Выключенные мобильники тоже прослушиваются

Сотовые телефоны, как оказалось, способны передать куда больше информации о нас и о нашем местоположении, чем мы себе представляем. Собственно, многие знают, что мобильники могут выдать своего владельца, что называется, «с головой»: спецслужбы могут не только определять точное местонахождение владельца трубки, но и прослушивать его разговоры. Однако тот факт, что организовать «прослушку», как выяснилось, можно даже при том условии, что телефон полностью выключен, едва ли можно назвать общеизвестным.

Выключенные мобильники тоже прослушиваются

Оказывается, сотрудники американских спецслужб, при получении соответствующей санкции суда, имеют возможность дистанционно включить микрофон даже на выключенном телефоне и подслушать всё, что творится на некотором расстоянии от трубки. Данная технология секретного прослушивания получила название «блуждающий жучок» (roving bug) и позволяет без труда управлять мобильным телефоном, не имея с ним никакого физического контакта. Причём, что особенно интересно, подслушивающее устройство может работать вне зависимости от того, включена трубка или нет. Правда, остаётся неизвестным лишь одно: будет ли вся эта хитрая система работать в том случае, если владелец телефона изымет из трубки аккумулятор, лишив тем самым средство связи электропитания.

Возможно, данная информация никогда не стала бы достоянием общественности, если бы не судебное дело, связанное с преследованием известного мафиозного клана Дженовезе (Genovese). Как стало известно из судебных материалов, сотрудникам ФБР было разрешено проводить слежку за подозреваемыми, подслушивая их разговоры при помощи секретного подслушивающего устройства, которое, согласно некоторой информации, встроено во все выпущенные в последнее время мобильные телефоны.

Интересно также и то, что адвокат обвиняемых настаивал на незаконности такого метода слежки, однако суд отверг ходатайство и в конечном итоге всё же приобщил полученные улики к делу.

Более подробно данная история описана здесь, правда, на английском языке.

Источник
CNET News.com