Темы: роутер маршрутизатор ZYXEL IPTV

Обзор ZyXEL NBG318S EE. Идеальный роутер для IPTV

Ренат Якубов, info@ferra.ru
mini88
Прошли те времена, когда телекоммуникационные услуги предоставлялись совершенно независимо друг от друга. Сейчас популярна концепция Triple Play - интернет, телевизор и телефон из одной розетки. Любой роутер способен поделить сетевой трафик между разными устройствами, однако ZyXEL NBG318S EE даст нам в этом случае больше удобств. Скоро узнаем, каких именно.

Концепция Triple Play выглядит очень привлекательно: не надо тянуть к жилищу (и по жилищу) массу проводов, достаточно одного. Он и закроет все наши медиапотребности. Такое стало возможным благодаря постепенной миграции что телевидения, что телефонии «на цифру». Если сигнал цифровой, логично передавать его по тому же проводу, который обеспечивает нашу связь со Всемирной Паутиной. Отказавшись от дублирования, можно неплохо сэкономить, а в перспективе интеграция может дать нам новые, интересные возможности, вроде качественной видеотелефонии.

(p_DSC_8952.jpg,
p_DSC_8952

Очень важно, конечно, чтобы новации такого рода действительно облегчали, а не усложняли жизнь; и прежде всего необходимо избегнуть прокладки новых проводов внутри квартиры. В самом деле, телевизионный кабель разведен обычно по всем помещениям, телефонный доступен уже не везде, а сетевой — так и вовсе в одной из комнат. Бывают, естественно, и исключения, когда уже при строительстве в стены замуровывается высококачественный кабель, но все же это редкость. В большинстве случаев проводная сеть по комнатам не разведена, и для прокладки проводов придется снимать плинтуса, двигать тяжелую мебель и т.д.

p_DSC_8955
Роутер ZyXEL NBG318S EE, его коммуникационные разъемы

Вместо проводов можно использовать радиоволны, благо оборудование WiFi сейчас очень распространено. Однако и тут слишком много проблем, и главная из них заключается в том, что трафик IPTV имеет в беспроводных сетях низкий приоритет. В результате оборудование WiFi 802.11g не может обеспечить нормальную трансляцию видеопотока, если не прибегать ко всяким ухищрениям. Даже тот факт, что ZyXEL NBG318S EE поддерживает полуофициальное расширение стандарта, WiFi g+, теоретически позволяющее поднять скорость с 54 мегабит в секунду до 109, не делает его подходящим для организации трансляции видеоконтента по радио.

p_DSC_8959
ZyXEL NBG318S EE, вид снизу

Более того, не слишком целесообразно это даже и при наличиии оборудования, поддерживающего последнюю версию стандарта WiFi, 802.11n. Несмотря на то, что пропускной способности (теоретически до 600 мегабит в секунду) у него хватит даже для передачи видео высокого разрешения, от чувствительности к помехам никуда не деться. А потому включившаяся на кухне микроволновка, работающая на той же самой частоте, что и ваша сеть, может существенно снизить скорость передачи. В результате картинка может исчезнуть или, в лучшем случае, начать подтормаживать и рассыпаться. К тому же скорость WiFi-соединения существенно падает при прохождении сигнала сквозь каждую железобетонную стену, а в том случае, если не удастся разместить роутер в центральном коридоре, стен на пути окажется много.

p_DSC_8981
Возможности ZyXEL NBG318S EE хорошо документированы

Какой же выход? Надо использовать провода, но только уже проложенные. Такие, к счастью, имеются — электрическая розетка найдется в любой комнате. Именно по электропроводке позволяет передавать сигнал технология HomePlug AV — и она поддерживается роутером ZyXEL NBG318S EE. Теоретически мы могли бы передавать в такой сети данные со скоростью до двухсот мегабит в секунду, практически же обычно достигаются значения, характерные для стамегабитных сетей Ethernet. Это достаточная скорость — и, самое главное, сигнал, бегущий по проводам, гораздо стабильнее радиоволн. Стены для него тоже не являются непреодолимым препятствием; если проводка не проложена слишком уж хитро, коннект будет по всей квартире — ограничителем выступает прибор учета электричества. Таким образом, сеть HomePlug разворачивается быстро и легко, но при этом полностью удовлетворяет нашим к ней требованиям. Важно только не забывать, что клиентское устройство тоже должно поддерживать стандарт HomePlug AV. HomePlug 1.0 не подойдет, он не совместим с NBG318S EE.

p_DSC_8982
Комплект поставки стандартен

Однако прежде чем мы приступим к развертыванию сети и настройке роутера, давайте сперва осмотрим его. В магазине нас снабдили аккуратной коробочкой, в которой, помимо модема, находится съемная внешняя антенна, провод питания (высоковольтный, без обычного в таких случаях трансформатора), а также кабель Ethernet.

p_DSC_8950
ZyXEL NBG318S EE упакован добротно

Плюс к этому там же мы найдем фирменный гарантийный талон ZyXEL, бумажную книгу Плющева «Мой друг интернет», а также ее электронную версию на оптическом диске. На другом диске содержатся PDF-файлы с русскоязычной инструкцией (краткой и полной версиями), а также утилита для простой и быстрой настройки модемов ZyXEL – NetFriend. Последняя работоспособна лишь в операционной системе Windows. Ну и на самом дне коробки обнаружилась традиционная картонная фигурка «сетевого друга» — можно на стол поставить, если есть желание.

p_DSC_8967
Оригинальный файл
Электронная начинка роутера ZyXEL NBG318S EE

Процесс сборки модема (сиречь подключение к нему двух — трех проводов и прикручивание антенны WiFi) является абсолютно интуитивно понятным, описывать тут нечего. А вот процесс разборки гораздо более интересен. Большинство пользователей предпочитают не снимать с купленной электроники корпус, опасаясь затруднений с гарантийным обслуживанием, но перед нами такая проблема не стоит. Крышка снимается очень легко, достаточно вывинтить два шурупа, чьи головки можно видеть на дне роутера, у резиновых «ножек». Как видим, электронная плата выполнена довольно-таки стандартно, но качественно.

Untitled-2

Несложно заметить, что трансформатор размещен в нашем случае внутри корпуса модема, а не вне его. Это сделано для того, чтобы по сетевому проводу можно было бы передавать сигнал HomePlug. Так вот, внутреннее размещение не вызвало возникновения каких-либо проблем, модем не перегревается, хоть и охлаждается во время работы лишь пассивно. Кстати, чисто технологическое решение о переносе места дислокации трансформатора сделало подключение к розетке гораздо более удобным, так как вилка с трансформатором может быть подключена не к каждой розетке.

p_mainmenu
Оригинальный файл
Главное меню ZyXEL NBG318S EE

Перед началом использования модема необходимо произвести соответствующие настройки. Для этого есть три варианта. Первый — уже упоминавшаяся утилита NetFriend, она специально разработана компанией ZyXEL, чтобы максимально облегчить использование модемов и роутеров — или, как предпочитают называть их представители компании, интернет-центров. В этом случае все понятно и просто.

Второй вариант подойдет более опытным пользователям — это веб-интерфейс; здесь уже возможностей побольше. Максимально тонкое регулирование позволяет осуществлять лишь третий вариант — вам придется писать текстовые команды в клиенте Telnet. Хотя правильнее было бы сказать — вам не придется; функции, которые нельзя настроить через веб-интерфейс, довольно экзотичны.

p_language
Оригинальный файл
Русский язык в настройках отсутствует

Описать все нюансы настройки я не могу — полная версия электронного мануала занимает не одну сотню страниц. Соответственно, именно этот мануал и надо читать в том случае, если стоит вопрос, как достичь того или иного эффекта, или же просто непонятно, зачем нужна какая-то опция. Впрочем, если вы уже имели дело с роутерами и не планируете какой-то особенно хитрой организации Сети, читать вам, скорее всего, ничего и не придется — настроите все и так. Но следует иметь представление о некоторых специальных возможностях ZyXEL NBG318S.

p_homeplug
Оригинальный файл
Настраиваем соединение HomePlug AV

Этот роутер был заявлен мною, как идеально подходящий для просмотра IPTV. И речь шла, естественно, не только о возможности передавать телевизионный сигнал по электропроводке. Не менее важной является и другая функция — TVport. Она позволяет задать порт (а при необходимости даже два), к которому будет подключен ресивер IPTV.

После активации этой функции телевизионный трафик не будет обрабатываться центральным чипом роутера, благодаря чему мы избавляемся от потенциального «узкого места». При использовании обычного маршрутизатора он может быть серьезно загружен, если у вас достаточно быстрый интернет-канал, и работа с сетевыми ресурсами идет активно. А тут вы еще решаете посмотреть IPTV — и скорость соединения с сетью падает, а картинка на экране телевизора — «сыпется». А все из-за того, что процессоры роутеров не отличаются обычно высокой производительностью, и порой не могут справиться с одновременной обработкой нескольких ресурсоемких задач.

ZyXEL NBG318S такая неприятность не грозит, TVport при работе с IPTV позволяет держать нагрузку на главный процессор роутера на уровне нескольких процентов. Кстати, «телевизионный» трафик в этом случае еще и перестает как-либо обрабатываться, будто бы роутера нет вовсе. Такая прозрачность подключения к Сети потенциально устраняет проблемы совместимости с конкретным декодером, которому может и «не понравиться» модифицированный сигнал. А так провайдерское оборудование будет непосредственно «видеть» клиентское устройство, и проблем при установке соединения не возникнет. Так что полезность TVport сложно переоценить. Да, многие современные роутеры позволяют открыть некоторые порты для внешнего мира, однако в большинстве случаев трафик в них все равно идет через центральный процессор, а значит проблемы, связанные с перегрузкой последнего, никуда не исчезают.

p_wirelesslan
Оригинальный файл
Настраиваем сеть WiFi

Остальные настройки стандартны, хотя интересное попадается и среди них. Так, есть возможность создать вместо одной сети WiFi две виртуальных (радиомодуль при этом используется один). Это полезно, так как одну сеть можно держать для себя, а другую — для гостей, при этом в «гостевой» сети могут (и должны) отличаться пароль и настройки безопасности. Таким образом, вы не подвергаете риску свою основную сеть, давая гостям подключиться к Интернету. Правда, некоторые устройства не умеют работать с виртуальными сетями и подключиться к ним не смогут — но тут вы ничего не теряете, достаточно отключить гостевую сеть, и они станут функционировать.

Есть, конечно, и более традиционные средства обеспечения безопасности, прежде всего это шифрование Wifi- и HomePlug-трафика. В случае с WiFi возможности богаче, могут применяться алгоритмы WEP, WPA, WPA2, WPA-PSK и WPA2-PSK. Первый из них лучше не использовать, он довольно легко взламывается, и его применение может быть оправдано лишь в том случае, если одно из клиентских устройств более новые стандарты не поддерживает. Но это очень редкая ситуация, даже если речь идет о «железе», выпущенном несколько лет назад.

p_wan
Оригинальный файл
Подключаемся ко Всемирной Сети

Трафик HomePlug тоже можно зашифровать, но здесь доступен всего лишь один алгоритм, AES. Разнообразие не требуется, потому что сигнал, идущий по проводам, труднее перехватить (необходимо физическое подключение), плюс к тому стандарт сравнительно новый, нет необходимости поддерживать старые алгоритмы для обеспечения обратной совместимости.

Но вот парадокс: с шифрованием беспроводного трафика никаких сложностей не возникло — сеть корректно работала сразу после настройки — а с защитой трафика HomePlug все оказалось не столь просто. При использовании вместе с роутером NBG318S адаптера ZyXEL HomePlug PLA-400 соединение было успешно установлено, но вот попытка включить AES-шифрование приводила к потере связи. Как оказалось, адаптер PLA-400 нуждался в обновлении прошивки, после этого коннект удерживался без проблем.

p_log
Оригинальный файл
Отслеживаем недавние действия

Любопытно, что NBG318S позволяет передавать по сети HomePlug реверсивный трафик, его адаптер может работать в качестве порта WAN. Попросту говоря, вы можете подключить сетевой кабель к адаптеру наподобие уже упоминавшегося ZyXEL PLA-400, и роутер будет получать доступ к Сети через него. Благодаря этому можно здорово облегчить прокладку сетевого кабеля. Его можно тянуть лишь до ближайшей розетки, а дальше сигнал пойдет по электропроводке, ну а роутер уж будет его ретранслировать через Ethernet и WiFi. Теоретически можно было бы даже разместить адаптер HomePlug непосредственно в электрощитке, благо и сетевой, и силовой кабели в нем наличествуют — однако тут уж могут возникнуть вопросы юридического, а не технического характера.

p_dhcp
Оригинальный файл
Настраиваем сервер DHCP

В нашем случае не было особой необходимости обновлять прошивку роутера, после апгрейда ПО адаптера весь необходимый функционал был доступен и так. Однако нет сомнений в том, что рано или поздно заняться этим придется, поэтому дам пару советов относительно того, как этот апгрейд лучше производить. Речь, конечно, не о том, где найти соответствующий пункт меню, и даже не о том, что во время перепрошивки не стоит выключать питание роутера или иным образом прерывать процесс — это и так все знают. Нет, речь о более тонких моментах, позволяющих, тем не менее, подстраховать себя от возникновения по ходу процесса серьезных проблем.

p_ddns
Оригинальный файл
Можно воспользоваться услугами одного из четырех крупнейших провайдеров динамических ДНС

Во-первых, перед началом действа стоит отключить провод WAN (то есть сетевой провод, обеспечивающий соединение ZyXEL NBG318S с Интернетом). Во-вторых, следует сбросить все настройки роутера к дефолтным, причем эту же операцию можно повторить и после завершения процесса. Теоретически такие действия необязательны, но на практике они могут помочь избежать некорректной записи новой прошивки. Если такая неприятность произошла, устранить проблему в домашних условиях едва ли удастся, необходимо достаточно сложное оборудование. Иногда, правда, может помочь «длинный reset», то есть непрерывное нажатие на клавишу reset в течение минуты или даже двух. Питание при этом должно быть включено.

p_cfilter
Оригинальный файл
Закрываем доступ к нежелательному контенту

Успешно обновив прошивку, самое время проверить роутер в деле. Функционал, бесспорно, важен, но он не заменит нам стабильности и производительности. Итак, если не использовать VPN (виртуальную частную сеть, создаваемую программным образом и предназначенную для защиты трафика от перехвата), то удается достичь скорости примерно шестьдесят мегабит в секунду. Это нормально, теоретические сто мегабит в секунду на практике не получить.

Но что будет с VPN? Не «просядет» ли скорость из-за загрузки процессора в два-три раза? Такое иногда бывает. К счастью, в нашем случае эффект почти отсутствовал, скорость составила примерно 56 мегабит в секунду. Как мы видим, разница не сильно превосходит уровень статистической погрешности. Причем следует отметить, что результат довольно стабилен вне зависимости от используемого нами протокола, будь то PPPoE, PPTP или L2TP (вообще говоря, соотносятся они между собой довольно хитро, но в этот вопрос мы сегодня углубляться не будем).

p_bandwith
Оригинальный файл,
Делим трафик между разными пользователями

Конечно, это не значит, что в производительность начинки ZyXEL NBG318S вообще нельзя упереться — можно, если выбрать достаточно тяжелую задачу. Таковой, без сомнения, является работа с торрентами, особенно если обмен идет сразу с многими пирами. Если их, скажем, 500, скорость падает до двадцати пяти мегабит в секунду. Стоит только уменьшить их число, и скорость сразу возрастет. Впрочем, есть и другие методы борьбы за производительность.

Во-первых, работа торрент-клиента может вызвать заполнение резерва слотов таблицы NAT на один хост. Полный объем таблицы — 4096 слотов, из них на хост по-умолчанию выделено 512. Это число можно и увеличить, но едва ли более, чем в два раза. Поэтому глобальное число соединений стоит ограничить в настройках самого торрент-клиента, причем на уровне, скажем, пятисот — это если мы добавили слотов на один хост. Если нет, двести пятьдесят соединений будет достаточно.

Во-вторых, можно уменьшить до пятнадцати секунд время жизни TCP- и UDP-сессий, постоянно создаваемых торрент-клиентом. Если их накопится слишком много, скорость тоже упадет.

p_DSC_8978
ZyXEL NBG318S EE оправдал ожидания

Ну что же, по скорости результат у нас не рекордный, но достойный. К тому же на стабильность работы нареканий нет, причем это касается как проводного, так и беспроводного соединения. В сочетании с возможностью разгрузки роутера от телевизионного трафика и мощным передатчиком WiFi роутер весьма интересен, особенно для тех, кто параллельно смотрит два телеканала, а не один. Утилита NetFriend позволит легко настроить NBG318S новичку, ну а адаптер HomePlug порадует человека опытного, ибо позволит ему создавать сети весьма причудливой топологии.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение