Темы: акустика 2.1 SVEN MS-970

Сравнительный тест мультимедийной акустики 2.1. Часть первая

Игорь Борисов, info@ferra.ru
55
Когда-то давно, ещё на заре мультимедиа, активные колонки 2.1 создавались, чтобы высвободить пространство на рабочем столе: компактные сателлиты ставятся рядом с монитором, ну а более громоздкий сабвуфер – под стол. В принципе, такое положение вещей сохраняется по сей день, особенно в классе так называемой декоративной акустики – маленькой, не ахти как звучащей, зато очень эффектно оформленной внешне. В нашем тесте будут разные системы, и многие из подопытных – полноразмерные модели, которые покупаются уже не столько ради экономии места, сколько ради получения мощного баса, какой не могут обеспечить колонки 2.0.
Сравнительный тест мультимедийной акустики 2.1. Часть первая

Для начала несколько слов о методике тестирования и оценках. Мы ничуть не смущены тем фактом, что, по сути, на равных будут «сражаться» системы, стоимость которых отличается в разы. А всё потому, что главные критерии – это соотношение цены и качества и насколько тот или иной комплект понравился в целом. Будут и предметные (эргономика, качество сборки и так далее) оценки по пятибалльной шкале:

Оценка 5 – великолепно! Даётся в случае однозначного одобрения.

Оценка 4 – очень хорошо. Добротный оптимум, устроит большинство пользователей.

Оценка 3 – сойдёт. Вполне терпимо, если не сильно придираться.

Оценка 2 – плохо. Впечатление негативное.

Оценка 1 – ниже плинтуса. Позор изготовителю.

Звучание мы будем оценивать и в привязке к стоимости (высота планки качества звука), и вообще – то есть насколько комфортно АС воспроизводят музыку, саундтреки к кинофильмам и сопровождение в играх безотносительно к цене – как если бы мы слушали колонки в «слепом» тесте.

Комплектацию мы намеренно не будем описывать, так как у всех моделей необходимые для подключения к компьютеру кабели вложены в коробку. Для нестандартных схем коммутации придётся потратить еще рублей 150 на другой сигнальный провод или переходник. Впрочем, такое не всегда возможно – тогда мы упоминаем это.

Topdevice TDE 235

Описание

Акустические системы Topdevice TDE 235 ценой 1100 рублей 1
Акустические системы Topdevice TDE 235 ценой 1100 рублей 2
Акустические системы Topdevice TDE 235 ценой 1100 рублей 3
Акустические системы Topdevice TDE 235 ценой 1100 рублей

Внешний вид колонок можно было бы назвать скучным, если бы не цена: столь недорогой акустике изыски не положены по определению, особенно когда производитель старается уделить хоть какое-то внимание качеству звука. Комплект небольшой, выглядит немного старомодно, но сделан в целом аккуратно.

Акустические системы Topdevice TDE 235. Сателлиты 1
Акустические системы Topdevice TDE 235. Сателлиты 2
Акустические системы Topdevice TDE 235. Сателлиты

Корпуса сателлитов изготовлены из фибролита. Это прессованная бумага, отдалённый аналог MDF. Из фибролита нынче делают практически все «деревянные» мультимедиаколонки, а часто и некоторые модели начального уровня Hi-Fi. В роли сетки выступает ткань, натянутая на каркас. Снять её возможности нет. Провода также несъёмные.

Акустические системы Topdevice TDE 235. Сабвуфер 1
Акустические системы Topdevice TDE 235. Сабвуфер 2
Акустические системы Topdevice TDE 235. Сабвуфер

Приятная особенность – регулировки на передней панели сабвуфера. Там же расположены выход на наушники, дополнительный линейный вход и дисплей с синей подсветкой (на нём отображается громкость). Порт фазоинвертора выведен вперёд, а сам динамик находится внутри корпуса и сообщается с внешним миром только через порт ФИ. Основной линейный вход один (2 RCA), он расположен сзади на сабвуфере. Колоночные кабели подключаются при помощи терминалов-прищепок. Всё традиционно.

Паспортный частотный диапазон системы составляет 20-20000 Гц (кто бы сомневался, что укажут другой!), а суммарная выходная мощность – 38 Вт.

Звучание

Не погрешим, если скажем, что для своей цены Topdevice TDE 235 играют неплохо. Но не более того. Вариант совершенно не аудиофильский, однако для озвучивания кино и игр в условиях ограниченного бюджета вполне подходит. Тем же, кто отважится всерьёз слушать на них музыку, сообщаем: ВЧ грязные, динамический диапазон узок, согласование сабвуфера и сателлитов – на троечку (имеет место провал в области мидбаса).

Topdevice TDE 235 (1100 рублей)

Качество сборки

4

Конструкция

3

Удобство управления

4

Звучание с учётом цены

4

Звучание – комфорт для ушей

2

Субъективная громкость (неискажённая)

3

Воспроизведение баса

3

Цена/качество

4

Итоговая оценка*

3,4

* Среднеарифметическое число
Достоинства
Недостатки
  • Невысокая цена
  • Органы управления на передней панели саба
  • Дополнительный линейный вход
  • Дисплей
  • Очень посредственное звучание (несмотря на «деревянные» корпуса сателлитов)
  • Несъёмная проводка сателлитов
Страница: 123
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение