Темы: роутер 3G

Офис за 5 минут – роутер Huawei E960 с поддержкой сетей 3G

Илья Шатилин, info@ferra.ru
huaweie960
Российские сотовые операторы начали активно продавать абонентское оборудование не так давно, однако уже сейчас наиболее интересные образцы завозятся не дилерами, а именно «сотовиками». К ним относится роутер Huawei E960, продаваемый Билайном в составе коробочного решения «Офис за 5 минут» (впрочем, такой же роутер предлагается и МегаФоном). Посмотрим, на что он способен.

Решение включает в себя собственно роутер и устанавливаемую в него SIM-карту со специальным тарифным планом. Оно предназначено для быстрого подключения небольших офисов к Интернету и услугам телефонной связи через сотовую сеть, что может быть полезно для компаний, занимающих помещения вне крупных бизнес-центров, часто переезжающих, либо расположенных где-то вдали от проводных линий связи (взять, например, какую-нибудь загородную базу отдыха). Также роутер может быть полезен и для обычных людей – Huawei E960 подойдет дачникам или жителям новостроек.

overview
Huawei E960: общий вид

Принцип работы очень прост: при помощи встроенного сотового радиоблока роутер подключается к сети мобильного оператора, а к нему потом "цепляются" различные устройства: по Wi-Fi – ноутбуки и КПК, через Ethernet – стационарные компьютеры, а при помощи порта RJ-11 – обычный аналоговый телефонный аппарат.

Huawei E960 поддерживает сети GSM/GPRS/EDGE, а  также UMTS/HSDPA, при этом обеспечивается скорость до 7,2 Мбит/сек в прямом канале и до 384 Кбит/сек – в обратном.

horizontal
При горизонтальной установке разъемы оказываются наверху

Внешне устройство очень сильно напоминает цифровую фоторамку, сходство особенно усиливается при установке его на прилагаемую подставку, крепящуюся на защелках. Корпус изящно стоит под углом и о том, что это роутер, догадаться становится сложно, тем более что вы не увидите привычных «рожек» антенн, все они убраны внутрь корпуса. Впрочем, разъем для внешней антенны на корпусе имеется – на тот случай, если Huawei E960 будет установлен в месте с низким уровнем сигнала сотовой сети. Рядом с ним имеется переключатель между внутренней и внешней антенны. К сожалению, самой антенны в комплекте нет – вам придется приобрести ее самостоятельно, впрочем, вряд ли она понадобится.

Пусть вас не смущает внутреннее расположение всех антенн: качество приема сотовой сети у роутера не хуже, чем у легендарных старых «Моторол» с выдвижными антеннами, а в помещении дальность уверенного приема Wi-Fi почти не отличается от такового у обычных роутеров. Квартиру и офис площадью около 100 квадратных метров устройство полностью обеспечивает уверенным приемом, а для более крупных помещений оно, в общем-то, и не предназначено.
Кроме подставки, роутер можно установить плашмя на столе или повесить на стену в вертикальном положении, поэтому всегда можно найти для устройства такое место, при котором оно не будет никому мешать.

back
Huawei E960: вид сзади. Салазки для SIM-карты при вертикальном размещении роутера на стене окажутся наверху.

Разъем для блока питания роутера имеет формат USB Type B, что позволяет использовать в качестве источника питания также и компьютер, либо другой источник постоянного тока (например, в автомобиле). В комплекте с роутером идет кабель с двумя параллельными разъемами USB Type A на конце и одним USB Type B на другом.

При подключении к компьютеру устройство определяется в качестве внешнего оптического накопителя, и с него устанавливается приложение «Билайн Бизнес» для Windows и Mac OS X, которое позволяет использовать роутер в качестве модема для отдельного компьютера, отправлять SMS-сообщения, работать с контактами на SIM-карте, а также просматривать статистику сессий передачи данных. Приложение разработано Huawei, оно знакомо нам по USB-модемам – точно такое же, например, прилагается к модемам E220, отличия – только в оформлении. Когда устройство подключено к компьютеру по USB, оно перестает
работать в режиме роутера и может быть использовано только в качестве модема для конкретного компьютера.

p_sms
Работа с SMS

На лицевой панели корпуса находится выключатель питания Huawei E960, а также четыре светодиодных индикатора, отображающие текущий статус его работы. Основную ценность представляет собой, пожалуй, только индикатор режима 2G/3G – он в зависимости от ситуации светится зеленым или синим цветом. По индикаторам Power, WLAN и Signal можно судить лишь о том, что роутер включен и работает, более подробная информация доступна лишь в интерфейсе администратора, который вызывается через веб-интерфейс.

Сам веб-интерфейс нагляден и удобен, и в принципе ничем не отличается от такового в большинстве современных роутеров. Отличие лишь в том, что при изменении большинства параметров перезагрузка устройства не требуется, для их применения достаточно подождать 3-5 секунд. Это очень удобно, поскольку ждать около 40-60 секунд при каждой перезагрузке обычных роутеров может быть утомительно.

Функциональность устройства как роутера является базовой, здесь присутствует сервер DHCP с возможностью настройки диапазона выдаваемых IP-адресов и времени их действия, фильтрация клиентов по MAC-адресам и возможность использовать Wi-Fi в режиме моста. Есть возможности настройки маппинга портов для входящих подключений, использования DMZ-хоста, а также удаленного администрирования с определенного IP-адреса, который нужно указать явным образом. Есть поддержка UPnP.

p_dhcp
Настройка параметров DHCP

Отличия от обычного роутера – лишь в возможности настройки сотовой сети. Можно выбрать предпочтительный режим (2G, 3G) и диапазон (европейский и американский). Можно настроить несколько профилей соединения для разных операторов связи. Роутер продается без привязки к оператору, поэтому проблемы с установкой другой SIM-карты не возникнет.

При работе с роутером в будний день в рабочее время скорость передачи данных в прямом канале (по данным тестового сервиса Speedtest.net и данным управляющей программы) достигала стабильных 2,5 Мбит/сек в прямом канале и 350 Кбит/сек в обратном.

p_stats
В статистике указывается текущая скорость передачи данных

Для дома или небольшого офиса такой пропускной способности прямого канала достаточно (тем более, если учесть, что у того же «Билайна – Голден Телекома», например, в Петербурге скорость на многих корпоративных интернет-тарифах ограничена 512 Кбит/сек). Обратный канал, к сожалению, может стать «узким местом» для тех случаев, если помимо веб-серфинга приходится отправлять кому-либо объемные файлы – те же презентации. Впрочем, Huawei E960 вряд ли будут использовать там, где есть дешевый и быстрый проводной доступ.

При нахождении в зоне действия сети 3G роутер позволяет одновременно разговаривать по телефону и пользоваться Интернетом. В сетях GPRS/EDGE передача данных на время разговора по телефону приостанавливается и затем восстанавливается обратно.

При разговоре работают также услуги ожидания/удержания вызова, конференц-связь и т.п. А вот номер звонящего абонента на подключенный телефон с поддержкой CallerID не транслируется. Кроме того, нельзя использовать старые телефоны с импульсным набором номера – поддерживается только тоновый набор номера.

Не получилось у нас также отправлять и принимать с помощью Huawei E960 факсы: голосовой канал сети GSM не позволяет передавать по нему факсы в модулированном аналоговом виде, в специализированных шлюзах (их, например, выпускает Nokia) для этих целей используется обратное преобразование сигнала аналогового сигнала от факса в цифровой непосредственно в шлюзе, после чего он передается по сети GSM уже в режиме факсового соединения в цифровом виде. Наш роутер таким премудростям, к сожалению, не обучен, что несколько сужает сферу его применения для подключения офисов: конечно, многие сегодня предпочитают документ отсканировать и послать его в виде PDF по электронной почте, но во многих компаниях до сих пор используется факсимильная связь, так что придется или покупать другой шлюз, или пользоваться услугами специальных провайдерских шлюзов для отправки факсов, которым достаточно отправить документ по e-mail и в теме письма указать номер, на который его нужно послать.

В общем и целом у Huawei E960 практически нет конкурентов: при цене менее чем в 9000 рублей это одно из самых доступных на рынке устройств подобного рода, при этом возможность подключения телефонного аппарата – вообще едва ли не уникальная его функция.

Из недостатков отметим отсутствие поддержки технологии HSUPA, позволяющей поднять скорость в обратном канале до нескольких мегабит в секунду (особенно учитывая тот факт, что она уже реализована на 3G-сети «Билайна»). Также был бы уместен небольшой аккумулятор, позволяющий оставаться на связи при кратковременных отключениях электроэнергии.

>> Обсудить роутер Huawei E960 на форуме <<

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter