Темы: процессор безопасность Qualcomm MWC 2016 MWC Qualcomm Snapdragon безопасность данных

Когда мобильный быстрее, чем настольный: Qualcomm о новых процессорах и 5G

Евгений Харитонов, info@ferra.ru
Когда мобильный быстрее, чем настольный: Qualcomm о новых процессорах и 5G
Qualcomm и Snapdragon — как Карл и Маркс, неразлучное словосочетание для всех любителей смартфонов и планшетов. Энтузиастам даже кажется, что кроме создания процессоров Qualcomm больше ничем не занимается, хотя на деле калифорнийцы готовят мир к 5G-связи, умным автомобилям и разрабатывают анти-хакерские сканеры отпечатков пальцев. Смотрим на достижения компании и выясняем, чем они хороши для нас, покупателей.

Оглавление

Улучшенный и дополненный Snapdragon

Ориентироваться в том, что происходит с мобильными технологиями, проще всего по смартфонам: устройства, которые прошли путь от примитивной «звонилки» до нарочито сложных КПК и остановились между этими двумя формами, до сих пор хорошо иллюстрируют, как обстоят дела с прогрессом по части экранов, вычислительной мощности и аккумуляторов.

И самой оптимистичной «мерялкой» среди всех характеристик оказываются процессоры. В отличие от настольных компьютеров, где Intel снисходительно позволяет AMD себя догнать и вновь убегает вперед, в мобильной технике конкуренция бурлит так, что ведущие компании нередко меняются местами. Например, безальтернативный во флагманских смартфонах Qualcomm в прошлом году выступил не очень уверенно — «споткнулся» с выпуском топового Snapdragon 810. Пальму первенства в андроидофонах сразу же перехватил Samsung, а китайские производители недорогих смартфонов захаживали к «соседям»-тайваньцам из MediaTek за восьмиядерниками подешевле.

Король умер - да здравствует король! Snapdragon 820 вернул Qualcomm в лидеры процессоростроения в смартфонах
Король умер - да здравствует король! Snapdragon 820 вернул Qualcomm в лидеры процессоростроения в смартфонах

В ситуации, когда мобильные процессоры делятся на «умные» (недорогие) и «красивые» (максимально мощные варианты для флагманов), Qualcomm в прошлом году выступал не так уж уверенно, но вот чипсеты 2016-го модельного года выглядят гораздо бодрее.

Строго говоря, многие прошлогодние процессоры добрались в смартфоны только в 2016-м, и если с флагманским «820-м» всё уже ясно, то за пределами Snapdragon 410 (ASUS ZenFone 2 Laser, Wileyfox Swift, Alcatel Idol 3 4.7) и Snapdragon 615/616/617 (Huawei Honor 5X, Lenovo VIBE Shot, HTC One A9) хорошо бы и освежить в памяти модельный ряд Qualcomm.

Чипсет

Процессор

Видеоускоритель

Отличительные особенности

Техпроцесс

Snapdragon 425

4 ядра (Cortex-A53 1,4 ГГц)

Adreno 308

модем X6 LTE (до 150 Мбит/с), поддержка быстрой зарядки Quick Charge 2.0, Wi-Fi 802.11ac

28 нм

Snapdragon 435

8 ядер (Cortex-A53, 1,4 ГГц)

Adreno 505

модем X8 LTE (до 300 Мбит/с), поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0, Wi-Fi 802.11ac

28 нм

Snapdragon 625

8 ядер (Cortex-A53, 2 ГГц)

Adreno 506

модем X9 LTE (до 300 Мбит/с), запись видео в 4K

14 нм

Snapdragon 650

6 ядер (4x Cortex-A53, 1,2 ГГц + 2x Cortex-A72, 1,8 ГГц)

Adreno 510

поддержка дисплеев до 2560x1440 пикселей, производительность суб-флагманского уровня

28 нм

Snapdragon 652

8 ядер (4x Cortex-A53, 1,4 ГГц + 4x Cortex-A72, 1,8 ГГц)

Adreno 510

мощь, аналогичная прошлогодним флагманским процессорам

28 нм

Список характеристик выглядит утомительно, но выводы по ним напрашиваются следующие:

