Темы: 4G WiFi Yota Egg

Yota Egg – смерть Кощея-безынтернетова

Логинов Вячеслав, info@ferra.ru
mini
Уже сколько лет прошло с тех пор, когда нам обещали, что мы будем жить при беспроводном интернете, который будет буквально всюду – в воде, в воздухе, земле, и даже за границей. Но время шло, и двадцать первый век вальяжно занял свое место, а байты из глобальной сети сочились тонким ручейком через EDGE канал, да еще и стоили на вес золота. Все изменилось с приходом WiMax, но не расставаться же по этому поводу с видавшим виды привычным ноутбуком? Конечно, нет, ведь Yota начала продавать удивительное устройство под названием EGG, о котором мы сегодня и расскажем.

Когда WiMax только появился, ушлые пользователи не сразу ринулись покупать ноутбуки с его поддержкой, а устраивали в своих квартирах Wi-Fi точки, к которым и подключали постепенно становящийся вездесущим «Yotanet». Однако у такого подхода, понятно, был недостаток – как только появлялась необходимость присоединиться к глобальной сети во время поездки по городу, все равно приходилось бегать волком в поисках заведений общественного  питания, милостливо предоставляющих пользователю «доступ к телу» интернета. То есть, в таком случае интернет получался якобы беспроводным и мобильным, но на деле привязанным к точке доступа.

Конечно, можно было не заниматься подобными извращениями, и просто прикупить готовое решение с WiMax модемом – например, один из ноутбуков с беспроводным адаптером, или же USB дангл. Но далеко не каждый имел возможность обновить свой портативный ПК (у меня три ноутбука – как-то немного нелепо менять их все только для того, чтобы приставить Yota), а решение с данглом мало того, что было неизящным, так еще и работало с альтернативными операционными системами (читай – не Windows) только после продолжительных плясок с бубном.

p_DSC_0603
Оригинальный файл

Решение пришло в виде беспроводного роутера WiMax/Wi-Fi роутера Yota Egg.

Это устройство выполняет одну очень простую и полезную функцию: cоединяется с сетью Yota по Wi-Max и «раздает» интернет по Wi-Fi. При этом – самое главное –  оно способно работать в автономном режиме! То есть, любой, купивший доступ к Yota, может абсолютно без проблем присоединиться к беспроводному интернету, просто положив роутер рядом со своим ноутбуком.

p_DSC_0619
Оригинальный файл

Когда я говорю «без проблем» - это значит, что с соединением справится даже самый неопытный пользователь. На роутере всего одна (sic!) кнопка. «Включить». Она же – «Выключить».

p_DSC_0615
Оригинальный файл

Также есть три индикатора, показывающие статус соединения с сетью WiMax, Wi-Fi, и состояние батареи.

Настроек в устройстве очень мало. Всего четыре экрана:

YotaEGG1
Оригинальный файл

Главная страница. Здесь можно настроить параметры Wi-Fi , диапазон выдаваемых IP адресов, а также закрыть веб-интерфейс паролем. Рекомендуется сразу выбрать защиту сети WPA с шифрованием WPA2 и установить неочевидный пароль на «админку».

YotaEGG2
Оригинальный файл

Страница WiMax – здесь можно посмотреть статус сети 4G, а также подключиться, или отключиться от нее.

YotaEGG3
Оригинальный файл

Перенаправление портов – самые «продвинутые» функции. Если у вас не работают онлайн-игры, или плохо «качают» торренты, то вам сюда. Инструкции по настройке обычно всегда есть на форумах.

YotaEGG4
Оригинальный файл

Обновление. Можно получить свежую «прошивку» в режиме онлайн, или загрузить с локального компьютера.

Всё. Никаких «продвинутых функций», вроде подключения к DynDNS, встроенного файрволла, и иже с ними. С одной стороны, это можно было бы рассматривать как минус. С другой стороны – устройство просто работает.

В большинстве обзоров, присутствующих в сети, авторы пытаются каким-то образом замерить скорость работы устройства. Однако, в большинстве случаев, все эти замеры не несут никакой практической пользы. Ширина «канала» сильно зависит от нагруженности точки доступа, отражений от стен, и т.п. Одно можно сказать точно – скорость работы Yota EGG практически не отличается от достигаемой с помощью USB WiMax модема. Чувствительность антенны примерно на том же уровне.

Автономная работа

Разработчики использовали нестандартный разъем питания в Yota EGG. Как нам объяснили представители компании Yota, miniUSB не слишком распространен в Корее (именно там разрабатывалось устройство), и его применение замедлило бы выход роутера на рынок.

p_DSC_0613
Оригинальный файл

В комплекте с роутером поставляется шнур для зарядки от USB (во включенном состоянии обязательно использовать оба «штекера» - если ограничиться одним, то устройство будет медленно разряжаться).

p_DSC_0606
Оригинальный файл

Также в комплекте присутствует сетевое зарядное устройство с USB гнездом. При необходимости, с его помощью можно заряжать и другие устройства, не только Yota EGG.

Для проверки времени автономной работы мы полностью зарядили «яйцо» и запустили команду ping. Yota EGG продержался в таком режиме 6 часов 12 минут.

Второе испытание было посерьезнее. Помимо «пинга», мы нагрузили устройство торрентами на всю ширину канала. В таком режиме Yota EGG продержался 2 часа 52 минуты.

Конечно, эти цифры сильно зависят не только от нагрузки, но и от расстояния до базовой станции, от количества подключенных компьютеров, и так далее. Однако, они близки к заявленным производителям.

Сценарии использования

3 часа под полной нагрузкой – много это или мало? С первого взгляда можно подумать, что много. Но мы провели еще один интересный эксперимент. Запустили под полной «торрент-нагрузкой» ноутбук Acer Aspire 3810T. При использовании встроенного WiMax, он проработал всего около 3,5 часов. А после 3 часов скачивания торрентов через Yota EGG, на нем сохранилось практически 40% заряда! В общем, Yota EGG – неплохой способ продлить срок автономной работы вашего ноутбука, даже если в нем уже встроен WiMax.

p_DSC_0738
Оригинальный файл

Еще один отличный «сценарий использования» Yota EGG – если вам нужно постоянно быть на связи. Как известно, ноутбуков с одновременно установленным WiMax и 3G не бывает (ну или, по крайней мере, они не поставляются в Россию).  Купив же портативный компьютер с 3G модулем, вы сможете быть онлайн постоянно. В случае доступности недорогого и быстрого 4G подключаться к нему, если нет – к 3G, ну и, в крайнем случае, к GPRS/EDGE.

Итого

Yota EGG – очень необычное устройство. Если рассматривать его как традиционный роутер, то можно найти множество недостатков. Не слишком высокая мощность Wi-Fi сигнала, мало возможностей настройки. «Яйцо» – это не замена домашнему роутеру, точно также как WiMax – не замена проводному интернету. Это «интернет, который всегда с тобой».

Вызов вертелки:Yota Egg55033inline

P.S. А еще мы придумали игру для ITшников под официальным названием «Найди WiMax».  Подробнее о ней можно прочитать в блоге Ferra.ru.

Обсудить Yota Egg (WiMAX/Wi-Fi роутер) на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение