Темы: PHILIPS наушники Bluetooth

Генератор тишины. Обзор беспроводных наушников Philips SHB9850NC с активным шумоподавлением

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
mini88
Наушники Philips SHB9850NC выглядят немного странно, но позиционирование у них максимально широкое — это модель среднего класса с функцией активного шумоподавления, ориентированная на жителей шумных городов, которые умеют считать деньги. Ну то есть почти на всех. Чем эта новинка хороша и чем плоха, – выясним в обзоре.

Оглавление

Я был уверен, что беспроводные наушники с активным шумоподавлением могут быть либо очень дорогими, либо очень плохими. То есть при ограниченном бюджете лучше купить качественные «затычки» с пассивным шумоподавлением, потому что накладные или закрытые «уши» за те же деньги будут либо с ужасным звуком, либо с ужасным «шумодавом». В общем, по отношению к Philips SHB9850NC я изначально был настроен скептически, мол, наушники за 13 тысяч послекризисных рублей вряд ли порадуют крутым звуком или качественным шумоподавлением.

Philips SHB9850NC, официальный портрет
Philips SHB9850NC, официальный портрет

Если от моделей вроде Philips NC1 или Sony MDR-1RNC, в принципе, можно ожидать что-то хорошее, то SHB9850NC выглядят утешительным призом для тех, кому не хватило денег на нормальные наушники. Впрочем, буквально через пару дней использования скепсис развеялся, и мое мнение о новинке стало меняться в лучшую сторону.

Что к чему

Philips SHB9850NC

Тип:

закрытые беспроводные наушники

Размер излучателя:

40 мм

Диапазон частот:

8 Гц – 23,5 кГц

Сопротивление:

16 Ом

Чувствительность:

109 дБ

Максимальная входная мощность:

40 мВт

Масса:

190 г

Интерфейсы:

проводной 3,5-мм, Bluetooth, NFC

Примерная цена:

12 990 рублей

Итак, SHB9850NC – не слишком компактные и легкие закрытые наушники с Bluetooth-подключением. В наличии также отключаемая система шумоподавления и встроенный микрофон. В комплекте поставляется USB-кабель для зарядки (наушники можно заряжать как от сети, так и от ноутбука или портативного аккумулятора) и AUX-провод для проводного подключения. В этом Philips верна себе – каждые из последних Bluetooth-наушников (M2BTBK, SHB9250) оставляли возможность подключения по проводу.

Дизайн и эргономичность

После скромных и минималистичных SHB9250 дизайн SHB9850NC кажется слишком замороченным и непрактичным. Внешняя сторона чашечек и их крепления покрыты глянцевым пластиком, что поначалу немного отталкивает. Следующий спорный момент: слишком много свободы в повороте и наклоне чашечек. Для тонкой подстройки под форму головы это избыточно, а компактно сложить наушники, несмотря на всю их гибкость, совершенно не удается. Даже более громоздкие JBL Everest 700 оказываются более удобными для транспортировки.

Общий вид наушников Philips SHB9850NC
Общий вид наушников Philips SHB9850NC

Внутренняя поверхность чашечек Philips SHB9850NC
Внутренняя поверхность чашечек Philips SHB9850NC

Вообще, конструкция выглядит немного несуразной, но благодаря ей наушники хорошо сидят на голове. Оголовье не очень тугое, совершенно не давит и не доставляет дискомфорта. С SHB9850NC можно легко ходить целый день, лишь изредка перекладывая их на шею. Те же Everest 700 от JBL подобным похвастаться не могут.

Philips SHB9850NC в режиме ожидания
Philips SHB9850NC в режиме ожидания

Внешняя сторона чашечки Philips SHB9850NC
Внешняя сторона чашечки Philips SHB9850NC

Амбушюры сделаны из мягкой искусственной кожи, под которой находится толстый слой специального поролона, смягчающего посадку. Оголовье – это скрытая металлическая дуга и три типа материалов снаружи. Ближе к чашечкам – рифленый пластик, а в центре – столь же мягкая искусственная кожа, как на абмушюрах.

Оголовье наушников Philips SHB9850NC
Оголовье наушников Philips SHB9850NC

К сожалению, наушники не могут похвастаться защитой от пыли и влаги, так что под проливным дождем ими пользоваться не стоит. Но пассивная защита обеспечена на должном уровне – все разъемы и кнопки расположены в нижней части чашечек. Исключение — micro-USB, который скрывается под креплением правой чашечки.

Разъем micro-USB на правой чашечке Philips SHB9850NC
Разъем micro-USB на правой чашечке Philips SHB9850NC

Никаких кнопок для управления воспроизведением или регулировки громкости на чашечках нет. Вместо этого – сенсорные панели, к которым не так-то просто привыкнуть.

Впечатления

Казалось бы, ничего особенного – недавно рассмотренные наушники Philips SHB9250 предлагали точно такой же подход. Однако разница есть. На наушниках с шумоподавлением мне редко удавалось увеличить или уменьшить громкость до нужного уровня – индикатор постоянно «уползал» то вниз, то вверх. Проще оказалось пользоваться не жестами, а точеными касаниями в нижней и верхней части панели, но не глядя не так-то просто попасть в нужную область. А если случайно коснуться центра, воспроизведение автоматически ставится на паузу. Снимается пауза с небольшой задержкой.

Наушники Philips SHB9850NC в сложенном виде
Наушники Philips SHB9850NC в сложенном виде

Окей, к этому можно привыкнуть, но мне очень нехватало возможности полного отключения всех этих сенсоров – управлять громкостью со смартфона было удобнее.

Говоря о громкости, стоит отметить, что максимальный уровень кажется просто запредельным – пользоваться им вам никогда не придется. «Шумодав», конечно, не избавит вас от всех внешних звуков, кое-какие звуки улицы все равно пробиваются, но слышны они еле-еле, так что Philips SHB9850NC можно использовать как персональный генератор тишины. В московском метро или в аэропорту вы не будете слышать навязчивые объявления.

Звуки музыки не выходят за пределы наушником, так что соседи по креслу в самолете или библиотечному залу скорее всего не будут вас ненавидеть, когда вы включите Игоря Николаева.

Очень удобной оказалась кнопка отключения шумодава, расположенная снизу на левой чашечке. Таким образом можно поговорить с кем-нибудь, не снимая наушники.

Наушники Philips SHB9850NC на шее
Наушники Philips SHB9850NC на шее

Что касается звука, я не испытал сильного восторга. Характер звучания очень напоминает более дешевые SHB9250, разве что бас стал более выразительным. Для поп-музыки, инди-рока и всех электронных жанров наушники вполне подходят, однако в специфических направлениях (джангл, драм-н-басс, опера, скрипка/виолончель) наушники Philips проявляют себя не лучшим образом. Чуть-чуть улучшить качество можно, подключив наушники проводом.

Что в итоге

Наушники Philips SHB9850NC – прекрасный пример недорогих наушников с неплохим звуком и качественным шумоподавлением. Рекомендовать из можно тем, кто много времени проводит в метро, в поездах или самолетах. К ощущению тишины, на фоне которой играет музыка, привыкаешь моментально. Возвращаться к наушником без «шумодава» после этого совсем не хочется. Дизайн немного странный, я бы сказал на любителя, но мягкая и комфортная посадка на голове полностью это компенсирует. Но самое главное достоинство Philips SHB9850NC – это прекрасная автономность. С активным шумоподавлением и музыкой они работают около 16 часов, в режиме прослушивания без «шумодава» – больше суток, а в режиме генератора тишины они выдают аж 36 часов по итогам тестирования. Будь они чуть компактнее, я бы даже рекомендовал их как беруши для тех, кому внешние звуки мешают уснуть.

Из конкурентов я бы выделил JBL Everest 700, эти наушники очень близки по звучанию, но выглядят гораздо круче и стоят сильно дороже. Ну а среди продуктов Philips есть близкая по характеристикам модель SHB8850NC.

Philips SHB9850NC

Понравилось:

  • мягкие амбушюры, комфортная посадка
  • прекрасное шумоподавление
  • длительность автономной работы

Не понравилось:

  • неудобное сенсорное управление
  • нелогичная конструкция чашечек
Оценка Philips SHB9850NC: 6 из 10
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение