Темы: интернет-центр

Сетевые друзья: обзор интернет-центров ZyXEL P660HTW2 и P660HWP

Ренат Якубов, info@ferra.ru
55
Многим пользователям требуется обеспечить доступ в Интернет не с одного, а с нескольких компьютеров. Именно для них и предназначены интернет-центры со встроенным ADSL-модемом – как раз о таких у нас сегодня и будет разговор.

Удобно, когда у вас есть быстрое и стабильное соединение с Всемирной Сетью. Однако ж эйфория от его получения длится не слишком-то долго, и через некоторое время начинает хотеться еще большего удобства. Возникает желание подключить к Интернету не один домашний компьютер, а несколько. Ибо роль Сети в современной жизни столь велика, что одного терминала для работы с ней на всю семью обычно не хватает. Но как же это осуществить?

Тут нам приходят на помощь интернет-центры, например такие,  как, например, ZyXEL P660HTW2 и P660HWP. Они не только позволяют поддерживать быстрое ADSL-соединение с Интернетом — есть возможность разделить канал между несколькими компьютерами. Причем, в случае с последним из них, сделать это можно не только традиционным, но и довольно необычным пока еще способом.

ZyXEL P660HTW2

Характеристики

  • 1 разъем RJ-11 для подключения к телефонной линии
  • 4 разъема RJ-45 ETHERNET 10/100 с автоопределением типа обжимки кабеля
  • Встроенная всенаправленная антенна Wi-Fi с коэффициентом усиления 5дБ
  • ADSL2 G.dmt.bis (G.992.3), ADSL2 G.lite.bix (G.992.4)
  • ADSL2+ (G.992.5)
  • Работа с интерактивным телевидением и IP-телефонией
  • Внутреннее разделение интернет-канала (Bandwidth Management)
  • Беспроводная точка доступа стандарта 802.11b/g 54 Мбит/с
  • Аутентификация по протоколам
    • IEEE 802.1x / WPA / WPA-PSK / WPA2 / WPA2-PSK
  • Список контроля доступа по MAC-адресам
  • WEP-шифрование 64/128/256 бит
  • Радиус покрытия до 100 м в помещении, до 300 м на открытом пространстве
  • Защита от DoS- и DDoS-атак из Интернета
  • Уведомление при обнаружении сетевой атаки и ее регистрация в журнале
  • Фильтрация сетевого трафика
  • Блокировка доступа к интернет-ресурсам нежелательного содержания (по ключевым словам)

Более подробные характеристики можно найти на сайте производителя.

Ну что ж, перед нами весьма функционально насыщенное устройство. И оно, без сомнения, будет интересно техноэнтузиастам. Однако не только им — недаром ZyXEL позиционирует данный девайс именно как интернет-центр, а не как роутер. Производитель сделал если не все, то многое для того, чтобы P660HTW2 могли использовать и обычные (не искушенные в сетевых технологиях) люди. Поэтому в качестве основного варианта настройки устройства предлагается специальная утилита — NetFriend.

ZyXEL P660HTW2 1
ZyXEL P660HTW2 2
ZyXEL P660HTW2 3
ZyXEL P660HTW2

Основная задача NetFriend — это, конечно же, настройка подключения к Интернету. Тут утилите есть чем похвастать — поддерживается более 200 российских провайдеров. Так что, скорее всего, настраивать интернет-центр «руками» не придется. Также «Сетевой друг» поможет вам настроить локальную сеть – как проводную, так и Wi-Fi. В случае если мы создаем проводную сеть, подключаемые компьютеры понадобится перевести в режим автоматического получения настроек, так как NetFriend активирует на интернет-центре встроенный DHCP-сервер. Разумеется, можно установить сетку и традиционным способом, немного повозившись с настройками как самого интернет-центра, так и клиентских машин. Впрочем, ничего сложного для опытного сетевика в этом, конечно, нет.

Остальным же есть смысл пользоваться NetFriend, которая, помимо всего прочего, настроит имеющийся в интернет-центре файрволл, NAT-маршрутизацию и привяжет Ethernet-порт для IPTV-приставки. А в случае возникновения каких-либо сложностей в работе устройства или интернет-канала сформирует диагностический отчет для службы технической поддержки.

Сеть «поднята»: соединение стабильно, скорость хорошая. Но, конечно, в том случае, если у вас гигабитные сетевые карточки, раскрыть их потенциал полностью не удастся. Ибо такую большую скорость работы устройство не поддержит, у него стомегабитные порты. Зато рассматриваемый нами интернет-центр оснащен процессором с хорошим запасом вычислительной мощности — получить загрузку, близкую к максимальной, удается только в том случае, когда поток данных не просто велик, но к тому же еще и зашифрован. Так что сие устройство едва ли станет узким местом в вашей квартирной сети.

Беспроводное подключение — и снова никаких нареканий нет. Передатчик достаточно мощный, сигнал вполне устойчиво покрывает многокомнатную квартиру, даже если речь идет о панельном доме. Этого удалось достичь в том числе и потому, что при создании данного была применена антенна с высоким коэффициентом усиления, 5дБ. Соединение надежное, разрывов не происходит. Скорость высокая — около 21 Мбит/с; вдвое меньше теоретических пятидесяти четырех мегабит в секунду. Однако на практике больших скоростей не достигают и другие 802.11g-устройства.

P660HTW поддерживает следующие системы шифрования: WEP, WPA, WPA-PSK, WPA2, и WPA2-PSK. Пренебрегать ими совершенно недопустимо — ибо, когда дело касается сети Wi-Fi, гипотетическому злоумышленнику действовать гораздо легче, чем в любом другом случае. WPA надежнее, чем WEP, однако действительно стойкой защиты ни один из этих алгоритмов не обеспечивает. Наиболее предпочтительным вариантом является использование WPA2 и WPA2-PSK — именно их по умолчанию и предлагает NetFriend. Помимо шифрования трафика стоит еще воспользоваться возможностью фильтрации подключающихся устройств по MAC-адресам, то есть, «допустить» к точке доступа только доверенные (указанные вами) беспроводные устройства.

Защитим нашу информацию!
Защитим нашу информацию!

Помимо инструментария для защиты трафика, P660HTW2 оснащен еще и утилитами для его фильтрации. Простейшая возможность — составить список слов, при наличии которых в URL-адресе того или иного сайта доступ к нему будет блокироваться. Причем можно настроить систему так, что блокировка будет осуществляться не постоянно, а в определенные дни недели, либо даже в определенное время. Вполне очевидно, что эта функция является одним из вариантов т.н. «родительского контроля» за серфингом своего чада в Интернете. Технологически возможность интересная, однако широкое ее применение на практике маловероятно. Во-первых, название сайта далеко не всегда коррелирует с его содержимым. А во-вторых, сама идея «не пущать» является довольно спорной. Вполне очевидно, что любой ребенок рано или поздно дорвется до «запретного плода», и гораздо разумнее заранее научить его жить в нашем неидеальном мире, а не пытаться оградить от всех проблем. Иначе встреча с реальностью может оказаться для него весьма и весьма болезненной.

Вот так выглядит заглавная страница сайта Ferra.ru, если внести в список запрещённых слово «fer»
Вот так выглядит заглавная страница сайта Ferra.ru, если внести в список запрещённых слово «fer»

Заметно более полезными являются встроенный файрволл, а также утилита Bandwidth MGMT. Первый позволяет серьезно повысить уровень безопасности, блокируя тот или иной тип трафика. Вторая помогает в произвольной пропорции поделить ширину интернет-канала между разными пользователями. Это может быть очень полезным для того, чтобы активно и долго обменивающиеся через Всемирную Паутину информацией приложения — например, игры — не блокировали бы и не затрудняли работу другим.

Коль скоро уж мы заговорили о продвинутом функционале — нельзя не сказать и о продвинутых средствах управления им. Помимо стандартных методов — а именно использования программы NetFriend и веб-интерфейса — данное устройство позволяет управлять собой по протоколу Telnet. Функций довольно много, и активировать некоторые из них иным способом не получится. Однако этот метод администрирования предназначен, конечно, уже для весьма продвинутых пользователей, а никак не для новичков.

Стоит упомянуть и об используемой P660HTW2 платформе, Absolute ADSL. Как несложно догадаться, речь идет о поддержке разных расширений стандарта ADSL, что позволяет нашему устройству работать в самых разных сетях. Наиболее интересно для конечного пользователя наличие возможности работать как с субстандартом Annex A, так и Annex B. Благодаря этому в случае, если уже после покупки интернет-центра будет принято решение об установке в квартире охранно-пожарной сигнализации (которая, как известно, использует для оповещения компетентных служб всю ту же телефонную линию), оборудование менять не придется, достаточно будет чуть подкорректировать его настройки. Не придется менять интернет-центр и при переезде – что особенно актуально для тех, кому, скажем, по роду деятельности приходится часто снимать жилье. Арендуемая квартира может быть подключена к самым разным типам телефонных линий – и с сигнализацией, и без нее. P660HTW2 будет работать в любом случае. Он даже оснащен двухдиапазонным сплиттером, и, следовательно, полностью готов к использованию в любых условиях; дополнительно докупать к нему ничего не потребуется.

Интерес представляет также и поддержка субстандартов Annex M и Annex L. Первый из них позволяет увеличить скорость исходящего от абонента потока информации с одного до трех с половиной мегабит в секунду. Впрочем, достигается такой прирост, конечно, не бесплатно – несколько падает максимально возможная скорость закачки. Однако, скажем, для активных пользователей пиринговых сетей, в которых приходится активно «отдавать» информацию, такой «обмен», безусловно, выгоден. Другое дело, что большинство российских провайдеров все равно не предлагают соответствующих тарифов. Но как знать, быть может, ситуация в будущем изменится?

Annex L позволяет передавать данные по более длинному проводу, чем раньше. Теоретически подходят линии длиной до семи километров – и практика в данном случае подтверждает теорию. Реальные испытания показали, что максимально достижимая скорость на том же кабеле возрастает примерно вдвое. В общем, для абонентов, проживающих далеко от АТС это очень приятная новость. Однако следует учитывать тот факт, что не все провайдеры поддерживают Annex L. Все дело в том, что увеличение дальности происходит за счет увеличения мощности испускаемого низкочастотного сигнала – что может вызвать в некоторых случаях возникновение помех. За все приходится платить, и не всегда деньгами.

Absolute ADSL поддерживает не только разные расширения, но и разные версии стандарта ADSL. Что не менее важно, так как в последнее время в России наконец-то начался переход от ADSL к ADSL2 и 2+. В-частности, первого октября о таком апгрейде было объявлено пресс-службой «Комстар-Директа» (торговая марка «Стрим»). А стало быть, этот интернет-центр позволит в полной мере насладиться высокими скоростями, ради достижения которых и осуществляется модернизация.

Следует, кстати, отметить, что ADSL2+ полезен не только для веб-серферов, но и для любителей видео. Чем же? А тем, что благодаря нему становится возможным внедрения IP-телевидения высокого разрешения (HDTV). Это, конечно, дело будущего (хотя и недалекого), зато насладиться IPTV стандартного разрешения можно прямо сейчас. И P660HTW2 нам в этом поможет – благо он способен принимать телевизионное интернет-вещание, что называется, «из коробки». Настройка всех необходимых параметров через NetFriend займет не более 5 минут. Приятный факт, особенно если учесть, что конфигурирование оборудования для работы с IPTV обычно вызывает наибольшие затруднения у неспециалистов.

Благодаря встроенному SIP-шлюзу (SIP ALG) и механизму Cone NAT, интернет-центр поддерживает услуги голосовой связи через интернет (VoIP). Уже наверное все знают, что IP-телефония значительно дешевле традиционной – а зачастую и вовсе бесплатна. И потом, не исключена ситуация, при которой обитателям квартиры понадобятся два параллельно работающих телефона. Например, в том случае, если они любят поболтать; либо озабочены проблемами приватности, не хотят по тем или иным причинам разглашать свой домашний номер.

Страница: 12
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение