Темы: роутер маршрутизатор ZYXEL Zyxel Keenetic

Zyxel Keenetic - беспроводный роутер 802.11n, скачивающий торренты на внешний диск

Павел Арефьев, info@ferra.ru
mini88
"Джентельменский набор" современного домашнего Wi-Fi -роутера у 5-портового Zyxel Keneetic дополнен USB. И это значительно расширяет возможности устройства - можно сделать USB-принтер сетевым, подключить носители данных или модем для сотовых или 4G-сетей, который обеспечит резервный вариант для подключения к интернету.

Zyxel разместил рекламу возможностей Keenetic прямо на его корпусе
Zyxel разместил рекламу возможностей Keenetic прямо на его корпусе

Основные характеристики Zyxel Keenetic

  • Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g и 802.11n (до 300 Мбит/с)
  • две съемных (разъемы RP-SMA) дипольных всенаправленных антенны с коэффицентом усиления 5 dBi
  • частоты 2,412-2,484 ГГц
  • 13 каналов
  • 4 Ethernet-порта на 10/100 Мбит/с для локальной сети, с поддержкой Auto-MDIX
  • 1 Ethernet-порт на 10/100 Мбит для подключения к ADSL-модему или домовой сети, с поддержкой Auto-MDIX
  • порт USB 2.0 (типа А)
  • поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP
  • поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK
  • размеры корпуса 162 х 114 х 33 мм
  • масса 280 г
  • питание 12 В/2А

Внешний вид

Противники белого пластика могут говорить, что его нужно чаще протирать от пыли, и что со временем он темнеет или желтеет, но корпус Zyxel Keenetic выглядит весьма стильно.

Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла
Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла

Все кнопки (Reset, WPS, Wi-Fi) расположены сзади, а порты Ethernet раскрашены в разные цвета - локальные в желтый, порт WAN - в синий. Наличие справа порта USB 2.0 добавляет устройству возможность подключения разнообразных внешних носителей данных, сотовых модемов и принтеров.

На наклейке снизу есть не только MAC-адрес и идентификатор сети, но и параметры адаптера питания, номер PIN для режима WPS, адрес веб-интерфейса, а также логин и пароль по умолчанию.

Корпус вентилируется и с боков
Корпус вентилируется и с боков

Помимо своего прямого предназначения - упрощенной установки защищенного соединения между двумя беспроводными устройствами, кнопка WPS отвечает за безопасное отсоединение внешнего USB-диска, останавливая процессы копирования файлов.

Не лишней является и кнопка выключения Wi-Fi. Когда Wi-Fi не используется, его можно просто отключить, чтобы немного освободить эфир для соседних беспроводных сетей.

Маршрутизатор поддерживает фирменную технологию Zyxel Link Duo для одновременной работы в интернет через подключение PPTP/L2TP/PPPoE (используется провайдерами для выделения реального IP) и с ресурсами местной сети провайдера.

Аппаратная начинка

В Zyxel Keenetic использован не самый новый чипсет - Ralink RT3052, оснащенный двумя независимыми радиотрактами, был анонсирован в середине 2008 г. Впрочем, он обладает всем, чем нужно, а его центральный процессор с MIPS-архитектурой работает на частоте 384 МГц.

Отличие данного устройства от большинства других маршрутизаторов - чипов оперативной памяти не один, а два - пара Winbond W9812G6IH, расположенных на обратной стороне платы. Это SDRAM-память PC166 объемом 16 Мбайт. Прошивка хранится в 8-Мбайтной флеш-памяти MX29LV640EBTI-70G производства Macronix.

На плате имеется 4-контактый разъем для подключения к устройству в случае невозможности зайти в сетевой интерфейс, и контакты для установки диагностического разъема JTAG.

Расположенная слева от чипа флеш-памяти площадка HWRST с 4 контактами не документирована, но, вероятно, реализует аппаратный сброс настроек
Расположенная слева от чипа флеш-памяти площадка HWRST с 4 контактами не документирована, но, вероятно, реализует аппаратный сброс настроек

Комплектация

Комплект поставки Zyxel Keenetic состоит из адаптера питания на 12В/1,5А, желтого Ethernet-кабеля длиной 1,7 м, краткой инструкции по применению, компакт-диска с этой же инструкцией в PDF и утилитой ZyXEL NetFriend (первоначальное пошаговое конфигурирование роутера с компьютера через Ethernet), а также гарантийного талона. Кстати, регистрация продукта по серийному номеру на сайте Zyxel предоставляет дополнительный год гарантии.

Синяя фигурка - то ли собака, то ли кот. Но всё равно симпатичная
Синяя фигурка - то ли собака, то ли кот. Но всё равно симпатичная

Интерфейс

Прежде всего отметим - интерфейс Zyxel Keenetic русифицирован, и проблем с переводом у него не обнаружено.

Окно логина, в котором выводится же и логин, и пароль - не ошибка. Это приглашение исключительно для первоначального подключения к интерфейсу
Окно логина, в котором выводится же и логин, и пароль - не ошибка. Это приглашение исключительно для первоначального подключения к интерфейсу.

В окне статуса можно посмотреть выдается состояние сетевых соединений, активные маршруты, загрузка процессора и памяти, краткая статистика по трафику, но и информация о принтере, модеме и дисках, подсоединенных через USB. Из него же можно сразу перейти к настройке соответствующих разделов, просто щелкнув по подсвеченным синим значениям. Перекрестные ссылки между связанными пунктами конфигурации есть и в других разделах, и это довольно удобно. Минимальное время обновления страницы мониторинга - 0,5 с.

Хорошо сделан раздел статуса - на странице выводятся (причем довольно компактно) данные сразу обо всех частях системы
Хорошо сделан раздел статуса - на странице выводятся (причем довольно компактно) данные сразу обо всех частях системы

В настройках безопасности отдельно выделен раздел Wi-Fi. В нем можно вести "белый список" -разрешать подключаться только клиентам с указанными аппаратными адресами (как правило, MAC-адреса указаны на всех ноутбуках и внешних PC Card и USB-беспроводных адаптерах, даже самых миниатюрных).

Основной раздел защиты - "Фильтры". Он включает контроль доступа к определенным IP-адресами по определенным портам, закрытие внешних портов (можно задавать диапазоны), а также фильтр URL-адресов, задающихся целиком или с помощью масок (к примеру, "abc" будет включать все названия сайтов и страниц, содержащих подстроку "abc"). Использование встроенных фильтров не освобождает пользователей от необходимости иметь антивирусные программы на своих компьютерах, а "белого списка" - от необходимости использовать шифрование, поскольку злоумышленник может изменить MAC-адрес своего компьютера программно. Кстати, брандмауэр Keenetic умеет защищать и от DDOS-атак.

Присутствует возможность разрешить одному из компьютеров полный доступ (в Keenetic это называется "домашний сервер" ) к глобальной сети. На него будут перенаправляться соединения со всех входящих портов, кроме тех, что назначены другим сервисам домашней сети (к примеру, на локальном компьютере может работать FTP-хранилище).

Доступ через Telnet возможен по умолчанию, пароль соответствует паролю администратора.

Поддержка UPnP позволит программам на локальном компьютере самостоятельно запрашивать перенаправление портов, при этом перенаправление действует, только когда необходимо программе.

К функции ping добавлена утилита nslookup, выводящая список всех IP-адресов какого-либо доменного имени.

По умолчанию, Zyxel Keenetic сконфигурирован для подключение к интернет через Ethernet (домовая сеть) или ADSL-модем. Но есть и другие варианты со своими особенностями. К примеру, подключение к провайдеру (вышестоящему шлюзу) через Wi-Fi лишает собственной беспроводной сети, но высвобождает дополнительный Ethernet-порт.

В некоторых режимах целесообразнее отключить встроенный сервер раздачи динамических адресов DHCP, поскольку предполагается, что они будут выдаваться отдельным шлюзом-маршрутизатором, подключенным к Keenetic как к обычному свитчу.
В некоторых режимах целесообразнее отключить встроенный сервер раздачи динамических адресов DHCP, поскольку предполагается, что они будут выдаваться отдельным шлюзом-маршрутизатором, подключенным к Keenetic как к обычному свитчу

Конфигурация устройства сохраняется в текстовом файле, сжатыми gzip.

IP-телевидение

За поддержку IP-телевидения отвечает режим TV-port, который облегчает нагрузку на чипсет при передаче трафика IPTV, хотя, если ТВ функционирует нормально, он не понадобится. Включить режим TV-port следует для порта, к которому подключена приставка (можно и использовать две приставки, но только в комбинации портов LAN3 и LAN4). При этом указанные порты не будут использоваться в домашней сети.

В разделе IP-телевидение также настраивается IP-телефония, если она предоставляется провайдером с помощью технологии виртуальных сетей VLAN и стандарта 802.1Q
В разделе IP-телевидение также настраивается IP-телефония, если она предоставляется провайдером с помощью технологии виртуальных сетей VLAN и стандарта 802.1Q

Возможности USB

Подключенный в USB-порт образом носитель данных может быть использован как папка c общим доступом, как FTP-сервер, а также для хранения файлов из торрента.

Keenetic поддерживает файловые системы FAT, NTFS и EXT3 (неплохой способ позволить Windows-компьютерам работать с Linux-дисками, не занимаясь установкой драйверов для EXT3). Использовать диск (или диски) можно для размещения FTP-сервера, анонимного и с учетными записями. Если на одном из компьютеров в домашней сети имеется FTP-сервер с доступом извне, необходимо назначить им разные порты.

Однако, нужно отметить, что скорость при копировании с носителей USB 2.0 была значительно ниже нормальной (14 Мбайт/с для флешек и 30 Мбайт/с для винчестеров) - около 4,5 Мбайт/с.

Имея хаб USB 2.0, пользователь сможет подключать к Keenetic несколько USB-устройств. Однако, поскольку мощность USB-порта ограниченна, может потребоваться USB-хаб с внешним питанием. Особенно это касается использования USB-винчестеров. Многие внешние диски предусматривают дополнительное питание, к примеру, через второй порт USB или через PS/2. Но, поскольку для этого нужно наличие рядом работающего компьютера, что сведет на нет всю автономность Zyxel Keenetic. Как вариант можно задействовать адаптер на 5В (мощностью в 300-500 мА) и с помощью нехитрой пайки пары проводов приделать к нему штекеры USB или PS/2. В случае необходимости дополнительного питания через USB можно также купить адаптер постоянного тока с уже встроенным портом USB на 500 мА. Стоит такое устройство около 300 руб. Конечно, всего этого может и не понадобиться - в нашем случае старый USB-бокс Gembird с 2,5-дюймовым винчестером "завелся" без дополнительного питания.

Учитывая, что Zyxel Keenetic может быть еще и принт-сервером, который позволит пользоваться подключенным к нему принтером всем Windows-компьютерам домашней сети, покупку хаба всё-таки лучше запланировать, и лучше выбрать модель с питанием.

Для федеральных операторов Keenetic настраивает модем сам
Для федеральных операторов Keenetic настраивает модем сам

Выбор подключения через USB-модем или проводного провайдера можно было бы дополнить опцией автоматического переключения при потере основного соединения. Это удобно и безопасно в плане расходования денег на телефоне. На территории своей сети нет риска потратить очень много, а по упавшей скорости будет легко понять то, что интернет стал работать через сотовый, и, соответственно, началось списание денег со счёта.

FTP-сервер в Zyxel Keenetic требует соединения в пассивном режиме
FTP-сервер в Zyxel Keenetic требует соединения в пассивном режиме.

Также не хватает встроенного менеджера файлов для подключенных к Keenetic носителей. При работе из локальной сети проблем нет - Windows Explorer или любой Mac OS или Linux-менеджер с поддержкой протокола SMB позволит выполнять операции на них как на обычных дисках. Но при доступе извне (к примеру, во время отъезда обнаружилось, что не хватает места, чтобы докачать торренты) для перемещения файлов можно задействовать разве что FTP-клиент, что неудобно.

Torrent-клиент

Но самая интересная из реализуемых с помощью USB дополнительных функций - это, конечно, клиент для скачивания торрентов. В Zyxel на его место выбрали простую и экономичную программу Transmission (www.transmissionbt.com), распространяемую под свободной лицензией.

Настроек меньше, чем в полноценных torrent-клиентах для ПК, но достаточно
Настроек меньше, чем в полноценных torrent-клиентах для ПК, но достаточно

У Transmission имеется установка лимитов на скорости скачивания и отдачи, режимы DHT и PEX, поиск по скачанным торрентам. Кнопка "черепашка" задействует дополнительную настройку лимитов, причем такой режим может активироваться по расписанию по времени и дням недели.

У торрент-клиента есть отдельная панель управления, порт для входа в нее назначается одновременно и для локальных адресов, и для внешнего IP
У торрент-клиента есть отдельная панель управления, порт для входа в нее назначается одновременно и для локальных адресов, и для внешнего IP

Для лучшей скорости нужно удостовериться, что порт входящих соединений торрента открыт. При большом числе одновременно активных торрентов возможно замедление скорости из-за того, что процессору устройства приходится обрабатывать очень много соединений.

При выпуске новых прошивок будет обновляться и версия Transmission.

Тестирование Wi-Fi

В помещении, в жилом доме, при достаточно большом количестве активных точек Wi-Fi по соседству, устройство показало следующие результаты:

 

Zyxel Keenetic c двумя дипольными всенаправленными антеннами с коэфф. усиления 5 dBi

Точка доступа с всенаправленной антенной с коэфф. усиления 7 dBi

три тонких стены под углом, около 10 м.

-58...-60 дБи

-66...-67 дБи

прямая видимость, около 10 м

-45...-47 дБи

-45...-46 дБи

толстая железобетонная стена под маленьким углом, около 10м

-67...-73 дБи

-77...-82 дБи

Роутер показывает качество связи с устройствами-клиентами Wi-Fi
Роутер показывает качество связи с устройствами-клиентами Wi-Fi

Как видно из замеров, в таких условиях Keenetic превосходит устройства с одной, но более мощной всенаправленной антенной. Поэтому имеет смысл приобретать не одноантенный роутер и докупать к нему более мощную антенну, а сделать выбор в пользу устройств с антенной системой MIMO (Multiple Input, Multiple Output), таких, как Zyxel Keenetic. Схема из пары антенн позволяет добиться более качественной связи в помещении за счет возможности принимающей стороны выбора сигнала с наилучшими характеристиками.

Заключение

Использование интерфейса USB, который и так уже встроен (производителю остается только поставить разъем, провести к нему дорожки и адаптировать прошивку) практически во все сетевые чипсеты для маршрутизаторов, возможно, станет обязательным для домашних интернет-центров. Из более-менее распространенной техники автономно использовать внешний жесткий диск позволяют разве что сетевые медиа-плееры, так что в своем сегменте Keneetic, надеемся - одна из первых ласточек, за которой потянутся и другие бренды.

Очень понравился интерфейс. Можно отметить дизайн страниц, удобство перехода между связанными пунктами по ссылкам, а не через боковое меню разделов и наличие кратких пояснений к настройкам.

В семейство Zyxel Keenetic входят еще два роутера. Keenetic 4G - аналог Keeetic с 3 Ethernet-портами, к USB-разъему которого можно подключать только разнообразные сотовые и 4G-модемы. Keenetic Lite — обычный интернет-центр для подключения по выделенной линии Ethernet, с точкой доступа Wi-Fi 802.11n и Ethernet-портами в количестве 5 штук (4 LAN + 1 WAN), не оснащенный портом USB.

На момент написания обзора появилась бета-версия прошивки V1.00(BFW.2b) от 23.12.2010, в которой добавилась поддержка большего числа модемов, новые сетевые функции и регулировка мощности сигнала Wi-Fi.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
  • 1
    svor2010 295059 02.02.2011 05:40

    Подключенный в USB-порт должным образом носитель данных может быть использован как папка c общим доступом

    имея хаб USB 2.0, пользователь сможет подключать к Keenetic несколько USB-устройств

    Использование интерфейса USB ... возможно, станет обязательным для домашних интернет-центров.



    Zyxel всегда выпускал надёжные устройства, и наличие USB  в данном описываемом в обзоре - большой плюс и хорошее подспорье в домашнем интернет центре или малом офисе.
  • 2
    Setevik 304252 22.03.2011 18:09
    Те кто еще не работал с устройством могут посмотреть эмулятор веб-интерфейсов роутеров серии Keenetic
    http://itel.com.ua/n...page=1/item=25/
Мобильное приложение