  • Бюджетные процессоры 400-й серии наконец-то обзавелись поддержкой двухдиапазонного Wi-Fi по IEEE 802.11ac — скорость интернета не будет проседать из-за количества роутеров на квадратный метр в вашей многоэтажке
  • Недорогие смартфоны теперь смогут подзаряжаться с нормальной скоростью — нынешнее позорище с 5 В и 1 A уйдёт в историю
  • Восемь ядер стали атрибутом недорогих смартфонов! Во времена Snapdragon 615 такая конструкция всё ещё не была дешёвой
  • Snapdragon 625 очевидным образом ударит по MediaTek Helio X10 — прошлогодний «как бы флагманский», но очень доступный по цене процессор отправился покорять модели среднего класса (Sony Xperia M5, HTC One M9 Plus, Meizu MX5), а теперь Qualcomm предлагает такую же производительность, но при меньшем нагреве (14 нм «решают») и, хочется верить, более скромной цене
  • На смену прошлогодним Snapdragon 808 и 810 приходят 650-й и 652-й соответственно. И устанавливаться они будут в модели с ценой, которая была характерна для 600 серии Snapdragon в прошлом году.

Техпроцесс не слишком впечатляет, но, помнится, предсерийный Alcatel Idol 4S (быстрый обзор) на таком железе «летал» — посмотрим, удалось ли Qualcomm укротить мощный процессор при старых производственных нормах.

Вникать в конструкцию Snapdragon 820 мы сейчас не будем — энтузиастам уже и без того прожужжали уши этой моделью, а любители смартфонов предпочтут увидеть её в действии, а не «на бумаге». Просто примите к сведению, что Qualcomm в восьмиядерную эпоху разработал (а не взял готовые у ARM) сверхмощные ядра Kryo. 4 из них работают со скоростью лучшего восьмиядерника Exynos из Samsung Galaxy S7. А по игровой производительности 820-й даже круче корейского конкурента и уже не перегревается — Samsung подсобил современными фабриками с техпроцессом 14 нм.

На выставку MWC 2016 Qualcomm привёз армию новых смартфонов с процессорами Snapdragon
На выставку MWC 2016 Qualcomm привёз армию новых смартфонов с процессорами Snapdragon

Зачем нам 5G?

Конечно, в мире сегодня 4G-связь до сих пор не стала повсеместной (как чёртов полуживой EDGE, например), но думать о развертывании сетей пятого поколения операторы начали уже сейчас. Да и попутное улучшение 4G тоже продолжается, и Qualcomm в таких вопросах очень опытен.

Например, компания анонсировала модем X16 LTE, которому по силам скорость до 1 Гбит/с на приём и до 150 Мбит/с на отдачу. «Нагрести» такую скорость ему удаётся за счёт четырёх активных антенн и работе с LTE на нелицензируемых частотах. Каких таких «нелицензируемых»? Тех, которые не выставляются на тендеры и не требуют лицензии у государственных регуляторов. Потому что стандартные частоты операторов в крупных городах уже используются на полную катушку и работают с трудом. А модем, который умеет лавировать в другом частотном диапазоне, способен «объехать пробку» и работать там, где большинство гаджетов цепляются за перегруженную сеть 3G/4G. Qualcomm обещают, что за счёт нового техпроцесса модем будет не прожорливым, а приобрести его для своих мобильных чипсетов смогут любые конкуренты — ситуации «эксклюзивно для Snapdragon» не будет.

5G-сетям будет чем заняться на пользу человечеству
5G-сетям будет чем заняться на пользу человечеству

Рвение операторов и производителей чипов, конечно, интересно, но сегодня даже домашний проводной интернет у большинства россиян не вылезает за пределы 100 Мбит/с, а дополнительные сотни мегабит в 5G пока неведомо для чего нужны.

Однако ж скорость — это пусть и самое понятное массам, но далеко не единственное преимущество 5G. Новое поколение связи (а это на самом деле огромная связка стандартов на разные случаи) должно открыть дорогу в интернет еще нескольким миллионам (миллиардам?) устройств. И если гики на форумах полушутя ожидают скорости для просмотра 4K-видео со смартфона в автобусе, то у Qualcomm и операторов связи для 5G есть более внушительные сферы применения.

  • Виртуальная и дополненная реальности: пусть Google Glass «сдулся», но на смену ему придут альтернативы, которым будет нужно черпать информацию онлайн постоянно и с минимальным «лагом».
  • Качественная видеосвязь в мессенджерах. Селфи-камеры уже до этого доросли, а вот мобильные сети — ещё не очень.
  • Облака. Wi-Fi — это хорошо, но ради резервной копии и других нужд не помешало бы, чтобы ваше 4K-видео резервировалось «по воздуху» заблаговременно.
  • Бизнес- и промышленное использование. Отслеживание автобусов в городе через приложение (надёжное и точное, а не как сейчас), копеечные датчики с доступом онлайн и навигацией в посылках, трекинг грузов во всяческих «фурах» международного сообщения.
  • Умные утюги, холодильники, кондиционеры, замки, видеонаблюдение и.т.д. — отказоустойчивая связь им ох как понадобится.
  • Медицинское (вот не надо паниковать раньше времени!) и другое специализированное оборудование
  • Счётчики воды, электричества, газа с автоматической отправкой показаний на сервер — удобно же!
  • Автомобили — начиная отправкой сигнала бедствия по сотовой сети, продолжая потоковым аудио/видео в мультимедия-системе и заканчивая докладом о неисправности в гарантийный сервисный центр.
  • Носимая электроника — умные часы без связи превращаются в, мягко говоря, не очень умные, поэтому устойчивый «инет» на них даже важнее, чем на смартфонах. Кстати, Qualcomm выкатил специальный чипсет Snapdragon Wear 2100 — в отличие от «колхозных» переделок смартфонных процессоров эта модель специально разработана и заточена под нужды часов, браслетов и.т.п. Кушает меньше, сеть ловит лучше.

Никто не говорит, что процесс перехода на 5G будет моментальным — сначала нужно дожить до 4,5G в ближайшие пару лет. Помните первые телефоны с поддержкой 3G? Вот с момента их выхода и эдак до 2012 года третье поколение сетей развивалось, а HSPA+ (H+) на дисплеях наших смартфонов — это уже 3,5G. Доработанная старая технология. Вот и с переходом на улучшенный LTE ситуация сложится аналогичным образом.

Чипы Qualcomm уже установлены в автомобилях Maserati, Audi, Volkswagen и других Светофоры, счётчики ЖКХ и другие объекты городской жизни скоро будут выходить в интернет

Храните ваши деньги в сберегательной области прошивки

Умные телефоны перестали быть игрушками для бородатых «погромистов» и используются не только теми, кто отличает чипсет от бутлоадера. Поэтому защита от вирусов и даже банального злоупотребления правами доступа со стороны приложений всегда будет актуальна.

Лучше всего защищен от «хакеров и крякеров» новый Snapdragon 820 — в нём используется и Secure Boot (вирус не изменит загрузчик до такой степени, что телефон нельзя будет вернуть в «заводское» состояние), и аппаратное шифрование (а вот его производители не включают, чтобы забывчивые пользователи не теряли файлы безвозвратно в случае чего). Но этими «фишками» безопасность новых Snapdragon не ограничивается.

Во-первых, долгожданная функция SafeSwitch. У андроидофонов исторически сложился околонулевой контроль за смартфоном и данными после его кражи. Есть, конечно, элементарные способы найти свой мобильник в таких случаях, но специалисты знают, что против «Wipe data/factory reset» и Flashtool нет приёма. Qualcomm внедрил в новые чипы возможность аппаратной залочки, чтобы умники, которые воруют смартфоны, не смогли привести их в чувство банальной перепрошивкой. А ещё такая функция позволит бороться со злоупотреблениями корпоративных пользователей и промышленным шпионажем, когда бодрые ребята на заводах в Китае выносят прототипы, а потом продают о них информацию в СМИ. Останутся не у дел и продавцы, которые норовят предустановить трояны для кражи данных на смартфоны в продаже.

Управлением разлочкой занимается утилита AVG Lockbox. И нет, вы не обойдёте её через Titanium Backup с root-правами, потому что у Snapdragon есть ещё одна ступень защиты — ARM TrustZone совместно с Qualcomm Secure Execution Environment. Грубо говоря — это такая часть прошивки, доступ к которой нельзя получить штатным образом. Её можно сравнить с защищенным диском для восстановления. Испортил что-нибудь в системе — заменил файлы в памяти смартфона исходной проверенной копией, а вот записывать туда что-либо без программатора — ни-ни.

