragon 800, 4 ядрa по 2,3 ГГц, GPU — Adreno 330

CPU — Samsung Exynos 5 Octa, 4 ядра по 1,6 ГГц и 4 ядра по 1,1 ГГц, GPU — PowerVR SGX 544MP3 или CPU — Qualcomm Snapdragon 600, 4 ядра по 1,9 ГГц, GPU — Adreno 320

Память

2 ГБ ОЗУ, 16 — 128 ГБ хранилища

2 ГБ ОЗУ, 16 — 32 ГБ хранилища

2 ГБ ОЗУ, 16 — 64 ГБ хранилища, слот microSD (до 64 ГБ)

Мобильная связь/передача данных

GSM/GPRS/EDGE, UMTS, HDSPA/HSUPA

GSM/GPRS/EDGE, UMTS, HDSPA/HSUPA, LTE

GSM/GPRS/EDGE, UMTS, HDSPA/HSUPA, LTE

Экран

Sharp New Mode 2, диагональ — 5,1 дюйма, разрешение — 1080x1800 пикселей, 412 ppi, Gorilla Glass 2

True HD IPS+, диагональ — 4,95 дюйма, разрешение — 1080x1920 пикселей, 445 ppi

Super AMOLED, диагональ — 5 дюймов, разрешение — 1920×1080 пикселей, 441 ppi, Gorilla Glass 3

Интерфейсы

USB, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, NFC

USB, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, NFC

USB, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, NFC

Камера

8 Мп, Full HD-видеозапись

8 Мп, оптическая стабилизации, HDR, Full HD-видеозапись

13 Мп, оптическая стабилизация, Full HD-видеозапись

Аккумулятор

литий-полимерный, 2400 мАч

литий-полимерный, 2300 мАч

литий-ионный, 2600 мАч

Размеры, вес

139x71,9x9,1 мм, 143 г

137,9x69,2x8,6 мм, 130 г

136,6x69,8x7,9 мм, 130 г

Цена в России

17 990 рублей

20 000 рублей

21 500 рублей

Уточненная стоимость по данным price.ru

Запрос цены:Meizu MX328011

Запрос цены:LG Nexus 528011

Запрос цены:Samsung Galaxy S428011

Вызов вертелки:Meizu MX328013conf

Как видите, Meizu MX3 во многом похож на конкурентов: примерно те же размеры, аккумулятор, размер экрана. Основные отличия становятся заметны при более тщательном изучении.

Комплект поставки Meizu MX3
Комплект поставки Meizu MX3

Проводная гарнитура для Meizu MX3
Проводная гарнитура для Meizu MX3

Проводная гарнитура для Meizu MX3
Проводная гарнитура для Meizu MX3

А комплектация предельно минималистична — в коробке можно найти лишь сам смартфон, USB-кабель и зарядное устройство. Отдельно к нам на тест попала проводная гарнитура, однако в стандартный комплект она не входит.

Дизайн, эргономика

Meizu по-прежнему можно упрекнуть в сходстве с iPhone, но в случае с MX3 оно не столь очевидное. Смартфон выполнен из сочетания различных материалов. Если смотреть на него в профиль, то он немного напоминает слоеный пирог: белое тесто из глянцевого пластика переложено тонкой металлической прослойкой начинки и покрыто черной стеклянной глазурью сверху. Полоска металла совсем не похожа на таковую у iPhone — она более тонкая и изящная, да и брашированная по текстуре. Судя по двум разрывам, она тоже используется в качестве внешней антенны.

Общий вид Meizu MX3
Общий вид Meizu MX3

Корпус сужается по краям. Лицевая панель выглядит как поверхность глубокого лесного озера: гладкая, спокойная и темная. Помимо кружочка на сенсорной софт-клавише спокойствие и безмятежность поверхности нарушает лишь небольшая прорезь динамика и слишком заметный объектив фронтальной камеры. Датчики, которые находятся возле отверстия динамика, практически не заметны.

Торцы аппарата не слишком обременены функциональными элементами. Двухпозиционная клавиша регулировки громкости находится не на правом торце, где все ее привыкли находить, а на левом. Интересная особенность смартфона и клавиши громкости: в режиме съемки она выступает в роли кнопки спуска затвора.

Левая боковая грань корпуса Meizu MX3
Левая боковая грань корпуса Meizu MX3

Правая боковая грань корпуса Meizu MX3
Правая боковая грань корпуса Meizu MX3

На верхнем торце находится кнопка питания и блокировки. И эта кнопка, и регулировка громкости выполнены из прозрачного пластика и немного выступают за пределы корпуса. Там же, на верхнем торце, находится гнездо гарнитуры. Снизу расположен порт micro-USB и небольшое отверстие микрофона.

Задняя сторона корпуса Meizu MX3
Задняя сторона корпуса Meizu MX3

Задняя крышка сделана из белого глянцевого поликарбоната. Сверху в центре на ней находится довольно скромный глазок основной камеры со вспышкой, а ниже — логотип Meizu. В самом низу расположилась узкая прорезь системного динамика.

Нижний торец корпуса Meizu MX3
Нижний торец корпуса Meizu MX3

Остальные функциональные элементы доступны под крышкой аппарата. А точнее, один элемент: слот для SIM-карты. Как и в большинстве современных смартфонов околофлагманского уровня, здесь используется карточка формата microSIM. Чтобы ее извлечь, не нужны дополнительные аксессуары. Разъема для расширения хранилища в устройстве нет, предполагается, что каждый выберет себе модель с нужным объемом встроенной памяти. Интересно выглядит аккумулятор. С первого взгляда появляется уверенность, что его можно извлечь, но на самом деле он несъемный.

Meizu MX3 без задней крышки
Meizu MX3 без задней крышки

Собран смартфон прекрасно, конструкция не страдает люфтами. Правда, не стоит слишком часто снимать и ставить обратно заднюю крышку, все же пластик имеет свойство незаметно деформироваться. К эргономике тоже нет никаких претензий, даже не верится, что в руках такая «лопата». Благодаря закругленным краям меньшей толщины аппарат удобно лежит в руке и кажется еще меньше по габаритам.

Экран, камера

В этом году флагманские смартфоны перешагнули очередной рубеж: разрешение экраном повысилось с HD до Full HD. Наш герой в какой-то степени тоже соответствует этому тренду. Почему «в какой-то степени»? Потому, что хитрый дисплей с нестандартными размерами (5.1 дюйма против 5.0 у подавляющего большинства решений от конкурентов) обладает столь же необычным разрешением — 1080х1800 точек. Это практически незаметно в процессе использования. Да и виртуальная полоска с софт-клавишами во многих аппаратах с настоящим Full HD «съедает» примерно столько же. Правда, плотность изображения получается немного меньше, но это лишь цифры, а по факту разницу вы не заметите.

Дисплей у смартфона очень качественный и по своим показателям не уступает навороченным флагманским экранам Samsung, HTC или LG. Панели для экранов Meizu MX3 производит Sharp, известная своими качественными решениями в этой области, в частности, технологией IGZO.

Сам дисплей называется Sharp New Mode 2, а сама Meizu утверждает, что он «такой же, как и IGZO». Насколько это правдиво, сказать сложно, но экран действительно хорош: цвета выглядят естественно и насыщенно, картинка почти не деградирует при изменении угла обзора. Высокому качеству картинки и столь внушительной яркости способствует полное ламинирование: все элементы экрана нанесены на один слой защитного стекла Gorilla Glass 2. Настройка яркости позволяет убрать подсветку почти полностью — очень удобно для тех, кто любит читать по ночам.

Основная камера смартфона оснащена 8-мегапиксельным сенсором производства Sony с обратной засветкой матрицы (BSI-CMOE). Разрешение меньше, чем у современных Android-флагманов, которые в большинстве своем оборудованы 13-мегапиксельным сенсором. Однако больше — не всегда значит лучше. По качеству картинки MX3 не уступает смартфонам Sony и может на равных тягаться с iPhone 5S и 5C.

Пример фото со встроенной камеры Meizu MX3
Пример фото со встроенной камеры Meizu MX3

Пример фото со встроенной камеры Meizu MX3
Пример фото со встроенной камеры Meizu MX3

Пример фото со встроенной камеры Meizu MX3
Пример фото со встроенной камеры Meizu MX3

Пример фото со встроенной камеры Meizu MX3
Пример фото со встроенной камеры Meizu MX3

Пример фото со встроенной камеры Meizu MX3
Пример фото со встроенной камеры Meizu MX3

Пример фото со встроенной камеры Meizu MX3
Пример фото со встроенной камеры Meizu MX3

В процессе работы, правда, выявился недостаток: система автофокусировки работает не всегда корректно. Возможно, специалисты Meizu решат эту (очевидно программную) проблему в одном из обновлений.

Платформа, быстродействие

В отличие от большинства китайских смартфонов, построенных на базе процессоров MediaTek, данный аппарат оснащен самсунговским Exynos Octa — чипом, громко названным восьмиядерным, но на деле являющимся связкой из двух четырехъядерных процессоров разной архитектуры, частоты, производительности и энергопотребления. Именно последний показатель и стал поводом для создания такого инженерного решения. Когда смартфону не нужна высокая производительность, он использует маломощную и экономичную половину на ARM Cortex-A7, а при пиковых нагрузках в ход идет быстрая «печка» Cortex-A15.

2 ГБ оперативной памяти — норма для устройств с подобным разрешением. Даже с учетом неприятной любви ОС Android к фрагментации данных такого объема вполне достаточно для быстрой работы без «тормозов». Графический процессор PowerVR SGX 544MP3 состоит из трех ядер, каждое из которых работает на заоблачной для мобильной графики частоте 533 МГц. Это значит, что современные игры будут гарантированно идти плавно и без задержек.

В тестах смартфон показал себя далеко не самым быстрым в мире, но все же достойным войти в клуб избранных. Но не будем голословными, скриншоты тестов прилагаются.

Результаты тестирования Meizu MX3 в AnTuTu Результаты тестирования Meizu MX3 в Quadrant Standard
Результаты тестирования Meizu MX3 в GFX Benchmark Результаты тестирования Meizu MX3 в GFX Benchmark
Результаты тестирования Meizu MX3 в Vellamo Результаты тестирования Meizu MX3 в Vellamo

В плане коммуникаций устройство немного не дотягивает до флагманских решений. На борту есть Wi-Fi, Bluetooth, HSPA+ и NFC, но не хватает LTE — поддержка технологии отсутствует в чипе Exynos. Для хранения приложений и остального контента предусмотрена лишь встроенная память. В зависимости от выбранной конфигурации это 16, 32, 64 или 128 ГБ. В общем, стоит заранее определиться, сколько памяти вам нужно для полного счастья, так как потом нарастить ее объем вы не сможете.

Встроенный аккумулятор имеет емкость 2400 мАч. Этого маловато для такого большого экрана и столь мощной начинки. Если беречь заряд батареи, то на день его определенно хватит, но если вы планируете использовать все возможности аппарата, то носите с собой зарядное устройство или портативный аккумулятор.

Интерфейс, софт

А вот и главная особенность устройства — фирменный пользовательский интерфейс Flyme 3.0. Именно пользовательский интерфейс когда-то вывел устройства Meizu из разряда серых китайских поделок на качественно новый уровень. Flyme 3.0 отличается простотой и аскетизмом. Правильной простотой: смартфоном очень удобно пользоваться, а управление гораздо проще и более понятное, чем в стоковой версии Android.

Экран блокировки Meizu MX3 Главное меню Meizu MX3
Музыка на Meizu MX3 Google Now на Meizu MX3

Специалисты Meizu не просто установили поверх ОС собственный интерфейс, но и переработали стандартные приложения вроде звонилки, сообщений, проигрывателей, галереи, камеры. Но больше всего впечатляет, пожалуй, экранная клавиатура. Она у разработчиков получилась на пять с плюсом: клавиши на своих местах, попадать по ним — одно удовольствие, а все переключения находятся именно там, где их и ожидаешь найти.

Конкуренты

Конечно, у подобного решения просто не может не быть конкурентов. Мы выбрали самые популярные модели, которые конкурируют с Meizu MX3.

Samsung Galaxy S4

Этот смартфон появился на полгода раньше, чем Meizu MX3, но по некоторым параметрам его превосходит. Конечно, разницу в большинстве случаев существенной не назовешь: процессор и память такие же, экраны — оба хороши, вот только камера у Samsung получше. Правда, и цена выше, причём значительно, да и внешность у Meizu, на наш взгляд, более привлекательная.

Samsung Galaxy S4
Samsung Galaxy S4

Вызов вертелки:Samsung Galaxy S428013conf

Читайте также: Главный претендент на должность флагмана года. Обзор Samsung Galaxy S4, часть первая и часть вторая

LG Nexus 5

Не так давно появившийся в продаже, новый смартфон-миньон Google стал первым устройством под управлением Android 4.4 KitKat.

LG Nexus 5
LG Nexus 5

Почти по всем показателям последний Nexus почти идентичен флагману от Meizu, даже камера у него с таким же сенсором. Кроме того, новый Nexus немного меньше и легче, чем китаец. Но цена, опять же, существенно выше.

Вызов вертелки:LG Nexus 528013conf

Выводы

Китайская компания Meizu показала, что вполне способна брать не только ценой, но и качеством своих продуктов. Как мы уже говорили, А-брендам стоит задуматься над своими планами на ближайшее будущее, ведь и другие китайские фабрики смогут освоить выпуск недорогих, красивых и качественных аппаратов, которые наводнят мировой рынок.

Meizu уже сейчас входит в число лучших китайских производителей. Качество продукции стабильно улучшается, маркетинг становится более агрессивным. Не исключено и то, что для производства будущих моделей смартфонов Nexus Google предпочтет китайского производителя своим привычным партнерам. Предпосылки вполне очевидны.


Автор
Егор Калейник