Функции, ответственные за безопасность, контролируются «пуленепробиваемыми» приложениями во главе с проактивной защитой Qualcomm Smart Protect (на базе самообучающегося API Zeroth). Обычно антивирусы на Android определяют приложения «свой-чужой» по сигнатурам — готовым инструкциям из облака. Smart Protect ловит вирусы «на живца» в реальном времени и отнимает на сканирование примерно 0,5% мощности процессора — аппаратная же фича.

Технология Smart Protect вылавливает вирусы в режиме реального времени
Технология Smart Protect вылавливает вирусы в режиме реального времени

Кстати, Smart Protect не предназначен для того, чтобы «бить по рукам» любителей рутовать свои смартфоны — программа следит за приложениями, которые пытаются добыть права суперпользователя, предупреждает об этом, но решение остаётся за владельцем смартфона. Это же справедливо и для уязвимых приложений — если пользователь использует перепакованный клиент «Сбербанк.Онлайн», программа пару раз предупредит о происхождении программы, и больше не станет действовать на нервы своей паранойей. Сейчас такие механизмы Smart Protect используются в антивирусе Avast Mobile Security.

И, наконец, есть смысл беспокоится о правильной работе сканеров отпечатков пальцев. Сегодня обмануть сканеры можно с помощью банальных бумажных оттисков пальца, да и срабатывают сканеры не всегда безупречно. Qualcomm предлагает новый ультразвуковой датчик, который задействует 3D-сканирование пальца. Отпечатки считываются точнее, и даже влага на коже не мешает разблокировке.

Учитывая, что совсем скоро смартфонам будет достаточно подтверждения по отпечатку для оплаты услуг с VISA или MasterCard, такая защита будет не лишней. А для тех, кто предпочитает вводить PIN на дисплее, есть опциональная защита — так называемый Secure UI. Вы ведь в курсе о программах, которые умеют тихонько снимать скриншоты или записывать видео с дисплея смартфона? Настолько же легко сторонний софт может вычислять, в какую область экрана вы нажимаете при вводе пин-кода. А после этого определить вводимые цифры не составит труда. Решение? Перенос платежного софта в защищенную область прошивки.

От количества наворотов в области безопасности становится не по себе, но инженеры Qualcomm уверены, что все эти меры будут не лишними и приводят в пример китайский опыт — в отсутствие Google Play (а он в Китае запрещен) граждане загружают на свои смартфоны неведомый софт, а потом теряют деньги с мобильного/банковского счёта, привязанных к платёжной системе. Учитывая, что до сих пор ни один из конкурентов компании на эту тему толком не заморачивался, наработки Qualcomm будут очень кстати во времена, когда мы приучимся платить за всё со смартфона вместо банковских карт.

Маленькие человекообразные роботы и искусственный интеллект

Иногда инженеры создают что-то просто развлечения ради или для будущих наработок, а не борются с электронным мошенничеством. Например, Sharp совместно с Qualcomm создали человекообразного робота Robohon со встроенным проектором и голосовым управлением. Причудливая машина, которую сейчас продают в Японии, ходит по квартире, фотографирует владельца, показывает ему снимки и видеозаписи, работает будильником, танцует, а владельца узнаёт по звуку.

Робот Sharp RoboHon
Робот Sharp RoboHon

Не чужды Qualcomm и гибридные вычисления — калифорнийцы разработали самообучающийся API Zeroth, который при минимальных затратах мощности процессора способен, к примеру, опознавать объекты на фото и сортировать их в зависимости от того, что там изображено. Гибридная процессорная архитектура — она, как видите, успешно пришла в мобильные устройства из ноутбуков.

Самообучающаяся система Zeroth Самообучающаяся система Zeroth

Самообучающаяся система Zeroth умеет распознавать образы на фото и подбирать им подобные в коллекции галереи

В общем, как говорится, не Snapdragon 810 единым жив человек, поэтому не серчайте на Qualcomm за былое — ребята делают великие дела.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение